.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин хочет оставить работающих пенсионеров без пенсии
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 июля 2013 года 17:55

Минфин хочет оставить работающих пенсионеров без пенсии

 1  
РИА Новости, Александр Кряжев
РИА Новости, Александр Кряжев
Новости дня: Минфин РФ считает нецелесообразным расширение института госгарантий; средний размер трудовой пенсии в 2014 году вырастет на 9%; ЕЦБ пошел на беспрецедентный шаг - заговорил на языке ФРС; Банк Англии негативно оценил повышение рыночных ставок
Пенсии: Минтруд vs Минфин

Министерство труда и социальной защиты категорически не согласно с предложением Минфина отменить с 2015 года выплату базовой пенсии работающим пенсионерам, заявил глава ведомства Максим Топилин.

"Мы являемся авторами разработки пенсионной реформы, и мы таких предложений не вносили", - заявил Топилин на брифинге по окончании заседания правительства РФ.

"Мы не считаем, что при нынешнем уровне пенсий и зарплат можно было бы отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам", - добавил министр.

По словам Топилина, Минтруд предлагает конструкцию, при которой человек может откладывать пенсию и не получать определенное количество лет. В таком случае он получает мультипликативный эффект, когда он выходит на пенсию. "Но это не означает, что он не будет получать, как предлагает Минфин, фиксированный базовый размер пенсии в это время", - подчеркнул министр.

В 2014 году размер трудовой пенсии будет проиндексирован дважды: с 1 февраля и с 1 апреля 2014 года. Рост пока запланирован в проектировках бюджета 5,5% и 3,3% соответственно. Всего - 9%, рассказал министр.

Суммарная индексация, по его словам, превысит планируемый показатель инфляции, что приведет к реальному увеличению пенсий. Предполагается, что средний размер трудовой пенсии в 2014 году составит 11 тыс. 144 рубля, а в 2016 году - более 13,2 тыс. рублей.

Кроме того, министр рассказал, что социальные пенсии в 2014 году повысятся на 15,2% в связи с тем, что будет увеличиваться прожиточный минимум пенсионера.

Силуанов считает нецелесообразным расширение института госгарантий

Расширение института госгарантий по кредитам банков нецелесообразно, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

"В период кризиса институт госгарантий был оправдан, но есть опасность того, что госгарантия, особенно выдаваемая на льготных условиях, будет приводить к тому, что к нам будут обращаться за истребованием этой госгарантии", - сказал он.

"И такие факты есть - по целому ряду кредитов банков, которые были выданы под госгарантии, к нам идут обращения - кредит не возвращен - давайте деньги из бюджета", - продолжил он.

Министр объяснил это очень некачественной проработкой таких кредитов. "Когда даешь госгарантию, особенно без права регресса, то некоторые расценивают это как прямое бюджетное финансирование, что кредит можно не возвращать. Поэтому расширение этого института мы считаем нецелесообразным", - сказал Силуанов.

Согласно данным Минфина, в составе внутреннего госдолга РФ на 1 июня 2013 года объем предоставленных госгарантий составлял 894,8 млрд рублей (с начала года он снизился на 11,8 млрд рублей). Кроме того, в составе внешнего долга обязательства по госгарантиям составляли $11,27 млрд (с начала года их объем уменьшился на $0,12 млрд).

Госкомпании должны отдавать 25% прибыли на дивиденды без исключений

Исключений из действующей нормы, предписывающей компаниям с госучастием направлять 25% чистой прибыли на дивиденды, быть не должно, считает Минфин.

"25% в обязательном порядке все компании безо всяких льгот и преференций должны отдавать", - сказал глава министерства Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы предлагаем более внимательно отнестись к дивидендам, которые платят наши госкомпании. РФ как собственник вправе поставить вопрос о получении доходов", - подчеркнул министр, уточнив, что речь идет не только о накопившем значительные ресурсы "Роснефтегазе" (владеет долями в "Роснефти" и "Газпроме", но и других госкомпаниях и банках.

По словам Силуанова, Минфин считает, что базой для расчета дивидендных выплат должна быть отчетность компаний по МСФО, а не РСБУ.

"Кроме того, мы сейчас хотим эти 25% дивидендов рассчитывать исходя из стандартов международной финансовой отчетности. Отличие в том, что мы сейчас будем смотреть уже по расчету дивидендов исходя из всех дочерних обществ, исходя из всей структуры компании, а не только головной ее части. Это существенно может повысить поступления в бюджет", - сказал министр.

Правительство утвердило норму, согласно которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли (без учета эффекта от переоценки финансовых вложений), в минувшем ноябре.

ЕЦБ заговорил на языке ФРС

Процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) останутся на текущем низком уровне или около него в течение длительного периода времени, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего заседания. На этом заседании ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменения на рекордно низком уровне 0,5%.

Заявление Драги об удержании ставок на низком уровне в течение длительного времени является новацией для ЕЦБ и отражает - как по форме, так и по сути - формулировку, использовавшуюся Федеральной резервной системой (ФРС) США до перехода к прогнозированию процентных ставок его руководителями.

Сам Драги назвал этот шаг беспрецедентным и обратил особое внимание на то, что решение всех 23 руководителей ЕЦБ о необходимости указаний об уровне процентных ставок в будущем было единогласным, хотя обсуждались различные варианты формы таких указаний. ЕЦБ "сделал существенный шаг вперед, но пока рано обсуждать другие формы коммуникаций", в том числе потому, что ситуация в еврозоне пропитана неопределенностью, полагает глава Центробанка.

Он попросил участников европейских рынков не реагировать на заявления других центральных банков. Скорее всего, имелись в виду майские высказывания его коллеги из ФРС Бена Бернанке о возможном свертывании программ стимулирования в США, которые повергли в панику все мировые рынки.

Отвечая на вопросы журналистов, Драги отметил, что "длительный период времени" - не 6 или 12 месяцев, речь идет о более долгосрочном периоде, однако он отказался уточнить, каком. Важно и то, что ЕЦБ не считает нынешний уровень в 0,5% годовых нижним порогом для процентной ставки.

По словам председателя ЕЦБ, центробанк рассматривает три основных переменных при формировании прогноза процентных ставок, при этом в ближайшем времени все три переменных говорят о понижательной тенденции.

Драги вновь пообещал, что ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока. Политика ЕЦБ должна поддерживать внутренний спрос в еврозоне, отметил он.

Денежно-кредитная политика "обеспечит поддержку и восстановление экономической активности в еврозоне до конца этого года и в 2014 году", считает глава ЕЦБ. Выход из стимулирующих программ не является вопросом ближайшего будущего, утверждает он. "Выход из стимулов - очень отдаленная перспектива", - сказал Драги.

В настоящее время для экономики еврозоны преобладают понижательные риски, тогда как инфляционные риски в целом сбалансированы, добавил он. Вместе с тем ослабление роста экономики может представлять понижательный риск для инфляции, считает глава ЕЦБ. Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу остаются стабильными.

Председатель центробанка еврозоны отметил улучшение ситуации с фондированием в банковском секторе и подчеркнул необходимость дополнительного усиления устойчивости банков.

Драги снова напомнил рынкам, что объявленная осенью прошлого года программа выкупа гособлигаций (Outright Monetary Transactions, OMT), возможно, одна из наиболее успешных программ центробанков в последнее время. Однако OMT не может заменить решительных действий правительств в тех странах, где финсектору необходима поддержка, добавил он.

По словам главы ЕЦБ, ситуация с ликвидностью в еврозоне хорошая, ликвидность "в изобилии".

Вместе с тем ЕЦБ продолжает изучать различные нестандартные меры поддержки финансового сектора и экономики, в том числе сохраняет открытым вопрос об отрицательной процентной ставке по депозитам (сейчас эта ставка равна нулю).

Председатель ЕЦБ не обошел вниманием и вопрос о сложной ситуации в Португалии, подчеркнув, что Лиссабону удалось достичь отличных результатов с точки зрения восстановления экономики. По мнению М.Драги, с новым министром финансов "Португалия попала в надежные руки".

Банк Англии негативно оценил повышение рыночных ставок

Банк Англии, который в четверг проводил первое заседание под председательством канадца Марка Карни, также оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ в 1694 году. Решение совпало с ожиданиями рынка.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также сохранил прежний объем программы покупки активов на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $592,5 млрд), что фактически означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре, в настоящее время приостановлена.

Вместе с тем Банк Англии отметил, что резкий рост процентных ставок на рынках по всему миру и волатильность цен на активы негативно сказываются на прогнозах для британской и мировой экономики.

Однако в Великобритании при этом наблюдаются дальнейшие признаки восстановления, хотя оно и остается слабым по историческим стандартам и некоторое провисание экономики сохранится в ближайшее время.

Британская инфляция в годовом выражении усилилась в мае до 2,7%, и Банк Англии ожидает ее дальнейшего ускорения в предстоящие месяцы. В дальнейшем инфляция вернется к таргетируемым ЦБ 2% по мере снижения внешнего ценового давления и восстановления роста производительности внутри страны.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
по ком плачет ...    04.07.2013
"25% дивидендов" - зашевелились, тараканы... Чо ж в тучные годы спали то, чо шо?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.