.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия обещает Кипру помочь с кредитом и зовет сбежавшие на остров капиталы обратно
.

25 марта 2013 года 17:36

Россия обещает Кипру помочь с кредитом и зовет сбежавшие на остров капиталы обратно

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Центробанк взял на контроль Юниаструм-банк из-за ситуации на Кипре; Moody's: Кипру по-прежнему угрожает дефолт и выход из еврозоны; ЕЦБ усугубил долговой кризис, не остановив рост евро, считает Нобелевский премии по экономике Роберт Манделл; россияне большинство денежных переводов совершают внутри России, в основном, чтобы поддержать близких; стоимость заимствования для Италии выросла до максимума с декабря
Мы - вам, вы - нам

Россия поддержит усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства. При этом в РФ рассчитывают, что в пакет предлагаемых мер будет внесено разделение между здоровыми банками и проблемными, и санация будет применена только к двум крупнейшим кипрским банкам.

Министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи объемом 10 млрд евро. Вклады свыше 100 тыс. евро будут облагаться существенным налогом, при этом банк Laiki (он же Cyprus Popular Bank Plc), второй по величине в стране будет ликвидирован, а крупнейший Bank of Cyprus Plc существенно уменьшится в размерах. В итоге крупные вкладчики ведущих кипрских банков в результате их реструктуризации могут понести потери до 40%.

Москва протянет руку помощи?

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного этому государству кредита, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С учетом решений, принятых Еврогруппой, президент Владимир Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства", - сказал Д.Песков.

Окончательные решения российская сторона примет по итогам переговоров Кипра с общеевропейскими структурами. После этого, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, может быть принято решение по новой структуре кредита в $2,5 млрд, которые ранее РФ предоставила Кипру, либо другие варианты.

Пока же российские власти не знакомы с окончательным пакетом решений в связи с финансовым кризисом на Кипре. По словам первого вице-премьера, в последнее время, по имеющейся информации, обсуждается списание с части депозитов на Кипре от 30% до 40%. "Пакетное решение меняется, мы внимательно следим. Решения еще окончательно не оформлены, они обсуждаются", - отметил И.Шувалов.

Комментируя ранее безрезультативно прошедшие переговоров с правительством Кипра, Шувалов отметил что они велись, "имея в виду, что никакой помощи с нашей стороны пока не требуется, это страна еврозоны, это страна ЕС".

Отделить зерна от плевел

Игорь Шувалов считает, что меры, применяемые к банкам Кипра, должны быть различными для проблемных кредитных организаций и для тех, у кого нет проблем с ликвидностью. Он выразил надежду, что в пакет предлагаемых мер будет внесено разделение между здоровыми банками и проблемными, и санация будет применена только к двум крупнейшим кипрским банкам.

"Первый подход, который был озвучен Кипром, нам представлялся крайне несправедливым по отношению к здоровым финансовым учреждениям", - сказал он. По его словам, больше всего угрозы финансовой системе создают два крупнейших банка Кипра.

"При этом крупнейший банк с инвестиционным российским участием, с участием ВТБ - это Русский коммерческий банк, это здоровый банк, может быть, самый здоровый банк на Кипре, не имеющий каких-либо проблем, но в отношении него были предложены такие же меры, как в отношении всех других", - заметил Шувалов.

Российская сторона указала на несправедливость подобных мер министру финансов Кипра в ходе его визита в Москве на прошлой неделе.

При этом, по его мнению, РКБ не пострадает от антикризисных мер правительства этого островного государства.

"Считаем, что какими бы ни были решения, в целом на Кипре или между Кипром и Европейским союзом, Русский коммерческий банк не пострадает либо потери понесет незначительные", - сказал он.

Сейчас правительство совместно с группой ВТБ, у которой есть капиталы в Русском коммерческом банке, тщательно изучило ситуацию.

"Банк находится в устойчивом, хорошем положении", - подчеркнул первый вице-премьер. Он высказал мнение, что РКБ - это один из самых стабильных банков Кипра. "В этом банке нет ни серых, ни грязных денег", - подчеркнул И.Шувалов.

Дивиденды с Кипра

Российские чиновники в целом излучают оптимизм на фоне кипрских проблем и даже пытаются состричь дивиденды для отечественной банковской системы, делая акцент на ее устойчивости в разгар кризиса.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендует в связи с кризисом на Кипре переводить деньги в российские банки. По его мнению, нынешний кризис на Кипре является хорошим сигналом для тех, кто планирует держать деньги в российских банках.

"То, что происходит - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки. У нас есть очень устойчивые банки", - сказал он в понедельник журналистам.

По его словам, некоторые российские банки не испытывали системных трудностей даже в период кризиса в России, в то время как по поводу европейских банков такой уверенности нет.

"Сегодня совершенно очевидно, что российская банковская система по сути значительно устойчивее, чем многие европейские банки", - сказал И.Шувалов.

Тучи над евро

Тучи нависли не только над Кипром. В Москве опасаются по поводу возможного негативного влияния финансового кризиса на Кипре на стабильность европейской валюты.

"При всех заверениях со стороны Еврокомиссии, мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, стабильность еврозоны и, в принципе, иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом", - сказал И.Шувалов.

По его словам, этот вопрос беспокоит Россию в силу структуры ее экономики.

"Поскольку наша экономика экспортно ориентирована, нам нужно об этом заботиться. То есть, мы опасаемся проблем, которые выйдут далеко за рамки Кипра", - подчеркнул И.Шувалов.

Центробанк взял на контроль Юниаструм-банк из-за ситуации на Кипре

Банк России может ввести ограничение на проведение операций в отношении Юниаструм-банка - в случае если тот будет выводить средства в пользу материнского Bank of Cyprus (владеет 80% долей "Юниаструм Банка"), сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ЦБ РФ.

"Кипрской организации, которая сейчас испытывает проблемы, принадлежит 80% российского банка, не исключено, что тот может оказывать финансовую помощь головной структуре, - сказал собеседник "Известий". - В настоящее время Банк России пристально следит за действиями Юниаструм-банка, пока ситуация опасений не вызывает. Но если банк будет замечен в выводе капитала, надзорные органы введут ограничение на проведение операций. Попытка содействовать улучшению ликвидности там может плохо повлиять на ликвидность здесь".

В пресс-службе Юниаструм-банка "Известиям" сообщили, что никаких обсуждений с ЦБ по поводу ограничения на проведение операций не проводилось. В банке также отметили, что он "не может и не будет выводить средства в пользу Банка Кипра".

"Деятельность "Юниаструм Банка" практически не изменится в связи с ситуацией на Кипре и в самом Банке Кипра, - подчеркивает президент "Юниаструм Банка" Гагик Закарян, цитируемый в сообщении банка.

Кроме того в банке указывают, что никакие налоги или меры по оздоровлению Банка Кипра не применятся в "Юниаструм Банке", функционирующем на территории Российской Федерации в полном соответствии с действующим законодательством в налоговом аспекте и банковском регулировании.

Объем средств "Юниаструм Банка" на корсчетах в Банке Кипра незначителен (не более 6% от активов), и эти средства используются для текущих расчетов. Данные средства не включаются в антикризисный пакет "стрижки" депозитов в кипрских банках.

Росту производства в России мешают налоги и спрос

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России растет второй месяц подряд - в марте он вырос до 3% с 1% в феврале и минус 3% в январе, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

По данным обследования деловой активности в организациях обрабатывающих производств, в марте предпринимательская уверенность осталась на уровне февраля и составила 0% против минус 2% в январе и минус 5% в декабре 2012 года. До этого в обрабатывающей промышленности наблюдалось снижение деловой активности в течение пяти месяцев подряд.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в марте понизился до минус 16% с минус 13% в феврале и минус 4% в январе. Снижение в этой сфере наблюдается пятый месяц подряд.



В среде опрошенных руководителей, в марте число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 31 процентный пункт, в добыче полезных ископаемых - на 20 процентных пунктов.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.

Раз в месяц россияне делают это

По данным опроса, проведенного компанией Western Union, большинство денежных переводов россиян совершается внутри России.



Самая популярная частота отправления денежных переводов - раз в месяц.



Одной из главных причин отправления денежных средств респонденты назвали поддержку близких.



Более 54% участников опроса ответили отрицательно на вопрос "Есть ли у Вас счет в российском банке?", что свидетельствует о недостаточном охвате банковскими услугами населения страны, отмечается в исследовании.

Однако исследование показало, что население позитивно относится к инновационным банковским сервисам, например, более 35% респондентов из тех, кто имеет банковский счет, заявили, что хотели бы использовать его для отправления-получения денежных переводов.



Несмотря на то, что банковские услуги еще не охватили абсолютного большинства населения, самым популярным способом передачи денежных средств респонденты назвали перевод с банковской карты - им в России пользовались чаще всего за последние два года.

Пятерка самых популярных способов передачи денежных средств в России выглядит так:

  • - перевод с банковской карты,
  • - банковский перевод со счета на счет,
  • - почтовый перевод,
  • - системы денежных переводов,
  • - платежные системы онлайн.

Рейтинги - угроза для ЕС нарастает

Финансовый кризис на Кипре в настоящее время является негативным фактором для суверенных рейтингов всех стран еврозоны, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Последние решения властей повысили риск оттока депозитов и капитала, увеличили стоимость заимствования для банков и стран и обусловили изменения в равновесии финансовых рынков в еврозоне, которые произойдут в будущем", - говорится в сообщении агентства.

По мнению Moody's, Кипру по-прежнему угрожает дефолт и выход из еврозоны, несмотря на разрешение проблемы с финансированием.

Намерение кредиторов привлечь к спасению Кипра вкладчиков банков представляет собой негативный фактор для банков еврозоны.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает удачей достигнутые по кипрскому вопросу соглашения и заявляет, что теперь дефолт Кипра предотвращен, сообщает агентство Bloomberg.

"Я крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности, - сказала А.Меркель на мероприятии в баварском Лангенфельде. - История с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе"

По ее мнению, договоренности о распределении убытков по спасению банковской системы Кипра, в том числе о привлечении частного сектора, являются справедливыми. Вместе с тем А.Меркель вновь подчеркнула, что "налогоплательщики не могут и не должны спасать банки".

"Мы всегда говорили, что не хотим спасать банки за счет средств налогоплательщиков, а хотим, чтобы банки спасали себя сами. Это произойдет и на Кипре, - утверждает она. - Это правильный выход, он возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий, и так и должно быть".

Теперь Кипру требуется приватизация и повышение налогов, считает германский канцлер. Также ему необходима реформа банковской системы, поскольку текущая модель привела к серьезным проблемам, добавила она.

ЕЦБ усугубил долговой кризис, не остановив рост евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) усугубил долговой кризис в наиболее проблемных странах Европы, позволив евро укрепиться по отношению к доллару, считает лауреат Нобелевский премии по экономике Роберт Манделл.

Руководители ЕЦБ "упустили отличный шанс" заключить сделку с Федеральным резервом, которая позволила бы остановить рост курса евро, когда Центробанк США выкупал долговые обязательства Минфина с целью стимулировать экономику, заявил Р.Манделл агентству Bloomberg. Рост курса евро оказал "разрушительное влияние" на более слабые экономики региона, и странам еврозоны, как и США, нужно рассмотреть возможность покупки активов, так как подобные меры ведут к ослаблению валютного курса.

"Пока курс доллара был высоким, а евровалюты - низким, в районе $1,20 за евро, был хороший момент для того, чтобы проявить инициативу. Когда в следующий раз евро достигнет минимума, необходимо постараться удержать его внизу - подобная политика способна сотворить чудо и оживить европейскую экономику", - полагает эксперт.

Курс единой европейской валюты вырос на 9,5% с минимума, зафиксированного в июне 2010 года, когда он составил $1,1877 за евро. В минувшем году минимальное значение было $1,2043 за евро, а в феврале текущего года курс достиг многомесячного максимума на уровне $1,3711. На 17:36 мск за евро давали $1,2924 по сравнению со средним показателем за все время - $1,2128.

Долги споткнулись о политику

Италия в понедельник разместила годовые гособлигации с нулевым купоном на сумму 2,8 млрд евро, при этом стоимость привлечения заемных средств подскочила до максимума с декабря в связи с опасениями, что стране не удастся сформировать правительство, не проводя перевыборов в парламент.

Как сообщает агентство Bloomberg, средневзвешенная доходность при размещении бумаг увеличилась до максимальных с 27 декабря 1,746% по сравнению с 1,682% на предыдущем аналогичном аукционе, прошедшем 25 февраля. При этом спрос на итальянские госбумаги снизился - книга заявок была переподписана в 1,43 раза против 1,65 раза месяцем ранее.

Министерство финансов Италии 25 марта также продало защищенные от инфляции бумаги с погашением в 2018 и 2023 годах в общей сложности почти на 1 млрд евро. Доходность 5-летних бондов составила 2,16%, 10-летних - 3,02%.

На вторичном рынке доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии снизилась на 6 базисных пунктов - до 4,46%. В ходе торгов 25 марта цены на итальянские гособлигации ликвидировали падение, наблюдавшееся после неопределенных результатов февральских всеобщих выборов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.