.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кризис в Китае: обратный отсчет начался
.

21 июня 2013 года 08:25

Кризис в Китае: обратный отсчет начался

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Банковская система КНР входит в острую фазу кризиса - в середине недели ставки на межбанковском рынке взлетели до рекордных значений. Очень похожие события происходили в США накануне банкротства LehmanBrothers
Пекин. 21 июня. FINMARKET.RU - В среду стоимость краткосрочного финансирования на китайском финансовом рынке побила многолетний рекорд. Ставка по однодневным кредитам на межбанковском рынке за день выросла почти на 10 п.п. до 25%.

  • Властям даже пришлось отложить закрытие рынка на 30 минут, поскольку многие банки не смогли получить достаточное количество средств, необходимых для нормального ведения бизнеса.
  • Фондовый рынок немедленно отреагировал на новости падением. Индекс Тихоокеанского региона MSCI Asia-Pac упал на 3%, а главный китайский индекс ShanghaiComposite рухнул на 2,5% - до семимесячного минимума.
  • Рынок государственных ценных бумаг так же оказался под ударом. Доходность 4-летних государственных облигаций Китая подскочила на 39 б.п. до 3,749% годовых. Это самый большой рост доходности ценных бумаг с момента их выпуска.
  • Проблемы с финансированием в Китае начались в начале месяца и перешли в острую фазу на этой неделе. Банкам пришлось в срочном порядке урезать неосновные виды бизнеса, например управление капиталом.
  • Ситуация в Китае очень похожа на то, что происходило в США в 2008 году.


В среду ставка по однодневным кредитам выросла на 10 п.п.


Все как в Штатах, но не совсем

  • Взрывной рост стоимости фондирования, повлекший за собой увеличение разрывабанковских ставок и ставок по казначейским облигациями, наблюдался в банковском секторе США в преддверии банкротства банка LehmanBrothers.
  • Самое удивительное в этой ситуации - хладнокровие Центрального банка Китая. Он пока никак не реагирует на разрастающийся банковский кризис.
  • Конечно, в любой банковской системе бывают колебания ставок. Но регулятор должен иметь возможность в течение нескольких дней накачать рынок деньгами, чтобы сбить стоимость заимствований.
  • Бездействие китайского ЦБ заставляет аналитиков предположить, что рост ставок - и есть его тайная цель.
  • Кризис ликвидности в финансовой системе Поднебесной позволит затормозить быстро растущий теневой банковский сектор.
  • В 2012 году объем выданных кредитов в Китае вырос на 5,6 трлн долларов, 2 трлн из низ приходилось на теневой банкинг (частные займы, кредитование небанковскими учреждениями и т.д.), подсчитали в рейтинговом агентстве Fitch.
  • По оценкам Moody's за последние 2 года этот нелегальный сектор вырос на 67%.
  • Но какие бы цели не преследовали китайские власти, их молчание может дорого стоить экономике. Высокие ставки могут парализовать работу банков по все стране, и отправить экономику в глубокое пике.
  • А если учесть, что Китай обеспечивает 12% в мировом ВВП, китайский банковский кризис LehmanBrothers может стать не менее драматичным, чем американский.


История LehmanBrothers повторяется в Китае




Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.