.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Moody's: правительству все тяжелее поддерживать госбанки
.

08 июля 2013 года 11:50

Moody's: правительству все тяжелее поддерживать госбанки

 0  
РИА Новости, Яна Кроилова
РИА Новости, Яна Кроилова
Новости дня: ЦБ после долгого перерыва отозвал лицензии сразу у двух банков; "теневые" банкиры поставили рекорд по обналичке; ФРС может взять курс на свертывание количественного смягчения в сентябре
Moody's снизило рейтинги Сбербанка, ВТБ, РСХБ

Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Сбербанка России (до "Baa1" с "A3"), ВТБ (до "Baa2" с "Baa1"), ВТБ 24 (до "Baa2" с "Baa1"), Россельхозбанка (РСХБ) (до "Baa3" с "Baa1") из-за переоценки уровня системной поддержки, которую в случае кризиса может оказать этим банкам государство.

Агентство в рамках пересмотра рейтингов банков с госучастием, о котором было объявлено 2 апреля, пришло к выводу, что у правительства по сравнению с докризисными временами теперь стало меньше возможностей оказать банкам в случае необходимости системную поддержку. В то же время высокая вероятность такой поддержки в рейтингах банков по-прежнему учитывается, говорится в сообщении.

Оценка агентством кредитоспособности Сбербанка и ВТБ (без учета их возможной поддержки) не изменилась, прогноз всех рейтингов госбанков - "стабильный".

Moody's называет две основные причины сокращения возможностей правительства РФ поддержать при необходимости банки.

Во-первых, это ухудшение бюджетно-налогового положения правительства, что ограничивает его возможности гасить потенциальные внешние шоки (например, длительное снижение цен на нефть). В кризисном сценарии возможности оказания помощи банкам будут ограничены также многочисленными финансовыми запросами на госпомощь со стороны крупных корпораций и регионов.

Во-вторых, Moody's отмечает существенное уменьшение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, их доля по отношению к ВВП с 2008 года снизилась с 16,1% до 8,5%. Перспективы пополнения этих фондов неопределенны, таким образом, это снижает общий уровень защиты российской экономики.

Рейтинг России, по версии Moody's - "Baa1". Агентство считает, что снижение рейтинга Сбербанка до уровня суверенного российского рейтинга "более адекватно отражает соотношение между кредитоспособностью Сбербанка и России" в целом, в частности, в связи с наличием у него большого портфеля гособлигаций. Ранее эксперты агентства считали, что государство будет поддерживать этот банк в приоритетном порядке - даже по отношению к собственным обязательствам.

Что касается Россельхозбанка, то снижение его рейтинга сразу на две ступени (а не на одну, как в случае с другими госбанками) отражает рост доли проблемных кредитов в его портфеле до 27% в 2012 году с 21% в 2011 году, а также снижение уровня достаточности капитала. В этой связи оценка экспертами агентства собственной кредитоспособности Россельхозбанка понижена на две ступени.

В то же время Moody's повысило прогноз рейтинга ВТБ по финансовой устойчивости, подняв его до "стабильного" с "негативного", в связи с повышением уровня достаточности капитала первого уровня до 11,8% с 9% в 2011 году, говорится в сообщении Moody's.

Агентство также снизило рейтинги субординированных долгов госбанков, поскольку в принципе пересмотрело свое мнение относительно младших долговых инструментов (в связи с растущим риском, что их держатели будут участвовать в поддержке банков, если это потребуется в условиях кризиса).

Набиуллина начала зачищать банки

Банк России 8 июля отозвал лицензии у Липецкого областного банка (Липецкоблбанк) и Махачкалинского городского муниципального банка (МГМБ), говорится в сообщении ЦБ РФ.

До этого Банк России более трех месяцев не отзывал лицензии. Это первые отзывы лицензий банков после назначения главой ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной 24 июня 2013 года.

ЦБ РФ отозвал лицензию Липецкоблбанка в связи с неисполнением им законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

МГМБ также не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Также к банку в течение года неоднократно применялись меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

МГМБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кредитная организация не выполняла требования предписания надзорного органа и не соблюдала введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

На депозитах частных лиц в Липецкоблбанке на конец I квартала оставалось 725 732 тысяч рублей, в МГМБ - 70 754 тысяч рублей.

По итогам первого квартала 2013 года банки занимали 668-е место и 825-е места по размеру активов и 498-е и 707-е места по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100"

"Теневые" банкиры поставили рекорд по обналичке, отмыв более $1 млрд

Пресечена деятельность одной из самых крупных организованных групп, занимавшихся незаконной банковской деятельностью, которая, по предварительной оценке, "отмыла" более 36 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Группа действовала более пяти лет на территории московского и других регионов РФ, пояснил сотрудник пресс-центра. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен ее состав, иерархия, а также схемы обналичивания денег.

Всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек. Для реализации противоправной схемы участники группы использовали несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм.

Деньги от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета "фирм-однодневок", открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости. За свои услуги подозреваемые брали комиссию в размере 2%.

Население не заметило снижения цен на "эконом-квадраты"

Дешевеет ли в России недорогое жилье? 39% россиян считают, что цены на новое жилье экономического класса быстро растут, еще 27% считают, что они растут, но медленно, и только 3% населения отмечают, что цены медленно, но снижаются, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение".



Более всего на дороговизну дешевого жилья указывают в городах с населением ниже 50 тысяч человек, менее всего, как показывает опрос, процесс подорожания затронул сельское население.



В разрезе федеральных округов самым ощутимым рост цен на жилье эконом-класса стало для населения Уральского ФО.



Меньше всего говорят о росте цен на эконом-квадраты небогатые россияне (возможно, для населения с доходом до 9 тысяч рублей эта тема не актуальна).



По данным исследования Global House Price Index от Knight Frank за первый квартал 2013 года квартиры в России подорожали в среднем всего на 1,3% - до 48,8 тыс. рублей за квадратный метр.

ФРС: точка разворота в сентябре?

Свертывание нестандартных мер и программ, реализовавшихся Федеральной резервной системой (ФРС) для стимулирования экономики США в течение последних пяти лет, начнется в ближайшие месяцы, скорее всего, уже в сентябре.

Как пишет пишетThe Wall Street Journal, обнародованные в пятницу сильные данные о рынке труда США лишь укрепят уверенность руководителей ФРС в необходимости постепенного прекращения количественного стимулирования (QE). Улучшение ситуации на рынке труда воспринимается как долгожданный результат поддержки экономики.

В июне глава ФРС Бен Бернанке заявил, что при сохранении благоприятных макроэкономических условий ЦБ может приступить к свертыванию стимулов до конца текущего года и полностью завершить программы к середине 2014 года. Данные о занятости в США за прошлый месяц позволят ФРС реализовать эти намерения, считают эксперты. В настоящее время Федрезерв выкупает активы темпами по $85 млрд в месяц.

"Мы приближаемся к точке, после которой поддержку можно будет снять", - утверждает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли, который, как и многие его коллеги теперь, ожидает, что ФРС объявит о свертывании QE на заседании 17-18 сентября. До июньских данных о безработице экономист прогнозировал начало exit strategy на декабрьском заседании.

Следующая пресс-конференция Б.Бернанке по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) запланирована именно на сентябрь, а Федрезерв наверняка захочет сопроводить такое важное решение, как прекращение поддержки экономики, дополнительными комментариями.

По данным Минтруда США, число рабочих мест в стране увеличилось в июне 2013 года на 195 тыс., что является максимальным приростом с февраля текущего года. При этом безработица в США осталась на уровне 7,6%.

В среднем экономика США прибавляла по 202 тыс. рабочих мест каждый месяц за последние полгода, а именно этот уровень некоторые руководители Федрезерва указывали как пороговый. В пересчете на годовые темпы в экономике США появляется более 2 млн рабочих мест. Однако Фероли считает важным не столько это, сколько сокращение числа отрицательных факторов на ближайшую перспективу и устойчивость рынка труда, несмотря на сокращение госрасходов и повышение налогов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.