.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Медведев заводит автопром: стратегия развития отрасли нуждается в коррективах
.

09 апреля 2013 года 16:47

Медведев заводит автопром: стратегия развития отрасли нуждается в коррективах

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Госдума назначила Набиуллину новым председателем Банка России; потребительская уверенность россиян выросла после двух кварталов снижения; Минфин не исключает повышения пошлины на мазут до 70-72%; Дерипаска предлагает создавать автомобиль для первых лиц государства и бюрократии на базе российских наработок; рост иностранных инвестиций в ОФЗ может сдерживать рефинансирование российских банков; Capital Economics: доллару не грозит обвал; Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Китая на уровне "A+"; MasterCard подозревают в нарушении антимонопольного законодательства
Автопром впишут в ВТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещает поддержку отечественного автомобилестроения в условиях ВТО.

"Мы будем и должны поддерживать отрасль. Ну, конечно, ориентируясь и на наши международные обязательства", - сказал Медведев на совещании по стимулированию автомобильной промышленности.

Для этого, по его словам, нужна системная работа на основе документов, подготовленных совместно с деловыми кругами и экспертным сообществом.

"Есть мнение, что и стратегия развития автомобильной промышленности на период до 2020 года нуждается в соответствующих коррективах с учетом ВТО и текущей ситуации", - сказал Медведев.

Он также обратил внимание на снижение объемов продаж легковых автомобилей в РФ и предложил задуматься над причинами.

"С утра за завтраком открыл газету, посмотрел, написано, что объемы продаж автомобилей легковых снижаются у нас. Нужно проанализировать, что это, то ли действительно рынок вышел на параметры достаточности, то ли это общее сжатие экономики, то ли что-то еще", - сказал Медведев.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в марте 2013 года снизились на 4% по сравнению с мартом 2012 года, до 244 003 шт. За январь-март российский автомобильный рынок остался практически на том же уровне, что и в тот же период 2012 года: было продано 616 770 автомобилей против 615 017 автомобилей годом ранее (рост на 1753 шт. или 0,29%).

ГД назначила Набиуллину новым председателем Банка России

Госдума на пленарном заседании назначила новым председателем Банка России Эльвиру Набиуллину.

"Назначить Набиуллину Эльвиру Сахипзадовну на должность председателя Центрального банка РФ с 24 июня 2013 года", - говорится в принятом нижней палатой парламента постановлении.

За документ проголосовало 360 депутатов, против - 20, 1 парламентарий воздержался.

Кандидатуру Набиуллиной внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. Полномочия действующего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекают 24 июня 2013 года.

С приходом в ЦБ РФ нового главы Эльвиры Набиуллиной в Банке России возможны кадровые перестановки, однако революции в этом отношении не планируется, сообщила Набиуллина журналистам во вторник после одобрения ее кандидатуры Госдумой на пост главы Банка России.

"К кадрам надо относиться очень аккуратно. Мне нужно будет время, чтобы разобраться. Какие-то изменения могут быть, но никаких революций я не планирую", - сказала она.

Набиуллина добавила, что в ЦБ сформирована очень профессиональная, очень квалифицированная команда.

С нефтяниками могут "поступить не очень честно"

Минфин РФ рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на мазут с текущих 66% до 70-72% в случае, если дорожные фонды не удастся пополнить за счет повышения ставки акцизов на бензины классов 4 и 5, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

"Если по акцизам не очень будет получаться, можно чуть-чуть поднять экспортную пошлину - на 3-4%, на уровень 70-72%. Вряд ли больше", - сказал он.

Шаталов подчеркнул, что вопрос ускоренного повышения НДПИ на нефть будет рассматриваться в самую последнюю очередь.

Шаталов отметил, что для пополнения Дорожного фонда приоритетным источником является повышение акцизов на бензин четвертого и пятого классов. "Если мы заткнем дыру по акцизам, то мы вообще ничего другого не будем обсуждать. Но тут как удастся договориться с Минэнерго и нефтяниками", - сказал он.

Говоря о возможном повышении пошлины на мазут, Шаталов признал, что это "не очень честно по отношению к нефтяникам". "Естественно, мы понимаем, что это болезненная мера", - сказал он.

По словам Шаталова, в случае, если и повышения пошлины на мазут будет недостаточно, то остается такой резерв, как НДПИ на нефть. "Но это действительно самое последнее, что мы будем делать. Думаю, скорее всего, этого не будет", - подчеркнул замминистра.

Потребительский испуг пошел на убыль

Уровень потребительской уверенности населения России в I квартале 2013 года вырос на 1 процентный пункт по сравнению с IV кварталом 2012 года, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2013 г. составил минус 7% против минус 8% в IV квартале, минус 6% в III квартале, минус 4% во II квартале, минус 5% в I квартале 2012 года. Таким образом, потребительская уверенность населения незначительно выросла после снижения в III-IV кварталах.



Повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов:

  • Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу повысился на 2 процентных пункта и составил минус 0,7%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных (в IV квартале 2012 г. - 19%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, также составила 21% (23%).
  • Индекс произошедших изменений в экономике повысился на 1 п.п и составил минус 6% против минус 7% годом ранее. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 18% (17%), доля отрицательных оценок снизилась до 27% (29%), доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменилась, составила 54% (53%).



  • Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении повысился на 2 процентных пункта и составил минус 1%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение следующих 12 месяцев улучшится, составила 14% (13%), ухудшится - 16% (17%).
  • Индекс благоприятности условий для крупных покупок повысился на 1 процентный пункт и составил минус 18% против минус 19% в IV квартале 2012 года.
  • Индекс благоприятности условий для сбережений повысился на 2 процентных пункта и составил минус 34% против минус 36%.
  • Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился на 1 процентный пункт и составил минус 7% против минус 8%. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года составила 15% (14%). Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, снизилась до 26% (27%).

Дерипаска предлагает создать массовый автомобиль для бюрократии

Автомобиль для первых лиц государства должен создаваться на базе существующих отечественных платформ, считает глава набсовета "БазЭла" Олег Дерипаска.

"Если клиент хочет ездить на отечественной машине, мы готовы. Но это не простой вопрос. Нельзя сделать какую-то погремушку, какой-то продукт ради показухи, это должно быть органичным продолжением тех платформ, которые создаются и развиваются в России", - сказал Дерипаска журналистам в среду.

Он отметил, что у "ГАЗа" есть решение. "Его нужно доработать, это не очень дешевое удовольствие, но в конце будет продукт, который будет использоваться не только для единичных решений, а как массовая машина для бюрократии, решения коммерческих проблем", - добавил Дерипаска.

Правительство передало "Почту России" в ведение Минкомсвязи

Правительство РФ передало ФГУП "Почта России" в ведение Минкомсвязи. Соответствующее распоряжение от 6 апреля опубликовано на сайте кабинета министров во вторник.

В настоящее время "Почта России" находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязь).

Минкомсвязи поручено в течение 3 месяцев во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществить мероприятия, необходимые для переподчинения "Почты" министерству напрямую.

Минкомсвязи ранее предложило правительству передать "Почту" в его ведение и сменить гендиректора ФГУП, сообщали в марте "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

Ранее сообщалось, что с инициативой о переподчинении "Почты России" выступило Минкомсвязи, ее поддержал профильный вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Одновременно министерство предложило поменять руководителя ФГУПа, назначив вместо Александра Киселева экс-главу Tele2 Russia Дмитрия Страшнова. Информации о том, что это решение принято, пока не поступало.

Россвязь выступает против смены гендиректора "Почты".

В последнее время "Почта России" и Минкомсвязи активно дискутировали о перспективах реформирования предприятия. "Почту" не устраивает ряд положений законопроекта о почтовой связи, разработанного Минкомсвязи, а министерство, в свою очередь, не желает обсуждать подготовленную "Почтой" программу модернизации, и само разработало финансовую модель предприятия (один из ее вариантов предусматривает выделение и приватизацию логистического бизнеса почты).

Иностранцы оккупируют рынок ОФЗ

Наращивание доли нерезидентов на рынке ОФЗ может ограничить рост портфелей гособлигаций российских банков, и как следствие, сдерживать повышение доступного обеспечения для рефинансирования со стороны Банка России, говорится в обзоре, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российский рынок гособлигаций повышается в условиях активизации покупок ОФЗ со стороны нерезидентов, которая наблюдалась с осени прошлого года, отмечается в обзоре.

Согласно прогнозу экспертов ЦБ, расширение круга инвесторов в условиях начала открытия счетов иностранного номинального держателя в НКО ЗАО НРД будет способствовать снижению доходности и повышению ликвидности рынка ОФЗ.

На прошлой неделе заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что с открытием счетов для Euroclear была легализована доля нерезидентов в ОФЗ, и она оказалась не 3%, как считалось ранее, а свыше 20%.

"Мы не можем существовать в нормальной ситуации, когда доля нерезидентов слишком большая. Это означает, что российские индексы и кривые доходности будут зависеть от внешних шоков существенно больше, чем этого хотелось бы для внутреннего инвестора", - сказал Швецов.

США не являются банкротом, доллару не грозит обвал

США не являются банкротом, и несостоятельность не грозит им в ближайшее время, поэтому опасности обвала доллара нет, считают эксперты Capital Economics Ltd., мнение которых приводит агентство Bloomberg.

По словам главного экономиста Capital Economics по США Пола Эшуорта, чистая стоимость активов в американской экономике в целом в 2011 году на 550% превышала объем ВВП, который, по официальным данным, составлял около $15 трлн. Госдолг США при этом достиг $16,8 трлн, подскочив почти втрое с 2001 года.

"На первый взгляд кажется, что Америка попала в суперцикл задолженности. Но после учета повышения стоимости внутренних активов рост долга на кредитном рынке и совокупных финансовых обязательств не представляется таким уж вопиющим", - отметил Эшуорт.

США не имеют слишком высокой задолженности перед другими государствами, утверждает Эшуорт.

  • Федрезерву принадлежат 16% всех находящихся в обращении US Treasuries, еще 11% - у КНР, 10% - у Японии.
  • С учетом того, что и сами США владеют иностранными госбумагами, а также принимая во внимание перекрестное держание странами других видов активов, чистые внешние долговые обязательства США составляют "вполне умеренные 30% ВВП", сказал он.

"В этих обстоятельствах опасность долларового коллапса или скачка долгосрочных процентных ставок невелика", - полагает эксперт.

Развивающиеся страны сохранили в кризис инвестпотенциал

Экономический рост развивающихся стран в 2013 году достигнет 5,5% и превысит темп роста мировой экономики, который составит, по прогнозам, 3,5%. Такие прогнозы со ссылкой на данные МВФ приводятся в совместном исследовании CFA Association (Russia) и Лаборатории финансовых исследований финансового факультета РЭУ им. Г.В.Плеханова "Инвестиционная привлекательность стран Центральной и Восточной Европы".

ВВП США, по оценкам, вырастет на 2%, еврозоны снизится на 0,2%. При этом ожидаемый темп экономического роста региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) составляет 0,5%.

Несмотря на то, что регион ЦВЕ серьезно пострадал от кризиса 2008 года, страны региона обладают серьезным инвестиционным потенциалом. На сегодняшний день в странах ЦВЕ наблюдается самый низкий в мире уровень долга к ВВП (27%).

К ключевым конкурентным преимуществам региона ЦВЕ относятся наличие дешевой квалифицированной рабочей силы, политической стабильности, присущей Западной Европе, а также отсутствие социальной напряженности. Главными факторами фундаментального развития региона станут энергоэффективные технологии и IT-решения. При этом экономико-географическое положение региона между Западной Европой и Азией может дополнительно послужить капиталом для его будущего роста.

Среди стран региона повышенным интересом инвесторов пользуется ведущая четверка - Россия, Польша, Чехия и, частично, Румыния.

Ожидается, что в текущем году фонды прямых инвестиций продолжат проявлять осторожность до окончательного прояснения ситуации в Еврозоне. Тем не менее, отмечается в сообщении CFA, ЦВЕ продолжит оставаться регионом со значительным потенциалом роста.

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Китая на уровне "A+"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Китая в иностранной валюте на уровне "A+" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен до "A+" с "AA-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F1", потолок странового рейтинга - "A+".

Подтверждение долгосрочного РДЭ в иностранной валюте отражает ряд факторов, отмечается в сообщении Fitch.

Во-первых, рейтинг поддерживается сильным балансом КНР в иностранной валюте, который подкрепляется валютными резервами, составившими на конец 2012 года $3,387 трлн, при долге в иностранной валюте в размере $34 млрд. Таким образом, риск проблем с погашением долгов в иностранной валюте в течение прогнозного периода (до 2014 года) отсутствует, говорится в сообщении агентства.

Во-вторых, рост экономики Китая с момента возобновления рыночных экономических реформ в 1992 году был преобразующим, как на глобальном, так и на внутреннем уровне.

Тем не менее, модель роста, обеспечиваемого инвестициями, сталкивается с давлением, поскольку доля инвестиций в ВВП приближается к уровню внутренних сбережений, отмечается в сообщении Fitch.

"Процесс изменения баланса экономики в пользу потребления может сделать экономические показатели КНР более волатильными", - говорится в пресс-релизе.

"Давление на рейтинги Китая оказывает ряд структурных проблем. Средний уровень доходов населения составил в 2012 году $5,988 тыс., что намного ниже медианного уровня государств рейтинговой категории "A", несмотря на исключительный экономический рост КНР. Стандарты управления, в соответствии с оценками Всемирного банка, также отстают от норм для стран рейтинговой категории "A", - отмечается в сообщении Fitch.

MasterCard подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

Европейская комиссия (ЕК) начала расследование деятельности MasterCard на предмет соответствия антимонопольным правилам Европейского союза в отношении операций с банковскими картами, сообщает Fox Business.

Помимо прочего, ЕК намерена проверить законность сбора межбанковских пошлин с платежей иностранных туристов и то, насколько выполняется правило безусловного принятия к расчету всех карт этой платежной системы за пределами страны, в которой они были выпущены.

В 2007 году власти уже проводили расследование в отношении MasterCard, и суд признал компанию виновной в незаконном взимании трансграничных сборов.

По мнению ЕК, представители стран, не состоящих в Европейском союзе, платят значительно больший, чем европейские потребители, комиссионный сбор, что не всегда соответствует правилам банков на других рынках. Кроме того, межбанковские расходы значительно различаются в государствах-членах ЕС, и, как полагают в ЕК, MasterCard ограничивает конкуренцию и злоупотребляет доминирующим положением.

В ближайшие месяцы власти намерены представить предложения законодательного характера, регулирующие сбор межбанковских пошлин, говорится в сообщении ЕК.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
а я дедушку любил    10.04.2013
Помню, где-то в октябре автодилеры заговорили о затоваривании складов. И точно- с октября в РФ начался застой. Похоже автопром это какой-то опережающий индикатор.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.