.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки массово снижают ставки по вкладам
.

16 мая 2013 года 08:48

Банки массово снижают ставки по вкладам

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: российский рынок интернет-ритейла признан крупнейшим в Восточной Европе; Кудрин все-таки может стать премьером; борьбе с коррупцией мешает список "неприкасаемых" - Transparency International; мигранты принесли бюджету 33 млрд рублей, но из-за большого числа работающих нелегалов бюджет недосчитался в 2–3 раза большей суммы
Банки в очереди на снижение ставок по вкладам

Банки дружно снижают ставки по вкладам: денег у них достаточно, а кредитование не растет. Вчера к самым агрессивным игрокам присоединился Сбербанк, на очереди "ВТБ 24" и другие крупные банки, пишут "Ведомости".

Вчера Сбербанк снизил на 0,25-0,75% годовых ставки по всей линейке рублевых и мультивалютных вкладов. Представитель Сбербанка называет это балансированием кредитной и депозитной политики банка: уровень процентных ставок по депозитам "формируется с учетом динамики кредитного портфеля банка" и "обусловлен потребностями в ликвидности".

Депозиты в Сбербанке растут намного быстрее, чем кредиты. Снизив доходность по вкладам населения, госбанк пообещал улучшить условия по кредитам. Летом он планирует запустить спецпредложения по ипотеке и потребкредитам.

Похожая ситуация и у других банков, отмечают "Ведомости". Как показывает мониторинг ЦБ, тренд на снижение стоимости вкладов населения начался в конце апреля. Решение Сбербанка, в котором хранится 45% всех вкладов, только ускорит этот процесс.

Тем более что второй госбанк — "ВТБ 24" сегодня тоже уменьшает максимальную ставку: банк завершил прием депозита со ставкой до 10,5% годовых. Сейчас максимальная ставка у "ВТБ 24" — 10% годовых. По всей линейке вкладов банк менять ставки не собирается "как минимум до конца мая". К тому же у "ВТБ 24»"нет проблем с размещением привлекаемых от населения средств — "банк наращивает кредитный портфель, объемы привлечения соответствуют потребности в фондировании активных операций", поясняют в кредитной организации.

Промсвязьбанк 22 мая "скорректирует" ставки: по валютным и коротким рублевым вкладам будет незначительное снижение, по годовым рублевым депозитам — наоборот, повышение, пишет газета со ссылкой на представителя банка. В этом банке, как и в ВТБ"; уверяют, что действия Сбербанка тут ни при чем. В Альфа-банке тоже сейчас "рассматривается вопрос о пересмотре ставок", заявили его представитель.

"В последнее время резко снизились темпы потребительского кредитования, поэтому в течение года скорее всего будет наблюдаться плавное снижение ставок по депозитам", — полагает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Онлайн торговля попала в рейтинг

Благодаря стремительному росту потребительского спроса и использования интернета в странах Восточной Европы объем рынка электронной торговли в регионе увеличился на 107% за 2007-2012 годы, свидетельствуют данные отчета международной исследовательской компании EI. Среди факторов, обусловивших этот рост, аналитик сектора "Технологии, коммуникации и медиа" EI Павел Марсе называет связь между онлайн-ритейлерами и дешевой производственной базой в Китае, а также то, что потребители становятся все более "технически подкованными".

Рынок российского интернет-ритейла с объемом около $10,5 млрд - крупнейший в странах Восточной Европы, отмечает "Коммерсантъ". Россия продолжает держать первую строчку по рыночным объемам во многом благодаря численности населения. В пятерку стран-лидеров онлайн-торговли вошли также Польша, Чехия, Украина и Венгрия.

В будущем бум интернет-торговли в регионе продолжится, уверены в EI: это будет объясняться ростом использования интернета с помощью мобильных устройств, продолжающимся эффектом замещения традиционной торговли электронной, а также технологическим прогрессом, позволяющим снижать издержки на содержание серверов с помощью облачных сервисов.

К 2014 году объем рынка интернет-торговли в России увеличится до $25 млрд, прогнозировали ранее аналитики McKinsey & Co: несмотря на то что российский онлайн-ритейл составляет всего около 2% от всего розничного товарооборота (что существенно меньше по сравнению с такими рынками, как США и Великобритания — 10%, Китай — 6%), он растет более чем на 50% в год, отмечает "Ъ".

Кудрин вернется на коне

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, пишет "Независимая газета", ссылающиеся на информированный источник в силовых структурах. Как отмечает газета, до сих пор нет внятного объяснения долгому публичному общению Владимира Путина с Кудриным на прямой линии президента, больше похожему на презентацию будущего председателя правительства. Эксперты ставят сроки возможной отставки нынешнего правительства в зависимость от двух обстоятельств: экономического кризиса и социально-политических конфликтов.

Неприкасаемые

Неприкосновенность членов парламента, следователей, прокуроров - одна из главных сложностей применения норм Конвенции ООН против коррупции в РФ. К таким выводам пришли эксперты российского отделения центра Transparency International в аналитическом докладе, сообщает "Коммерсантъ". Глава центра Елена Панфилова подчеркнула, что в России в сфере коррупционных преступлений наказание применяется избирательно. В докладе центра подчеркивается, что в России узаконен большой список должностных лиц — от президента до рядового следователя — для которого предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности, в том числе в случаях, когда эти лица подозреваются в коррупционных преступлениях. Кроме этого, УК позволяет привлекать к ответственности лишь граждан, но не юридические лица. Поэтому в России нередки случаи, когда СМИ сообщают о фактах, которые можно трактовать как проявление коррупции, но они не расследуются.

В "Единой России" с этим категорически не согласны, считая "глубоким заблуждением" мнение о том, что в сфере экономических преступлений не действует принцип неизбежности наказания. Напротив, реакция правоохранительных органов иногда, наоборот, бывает слишком жесткой.

Мимо бюджета

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. По данным "Известий", существенный прирост дала патентная система уплаты налога на доходы иностранцев, введенная 1 июля 2010 года: сборы за счет выдачи патентов выросли с 3,56 млрд рублей до 6,67 млрд рублей.

Так или иначе, большинство трудовых мигрантов по-прежнему остаются за пределами официальной статистики, разрешений и патентов не получают и, соответственно, не приносят дохода в бюджет, констатирует газета. По оценкам ФМС, гастарбайтеров-нелегалов в России порядка 5 млн — вдвое больше, чем официально получивших право работать (их в 2012 году было 2,63 млн человек). Таким образом, по самым грубым подсчетам, казна недополучает более 62 млрд рублей.

Координатор запрещенного в 2011 году движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, однако, уверен что среднее число трудовых нелегалов составляет 10 млн человек. Если это так, то сумма недополученных сборов может перевалить за 100 млрд рублей.

По статистике ФМС, которая есть в распоряжении "Известий", работать по найму в Россию едут в основном молодые мужчины от 17 до 25 лет — таких по состоянию на конец марта было 669 тыс. человек. Среди женщин наиболее многочисленна группа постарше — от 26 до 35 лет, их сейчас в России 133 тыс. человек. Больше всего приезжих из Узбекистана (64 тыс. человек), Азербайджана (46 тыс. человек), Таджикистана (44 тыс. человек), Казахстана и Украины (по 39 тыс. человек).


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.