.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минтруд: к 2018 году зарплата россиян вырастет в полтора раза
.

27 июня 2013 года 17:35

Минтруд: к 2018 году зарплата россиян вырастет в полтора раза

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: правительство начало реформу РАН; Россия подготовит национальный план по борьбе с отмыванием денег; эксперты предрекают коммунальный коллапс через несколько лет; доверие к экономике еврозоны превзошло ожидания
За пять лет россиянам прибавят зарплату на 50%

Размер реальной заработной платы к 2018 году увеличится в 1,5 раза (по сравнению с 2011 годом), ожидают в Минтруда, говорится в плане деятельности ведомства на 2013-2018 годы, представленном министром Максимом Топилиным на заседании правительства РФ. "Важнейшим ключевым событием, способствующим решению задачи увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, является повышение минимального размера оплаты труда на величину не ниже уровня инфляции. Это позволит повысить заработную плату работников низких квалификационных разрядов и постепенно приблизить ее к прожиточному минимуму трудоспособного населения", - говорится в плане деятельности министерства.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в мае, по предварительным данным Росстата, составила 30 тыс. рублей и по сравнению с маем 2012 года выросла на 13,5%.

Академиков избавят от лишних забот

Система Российской академии наук (РАН) будет реформирована, она уже давно нуждается в обновлении, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В четверг правительство одобрило соответствующий законопроект, который содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. В Госдуму он будет внесен на следующей неделе

Вместо существующей ныне Российской академии наук в России будет создано Общественное государственное объединение "Российская академия наук", сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на брифинге по итогам заседания правительства.

Объединение станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций.

Академики и члены-корреспонденты трех академий - РАН, РАМН и Российской академии сельхознаук будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой академии наук. "Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований", - сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. При этом Российская академия строительных наук, Российская академия архитектурных наук и Российская академия художеств сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых правительством.

Государство будет осуществлять финансовую поддержку академического сообщества. В частности, предполагается существенно повысить академические стипендии, то есть ежемесячные выплаты, которые будут установлены для действующих членов РАН, минимум до 100 тыс. рублей, может и больше.

Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации.

Россия подготовит национальный план по борьбе с отмыванием денег

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину включиться в работу по созданию национального плана по борьбе с отмыванием денег, с уклонением от уплаты налогов и деофшоризации.

"Нам нужно будет - так же как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае - подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией - с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании", - сказал Путин на встрече с Чиханчиным.

"Вся эта большая работа нам предстоит, и я очень рассчитываю на то, что и ваше ведомство внесёт в неё свой заметный вклад. Без вашего ведомства подготовить такой национальный план будет невозможно, поэтому прошу Вас с самого начала включиться в эту работу", - добавил президент.

ЖКХ "рванет" через 5-10 лет

Через пять - десять лет во многих регионах России может наступить коммунальный коллапс, если не создать государственный контроль в сфере ЖКХ, заявил председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Сети изношены очень сильно. Через 5-10 лет, по оценкам экспертов, во многих регионах наступит коммунальный коллапс", - сказал М.Аншаков на пресс-конференции.

Вместе с тем он заявил, за последние десять лет услуги ЖКХ выросли в цене в 12 раз. "При этом инфляция составила 280%", - отметил М.Аншаков.

"Основные проблемы - непомерный рост тарифов и низкое качество услуг. В Москве ситуация более-менее благополучная, а в регионах она ощущается наиболее явно", - сказал М.Аншаков.

"Нужна жесткая система государственного контроля, а у нас нет единой системы защиты прав потребителей. Но кроме того, необходимо создание нормативной базы, правил, а затем вложение государственных инвестиций", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов отметил, что велик износ оборудования. "Есть статистика, показывающая, насколько жилищно-коммунальная система в России разрушена. Если сравнивать со странами Западной и Северной Европы, эффективность российской системы теплоснабжения будет ниже на 20-30%", - сказал В.Колташов.

Он отметил, что также проблемы ЖКХ кроются в коррупции и низкой эффективности. "За 10,5 месяцев 2012 года прокуратурой выявлено 116 тыс. преступных актов по всей стране, связанных с системой ЖКХ. Около 23 тыс. чиновников и бизнесменов было обвинено в коррупции в 2012 году, суммарно ими было украдено около 33 млрд рублей. При этом в 2011 году выявлено 16 тыс. различных нарушений, сумма ущерба оценена в 5,5 млрд рублей", - заявил В.Колташов.

По его словам, самая коррупционная ниша - коммунальные сети.

ФАС одобрила заявку Роснефти на покупку Итеры

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила заявку "Роснефти" на покупку НГК "Итера", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Роснефть" создает альтернативу "Газпрому" - это чудесно", - комментировал в среду глава ФАС Игорь Артемьев планы "Роснефти" по покупке "Итеры". По его словам, очень хорошо, что у "Газпрома" появляются конкуренты.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил ранее: "Роснефть будет консолидировать 100% "Итеры". Цена приобретения для нас очень выгодная".

По данным СМИ, цена покупки 49% "Итеры" может обойтись "Роснефти" в $3 млрд.

Чуть менее года назад "Роснефть" сначала купила 6% "Итеры" за 5 млрд рублей, а затем увеличила долю в ней до 51% путем внесения в уставный капитал 100% "Кынско-Часельское нефтегаз" (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок).

Еврозона: доверие к экономике превзошло ожидания

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в июне до 91,3 пункта по сравнению с пересмотренным майским значением в 89,5 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя до 90,4 пункта с предварительно объявленных 89,4 пункта в мае.

Более значительный, чем ожидалось, рост показателя в этом месяце является сигналом того, что экономика еврозоны начинает восстанавливаться после затяжной рецессии, отмечают эксперты.

Индекс доверия европейских промышленных компаний поднялся в текущем месяце до минус 11,2 пункта с минус 13 пунктов в мае, показатель доверия в сфере услуг - снизился до минус 9,5 пункта с минус 9,2 пункта.

Индикатор потребительского доверия вырос до минус 18,8 пункта с минус 21,9 пункта.

ВВП еврозоны снизился на 0,2% в первом квартале 2013 года. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в текущем квартале рецессия в регионе завершится.

В Евросоюзе согласовали правила предотвращения банкротства банков

Министры финансов стран Европейского Союза согласовали правила предотвращения банкротства банков, передает "Немецкая волна". "Нам удалось договориться о политическом компромиссе", - заявил после завершения встречи утром в четверг министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, в частности, определено, в каком порядке будут привлекаться средства для предоставления помощи финансовым институтам, оказавшимся в сложном положении.

В ходе совещания обсуждался, прежде всего, вопрос о том, кто в первую очередь должен расплачиваться за спасение банка. При этом новые правила были призваны не допустить, чтобы главную нагрузку несли налогоплательщики. Принятое решение должно быть утверждено в Европарламенте..

Новые правила предписывают, кто, в какой последовательности и в каком объеме должен будет вносить вклад в целях предотвращения банкротства. Ответственность в первую очередь будут нести владельцы банка и держатели акций, в особенности обладатели рискованных ценных бумаг. Вкладчики, имеющие на счету до 100 тыс. евро, к спасению банков привлекаться не будут, сохранность их сбережений гарантируется государством.

Во время финансового кризиса в 2008 году правительства многих стран попытались предотвратить банкротства банков, опасаясь цепной реакции. На спасение финансовых институтов были брошены гигантские суммы. Правительство Ирландии выплатило так много денег, что в результате само государство оказалось на грани банкротства. Метод спасения банков за счет собственных крупных инвесторов впервые в истории ЕС был широко применен в условиях финансового кризиса на Кипре.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.