.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев: замены "пушек вместо масла" не будет
.

21 мая 2013 года 08:54

Медведев: замены "пушек вместо масла" не будет

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: правительство определилось со схемой легализации перекрестного субсидирования в электроэнергетике; к ФНС вернутся полномочия по сбору социальных страховых взносов; "жизнь" освободят от налога; Минэкономики предлагает либерализовать рынок лотерей; государственный патентный фонд может появиться в России в 2014 году
Медведев о новом кризисе, экономии, пенсиях и пушках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал россиян не бояться нового кризиса.

"Людям нужно спокойно смотреть в будущее. Все социальные программы, все пенсионные накопления находятся под защитой закона. И, на мой взгляд, управляются в достаточной мере эффективно", - отметил Д.Медведев в интервью газете "Комсомольская правда".

Он заверил, что России удастся избежать кризиса, который был в 2008-2009. "Никакую тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!" - подчеркнул премьер.

Вместе с тем, Д.Медведев отметил, что международная экономическая ситуация сейчас сложная, а тяжелая структура российской экономики, доставшаяся в наследство от советских времен, помощи не добавляет. "Поэтому будем справляться с этими вызовами, будем уходить от неприятных последствий, которые связаны с замедлением развития экономики", - подчеркнул премьер.

Об экономии

По его словам, правительство Р рассчитывает сэкономить миллиарды рублей на 5%-ном сокращении поставок для госнужд. В масштабах страны это миллиарды рублей, рассказал Д.Медведев.

Это один из элементов жесткой экономии, принимаемых правительством, заметил премьер. Д.Медведев напомнил и о решении по сокращению на 20% должностей в правительственном блоке, которое, хоть и с оговорками, но было исполнено.

"И я, и Владимир Владимирович получаем большое количество обращений с обоснованием того, что сократиться нельзя, иначе рухнет мир. Иногда мы это поддерживаем, а иногда все-таки говорим: нет, ребята, надо сокращаться", - подчеркнул глава правительства.

Д.Медведев отметил, что "несмотря на сокращения, есть еще чем заниматься" - как на федеральном, так и на региональном уровне.

О пенсиях

Правительство намерено сделает пенсионную систему максимально понятной россиянам, для чего запустит в интернете "пенсионный калькулятор", сообщил Медведев.

"В настоящий момент идет обсуждение пенсионной формулы - для того, чтобы она была понятна людям. Мы даже решили сделать такую модельку, пенсионный калькулятор. Чтобы можно было в интернете или в Пенсионном фонде вбить туда свою зарплату и получить сумму пенсии, которую человек будет иметь по формуле. Тогда пенсионная система будет понятна и прозрачна", - рассказал премьер в интервью "Комсомольской правде", приуроченном к первой годовщине работы нынешнего состава правительства.

Он подчеркнул, что смысл реформы - дать людям выбор, как распорядится пенсионными накоплениями.

"Мы ее (действующую пенсионную систему") не ломаем. Общий смысл изменений заключается в том, что никто ничего не теряет. Выбор сохраняется. Скорее, это расширение возможностей по использованию своих пенсионных накоплений, а не какая-то модель, когда говорят: знаешь, вот у тебя было так, а теперь, мы решили, будет совсем по-другому", - сказал Д.Медведев.

По его мнению, "основное достоинство пенсионной модели, которую мы предложили, в том, чтобы у людей было право выбора".

Как напомнил глава правительства, "сейчас мы предложили людям сделать выбор, как будут делиться деньги, которые в последнее время шли на формирование накопительной системы: появится возможность, чтобы часть денег шла в солидарную часть пенсии, а часть - в накопительную". "Но люди должны сами решить - интересно им это или не интересно", - подчеркнул премьер.

Он также заверил, что "все хотят, чтобы пенсии были больше, и коэффициент замещения (то есть то, что ты получишь после перехода на пенсию, по отношению к той зарплате, которую ты получал) был максимально высоким".

"Стремиться нужно к тому, чтобы коэффициент был, как во многих странах - не менее 40 %", - заявил Д.Медведев.

Про финансирование ОПК

Сроки и объемы финансирования оборонно-промышленного комплекса могут быть скорректированы, считает премьер-министр. "Конечно, определенный бюджетный маневр мы все равно будем проводить. И то, что сейчас нельзя немедленно выпустить, мы можем сдвинуть на другой период. Или кредитные схемы использовать", - заявил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "самое неприятное, что есть в работе правительства, это необходимость бесконечно делить деньги", а денег не бывает столько, чтобы все задачи решить. "Мы недофинансировали государственный оборонный заказ и в 90-е годы, и в нулевые. И только буквально последние пять-семь лет на это появились средства. Да, деньги большие. Надо смотреть, чтобы их не растаскивали, чтобы они тратились на современные виды вооружений", - подчеркнул премьер.

При этом премьер заверил, что угрозы социальным программам нет, и замены "пушек вместо масла" не будет. "Этого нет и не будет. Несмотря на то, что мы вынуждены ограничивать себя в условиях мирового экономического спада, ни одна социальная программа не свернута, ни одно социальное обязательство не остается неисполненным", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это стратегический курс государства, президента и правительства.

ФНС берется за чужую работу

Правительство готово вернуть ФНС полномочия по сбору социальных страховых взносов. Бизнес рад - одним проверяющим станет меньше. Передача полномочий по сбору страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) налоговой службе обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по основным направлениям налоговой политики на ближайшие три года, пишут "Ведомости". По словам источников, знакомых с итогами совещания, Дмитрий Медведев эту идею поддержал и поручил проработать процедуру.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать эту идею и переадресовала вопрос в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. На совещании у премьера И.Шувалов сказал, что передача полномочий снизит нагрузку на бизнес, так как будет один контролер, рассказал один из федеральных чиновников. Представитель секретариата И.Шувалова подтвердил эти слова.

Совсем ПФР из жизни бизнеса не уйдет, отмечает его сотрудник: фонд занимается учетом пенсионных прав. Во всем мире кто ведет учет пенсионных прав, тот и администрирует платежи, подчеркивает он. Нужно снижать общий объем документов в отчетности по персональному счету — это тяжелая административная нагрузка для бизнеса, призывает Кузьмина.

Потребителей вынут из федеральных сетей

Правительство определилось со схемой легализации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, пишет "Коммерсантъ". От критикуемого всеми сторонами принципа "последней мили" с 2014 года оно откажется. Но крупным потребителям уже с 2014 года запретят снижать расходы на энергоснабжение, заключая прямые договоры с Федеральной сетевой компанией (ФСК). Взамен они получат скидку до 30% от высоких тарифов распредсетей, но расходы тех, кто уже через суды отбился от "последней мили", вырастут. Добиться более высокой скидки они смогут при поддержке глав регионов.

Сэкономить на жизни

Минфин согласовал налоговые льготы для граждан, купивших полис долгосрочного страхования жизни, пишут "Ведомости", ссылающиеся на источники, знакомые с подготовкой законопроекта. Покупатели полисов смогут получить налоговый вычет в сумме до 120 тыс. рублей в год, следует из законопроекта о стимулировании частных инвестиций в ценные бумаги. Вычет позволит вернуть до 15,6 тыс. рублей ранее уплаченного подоходного налога. А страхователи в возрасте до 18 лет не будут платить налог (13%) и с адресованных им выплат. Мера поддержит только продукты для среднего класса, считают эксперты.

Сейчас средняя стоимость классического полиса накопительного страхования жизни — 40 000-60 000 руб. Однако это цена полиса для среднего класса, считает один из страховщиков: «Но для обеспеченных людей, приобретающих полисы стоимостью около 1 млн руб. с инвестиционной составляющей (позволяет получать ежегодные проценты на доход), вычет — как мертвому припарка». Значит, самые дорогие и интересные для бизнеса продукты не получат нужного стимула, цитирует страховщика издание.

Правительство вернет лотерею в тираж

Чиновники начали спор о том, насколько жестко необходимо регулировать лотерейный рынок после запрета негосударственных лотерей, пишет "Коммерсантъ". Минэкономразвития считает, что доходы бюджета вырастут, если разрешить так называемые быстрые игры с розыгрышами призов каждые пять минут в электронных терминалах, а также лотерейные ставки через интернет без продажи билета. Это равнозначно возврату игорного бизнеса, настаивает Минфин.

Государственный патентный фонд может появиться в России в 2014 году

Предложенное Минобрнауки создание государственного фонда патентования зарубежных разработок российских изобретателей в рамках плана развития сферы интеллектуальной собственности одобрено правительством, пишут "Известия", ссылаясь на собеседника в министерстве.

По данным источника издания, фонд должен быть создан уже в 2014 году.

Такой фонд патентования - это некоммерческая организация, за счет бюджета субсидирующая патентование за рубежом разработок российских инноваторов из малого и среднего бизнеса.

Основные направления активности будущего фонда: информационные технологии, фармацевтика, био- и экотехнологии, композитные материалы и другие высокотехнологичные секторы рынка, поясняет газета. По мнению экспертов, необходимость господдержки в данной сфере обусловлена высокой стоимостью патентования за границей и судебной защиты патентов, а также недостатком специалистов такого профиля в регионах.

Управлять же фондом предлагается по примеру международной организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и Госкомизобретения СССР. Раз в несколько лет будет формироваться совет для управления организацией и отбора предложений по заявкам на патенты.

"Известия" напоминают, что в конце 2012 года Минкомсвязи оценивало годовой бюджет подобного фонда в 300 млн рублей.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.