.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин: миллионам российских граждан придется платить новые налоги
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 мая 2013 года 13:15

Минфин: миллионам российских граждан придется платить новые налоги

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: баррель российской нефти подешевел с начала года на 7,4%; промпроизводство в апреле ускорило темпы роста до 2,4% - аналитики; государству предложили выкупать жилье у должников по ипотеке; банки могут заставить отчитываться перед вкладчиками за все расходы; Россия отменила таможенные сборы при вывозе топливно-энергетических ресурсов в страны ТС; Еврозона: деловая активность в экономике выросла больше, чем ожидалось; к 2030 году 70% населения Китая будут представлять средний класс
Новых налогов не будет - вырастут старые

Новых налогов в России до 2017 года не будет, кроме уже внесенных в Думу, сообщает Газета.ру, ссылающаяся на источник в Минфине. "Просто миллионам российских граждан придется платить новый налог, только один - на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков, что должно увеличить доходы региональных бюджетов, которые несут бремя исполнения президентских указов", - отмечает издание.

Но резервы для увеличения налоговых поступлений Минфин нашел: повышение ставок, изменение правил исчисления и уплаты некоторых налогов, совершенствование процедур их сбора.

С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц.

Минфин изменил подход к введению налога на депозиты в банках. Теперь, полагают в Минфине, налог надо распространить на уровень процентного дохода сверх ставки ЦБ + 3 п.п., то есть налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%.

Будут повышены акцизы на алкоголь, табак и бензин. Но делаться это будет "с учетом реально складывающейся экономической ситуации", отмечает источник.

С этого года правительство уже начало повышать налоговую нагрузку на естественные монополии - сокращать и отменять льготы на налогообложение железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и постепенно увеличивать ставки. Модифицированный налог на имущество организаций, как и на имущество физических лиц должен стать региональным.

Документ пока остается открытым. Минфин будет к нему возвращаться неоднократно. Для того, чтобы рассчитать возможность снижения таможенных пошлин на нефть с повышением НДПИ, для определения ставок акцизов на бензин и т.д.

Нефть теряет в цене

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-апреле 2013 года, по предварительным данным, сложилась в размере $108,5 за баррель, сообщил агентству "Интерфакс" эксперт Минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств.

В январе-апреле 2012 года средняя цена была на уровне $117,17 за баррель. Таким образом, за первые четыре месяца 2013 года она снизилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В апреле средняя цена нефти марки Urals составила $101,1 за баррель. Это на 13,7% ниже, чем в апреле прошлого года ($117,09 за баррель).

Ранее сообщалось, что средняя цена нефти марки Urals в январе-марте снизилась на 5,5% - до $111 за баррель. В марте редняя цена этой марки нефти составила $106,67 за баррель, снизившись на 13% по сравнению с мартом 2012 года.

Промышленность ускорила темпы роста

Рост промпроизводства в РФ в апреле 2013 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 2,4% в годовом выражении, а инфляция 0,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в апреле, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

В апреле экономисты оценивают рост инвестиций в годовом выражении на уровне 2,6%. Консенсус-прогноз на 2013 год равняется 4,3%, что незначительно ниже пересмотренного в апреле официального прогноза Минэкономразвития - 4,6% (6,5% по предыдущему прогнозу). В апреле, по оценкам экономистов, оборот розничной торговли вырастет на 4,4%.

Инфляция в апреле незначительно ускорится по сравнению с мартом и составит 0,4% (в марте 2013 года - 0,3%, в апреле 2012 года - также 0,3%). Это означает, что в годовом выражении инфляция может несколько вырасти в апреле до 7,1% с 7,0% в марте, что даст определенные козыри ЦБ в дискуссии о необходимости немедленного снижения процентных ставок.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING, Альфа-банк, ВТБ Капитал, Институт экономической политики, ФК "Открытие", Райффайзенбанк, ФК "Уралсиб", ЦМИ Сбербанка.

Ипотека: умеренный рост

Банк DeltaCredit прогнозирует прирост рынка ипотеки во втором квартале на 18% по сравнению с прошлым годом. По оценкам аналитиков, банка, в целом за апрель-июнь будет выдано ипотечных кредитов на сумму 293,2 млрд рублей (249,2 млрд рублей годом ранее).

В мае будет выдано ипотечных кредитов на 94,8 млрд рублей, что на 17% превысит показатель за аналогичный период прошлого года (81,0 млрд руб.).



Значительных изменений средневзвешенной процентной ставки по итогам квартала не ожидается, считают в банке.

Должников по ипотеке предлагается не выселять

Депутаты Госдумы предложили государству выкупать жилье у должников по ипотеке и предоставлять им право жить в тех же квартирах, но по договору социального найма.

Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам, рассказал "Российской газете" один из авторов идеи депутат Андрей Крутов.

В будущем, если платежеспособность гражданина восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно. При этом попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно - законопроект это позволяет.

Перед ТЭК стирают границы

Правительство РФ отменило взимание таможенных сборов при декларировании топливно-энергетических ресурсов, вывозимых из России в другие страны-члены Таможенного союза (ТС), соответствующее постановление размещено на официальном сайте кабинета министров.

"В случае вывоза из РФ в другие государства-члены ТС товаров, классифицируемых в 27 группе (топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные - ИФ) единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ТС и федеральным законом "О таможенном регулировании в РФ" так, как если бы указанные товары вывозились из РФ за пределы единой таможенной территории ТС", - отмечалось ранее в пояснительной записке к подготовленному Минфином проекту постановления правительства РФ.

В связи с этим в отношении указанных товаров подлежали уплате и таможенные сборы за таможенные операции, подчеркивали в ведомстве. Однако российским законодательством также предусмотрено, что правительство РФ имеет право определять случаи освобождения от взимания таможенных сборов за таможенные операции.

В связи с этим и во исполнение поручения правительства от 24 октября 2012 г. для устранения барьеров во взаимной торговле государств-членов ТС Минфин предложил отменить взимание упомянутых выше таможенных сборов.

Принятие данного проекта постановления правительства не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета, однако может вызвать уменьшение поступлений в его доходную часть таможенных сборов за таможенные операции в сумме порядка 150-200 млн рублей, отмечал Минфин.

Отчет о скрепках снизит ставки

Сразу после майских праздников депутаты могут в первом чтении рассмотреть законопроект, который в случае принятия обяжет банки наряду с госкорпорациями, бюджетными организациями, министерствами и компаниями, находящимися под контролем государства, раскрывать информацию о всех закупках, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая тендерами на приобретение зданий и автомобилей, пишут "Известия". Поправки вносятся депутатом Госдумы Валерием Селезневым в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными юридическими лицами" (223-ФЗ).

В пояснительной записке автор законопроекта отметил, что "банки в своей деятельности оперируют в основном не собственными средствами, а средствами вкладчиков - в первую очередь граждан". При этом, считает Селезнев, банковская сфера уязвима и недостаточно стабильна, что продемонстрировал финансовый кризис, "справиться с последствиями которого банкам позволило лишь участие государства".

Кроме того, по его мнению, принятие законопроекта позволило бы сократить банковские издержки, а сэкономленные средства "могут быть направлены на снижение кредитных ставок и размера банковских комиссий". Плюсы предложенной нормы еще и в том, что средства граждан-вкладчиков будут расходоваться с большей эффективностью, а появление нового большого сектора заказчика товаров и услуг простимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

Средний класс заполонит Китай

Институт исследований развивающихся рынков (IEMS) бизнес-школы СКОЛКОВО совместно с компанией Ernst & Young подготовил исследование, посвященное среднему классу - населению с доходом от $10 до $100 в день.

Эксперты пришли к выводу, что к 2030 году две людей, причисляемых к среднему классу, будут проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а доля Европы снизится до 14 %. При этом основной рост будет наблюдаться в развивающихся странах - Китае, Индии, Бразилии, Мексике. Так, например, в Китае сейчас около 125 млн человек представляют средний класс, к 2020 году этот показатель вырастет до 500 млн, а еще через 10 лет - превысит 1 млрд и составит свыше 70 % населения страны.


Прогноз роста глобального среднего класса (в тысячах человек)


Еврозона: активность в экономике выросла больше, чем ожидалось

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в апреле до 46,9 пункта по сравнению с 46,5 пункта в марте, свидетельствуют данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительные данные оценивали этот показатель на уровне 46,5 пункта, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали его подъем до 46,6 пункта.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 15 месяцев подряд.



Согласно прогнозу Еврокомиссии, опубликованному 3 мая, экономика еврозоны продемонстрирует более значительное, чем ожидалось ранее, снижение в 2013 году на фоне роста безработицы до рекордного уровня.

По оценкам ЕК, ВВП еврозоны в этом году сократится на 0,4% и увеличится на 1,2% в 2014 году. В феврале ожидалось снижение экономики региона на 0,3% в 2013 году и повышение на 1,4% в следующем году.

"Финансовые рынки смогли пережить долговой кризис в Европе, в то время как экономические показатели ухудшаются, - отмечает главный экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Йорг Крамер. - Есть существенный риск, что, вопреки ожиданиям аналитиков, экономика еврозоны не начнет восстановление этой весной".

Производственный PMI еврозоны, опубликованный 2 мая, снизился в апреле до 46,7 пункта с 46,8 пункта в марте, указав на сокращение активности в секторе 21-й месяц подряд.

PMI сферы услуг, окончательное значение которого Markit обнародовала в понедельник, поднялся в апреле до 47 пунктов с 46,4 пункта в марте. Окончательное значение индикатора оказалось лучше предварительного, оценивавшего значение индекса на уровне 46,6 пункта.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Странник    06.05.2013
Интересно, В.В.Путин сказал, что денег в стране дохрена, не успевают осваивать, а Минфин все увеличивает налоги и акцизы.<br>Скоро бензин будет стоить как в Норвегии при худшем уровне жизни

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.