.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Forbes: Белоусов уходит от Медведева к Путину
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 июня 2013 года 17:30

Forbes: Белоусов уходит от Медведева к Путину

 0  
Forbes: Белоусов уходит от Медведева к Путину
Новости дня: правительство не будет вводит ограничений на размеры наличных платежей; объемы корпоративного кредитования упали до кризисного минимума; российские власти отказались от масштабной приватизации госактивов; в июле инфляция замедлится до 7%; Россия не будет размещать евробонды любой ценой
Улюкаев станет министром экономического развития, Белоусов уходит в Кремль

Должность помощника президента РФ, которая вскоре освободится в связи с назначением Эльвиры Набиуллиной председателем Банка России, не будет оставаться вакантной: на неделе до 24 июня ее займет министр экономического развития Андрей Белоусов,- сообщает Forbes со ссылкой на источники.

Новым министром станет Алексей Улюкаев, ныне курирующий денежно-кредитную политику в ЦБ в должности первого зампреда. В Банке России его сменит руководитель экспертного управления президента Ксения Юдаева,- пишет Forbes.

Информация о кадровых рокировках с участием Белоусова и Улюкаева появилась в мае. "Этого нет в повестке дня. Не комментирую", - сказал первый зампред ЦБ журналистам на следующий день после появления таких публикаций.

Белоусов недавно опроверг информацию о том, что он подал заявление об отставке с поста министра в связи с намерением трудоустроиться в администрации президента. "Бред полный. Это ахинея, выдумка. Я ничего не писал", - заявил он в середине мая. Отвечая на вопрос, как долго он планирует оставаться во главе Минэкономразвития, Белоусов сказал, что кадровую политику в правительстве определяют президент и премьер-министр.

Возможный уход Белоусова в Кремль один из собеседников Forbes описывает словами "поближе к шефу". Другой собеседник издания в аппарате правительства называет переход министра в Кремль логичным, так как работа в кабинете Медведева, подвергающемся постоянной критике, "стала для многих чересчур нервной и мало перспективной". "Сложно быть серьезным, если все министры один за одним объявляют о готовности уволиться", - говорит он. Действительно, в течение мая о готовности к увольнению в различных интервью заявили как минимум трое членов кабинета - министры здравоохранения и образования Вероника Скворцова и Дмитрий Ливанов, а также сам премьер.

Белоусов - член команды Германа Грефа, впервые попал в правительство в 2006 году в качестве его заместителя. Путин, работавший в 2008 году премьер-министром, приметил Белоусова и назначил его главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Эту ключевую должность он занимал в период кризиса и лично готовил для Путина антикризисные документы, говорит собеседник издания в правительстве.

Наличные платежи не ограничат суммой в 600 000

Правительство отказалось от идеи законодательно установить максимальный уровень оплаты наличными денежными средствами граждан 600 000 рублей с 1 января 2014 года, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

При этом он отметил, что правительство предлагает наделить Банк России правом устанавливать такие лимиты.

"Мы когда в правительстве обсуждали, как лучше административно поступить, было предложено наделить законодательно таким правом ЦБ", - сказал министр. По его словам, в первых версиях законопроекта предлагалось ограничить расчеты наличными суммой в 600 тыс. рублей. Однако в ходе обсуждения в правительстве совместно с Банком России было принято решение предоставить возможность ЦБ самостоятельно устанавливать ограничение по объемам наличных расчетов граждан.

"Банк России в случае принятие этого законопроекта будет иметь возможность своим решением определять границы расчетов наличными деньгами", - сказал он.

Корпоративное кредитование - на минимуме нескольких лет

Годовые темпы роста корпоративного кредитования в мае упали до минимума с 2010 г.

Годовые темпы роста совокупного портфеля корпоративных кредитов российских банков в мае 2013 года замедлились до 11,8%,- сообщается на сайте ЦБ.

Этот показатель стал минимальным за 2,5 года с ноября 2010 года, когда по состоянию на 1 декабря годовые темпы роста составили 9,5%.

В то же время годовые темпы роста кредитования физлиц снизились к 1 июня до 34,8% - до минимума за полтора года, с ноября 2011 года (на 1 декабря 2011 года они составляли 33,5%).

В начале июня 2013 года на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председатель ЦБ Сергей Игнатьев отмечал, что темпы прироста банковского кредитования в реальном выражении с исключением инфляции намного превышают темп роста ВВП. "Считать такой рост банковского кредитования явно недостаточным для экономического роста я не вижу никаких серьезных оснований",- сказал глава ЦБ.

В то же время первый зампред Алексей Симановский высказывал удовлетворение динамикой в сегменте необеспеченного потребительского кредитования.

"У нас было представление, что они (необеспеченные ссуды - прим. ИФ) растут очень быстро, где-то на уровне 60% выходило. И мы исходили из того, что темпы роста должны быть снижены",- напомнил А.Симановский.

"В принципе динамика роста, условно, 35% необеспеченного кредитования, даже на фоне того, что средний темп роста 15-20%, - это будет некое достижение более или менее приемлемых значений. (...) Я в данном случае смотрю не на темп роста, а на тренд. И тренд меня устраивает - то есть снижение темпов роста",- сказал он.

Правительство готово рассмотреть обновленный план приватизации

Правительство на заседании 27 июня планирует рассмотреть уточненный план приватизации, сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

"27 июня в повестке стоит рассмотрение плана приватизации. Будут обсуждаться поправки и корректировки в действующий план", - сказала она.

При этом Тимакова отметила, что план приватизации, опубликованный в понедельник в некоторых СМИ, является рабочим вариантом, и корректировки им не исчерпываются. Она также добавила, что в понедельник премьер-министр проведет совещание, посвященное корректировке плана приватизации.

Как сообщили в понедельник "Ведомости", Росимущество предлагает отменить или растянуть во времени некоторые из планировавшихся ранее продаж.

Так, если по действующему плану приватизации государство должно было выйти из капитала "Роснефти" к 2016 году, то теперь предлагается оставить в компании контроль и продать только 19,5%.

Также Росимущество предлагает сохранить контроль РФ в "Русгидро" и "Зарубежнефти" (по нынешней программе полный выход предполагался к 2016 году). При этом планы даже частичной приватизации "Зарубежнефти" становятся долгосрочными: снизить долю до 50,1% предлагается лишь к 2020 году.

Сохраняются в новой программе планы продажи до 2016 года 13,7% акций "Интер РАО ЕЭС" и 3% "Транснефти".

В плане приватизации больше нет выхода из капитала ВТБ к 2016 году: теперь государство намерено сохранить контроль во втором по величине российском банке, пишут "Ведомости".

В новой версии плана закреплен ряд уже принятых на правительственном уровне решений, таких как отказ от приватизации Россельхозбанка и продажа 25% акций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) к 2016, а не 2014 году.

Росимущество предлагает в обозримом будущем не приватизировать ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) (планировалось снижение госдоли до 50% к 2016 году, теперь - к 2024 году), а в "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) продать только 24,9% акций к 2017 году, а не 49,9% к 2016 году.

В программе появился "Ростелеком", который до сих пор в плане приватизации не значился, хотя планы его продажи публично обсуждаются чиновниками уже давно. Также в документ предлагается включить госдоли в ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Международный аэропорт "Внуково".

Июньская инфляция может уложиться в 7%

Инфляция в России в июне 2013 года, по прогнозу Минэкономразвития, замедлится до 0,4-0,5% с 0,7% в мае, говорится в опубликованном в понедельник еженедельном обзоре министерства о состоянии экономики.

В предыдущем недельном мониторинге министерство ожидало инфляцию в июне на уровне 0,5-0,6%. В июне 2012 инфляция в РФ составила 0,9%.

Таким образом, инфляция в июне 2013 года в годовом выражении может замедлиться до 6,9-7% с 7,4% в мае.

"По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в июне составит 0,4-0,5%, за период с начала года - 3,5-3,6% (в июне 2012 г.: 0,9% - за месяц, с начала года - 3,2%)", -говорится в мониторинге.

По данным Росстата о наблюдении за ограниченным кругом продовольственных и других товаров и услуг, за период с 4 по 10 июня 2013 г. прирост потребительских цен составил 0,1%. С начала июня - прирост на 0,2%, с начала года - на 3,3% (год назад за аналогичный период - прирост цен на 0,2% и 2,5% соответственно). За годовой период инфляция, по состоянию на 10 июня, составила 7,4%.

На продовольственные товары в июне в среднем по группе рост цен замедляется, за период с 28 мая по 10 июня цены выросли на 0,3% (на 0,6% в мае за аналогичный период). С начала года по 10 июня прирост цен - на 5%.

На плодоовощную продукцию в июне темпы роста цен постепенно замедляются. За период с 28 мая по 10 июня прирост цен составил 3,1%. С начала года по 10 июня по сопоставимому кругу товаров рост цен составил 29,1% (23,3% в 2012 году) из-за низкого уровня запасов картофеля и овощей урожая 2012 года (на 5-11% ниже, чем годом ранее).

На картофель рост цен в июне сохраняется на уровне мая, за две недели цены выросли на 9,1%. На овощи массового потребления рост цен в июне замедляется, за период с 28 мая по 10 июня прирост составил 3,6%.

На продовольственные товары без плодоовощной продукции за две недели июня прирост цен нулевой. Тенденции в динамике цен не изменились. С начала года по 10 июня цены выросли на 2,9% (на 2,0% за аналогичный период прошлого года).

По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон (5-6% в годовом выражении) во втором полугодии 2013 года.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2013 год - 5-6%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце мая по инфляции на 2013 год, равняется 6,2%.

Готовится ли Россия к размещению еврооблигаций?

Минфин еще не начал обсуждать с организаторами условия размещения суверенных евробондов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства Константин Вышковский.

"Это недостоверная информация. У нас не то что никаких решений, но даже и обсуждения условий еще не было. Естественно, когда мы начнем обсуждать, эта информация афишироваться не будет. Но сейчас даже еще и разговора на этот счет не было", - сказал он, комментируя появившуюся информацию о предложениях организаторов евробондов по их размещению.

Агентство "Прайм" в понедельник сообщило со ссылкой на источник, близкий к размещению, а также на документ организаторов, предоставленный источником, что Минфину предлагается выпуск четырех траншей евробондов на общую сумму $7 млрд со сроками обращения от 3 до 30 лет с фиксированным доходом или плавающей ставкой.

По словам источника агентства, организаторы обсуждали возможность размещения четырех траншей еврооблигаций: пятилетние - на $2-2,5 млрд с ориентировочной доходностью 150 базисных пунктов к среднерыночным свопам, десятилетние - на $2,5-3 млрд с ориентировочной доходностью 175 базисных пунктов к свопам, тридцатилетние - на $1-1,5 млрд с ориентиром доходности 219 базисных пунктов к свопам. Также Минфину предложено рассмотреть потенциальную возможность выпуска трехлетних облигаций на $0,5-1,5 млрд с плавающей ставкой купона LIBOR+120 базисных пунктов к свопам.

Источник агентства не уточняет, являются ли эти параметры консолидированной позицией организаторов или предложением одного из них. Организаторами суверенных евробондов выступают "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS), Газпромбанк и "Ренессанс Капитал"; финансовым агентом - Citi.

Также источник сообщил возможные сроки размещения евробондов. По его данным, встречи с ключевыми инвесторами могут пройти в Лондоне и Нью-Йорке 8-15 июля, а размещение может состояться 15 июля.

Между тем, источник "Интерфакса" в Минфине обращает внимание, что 19-20 июля пройдет встреча министров финансов G20, что делает проведение road show суверенных евробондов в названные сроки крайне маловероятным.

Свои предварительные предложения организаторы представили некоторое время назад на так называемом kick-off meeting, часть из них была сразу отвергнута Минфином и уже неактуальна - так, эмитент отказался от идеи делать 3-летний транш, сказал "Интерфаксу" источник, близкий к размещению. Он также знает, что Минфин не устраивают предложенные организаторами сроки проведения road show из-за встречи G20.

Источник, близкий к одному из организаторов, сказал, что сейчас разговор о сроках и параметрах суверенных евробондов вообще носит крайне гипотетический характер, так как "рынок очень плох, и не ясно, когда восстановится".

"У Минфина нет задачи разместить евробонды любой ценой, его интересует кривая доходности, и он сразу сказал организаторам, что если доходность не будет устраивать, займет на внутреннем рынке. А пока ориентиры, которые называют банки, Минфин не устраивают", - сказал "Интерфаксу" еще один источник, знакомый с процессом подготовки к размещению. Он подтвердил, что от идеи дополнить традиционный набор инструментов (облигации на 5, 10 и 30 лет) трехлетними floating rate notes Минфин отказался сразу.

Россия разместила евробонды в 2012 году сразу на весь объем, предусмотренный программой заимствований на год. Так, одновременно были размещены 5- и 10-летние бумаги по $2 млрд каждый транш и 30-летние на $3 млрд.

Организаторами предыдущего размещения евробондов РФ в 2012 году выступали BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, "Тройка Диалог" (сейчас Sberbank CIB) и "ВТБ Капитал".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.