.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин: бюджетное правило повышает конкурентоспособность экономики
.

27 июня 2013 года 14:20

Минфин: бюджетное правило повышает конкурентоспособность экономики

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Главный экономиста банка "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров встретился с заместителем министра финансов Алексей Моисеевым и делится с "Финмаркетом" впечатлениями. Минфин надеется сдержать рост тарифов и верит пользу жесткого бюджетного правила
Москва. 27 июня. FINMARKET.RU - Иван Чакаров, главный экономиста банка "Ренессанс Капитал", встретился с заместителем министра финансов Алексей Моисеевым в ходе конференции банка, которая проходила в Москве в начале недели. Он и его коллеги обсудили текущую ситуацию в экономике России и планы Минфина. Чакаров поделился с "Финмаркетом" своими впечатлениями.

Бюджетное правило никто не отменит

Желание ослабить тиски бюджетного правила в правительстве растет. Но пока его преимущества перевешивают недостатки. Несмотря на все призывы смягчить бюджетное правила, участившиеся после совещания по экономическим вопросам в Сочи в конце апреля, Минфин уверен, что на нынешнем этапе вероятность этого минимальна.

Понятно, что такие призывы раздаются все чаще по мере ослабления экономической активности. За предложением ослабить жесткие бюджетные ограничения, чтобы поддержать слабеющую экономику, стоит Минэкономразвития.

Предложения Минэкономразвития в меньшей степени касаются ослабления ограничения на максимальный уровня дефицита бюджета в 1% ВВП. Речь идет о лимите на избыточные доходы от продажи нефти, которые уходят в Стабфонд. Минэкономразвития полагает, что их можно более активно использовать для финансирования инфраструктурных проектов.

Согласно бюджетному правилу, избыточные доходы должны накапливаться в Резервном фонде до тех пор, пока он не достигнет 7% ВВП. Минэкономразвития хочет сократить этот уровень до 5%.

Минфин с помощью бюжетного правила увеличит конкурентоспособность экономики

Сохранение бюджетного правила рассматривается как важный элемент обширной стратегии, направленной на увеличение производительности труда в России. Минфин реализует единую стратегию, состоящую из трех частей, которая могла бы повысить конкурентоспособность, рост которой отставал из-за роста трудовых издержек, в том числе зарплат. Эта стратегия состоит из:

1. Более жестких бюджетных ограничений, которые приведут рост зарплат в соответствие с увеличением фундаментальных показателей экономики.

2. Регулирования тарифов, которое обеспечит снижение издержек для бизнеса.

3. Достижения положительных реальных ставок, что поможет стимулировать накопления.

В Минфине считают, что первая и третья цель уже достигнуты, регулирование тарифов все еще на повестке дня. Поэтому можно предположить, что с 2014 года тарифы будут увеличиваться только на величину прошлогодней инфляции. Моисеев предупредил, что на правительство будут давить, пытаясь обеспечить более быстрый рост тарифов. Но он уверен, что это не поможет: правительство серьезно настроено и готово разобраться с регулированием тарифов.

Хотели увеличить прогноз, но не получилось

Правительство собиралось увеличить свой прогноз по росту экономики на 2013 год с 2,4% до 2,7%. Но решение ФРС сократить QE и последующая распродажа на развивающихся рынках заставили отказаться от этих планов, по крайней мере, сейчас.

В то же время Минфин придерживается мнения, что все понижательные риски для роста уже материализовались. Поэтому есть ожидания, что экономика уже прошла самую слабую точку и дальше начнет ускоряться.

В основе этого лежит эффект низкой базы, ожидания лучшего урожая и замедления инфляции. Это, в свою очередь, должно улучшить реальные потребительские возможности населения и обеспечить ЦБ широкий коридор для снижения ставок.

Потенциал роста сейчас рассматривается на уровне 3-3,2%. Правительство осознает, что рост в долгосрочной перспективе будет куда ниже, чем то, что было в прошлом. Согласно оценки МВФ, потенциал роста до кризиса составлял 6%. "РенКап" считает, что сейчас потенциал роста составляет 4-4,5%.

Правительство обсуждает ряд мер для стимулирования экономики. Они включают в себя:

  • расширение инструментов рефинансирования ЦБ путем создания долгосрочных, более чем на 1 год, операций РЕПО;
  • использование накопленных в Стабилизационном фонде средств, а также пенсионных накоплений, что составляет порядка 5 трлн руб, для увеличения инвестиций в инфраструктуру;
  • снижение административных издержек на ведение бизнеса банками, что должно привести к снижению стоимости кредитования. Согласно Моисееву, издержки на кредитование должны снизиться на 2%. Это также приведет к улучшению общей деловой среды.
  • Есть желание намерение до января 2014 году распространить систему Euroclear на российские акции. Пока для этого сохраняются некоторые технические препятствия, не все они связаны с Россией, некоторые вызваны самой системой Euroclear.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.