.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сланцевой нефти хватит на века
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 июня 2013 года 11:00

Сланцевой нефти хватит на века

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: в Греции приватизация не получается без "Газпрома"; в прошлом году выбросы парниковых газов достигли исторического максимума; Конституционный суд Германии проверит законность действий ЕЦБ; Европу эвакуируют из-за наводнения
Сланцевая революция растянется на десятилетие

Мировых залежей сланцевой нефти в мире достаточно, чтобы обеспечить планету энергией на несколько десятилетий, говорится в докладе Минэнерго США. Это первая оценка мировых запасов сланцевой нефти, пишет Financial Times. Минэнерго оценил, что технически извлекаемые залежи сланцевой нефти в мире составляют 345 млрд барр в 42 странах мира. Миниэнерго увеличил свою оценку и запасов сланцевой нефти в США с 32 млрд барр до 58 млрд барр.

Рост добычи нефти и газа благодаря появлению технологий горизонтального бурения и гидравлического взрыва кажется удивительным. Впервые они были использованы в США 10 лет назад. Но пока эти технологии используются для добычи нефти и газа в коммерческих объемах лишь в США и Канаде.

Самые крупные запасы сланцевой нефти оказались у России - 75 млрд барр. Вслед за Россией идут США, а затем Китай с 32 млрд барр. Затем Аргентина с 27 млрд барр и Ливия с 26 млрд барр.

Мировой спрос на нефть составляет примерно 90 млн барр в сутки, это означает, что разведанные сланцевые ресурсы покрывают 10,5 лет глобального потребления всей нефти. Именно сланцы помогли удержать цены на нефть на уровне $120 за барр и позволили странам Запада ввести санкции против Ирана.

Греческая приватизация не начинается без "Газпрома"

Греция в понедельник не смогла принять ни одной заявки на покупку газовой монополии Depa после того, как российский "Газпром" отказался от покупки. Это означает, что планы страны выручить миллиарды евро от приватизации, практически провалились, пишет The Wall Street Journal.

Греческая стороны обвиняют ЕС в том, что европейцы сорвали сделку с "Газпромом" из-за опасений по поводу дальнейшего проникновения Москвы на европейские рынки газа. При этом условия сделки явно соответствовали требованиям ЕС и МВФ, которые были поставлены при оказании помощи Греции.

Фонд развития активов Греческой Республики, агентство по приватизации, заявил, что не получил ни одного предложения на покупку Depa, а также получил лишь одно предложение на покупку 66% оператора сети газовых станций Desfa.

"Газпром" был одним из главных претендентов на покупку Depa. В начале года он сделал предварительную заявку на покупку компании за 900 млн евро. Глава "Газпрома" Алексей Миллер три раза съездил в Афины, чтобы обсудить детали покупки с греческими властями. В понедельник "Газпром" отозвал заявку с ссылкой на значительные риски, прежде всего, того, что финансовая ситуация в Depa может резко ухудшиться еще до покупки компании. Греческая сторона, правда, заявила, что эти риски уже обсуждались на переговорах.

В 2012 году выбросы углекислого газа увеличились до рекордных значений

Глобальные выбросы диоксида углерода в 2012 году увеличились на 1,4% до 31,6 гигатонн, установив новый рекорд, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), пишет The Washington Post.

Более двух третей выбросов приходится на энергетический сектор, самой загрязняющей планету страной стала Япония (там уровень выбросов подскочил на 5,8%).

Если в ближайшее время страны не предпримут агрессивных мер по повышению энергоэффективности, то температура повысится на 5,3 градуса Цельсия (9 градусов по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальной эпохой. И это "будет катастрофой для всех стран", предупреждают в МЭА.

Немецкий суд проверит законность решений ЕЦБ

Сегодня Конституционной суд Германии рассмотрит принципиальный для зоны евро вопрос - насколько законны были меры по спасению единой валюты, пишет The New York Times. Соответствующие иски подали граждане Германии.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман согласен с ними. Он в своих показаниях будет говорить о том, что Европейский центральный банк действовал незаконно, когда в прошлом году обещал купить неограниченное количество государственных облигаций, чтобы Италия и Испания остались в зоне евро. Защищать действия Центрального банка будет член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Хотя Конституционный суд Германии не может указывать ЕЦБ, что делать, он может установить ограничения на участие страны в антикризисных мерах. А это, по мнению некоторых аналитиков, равносильно распаду еврозоны.

Германию эвакуируют из-за наводнения

В понедельник в Германии на реке Эльбе сломалась важная дамба, еще несколько вот-вот обрушаться. Это уже вызвало затопление нескольких деревень и привело к эвакуации тысяч людей. Ситуацию осложняет тот факт, что из-за наводнения заблокированы важнейшие железнодорожные пути сообщения между Берлином и другими частями Германии, пишет The Wall Street Journal.

До этого ожидалось, что наводнение в Центральной Европе, которое длится уже больше недели, начнет сходить на нет. Но эти надежды не оправдались - из-за дождей вновь начал расти уровень воды в реках Чехии. Синоптики ожидают, что в Южной Германии пройдут новые грозы. Это стало худшим наводнением за последние 500 лет.

В Северной Германии из-за разрыва дамбы пришлось остановить высокоскоростное железнодорожное сообщение между Берлином и большинством городов в Западной Германии. Жители города Фишбек, в 25 милях от Магдебурга вынуждены покинуть свои дома - они сейчас на шесть футов погружены под воду. Более 20 деревень было решено эвакуировать из зоны бедствия.

Через Эльбу вода приближается к Гамбургу. В одной земле Саксония-Анхальт эвакуировано 44 тысячи человек.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
гостю    11.06.2013
Чо это Татарстан не платит налогов? А чтоб жить как в Татарстане - выйди к себе во двор с лопатой и накопай себе 4 000 000 000 тонн нефти, ну и вообще скажи сваему губернатору, чтоб меньше воровал и больше с тобой дилилсо.
entj    11.06.2013
Ну, скажите теперь господа , что бога нет ? Бог всё видит и шельму метит.Грецию кто-то хочет утопить разрушая её экономику и вместе с ней Родину православия? Вот и ответ. Не рой яму другому-сам попадёшь.
гость    11.06.2013
Маскваэто пиявка на теле страны, и эта погонь высказывает все деньги из регионов. Татарстан кавказ не платят налогов , там и жизнь другая, А окраины грабят по полной программе колониальной системы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.