.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бернанке: ФРС свернет программу стимулирования в 2014 году
.

20 июня 2013 года 10:15

Бернанке: ФРС свернет программу стимулирования в 2014 году

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Швейцария не хочет делиться с США банковской тайной; из-за глобального потепления столицы Юго-Восточной Азии скоро будут затоплены; МВФ недоволен испанскими реформами; американские военные покидают Афганистан и уничтожают собственную технику и оборудование
ФРС свернет программу стимулирования в 2014 году

ФРС все более оптимистично смотрит на перспективы роста экономики США. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что уже в этом году регулятор начнет сокращать свою программу стимулирования экономики, пишет The New York Times.

Бернанке заявил, что центробанк чуть позже в этом году начнет постепенно сворачивать свою программу покупки казначейских облигаций и ипотечных бумаг. Сейчас регулятор ежемесячно покупает их на $85 млрд. Полностью программа будет свернут тогда, когда уровень безработицы снизится до 7%. Бернанке предполагает, что это случится в середине 2014 года.

Затем центробанку потребуется еще несколько лет, чтобы свернуть другие стимулы. После того, как уровень безработицы снизится до 6,5% или ниже, то ФРС начнет постепенно повышать ставки по федеральным фондам.

Однако все будет зависеть от здоровья экономики. Если рост замедлится, центробанк может либо отказаться от процесса сокращения стимулирования или даже его усилить. "Если ситуация будет хуже, мы сделаем больше. Если ситуация будет лучше, то меньше", - заявил Бернанке. Причем прогнозы ФРС, также опубликованные в среду, оказались куда более оптимистичными, чем оценки экономистов.

Комментарии Бернанке разочаровали инвесторов на Уолл-стрит, которые надеялись, что ФРС будет еще долго и еще более агрессивно стимулировать экономику. Это привело к обвалу бирже, индекс S&P 500 упал на 1,39%. Выросли процентные ставки по казначейским облигациям, которые инвесторы начали активно распродавать. Доходность 10-летних облигаций США выросла с 2,19% до 2,36%.

Распродажа акций и облигаций на рынках связана с двумя основными опасениями, добавляет The NY Times. Во-первых, инвесторы боятся, что экономика находится в недостаточно хорошей форме, чтобы сворачивать стимулы. Во-вторых, решение ФРС свернуть стимулы само по себе может привести к панике, что плохо скажется на экономике. Эксперты боятся, что экономика без помощи ФРС просто не выдержит. Например, рост ставок станет ударом по экономическому росту.

Швейцария не хочет делиться с США информацией о клиентах своих банков

Правительство Швейцарии договориться с США по поводу раскрытия информации о счетах американцев в банках страны, пишет Financial Times. Парламент страны проголосовал против закона, который позволил бы обойти банковскую тайну. Если бы он был принят, банки смогли бы передавать властям данные о счетах богатых американцев в швейцарских банках. Властям США это нужно для борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Так как закон не был принят, растет вероятность того, что США применят санкции против швейцарских банков. Именно этого отчаянно пытались избежать и правительство страны, и банки. Подобное уже случилось в прошлом году: старейший частный швейцарский банк Wegelin был закрыт из-за обвинений в том, что он помог американским гражданам избежать уплаты налогов по счета на $1,2 млрд, которые хранились в офшорах.

Министр финансов страны попытался переубедить законодателей. Но парламентарии просто отказались обсуждать закон. Парламент был недоволен им еще до голосования. Депутатов бесит, что власти Швейцарии действуют под нажимом американцев, да и детали договоренностей между банками и властями США предлагается сделать непубличными.

Изменение климата разрушит азиатские города

Всемирный банк начал инвестировать миллиарды долларов в систему для предотвращения наводнений, управления водными ресурсами и другие проекты, которые помогли бы избежать воздействия изменения климата на крупные азиатские города, пишет The Washington Post.

Такие места как Бангкок, Джакарта и Хошимин сейчас считаются главными пострадавшими от изменения климата: на них отразится рост уровня океана, тропические штормы, которые стали куда более жесткими, а также дожди, которые стали куда более интенсивными.

Эти последствия уже не считаются риском отдаленной перспективы, напротив, сейчас это почти запланированные события, которые случатся в ближайшие 20 лет.

В своем докладе Всемирный банк ожидает, что большая часть Бангкока будет затоплена до 2030 года. 10 лет назад для Хошимина была построена система противодействия наводнениям, сейчас она уже устарела и требует инвестиций как минимум на уровне $2 млрд.

В МВФ недовольны тем, как в Испании проводятся реформы

Испании нужны дополнительные реформы, чтобы снизить чересчур высокий уровень безработицы, уверены в МВФ. Отчет фонда отражает обеспокоенность некоторых политиков в том, что Мадрид задерживает реализацию структурных реформ, пишет FT. МВФ оценил попытки испанских властей в прошлом году очистить банковский сектор страны, а также провести реформу рынка труда. Итогом стало замедление роста зарплат и сокращение удельных трудовых издержек. Это привело к росту конкурентоспособности и экспорта. В итоге, текущий счет стал профицитным. Но в МВФ уверены, что Испании нужно стараться больше. Главной проблемой остается рекордно высокий уровень безработицы - 27%. Правительству нужно активней стимулировать рост экономики и рынок труда. Экономическую стабилизацию нельзя считать основанием для свертывания реформ.

Политики опасаются, что сокращение ставок по испанским облигациям в результате действий ЕЦБ слишком сильно успокоило власти страны. Мадрид теперь не торопится проводить структурные реформы.

США уничтожили военную технику в Афганистане на миллионы долларов

Американские военные хотят успеть покинуть Афганистан до конца 2014 года. Они даже будут вынуждены уничтожить военную технику и оборудование стоимостью несколько миллиардов долларов, пишет The Washington Post.

В Пентагоне сейчас ведут споры о том, что делать с оборудованием и техникой, которая осталась в Афганистане. Назад в США не может быть возвращено порядка 20% техники, которая находится в стране. Общая ее стоимость составляет $7 млрд. Она просто больше не нужна, а ее доставка обойдется слишком дорого.

Вопрос, что делать с этой техникой. Оставить ее правительству Афганистана будет сложно из-за сложной системы, в рамках которой одна страна может пожертвовать другой технику. Да и правительство страны просто не сможет ее поддерживать в работоспособном состоянии. Что-то может быть продано или отдано другим странам, но вряд ли большая часть техники будет выведена из зоны конфликта.

Скорее всего, большая часть оборудования будет разобрана и продана за копейки на рынке лома. Это ставит вопрос о том, должен ли Пентагон нести ответственность за свои расходы.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    20.06.2013
ФРС свернет программу в 2014г...или не свернет...или не в 2014г...как говорил Беня "Если вы поняли , что я сказал значит вы меня неправильно поняли"

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.