.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   СМИ получили список хозяев оффшоров на Британских Виргинских островах
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 апреля 2013 года 11:41

СМИ получили список хозяев оффшоров на Британских Виргинских островах

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Кипр затягивает бюджетную удавку у себя на шее; власти КНР проигрывают пропагандистскую войну в соцсетях; Обама призывает высших чиновников США скинуться на помощь пострадавшим от сокращения бюджетных расходов госслужащим
СМИ получили список владельцев миллионых счетов в оффшорах

В прессу попало 2 млн писем и других документов с Британских Виргинских островов (БВО). В них содержатся внутренние записи о тысячах владельцев анонимных состояний из разных стран мира. В список попали президенты, чиновники, дети диктаторов и другие, пишет The Guardian.

Эти данные могут перевернуть мировой рынок оффшоров. Сейчас бывший главный экономист McKinsey оценил, что на заграничных счетах находится $32 трлн. Список был составлен в рамках проекта International Consortium of Investigative Journalists при участии газеты The Guardian и других международных СМИ.

В список попали:

  • Скот Янг, миллионер и соратник покойного Бориса Березовского, сейчас находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены. Контролирует активы Янга на БВО его адвокат. Среди его активов - компания, которая занимается девелоперскими проектами в Москве стоимостью в $100 млн.
  • В тюрьме также находится Ахиллес Каллакис, известный игрок в покер, который использовал поддельные компании на БВО, чтобы получить 750 млн от британских и ирландских банков.

Помимо различных олигархов и мошенников в списке много чиновников, политиков и просто богатых людей.

  • Жан-Жак Ожье, который был со-казначеем во время избирательной кампании Франсуа Олланда, создал компанию, которая вела бизнес в Китае. Зарегистрировал он ее на Каймановых Островах, а доля в 25% в ней принадлежала компании из БВО.
  • Бывший министр финансов Монголии Байартсогт Сангаджав создал компанию Legend Plus Capital Ltd с счетом в швейцарском банке. Как раз в это время он возглавлял финансовое ведомство своей страны. Теперь Сангаджав уверен, что не декларировать свои доходы было ошибкой.
  • В список попал президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья. Строительный магнат Хосан Гозал контролирует компании, созданные на имя двух дочерей Алиева.
  • В список попала жена российского вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. Она и ее муж отрицают, что они делают что-то противозаконное.
  • В списке - Мария Имельда Маркос Маноток, одна из глав провинций Филиппин, старшая дочь бывшего президента страны Фердинанда Маркоса. Его многомиллиардное состояние пытались конифсковать после его отсранения от власти, но безуспешно.

Кипр готовится экономить

Кипр готовится принять новые меры, чтобы снизить объемы дефицита бюджета и госдолга. Будут ограничены путешествия первым классом для высокопоставленных чиновников, банкам проще будет забрать недвижимость за долги, а для пенсионеров будут сокращены выплаты на Пасху, пишет The Wall Street Journal.

До 2018 года Кипр обещает сократить расходы и увеличить доходы бюджета на 10% ВВП. Это необходимо, чтобы достичь целей по дефициту бюджета, которые установили кредиторы "Тройки". Для этого, например, необходимо увеличить пенсионный возраст, сократить расходы на здравоохранение и провести приватизацию на 1,4 млрд евро в ближайшие пять лет, согласно черновому варианту документа.

МВФ в среду заявил, что смог заключить с Кипром кредитное соглашение. Теперь стране будет предоставлен первый транш помощи в 1 млрд евро из программы помощи в 10 млрд евро. Официальное одобрение транша произойдет в начале мая.

Сделку еще должны утвердить лидеры еврозоны, от которых зависит 90% общего объема программы помощи.

Китай проигрывает войну с виртуальной пропагандой

Власти Китая, казалось бы, выиграли виртуальную битву против Apple. Государственные СМИ устроили такую атаку на производителя IPhone и IPad, что компании пришлось извиниться за неуважение к китайским покупателям. Но из этой истории можно вынести и другой урок: правительство Китая может установить "великую стену" в Интернете, но контролировать его оно не может. По статусам в Weibo, китайском аналоге Twitter, стало очевидно, что простые пользователи поддерживают Apple, пишет Financial Times.

"Наша поддержка Apple не означает, что мы согласны с неискренним поведением компании, но она выражает наше презрение к бесстыдным СМИ", - пишет Ван Тао, возглавляющий одну из китайских технологических компаний.

Молодые китайцы, жители крупных городов и растущий средний класс, скорее, аполитичны. Они приняли социальный контракт, который правительство предложило им после беспорядков на площади Тяньаньмэнь 1989 года: вы не вмешиваетесь в политику, а мы даем вам спокойно богатеть.

Но виртуальный мир этот контракт явно не поддерживает. Сначала это было почти незаметно: завуалированные ироничные комментарии на последние решения правительства, мультфильмы с мягкой критикой, которые потом удаляли. Но в последние три-четыре года резко выросло количество пользователей интернета в Китае: в конце 2012 года их число составило 564 млн человек. Постепенно начало формироваться откровенное насмешливое циничное отношение к действиям правительства. Причем оно растет очень быстро. Критика и шутки над правительством вошли в моду вместе с социальными сетями и современными гаджетами.

Конечно, в китайском интернете тоже есть милые котики и видео с танцами, но самые популярные мемы - это прямые или непрямые насмешки над чиновниками и их политикой. Такого нет на Западе.

Обама хочет отказаться от части своей зарплаты ради госслужащих

Президент Барак Обама планирует отказаться от 5% своей зарплаты в этом году, чтобы привлечь внимание к жертве, на которую пошли 1 млн госслужащих, пострадавших из-за автоматического сокращения расходов, начавшегося три недели назад, пишет The Washington Post.

В течение нескольких недель Обама боролся и пытался убедить американцев, что автоматический секвестр в $85 млрд будет иметь тяжелые последствия для сектора госуслуг.

Зарплата Обамы - $400 000. На этой неделе он выписал чек Казначейству на $20 000 - это его первое пожертвование, чтобы как-то компенсировать сокращение необоронных расходов на 5%. Обама будет выписывать чеки до конца года.

Конечно, Обама не может претендовать на то, чтобы называть себя простым госслужащим. Он выпустил две автобиографии, которые стали бестселлерами, - ои дали основную часть его доходов. В 2011 году президент и его супруга Мишель заработали $750 000. До этого пара заработала $1,8 млн, а в 2009 году они отчитались о годовом доходе в $5,5 млн.

Но это символический жест, чтобы привлечь внимание к проблеме. Вслед за Обамой другие чиновники и политики также отдают часть своих доходов в бюджет. Глава Пентагона Чак Хэйгел пообещал отдать часть зарплаты - это поможет ему "разделить боль" с 750 гражданскими служащими Минобороны, которые лишатся 14 оплачиваемых отпускных дней.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Roma    05.04.2013
Не стоит доверять ценные вещи клептоманам. А что может быть дороже Родины?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.