.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономика США: богатым пора делиться, страна идет к новой Великой депрессии
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 июня 2013 года 20:00

Экономика США: богатым пора делиться, страна идет к новой Великой депрессии

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Неравенство в Штатах достигло отметки, когда разрыв в доходах граждан угрожает экономическому росту, утверждает председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер. В прошлый раз эпоха Великого Гэтсби закончилась Великой депрессией
Вашингтон.17 июня. FINMARKET.RU - Разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными американцами рос три дестяка лет и теперь сопоставим со временами Великого Гэтсби, когда состояние родителей играло решающую роль в будущем заработке ребенка, утверждает председатель Совета экономических консультантов при президенте США Алан Крюгер. В последний раз такое расслоение доходов закончилось Великой депрессией.

После окончания Второй мировой войны до конца 1970-х годов доходы всех категорий населения росли равномерно.



Но с начала 1980-х самые состоятельные семьи начали богатеть быстрее, а самые бедные - становиться еще беднее.



Период с 1992 по 2000 гг. был исключением.



Политика администрации президента Клинтона и высокие темпы экономического роста привели к тому, что все жители США увеличивали свой доход. При этом рост налогов в начале 1990-х не оказал негативного влияния на рост благосостояния американцев.

В 2000-х годах произошло снижение реальных доходов среднего класса.



В итоге половина домохозяйств зарабатывает больше, чем средний доход по стране, а половина не дотягивает до него.

Если бы благосостояние росло теми же темпами, что и в 90-е к 2010 году американская семья из среднего класса имела бы дополнительные $ 8900 в год, которые можно было бы потратить на выплаты по ипотеке, покупку автомобиля или положить в банк.

Разрыв в доходах выглядит еще более впечатляюще, если посмотреть, как менялось благосостояние различных слоев населения после выплаты налогов.

1% самых богатых семей за последние 30 лет увеличил реальные доходы на 278%. В то время как поступления в семейные бюджеты среднего класса выросли менее чем на 40%.

Получается, что за это время богатейшие семейные кланы заработали больше, чем беднейшие 40% населения. Это ставит американскую экономику в крайне опасную ситуацию.

"Кривая Гэтсби"

Для того, чтобы проиллюстрировать связь между концентрацией богатства в одном поколении и способностью следующих поколений двигаться вверх по экономической лестнице Крюгер придумал специальную "кривую Великого Гэтсби". Она показывает, что доходы родителей полностью определяют будущие доходы их детей.

  • Сейчас в США корреляция между состоянием родителей и их детей составляет около 0,50. То есть вероятность того, что человек, родившейся в семье из нижней границы доходов будет зарабатывать на уровне людей из верхней границы доходов, примерна такая же, как вероятность того, что у отца ростом 160 см родится сын ростом 185 см. Такое случается, но не очень часто.
  • Такая же корреляция наблюдалась в США и 100 лет назад.
  • В государствах, где доходы сосредоточены в руках небольшого числа кланов, дети из малообеспеченных семей имеют меньше шансов улучшить свое экономическое положение, чем в странах с более справедливым распределением богатства.
  • Используя кривую "Великого Гэтсби" можно сделать прогноз о том, как вырастет расслоение в будущем.
  • Неравенство в доходах у следующего поколения американцев увеличится примерно на четверть.



Разрыв в доходах и размывание среднего класса уже навредили американской экономике. Среднестатистическая семья больше не может позволить себе купить многие товары и услуги. Тем самым в США снижается потребление, а это в свою очередь ведет к замедлению темпов экономического роста.

Некоторые исследователи предполагают, что именно медленный рост доходов стал одной из причин кризиса 2008 года. Чтобы не сокращать потребление, семьи брали кредиты, по которым не смогли расплатиться.

Овсей Шкаратан, заведующий лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ Высшей школы экономики

"В России разрыв в доходах намного больше, чем в США. В СССР коэффициент фондов (характеризует степень социального расслоения и определяется как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами - прим. Финмаркет) составлял 4,5. В России он сейчас официально составляет 16. Но, по мнению многих независимых экономистов, он превышает 26. В Москве этот показатель превышает 50.

Расслоение скачкообразно происходило в период с 1992 по 1997 гг. Перспективы для восстановления равенства в доходах сейчас не наблюдается. В России по-прежнему плоская шкала подоходная налога, при которой налогообложение падает с определенного размера дохода. Получается, что налогообложение на социальные нужды уменьшается. В результате все чаще граждане вынуждены самостоятельно платить за медицину и образование.

При этом россияне хранят в оффшорах 37% активов, которые вообще не облагаются налогами в России. Для сравнения граждане США и Японии хранят в оффшорах всего по 2% активов".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Владимир Семенович    18.06.2013
Пускай живешь ты дворником — родишься вновь прорабом,А после из прораба до министра дорастешь, —Но, если туп, как дерево — родишься баобабомИ будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.Досадно попугаем жить,Гадюкой с длинным веком, —Не лучше ли при жизни бытьПриличным человеком?!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.