.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия - чемпион мира по запасам сланцевой нефти
.

11 июня 2013 года 14:30

Россия - чемпион мира по запасам сланцевой нефти

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: инфляция в июне может начать снижаться; повышение рейтингов США обрушило золото; Путин поручил ЦБ снизить ставки по кредитам накануне отставки Игнатьева; Банк Японии не отказался от "абэномики"; G8 хочет покончить с офшорами и "налоговыми гаванями"
Россия - лидер по запасам сланцевой нефти в мире

Мировые запасы сланцевой нефти достаточны для покрытия глобального спроса в течение десятилетия, свидетельствует исследование, проведенное министерством энергетики США.

По оценкам Минэнерго, "технически извлекаемые" из сланцевых пород ресурсы нефти в 42 странах, участвовавших в исследовании, составляют порядка 345 млрд баррелей.

Ранее Минэнерго давало прогнозы лишь для США: в понедельник оно повысило оценку запасов в стране до 58 млрд баррелей с 32 млрд баррелей.

Темпы роста добычи нефти и газа из сланцевых пород резко увеличились после разработки в США методов горизонтального бурения и гидроразрыва пласта (ГРП) около 10 лет назад.

В настоящее время лишь США и Канада добывают нефть и газ из сланцевых пород в промышленных масштабах. При этом в США на долю сланцевых пород приходится 30% добываемой нефти и 40% добываемого природного газа.

В соответствии с оценкой Минэнерго, наибольшие резервы сланцевой нефти в мире имеет Россия - порядка 75 млрд баррелей. Второе место занимают США (58 млрд баррелей), третье - Китай (32 млрд баррелей), далее идут Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей).

Мировое потребление нефти составляет около 90 млн баррелей в сутки - таким образом, резервы сланцевой нефти достаточны для покрытия спроса в течение 10,5 лет.

Сланцевый газ увеличил мировые резервы природного газа на 47%, отмечают в Минэнерго.

Увеличение добычи энергоносителей из сланцевых пород ограничило рост стоимости нефти на мировом рынке, говорится в исследовании."Проведенное исследование указывает на значительный потенциал в добыче сланцевой нефти и сланцевого газа на международном рынке", - отмечает глава Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США Адам Семински.

Проведенное Минэнерго исследование не учитывало крупные запасы сланцевой нефти на Ближнем Востоке и в Каспийском бассейне.

Инфляция в июне может оказаться ниже 7%

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не исключает замедления в июне инфляции до величины ниже 7% в годовом выражении.

"Может, но не обязательно", - сказал он журналистам во вторник, отвечая на вопрос, разделяет ли ЦБ ожидания экспертов о замедлении инфляции в июне до уровня ниже 7%.

В мае инфляция за годовой период ускорилась до 7,4% с 7,2% в апреле. Представители ЦБ РФ ранее неоднократно заявляли, что считают уровень 7,4% пиковым.

"Мы полагаем, что ситуация к концу третьего - началу четвертого квартала вернется в таргет (5-6% - прим. ИФ), и в этом смысле ужесточение (денежно-кредитной политики - прим. ИФ) не нужно", - заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев "Интерфаксу".

В начале июня Игнатьев заявил, что инфляция вероятнее всего войдет в таргетируемый на 2013 год уровень 5-6% осенью, возможно, даже в августе. Игнатьев тогда же отметил, что запланированное повышение тарифов с 1 июля не повлияет на годовую инфляцию.

Игнатьев тогда также указал, что годовые темпы роста потребительских цен зависят от цен на отдельные группы товаров, и можно выделить три группы. Две группы связаны с сельскохозяйственными товарами. В частности, наблюдается повышенный рост цен по некоторым позициям овощной продукции. "Очевидно, что новый урожай, и в августе, сентябре эта динамика сильно смягчится, и может быть, по некоторым позициям появится минус", - сказал глава ЦБ.

Во-вторых, высокая динамика роста цен наблюдается на продукцию, связанную с зерном (муку, крупы, макаронные изделия и т.д.). "Новый урожай, очевидно, будет лучше прошлогоднего", - отметил тогда С.Игнатьев. Третья группа представлена динамикой цен на алкоголь и табак. Здесь ослабления динамики не будет, так как это связано с ростом акцизов, решение об увеличении которых уже принято.

Как сообщалось, по прогнозу Минэкономразвития инфляция в июне 2013 года замедлится до 0,5-0,6% с 0,7% в мае. В июне 2012 инфляция составила 0,9%. Таким образом, инфляция в июне 2013 года в годовом выражении может замедлиться до 7,0-7,1% с 7,4% в мае.

Прогноз по рейтингу США заставил золото подешеветь

Цены на золото снижаются после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило прогноз рейтинга США до стабильного, снизив привлекательность золота как надежного актива, сообщает Reuters.

В 12.50 МСК золото торговалось по $1.372,70 за тройскую унцию по сравнению с $1.386,40 на закрытие торгов в понедельник. С начала года спотовая цена снизилась на 17%.

"Сообщение S&P более благоприятно влияет на фондовый рынок, чем на драгметаллы. Средства перетекают на рынки акций", - сказал управляющий директор GoldSilver Central Pte Ltd Брайан Лан. По его прогнозам, на этой неделе золото будет держаться в диапазоне $1.360-1.420 за унцию.

Мировые финансовые рынки испытывают давление после того, как председатель ФРС Бен Бернанке сказал в мае, что центробанк может сократить программу скупки облигаций на одном из ближайших совещаний при сохранении признаков укрепления американской экономики. Однако президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в понедельник, что высокая инфляция позволяет ФРС продолжить скупку облигаций в полном объеме.

Спрос на физическом рынке снижается с пикового уровня апреля, когда спотовая цена упала до минимума двух лет $1.321,35. Дилеры в Сингапуре сообщают о снижении дефицита золотых слитков и монет.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust в понедельник выросли на 0,3% до 1.009,85 тонны, но по-прежнему близки к минимуму четырех лет.

В 12.50 МСК серебро торговалось по $21,72 за унцию по сравнению с $21,91 на закрытие торгов в понедельник, платина стоила $1.490,24 против $1.502,50, палладий - $759,72 против $768

Путин поручил ЦБ придумать, как снизить стоимость кредитов для реального сектора

Сергей Игнатьев получил, возможно, последнее поручение президента в статусе председателя Банка России.

За несколько дней до передачи полномочий главы ЦБ Эльвире Набиуллиной - 19 июня - Владимир Путин хочет получить от Игнатьева и премьер-министра Дмитрия Медведева предложения по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора.

Список поручений по итогам совещания по экономическим вопросам у главы государства распространила его пресс-служба.

Предложения должны включать "мероприятия, направленные на снижение административной нагрузки на банки, защите прав кредиторов и развитию конкуренции в банковском секторе".

В те же сроки правительство должно представить предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов с указанием конкретных значений для отдельных отраслей, по увеличению доли средств Фонда национального благосостояния, инвестируемых в самоокупаемые инвестиционные проекты, а также по расширению механизмов предоставления госгарантий малому и среднему бизнесу.

Банк Японии не стал экспериментировать с монетарной политикой

Банк Японии во вторник сохранил монетарную политику без изменений и воздержался от новых мер, направленных на сокращение рыночной волатильности, вероятно, рассудив, что недавнее беспокойство на рынках еще не представляет значительной угрозы для экономики, пишет Reuters.

Иена выросла к доллару, фьючерсы на японские акции снизились, а фьючерсы на 10-летние гособлигации ускорили падение, отражая разочарование, вызванное нежеланием банка предпринимать дополнительные меры.

Совет банка, похоже, решил отказаться от новых мер, поскольку спокойствие на долговых рынках частично восстановилось, а экономика демонстрирует признаки улучшения.

В понедельник стало известно, что экономический рост быстрее, чем думали ранее, профицит текущего счета быстро растет, а кредитование на подъеме.

"Экономика Японии восстанавливается", - отметил Центробанк в заявлении, сопровождавшем решение о политике. Это более оптимистичное мнение, чем месяц назад, когда банк сообщил, что экономика начинает восстанавливаться.

Банк также пересмотрел оценки экспорта и производства, сказав, что они также поднимаются на фоне постепенного восстановления мирового роста.

"Большая восьмерка" готовится обсудить офшоры и "налоговые убежища"

Программа саммита лидеров "группы восьми" (G8), который пройдет 17-18 июня в городе Эннискиллен в Северной Ирландии под председательством Великобритании, будет посвящена трем основным аспектам - внешней торговле, налогообложению и прозрачности.

Как пишет Financial Times, обсуждение этих "трех Ти" (от англ. trade, tax, transparency) будет сложным как в техническом, так и в политическом плане. В связи с этим издание добавляет к официальной повестке дня негласную четвертую букву "Ти", символизирующую напряженность (tensions).

Лидеры ведущих стран мира соберутся в Северной Ирландии с целью положить конец практике "налоговых убежищ" и остановить незаконный отток средств из беднейших государств. Однако налоговые цели G8 и повышение прозрачности потребуют существенных (и дорогостоящих) реформ не только в странах, которые считаются наиболее злостными нарушителями, но и среди самих участников "восьмерки".

"Широкое использование иностранными инвесторами зарегистрированных в офшорах компаний, действующих из юрисдикций с минимальными требованиями к отчетности, активным образом способствует уклонению от налогов", - заявил недавно экс-генсек ООН Кофи Аннан.

Как ожидается, напряженность на саммите будет особенно высока при обсуждении повышения прозрачности сведений о конечных собственниках компаний. Разногласия связаны с тем, как лучше всего предотвращать и выявлять случаи незаконного использования компаний. Канада, например, стремится обеспечить госорганам беспрепятственный доступ к корпоративной информации, тогда как Великобритания настаивает на создании централизованных реестров.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал коллег "разрушить стены корпоративной конспирации" за счет внесения в такие реестры полной информации о бенефициарных собственниках компаний.

Как вариант предлагается отслеживание прав собственности и контроля по отношению к компаниям в рамках единого международного реестра. Однако Россия и Канада уже выразили свои опасения в связи с таким подходом.

В связи с этим лидерам G8 предстоит обсудить один из важнейших вопросов - будут ли такие сведения доступны только налоговым и правоохранительным органам или же, что вызывает особо жаркие споры, широкой общественности в целом.

Предполагается, что будет раскритикована позиция США, которые последовательно возглавляют список стран по объемам регистрации анонимных фиктивных компаний. В частности, США в настоящее время не требуют раскрытия данных о бенефициарных собственниках банков или компаний-поставщиков корпоративных услуг.

FT называет программу саммита радикальной, утверждая, что поднятые вопросы оспаривают роль крупнейших стран мира и ставят под угрозу само существование "налоговых гаваней". Однако ожидания масштабных реформ регулирования остаются заниженными, в том числе потому, что решения в конечном итоге все равно будут принимать отдельные государства.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.