.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Перестройка в мировом ТЭКе может вылиться в замедление экономического роста в России на 1 п.п. в год
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 апреля 2013 года 09:04

Перестройка в мировом ТЭКе может вылиться в замедление экономического роста в России на 1 п.п. в год

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: транспортный налог могут заменить экологическим, чтобы преодолеть стагнацию в продажах; в Кремле присмотрели замену Степашину - это может быть женщина; партнеры "Системы" по ж/д бизнесу не нашли денег на оплату доли в создаваемом СП; в Москве появятся дома из стен-трансформеров
Мировой ТЭК: расклад не в пользу России

Мировая энергетика в перспективе до 2040 года будет развиваться в рамках существующих трендов, однако соотношение сил ведущих участников рынка может существенно измениться - не в пользу России. К такому выводу пришли эксперты Института энергетических исследований РАН и аналитического центра при правительстве РФ, пишет "Коммерсантъ". По подсчетам экспертов, Россия окажется более чувствительна, чем конкуренты, к вероятным перестройкам в мировом ТЭКе, что может вылиться в замедление экономического роста в размере одного процентного пункта ВВП в год по сравнению с инновационным сценарием Минэкономразвития.

Авторы исследования взяли параметры инновационного прогноза Минэкономики (экстраполировав их до 2040 года) и заложили в свою модель развития мировой энергетики. Выяснилось, что с учетом внешней конъюнктуры и действующего уровня налогообложения российские нефть и газ оказываются на мировом рынке "среди замыкающих поставщиков с неполным использованием потенциальных возможностей добычи", то есть попросту дороже конкурентов. В результате в ближайшие 10-15 лет Россия может более чем на 20% сократить экспорт нефти и газа, хотя по-прежнему останется крупнейшим поставщиком углеводородов.

Предложения экспертов о том, как избежать такого сценария, не новы: российскому ТЭКу требуется "кардинальное улучшение" качества государственного и корпоративного управления.

Транспортный налог могут заменить экологическим

Правительство обдумывает замену транспортного налога экологическим. Реформа поможет обновить автопарк и преодолеть стагнацию в продажах, пишут "Ведомости".

Премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию автомобильной промышленности поручил проанализировать предложение замминистра промышленности Алексея Рахманова по замене транспортного налога на экологический с учетом класса автомобиля и возраста. Идея обсуждалась с Минфином, уточнил Рахманов.

Российский авторынок встал, других способов стимулирования спроса нет, констатируют эксперты, опрошенные газетой. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в марте снизились на 4%, что стало первым падением продаж с марта 2010 г. А если средняя норма выбытия автомобилей будет сопоставима с развитыми странами (6-8% автопарка), такой уровень от 3,5 млн автопарка в России обеспечит примерно годовой объем продаж, подсчитал Дацкив.

Задача привязать ставку к экологическому классу содержится в основных направлениях налоговой политики. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что переход возможен уже в этой бюджетной трехлетке. Сейчас Налоговый кодекс позволяет регионам изменять ставки в зависимости от экологического класса, но на практике они этой возможностью не пользуются. Будет реформирована система самого транспортного налога, говорит федеральный чиновник, принимавший участие в подготовке поправок: «Обсуждаем изменение базовой части налога — замену лошадиных сил на “кубики” и класс выбросов». То есть налог будет зависеть от объема двигателя, экологичности и возраста автомобиля.

Счетной палате придадут импульс

Перевыборы руководства Счетной палаты (СП), а также всех ее аудиторов могут пройти до начала летних парламентских каникул. Причем инициировать перевыборы, как сообщает "Коммерсант", может нынешний председатель СП Сергей Степашин. Консультации о будущем (возможно, новом) председателе палаты уже начались в Кремле. Среди кандидатов упорно называют помощника президента Татьяну Голикову.

Источники "Ъ" в администрации президента сообщают, что в Кремле уже начались консультации о возможной замене Сергея Степашина на председательском посту. "Отношения Владимира Путина и Сергея Степашина остаются по-прежнему на хорошем уровне, просто настало время перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от ее деятельности была реальная отдача,— рассказывают собеседники газеты.— Но заниматься этим будет поручено уже другому человеку".

По данным газеты, информация о приходе Татьяны Голиковой в Счетную палату появилась в момент разработки новой версии закона об СП. У этой идеи сразу появились сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина. В новой версии Счетная палата воспринимается в первую очередь как контрольная структура по исполнению госпрограмм. Во властных структурах многие заинтересованы в том, чтобы госпожа Голикова обеспечила работу Счетной палаты в таком режиме. Впрочем, предполагается, что к моменту истечения очередного срока полномочий Сергей Степашин сам определится со своей версией целевой модели реформы СП. В любом случае реформа СП не предполагала в исходной версии смены руководителя палаты до ноября 2013 года, и, если это произойдет, следует, видимо, предполагать, что расчеты авторов реформы изменились под давлением чисто политических обстоятельств.

Партнеры "Системы" по ж/д бизнесу не нашли денег на оплату доли в создаваемом СП

Партнеры АФК "Система" по железнодорожному бизнесу не нашли денег на оплату своей доли в создаваемом СП, из-за чего формирование совместной компании на базе ООО "Финансовый альянс" затянулось, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

"Система" планировала внести в капитал СП 100% крупнейшего в России оператора для перевозки сжиженного углеводородного газа (СУГ) - ОАО "СГ-Транс", а (бизнесмен Владимир) Яковина, председатель совета директоров "Финансового альянса" Алексей Тайчер и другие партнеры - ООО "Транспортно-логистическая компания" (ТЛК) и денежные средства", - сообщает издание, добавляя, что формирование совместного предприятия должно было завершиться еще в начале 2013 года.

По данным газеты, стороны не могут договориться о взносах в уставный капитал. Недавно из "Финальянса" ушел один из партнеров "Системы" - генеральный директор будущего СП В.Яковина.

Государство приватизировало "СГ-Транс" в конце 2012 года, "Система" заплатила за компанию 22,7 млрд рублей. АФК планировала внести ее в СП, продав принадлежащую сеть автогазозаправочных станций. Но даже в этом случае стоимость ТЛК была бы гораздо меньше, отметил источник издания, близкий к одной из сторон сделки. АФК не согласилась со снижением оценки "СГ-Транса", иначе ей пришлось бы списывать около 10 млрд рублей убытка, сообщил он.

Представитель "Системы" заявил газете, что компания не отказывается от создания СП с партнерами, сейчас рассматриваются разные варианты.

Новые дома будут строить из стен-трансформеров

Жилые дома типовых серий будут строиться в столице из стен-трансформеров, позволяющих уменьшить число вариантов, которые нужно согласовывать с Мосжилинспекцией. Разработку таких технических решений городские власти закажут специалистам в ближайшее время, пишут "Известия". Как рассказал газете гендиректор Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) Владимир Хайкин сообщил, что готовые проекты стен-трансформеров уже существуют.

Новые архитектурно-планировочные решения, которые позволят использовать в новостройках «несущие элементы-трансформеры», должны быть разработаны к концу 2013 — началу 2014 года. После этого в типовые проекты серийных домов будут внесены соответствующие корректировки. Стены-трансформеры, по словам источника «Известий», будут спроектированы с учетом наиболее популярных среди москвичей вариантов перепланировки. Такие стены позволят «повысить безопасность» перепланировок и уменьшить число случаев, которые нужно согласовывать с властями.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юрий    10.04.2013
У нас тоже Перестройка. Великий передел электроэнергетики.Холдинг МРСК. Доп.выпуск акций 1= 4.14руб , 2= 3.08руб, 3= 2,16 рубФСК ЕЭС завершила Доп.выпуск акций 6.03.2013 по цене 0.5 руб/акция. Сегодня цена 0.135 руб. В 3,7 раза меньше !!! Что случилось за этот месяц ? Облавы, погромы, диверсии ..? А как быть инвесторам, которые поверили государству и купили эти акции во время доп.выпусков? Стоимость активов уменьшена в 2-3 раза благодаря "мудрому" Руководству. И это под песни об инвестклимате
Уленшпигель    10.04.2013
Вобщем, слили Россию

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.