.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России не осталось компаний дороже $100 млрд, впервые с 2009 года
.

03 апреля 2013 года 08:56

В России не осталось компаний дороже $100 млрд, впервые с 2009 года

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: роль ЦБ РФ в обеспечении стабильности работы всей финансовой системы признается главной; без памятника Ленину устойчивость отдельно взятых регионов уменьшилась, однако в целом ситуация улучшается; россиянам грозят перебои с поставками лекарств; налог на доходы от дивидендов с акций могут поднять до 13%; АИЖК покажет фильм об истории ипотеки
Дивиденды подкосили "Газпром"

Капитализация "Газпрома" в Москве и Лондоне упала ниже $100 млрд, к закрытию торгов на Московской бирже и на LSE бумаги компании упали на 1,5% и 2,7%.

Пока "Газпром" остается самой дорогой российской компанией, но с начала года акции компании упали уже на 10,2% против примерно 5,2% падения индекса ММВБ. Последний раз так дешево "Газпром" стоил весной 2009 года после острой фазы кризиса, а на дне, в октябре 2008 года, его котировки достигали 87,9 руб. за акцию, пишут "Ведомости".

В июне 2008 г., когда "Газпром" стоил $360 млрд, предправления газовой монополии Алексей Миллер говорил, что в течение следующих 7-8 лет "Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализация в $1 трлн, напоминает газета.

Причина нынешнего падения акций "Газпрома" в снижении ожидаемой дивидендной доходности по его акциям — для иностранных инвесторов этот показатель очень важен, и при появлении информации о его снижении (или повышении) цена бумаги может значительно меняться, отмечают эксперты.

Правда, пишут "Ведомости", и в целом российский рынок в последнее время не очень популярен у инвесторов. По данным EPFR, отток средств из ориентированных на Россию фондов акций за три месяца превысил $700 млн, а годом ранее инвесторы принесли в эти фонды $1,3 млрд.

Правительство уже свободно крутит мегарегулятор

Работа над созданием единого регулятора в правительстве завершена - в Госдуму внесен доработанный законопроект о полномочиях ЦБ на финансовых рынках. В Белом доме исключают неожиданности - хотя текст документа в сравнении с версией Минфина изменился, предполагается, что закон вступит в силу 1 августа 2013 года. Один из важных аспектов принятия законопроекта - фактическая коррекция мандата Банка России, пишет "Коммерсантъ". С точки зрения буквы закона роль ЦБ РФ в обеспечении стабильности работы всей финансовой системы РФ признается главной.

Документ, на который ссылается издание, в последней версии содержит массу уточнений, направленных на эффективное осуществление ЦБ "монополии на обеспечение финансовой стабильности". Так, для обеспечения надзора за финансовыми организациями ЦБ обладает правом "получать от кредитных организаций информацию об операциях, о счетах и вкладах, а также о конкретных сделках их клиентов и иных третьих лиц и иную информацию, необходимую для осуществления надзорных (контрольных) функций". То есть фактическое отсутствие банковской тайны для банковского регулятора теперь трансформируется в законное право ЦБ иметь любую информацию о любых сделках на финансовом рынке (ФСФР сейчас точных полномочий такого рода не имеет), причем порядок получения такой информации ЦБ определит для себя сам.

Снижение устойчивости в регионах сменилось неустойчивым ростом

Впервые с осени снижение социально-политической устойчивости в регионах сменилось ростом, свидетельствует рейтинг фонда "Петербургская политика". Однако рост "вряд ли будет длительным": на смену политическим и социальным рискам приходят экономические, пишет ссылается "Коммерсантъ".

В марте, впервые с сентября 2012 года, зафиксирован рост социально-политической устойчивости, хотя и незначительный — до 6,63 балла с 6,58 балла (по десятибалльной шкале). Авторы рейтинга объясняют это "сокращением числа негативных событий". Так, в ноябре прошлого года на рейтинге отрицательно сказалась "волна социальных протестов в связи с реформой образования", в декабре — "кампания вокруг "антисиротского закона"", в январе — "громкие преследования правоохранительными органами высокопоставленных региональных чиновников", в феврале — "всплеск социального недовольства из-за роста тарифов ЖКХ". В марте же "в ряде регионов были приняты меры по экстренному ограничению роста тарифов, акции протеста по коммунальной теме не переросли в крупные социальные волнения", а муниципальные выборы "проходили по комфортному для действующей власти сценарию".

Среди негативных событий в марте авторы называют демонтаж памятника Владимиру Ленину в Белгородской области и призывы депутата-единоросса брать пример с "Гитлера и Геббельса" в Тюменской области".

Зафиксированный рост вряд ли будет устойчивым, пишет издание. По мнению экспертов фонда, формирования запаса прочности в регионах не происходит, поскольку на смену политическим и социальным рискам приходят ожидания ухудшения экономической конъюнктуры. Это отразится в первую очередь на промышленно развитых регионах, которые больше зависят от подобных колебаний.

Про ипотеку за два столетия

АИЖК совместно с телекомпанией "Эфир" создали фильм об истории и современном состоянии ипотеки, сообщает РБК daily. Фильм "Ипотека. Точка отсчета" рассказывает об истории российского жилищного кредитования и текущим состояния этого рынка. Начинается видео с краткого пересказа сюжета "Мертвых душ" Николая Гоголя и пояснения, что выдача ссуд под залог недвижимости началась после отмены крепостного права — до этого в качестве залога дворяне использовали крепостных. В фильме чередуются рассказы об истории ипотеки и комментарии экспертов о современном положении дел в отрасли. Главным рассказчиком стал гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Как пояснили РБК daily в пресс-службе АИЖК, фильм является приложением к курсу обществознания и может использоваться в качестве учебного материала в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах. Уже получено одобрение Института экономики РАН.

Телекомпания также планирует продавать лицензии на фильм банкам, которые захотят использовать видео для демонстрации клиентам или сотрудникам.

Россиянам грозят перебои с поставками лекарств

В России могут возникнуть перебои с поставками лекарств, пишут "Ведомости". Британская Raven Russia предупредила компанию "Терминал-восток", которая обрабатывает около 15% поставок лекарств, о расторжении договора аренды. Расторжение договора аренды может повлечь отзыв лицензии у фармацевтической компании, а значит, продавать лекарства она не сможет, предупреждает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Переоформление лицензии, по его словам, занимает 75 рабочих дней. Если потребуется переоформлять лицензии, то запасов дистрибуторов (у них свои склады) хватит для поставок лекарств на коммерческий рынок (т.е. в аптеки), но поставки препаратов по конкурсам - государственным, муниципальным и госпитальным закупкам - они обеспечить не смогут, говорит И.Глушков, мнение которого приводит издание.

Заработал - доплати

Налог на доходы от дивидендов с акций и паев может увеличиться для граждан с 9 до 13%, сообщает "Российская газета". Законопроект с такой инициативой внесло в Госдуму Госсобрание Республики Марий Эл. По мнению депутатов, необходимо увеличить не только ставку налога на доходы граждан, но и налога на прибыль организаций, полученных в виде дивидендов.

У законопроекта большие шансы быть принятым, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, цитируемый "РГ". "Он позволяет снизить спекулятивную направленность отечественной экономики, то есть укротить ситуацию, когда финансовые вложения в дивиденды преобладают над вложениями в основной капитал организаций", - считает Николаев. По мнению эксперта, одной из причин такой законодательной инициативы является тот факт, что в федеральном и в региональных бюджетах денег сегодня действительно немного. И поэтому государство ищет любые способы наполнить финансовые закрома.

Однако, по мнению экспертов "Российской газеты", это не принесет дополнительных доходов в бюджет, на которые рассчитывают авторы идеи.



Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.