.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Восемь олимпийских объектов убыточны и никогда не окупятся
.

14 июня 2013 года 14:00

Восемь олимпийских объектов убыточны и никогда не окупятся

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: инвесторы выводят деньги с российского рынка; правительство Японии одобрило новый пакет стимулирующих мер; Всемирная продовольственная организация обещает планете дешевую еду; статданные о китайском импорте и экспорте недостоверны
Около половины олимпийских объектов в Сочи уже убыточны

Восемь из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование ВЭБа, признаны расчетно убыточными, сообщил в интервью "Газете.Ru" председатель правления банка развития Владимир Дмитриев. "Это значит, что у нас большие сомнения относительно исполнения обязательств заемщиков по этим кредитам", - объяснил глава ВЭБа.

На олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 млрд рублей, к концу года сумма вырастет вдвое, до 220 млрд рублей. При этом на потенциально неокупаемые 8 проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 млрд рублей, сказал предправления ВЭБа.

По словам Дмитриева, по целому ряду проектов бюджеты выросли в два, а то и более раз, причем при сохранении того количества объектов, которые генерируют доход и обеспечивают возвратность кредита. Но, так как недостаток денег поставил под вопрос сдачу объектов в срок, финансирование пришлось возобновить. При этом по ряду проектов оценить риски вообще невозможно: по ним не была предоставлена какая-либо документация

Крупнейшие получатели кредитов ВЭБа на олимпийскую стройку - структуры Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина, "Газпром" и "Красная поляна" Сбербанка, напоминает издание.

Из опрошенных "Газетой.Ru" действующих заемщиков ВЭБа абсолютную уверенность в возврате средств ВЭБа выразил лишь представитель "Газпрома".

Инвесторы, ориентированные на Россию, спешно выводят деньги

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, за неделю с 6 по 12 июня составил $223 млн против $117 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 12 июня общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1505 млрд. Прошедшая неделя оказалась для российских фондов самой неудачной с начала апреля и третьей по величине оттока с сентября 2011 года.

В течение отчетной недели все фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, столкнулись с усилением оттока капитала. Международные фонды GEM потеряли $3,6 млрд - это рекордный отток с начала 2011 года, то есть за два с половиной года. Наиболее слабую динамику снова показали фонды EMEA - инвесторы значительно сократили свои позиции в Турции, России и региональных фондах, обеспечив недельный отток в размере свыше $0,5 млрд.

"На текущих ценовых уровнях акции большинства отечественных компаний выглядят инвестиционнно привлекательными в средне- и долгосрочной перспективе, и мы считаем, что российский рынок имеет хороший потенциал, чтобы показать двузначную доходность за оставшуюся часть года. Однако в ближайшее время высокая турбулентность котировок активов, относящихся к категории GEM, может сохраняться, что в сочетании с отсутствием внутренних факторов роста не способствует популярности российского рынка", - говорится в обзоре инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал".

Японские власти готовы подтолкнуть экономику к росту

Правительство Японии приняло в пятницу комплекс мер по стимулированию экономического роста, а премьер-министр страны Синдзо Абэ пообещал дополнительные шаги в том же направлении после выборов в верхнюю палату парламента в июле, пишет Reuters.

Стимулирование бизнес-активности - часть плана Абэ по возрождению экономики Японии, который включает проведение чрезвычайно мягкой денежной политики и крупные государственные расходы. План был представлен инвесторам весной.

Пакет мер, принятых правительством, предусматривает создание особых экономических зон, привлечение частных инвестиций, снижение уровня регулирования в ряде секторов и более активное вовлечение женщин в труд вне дома.

Однако инвесторов разочаровал отказ правительства от снижения корпоративных налогов, либерализации рынка труда и агросектора, что ускорило снижение фондового рынка страны.

В ответ на разочарование финансистов правительство предложило снизить налоги для компаний, инвестирующих в новое оборудование и инфраструктуру.

"Стратегия роста, принятая сегодня, будет точкой отсчета. Я обеспечу политическую стабильность и осенью начну второй этап Стратегии Роста", - сказал Абэ в видео-обращении.

Экономика Японии набирает темпы и выросла в первом квартале на 4,1 процента за счет роста мирового спроса, сокращения курса иены и улучшения настроений потребителей и деловых кругов в связи со смягчением политики Банка Японии.

Однако в четверг курс иены был близок в 10-недельному максимуму, а фондовый рынок опустился более чем на 20 процентов ниже более чем месячного пика, достигнутого в конце мая.

Опросы указывают на то, что Либерально-демократическая партия Абэ получит большинство голосов в верхней палате парламента.

ФАО обещает миру снижение цен на продовольствие

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует насыщение рынков продовольственных товаров, прежде всего зерновых, в 2013/2014 сельхозгоду.

Как говорится в докладе по ситуации на глобальных продовольственных рынках "Продовольственный прогноз", который публикуется один раз в полгода, стоимость мирового импорта продовольствия в 2013 году, по предварительным оценкам, составит $1,09 трлн. Это близко к уровню прошлого года, но на 13% ниже рекордной отметки 2011 года.

Согласно последним оценкам, ожидается более устойчивый баланс между глобальным спросом и предложением на продовольствие. После относительно нестабильной ситуации и высоких цен в 2012/2013 сельхозгоду хорошие прогнозы на урожай могут обеспечить более стабильную ситуацию на рынках и привести к ослаблению цен в новом сезоне.

  • По прогнозу экспертов, мировой урожай зерна в этом году может повыситься до рекордной отметки в 2 460 млн тонн. Это на 6,5% выше по сравнению с прошлым годом, "что в немалой степени обусловлено обильным мировым урожаем пшеницы и быстрым восстановлением производства кукурузы в США", говорится в докладе.
  • Мировое потребление зерна в новом сельхозгоду должно вырасти до 2 402 млн тонн, что на 3% превышает показатель текущего года. Рост объясняется в основном повышением спроса на кукурузу в сфере животноводства и в промышленности в США, поясняется в докладе.
  • Текущие прогнозы показывают, что к концу 2013/2014 сельхозгода мировые запасы зерна могут вырасти на 11% - до 569 млн тонн, что является рекордом за последние 12 лет. Мировой оборот зерна по прогнозам достигнет 306 млн тонн, что близко к показателю текущего года. "Снижение оборота пшеницы должно компенсироваться восстановлением торговли кукурузой, тогда как оборот риса останется практически неизменным", - говорится в докладе.
  • По прогнозу ФАО, мировое производство сахара в 2012/2013 сельхозгоду вырастет на 4,8 млн тонн (на 2,8%) и достигнет 180 млн тонн. "Спад производства в Индии, ЕС и Таиланде будет компенсирован за счет увеличения производства в Бразилии, США, Австралии и Китае, - поясняется в докладе. - Мировой спрос на сахар должен вырасти примерно на 2%, несмотря на снижение внутренних цен".
  • Мировое производство мяса оценивается в этом году в 308,2 млн тонн, что на 4,3 млн тонн (или на 1,4 %) больше, чем в 2012 году. "Производители во многих странах продолжают сталкиваться с высокими ценами на корма, однако цены начали снижаться, и эта тенденция может продолжиться", - считают авторы доклада.
  • Мировые цены на молочную продукцию, резко повысившиеся в начале 2013 года, особенно в марте и апреле, останутся высокими в течение нескольких последующих месяцев. Основная причина повышения кроется в резком падении производства молока в Новой Зеландии, поясняется в документе.
  • Мировое производство рыбы и рыбной продукции, по прогнозам, должно достигнуть нового рекордного уровня и впервые превысить 160 млн тонн. Среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг на человека, при этом доля продукции аквакультуры приближается к 50%.
  • Цены на растительное масло ослабнут из-за неплохих прогнозов по его производству и замедлению спроса.
  • Специальный раздел доклада посвящен такой зерновой культуре, как квиноа (или рисовая лебеда, растет в Южной Америке, на склонах Анд). Как считают авторы документа, квиноа обладает огромным потенциалом для производства и торговли. "Мировой спрос в ближайшие годы будет стремительно расти, главным образом, в развитых странах, поскольку растет спрос на более здоровые и натуральные продукты, - говорится в докладе. - Существует также потенциал для выращивания квиноа в других частях света, за пределами Анд, учитывая ее стойкость и неприхотливость к воде".

Официальная статистика торговли Китая может оказаться фикцией

Фиктивные счета раздули официальные показатели импорта и экспорта в Китае на $75 миллиардов в первые четыре месяца 2013 года, сообщили в пятницу местные СМИ, цитируя внутренний обзор министерства торговли, пишет Reuters.

Согласно официальным данным Таможенного управления Китая, экспорт в первые четыре месяца года повысился на 17,4%, а импорт - на 10,6%. Объем импорта и экспорта в совокупности составил в этот период $1,33 триллиона.

Альтернативный подсчет показал, что реальный рост экспорта в годовом исчислении с января по апрель составил только около 7%, а рост импорта - около 6%, сообщила газета 21st Century Business Herald, ссылаясь на неназванный источник и внутренний документ министерства торговли.

Вторая оценка сделана с исключением данных из порта Шэньчжэнь, где, как предполагается, произошло наибольшее число случаев мошенничества.

Аналитики подозревают, что официальные данные искажены раздутыми счетами, которые использовались, чтобы обойти строгие правила контроля за капиталом и получить выгоду от удорожания китайской валюты.

Рост торговли резко замедлился в мае, когда экспорт вырос на 1%, а импорт упал на 0,3%.

Этот резкий спад случился после того, как Таможенное управление Китая пообещало расследовать несоответствия между экспортными данными и данными об импорте из Китая, публикуемые торговыми партнерами, такими как Гонконг.

Китайский валютный регулятор также выпустил новые правила в начале мая, ужесточив надзор за выставлением торговых счетов.

Оценка в $75 миллиардов основана на проверке данных из специальных зон таможенного контроля. Такими зонами являются места таможенных складов, где, по мнению аналитиков, выставляется значительная часть фиктивных счетов.

Таможенные склады расположены внутри Китая, но китайские товары, находящиеся там, уже прошли таможню и учитываются как экспорт. Импорт и экспорт в специальных зонах контроля выросли на 130% с января по апрель в годовом исчислении по сравнению с ростом только на 19,1% в мае, когда был ужесточен надзор.

Если предположить, что реальный рост с января по апрель соответствовал показателям за май, получается, что объем фиктивной торговли составил $75 миллиардов.

Путин: миру не нужен новый МВФ

Россия к саммиту G20 в Санкт-Петербурге постарается предложить развязки на переговорах по реформированию МВФ, создание новой подобной структуры было бы ошибкой, заявил президент Владимир Путин.

"Важно - опираясь на уникальный опыт сотрудничества в рамках МВФ - работать над его дальнейшим совершенствованием", - считает Путин.

По его словам, необходимо ставить вопрос о комплексной перестройке фонда, приведении его в соответствие с актуальными экономическими реалиями, "и прежде всего, важно перестроить систему распределения квот и голосов в МВФ, повысить роль развивающихся стран, в том числе, наших партнёров по БРИКС".

"На этих направлениях переговоры действительно идут непросто. Можно сказать, что они фактически застопорились с 2010 года. Приложим максимум усилий, чтобы убедить партнёров найти компромиссы и выйти на взаимоприемлемые развязки к Санкт-Петербургскому саммиту "двадцатки", - сказал Путин в интервью государственному агентству РИА "Новости".

"Считаю ошибочным подход, что создание новых советов, фондов и других международных органов станет "панацеей" для всех проблем", - отметил президент.

Отвечая на вопрос, какие меры по деофшоризации предложит Россия на предстоящем саммите "большой восьмерки", В.Путин отметил, в частности, что борьба с "уходом от налогов" через офшоры является очень сложной и трудоемкой задачей. "Для этого важно использовать не только национальные, но и международные инструменты регулирования", - считает глава государства.

"В качестве одной из мер "деофшоризации" Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Такие документы должны быть нацелены на противодействие "серым" схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР", - подчеркнул Путин.

Также Путин сообщил, что социальное государство для России - необходимость, отказа от социальных обязательств не будет. По его словам, "не социальная политика, а жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы - вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня".

"К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать - гораздо выгоднее, чем работать. Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества", - сказал Путин.

"Для России такой подход неприемлем. Социально ориентированное государство - это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения", - заявил президент.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.