.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Apple годами не платила налоги
.

21 мая 2013 года 11:25

Apple годами не платила налоги

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Катар скупает банки по всему миру; выход Великобритании из ЕС обернется многомилиардными потерями; Япония воспряла от депрессии; власти США устали от стимулирования экономики
Apple не платила налоги

Apple не платила налог на корпоративные доходы на зарубежную прибыль последние четыре года, утверждается в докладе Сената США. Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям изучил, как технологический гигант платит налоги. Результаты расследования подкомитет должен объявить во вторник на слушаниях, пишет The Wall Street Journal.

Глава Apple Тим Кук также будет присутствовать на слушаниях и даже обратится к Сенату. Он предложит ряд поправок к Налоговому кодексу, который сейчас заставляет американские компании держать свои деньги в иностранных филиалах.

Apple использовала технические лазейки в налоговом законодательстве США и Ирландии, чтобы платить небольшой корпоративный налог или вообще не платить его по крайней мере на $74 млрд за последние 4 года. При этом Apple не делала ничего незаконного. В подкомитете впервые столкнулись с компанией, дочерние предприятия которой не должны были платить налоги ни одной стране мира.

Apple не отрицает, что эти филиалы не платили налоги, но компания не признает, что они были созданы для того, чтобы избежать уплаты налогов. Компания платит местные налоги на свои доходы и налог на доход с капитала, который генерируется ее ирландским филиалом.

При этом компания указывает, что и так платит огромные суммы в рамках налога на прибыль - в 2012 году она заплатила $6 млрд.

Катар скупает банки

Катар начал кампанию по увеличению своего влияния в мировом банковском секторе. На этот раз он собирается купить долю в российском ВТБ и немецком Deutsche Bank, пишет Financial Times.

Фонд Qatar Investment Authority, с помощью которого правительство инвестирует огромные средства, полученные от продажа нефти и газа, на этой неделе вложит $1 млрд в банк ВТБ, который хочет выручить от размещения $3,2 млрд. Доля Катара в капитала ВТБ составляет порядка 5%. Руководство банка, по данным газеты, радо сотрудничать с Катаром и они обсуждают дальнейшие возможности для инвестиций.

Всего несколько недель назад Deutsche Bank выручил 2,9 млрд евро от размещения акций - это было необходимо, чтобы улучшить структуру капитала банка. Катар стал одним из ключевых инвесторов в списке новых держателей акций банка. Общий объем инвестиций не известен, но источники газеты сообщают о том, что он был больше $100 млн.

Это лишь часть портфеля Катара общим объемом $10 млрд, куда входят акции многих крупных банков, которые страна приобрела после кризиса. Сюда входят крупные западные банки вроде Barclays и Credit Suisse. Также Катар продолжает скупать активы в банках трех из четырех стран БРИК - в Бразилии, России и Китае.

Выход Великобритании из ЕС обернется огромными потерями

Если Великобритания решит выйти из ЕС, то в выигрыше никто не останется. С точки зрения экономики будут лишь одни проигравшие, согласно отчету Goldman Sachs, пишет The Telegraph. В экономическом отделе банка заключили: если Великобритания согласится на выход из ЕС, то события будут развиваться по сценарию "все в проигрыше", ведь пострадает не только сама Великобритания, но и весь остальной союз.

Великобритания глубоко интегрирована в ЕС и ее выход обернется существенными экономическими потерями. Торговля с остальными 26 членами ЕС составляет порядка 16% ВВП Великобритании. При этом, если Великобритания выйдет из ЕС, она потеряет часть льгот при торговле и значительную часть европейского рынка. Великобритания является и самым крупным торговым партнером еврозоны - на нее приходится 4% ВВП блока.

Однако в банке не считают, что события будут развиваться по этому сценарию и референдум о членстве Великобритании в ЕС вообще состоится. Тори для этого надо выиграть большинство в парламенте страны, а пока это представляется маловероятным.

Первые результаты политики по стимулированию японской экономики на лицо

Япония после многих лет экономической болезни, кажется, вновь смогла встать на ноги, пишет The New York Times. Слабеющая иена помогла Sony впервые за пять лет оказаться прибыльной. Honda сообщает, что возвращается на гонки Формулы 1.

Заметно оживление и среди японских покупателей. В одном из магазинов финансового района Токио местные клерки заявляют о рекордном росте спроса на часы за $20 тыс. Еще один пример - одна из местных сетей дешевых суши на вынос. Теперь компания начала развивать уже дорогую сеть.

Это первые признаки того, что шоковая терапия, которую проводит японский премьер Синдзо Абэ, работает. Комплекс мер получил название "абэномика". План Абэ - один из самых амбициозных экспериментов в международной экономике за последние годы. Правительство собирается наводнить экономику Японии дешевыми деньгами, увеличив за два года в два раза предложение денег, кроме того правительство решится на обычное бюджетное стимулирование и на реформу культуры корпоративного сектора Японии. Эта политика должна уничтожить "животные страхи" инвесторов и покупателей - дефляцию и постоянно подавленные ожидания.

В итоге в прошлом году фондовый рынок Японии вырос на 60%, иена потерять четверть своей цены, а в первом квартале рост экономики ускорился до 3,5%.

Вашингтон больше не хочет стимулировать экономику

Вашингтон, кажется, бросил попытки стимулировать экономику страны, а законодатели больше не боятся, что избиратели их за это накажут, пишет The Washington Post. Сейчас между Белым домом и лидерами Конгресса просто нет серьезного обсуждения того, как ускорить рост экономики. Нет ни одной группы сенаторов из обеих партий, которая придумывала бы новый проект по увеличению количества рабочих мест.

При этом в экономике все идет явно нехорошо. Темпы роста остаются медленными, а 11,5 млн американцев до сих пор ищут работу. Более 4 млн человек не могут найти себе работу в течение полугода и больше.

Но пока американские политики не чувствуют давления со стороны избирателей и не хотят решать эти проблемы. Демократы и республиканцы так и не смогли договориться о том, как лучше это сделать. Кроме того, главный политический донор - богатые американцы - вполне довольны тем, как развивается экономика, ведь фондовый рынок показывает значительный рост. Итогом становится бездействие политиков.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ни одного балла    22.05.2013
и всё бы хорошо. Но вот вырастет это поколоние аппл-гугл-микрософт.. И? ОТ НАЛОГОВ ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ. От переманивания друг у друга программтстов отказываются. Олигархия в оплоте демократии? А в каком пути тогда пойдет руководимый этим поколением ими мир?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.