.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бегущие из России капиталы обогнали годовой прогноз - за первые два месяца "сбежало" более $14 млрд
.

20 марта 2013 года 14:28

Бегущие из России капиталы обогнали годовой прогноз - за первые два месяца "сбежало" более $14 млрд

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: кипрские банки могут не открыться, считает министр финансов Германии; ВТБ не драматизирует ситуацию на Кипре, оценивает свои потери в несколько десятков миллионов евро; россияне стали самыми активными инвесторами в недвижимость мировых столиц; Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ; ЕС достиг предварительного соглашения о передаче ЕЦБ функций банковского регулятора; в США расследует сообщения о взятках Microsoft в Китае и других странах
Отток капитала уже превысил годовой прогноз

Отток капитала из РФ в феврале немного замедлился, но несмотря на это за первые два месяца этот показатель уже превысил официальный прогноз на весь год.

Отток капитала в феврале оценивается в Минэкономразвития на уровне около $6 млрд, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам.

Отток за январь министерство оценивало в $8-10 млрд, хотя ЦБ, чьи данные, как правило, расходятся с данными министерства, допускал, что этот показатель мог быть меньше.

Исходя из этих оценок, за январь-февраль отток составил $14-16 млрд. Между тем, официальный прогноз по чистому оттоку капитала на весь 2013 год - в интервале от нуля до $10 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов в начале марта говорил, что отток капитала в 2013 г. может составить от $10 млрд до $15 млрд.

По мнению главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, высказанному в конце февраля, отток капитала в 2013 году будет сокращаться и составит примерно $50 млрд.



Кипрские банки могут не открыться

Кипрский парламент во вторник вечером единогласно отклонил законопроект о спецналоге на депозиты, тем самым поставив банки страны на грань краха. Теперь Брюссель ждет контрпредложений от Никосии, которая должна сообщить, каким образом она рассчитывает теперь получить в бюджет 5,8 млрд евро, чтобы обеспечить предоставление помощи в 10 млрд евро. Банки Кипра закрыты как минимум до четверга по решению местных властей. Брюссель предупреждает, что они могут вообще не открыться, передает ВВС.

"Существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на этот случай", - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, огорченный решением кипрских депутатов.

Во вторник кипрский парламент не согласился обложить налогом депозиты граждан Кипра и иностранцев. Налог должен был пополнить бюджет Кипра на 5,8 млрд евро, необходимые для спасения банковского сектора страны.

Он добавил, что помощь со стороны ЕЦБ зависит от программы реформ на самом Кипре.

Ситуация на Кипре подрывает доверие к мировой банковской системе, считает глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

"Такого идиотизма от ЕС трудно было ожидать. Мне кажется, что идея была задавить офшоры, задавить нелегальные деньги. Но, по сути, это подрыв доверия к банковской системе ", - сообщил он на встрече с журналистами в кулуарах конференции "Мировая финансовая система: глобальные вызовы и экономический рост" в среду в Москве.

По его мнению, возможный эффект от действий Кипра будет заключаться в том, что вкладчики побегут из таких стран, как Италия и Испания. "Всему европейскому сообществу мало не покажется", - сказал он.

Д.Панкин отметил, что, конечно, есть оценки экспертов, что действия Кипра будут восприняты как действия против офшоров, что "это изолированный шаг", который не будет воспринят как подрыв доверия к банковской системе. "Но я бы очень осторожно относился", - сказал он.

Кроме того, Д.Панкин сообщил, что ближайшие несколько дней покажут, какие будут последствия. "Конечно, такого никто от них не ожидал", - заявил глава ФСФР.

Кипрские экономические проблемы должны обсуждаться всеми заинтересованными сторонами, а возможное введение налога на вклады не должно перекинуться на другие кризисные страны, считают в правительстве РФ.

"Мы - за коллективные решения. Они должны обсуждаться, быть транспарентными, понятными всем, не должны быть индивидуальными, потому что касаются всех", - сказал журналистам в среду источник в российском кабинете министров.

Он назвал беспрецедентными планы ввести на Кипре налог на банковские вклады.

"Не хотелось бы, чтобы на примере Кипра апробировались конфискационные, по сути, меры, чтобы потом их представить в Италии, Испании, Португалии", - подчеркнул он.

Потери клиентов ВТБ на Кипре могут составить "всего несколько десятков миллионов евро"

Потери группы ВТБ при самом неблагоприятном развитии событий на Кипре могут составить "всего несколько десятков миллионов евро", сообщил банк.

"Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты. При этом хотелось бы обратить внимание, что Русский коммерческий банк (кипрская "дочка" ВТБ) находится в стабильном финансовом положении, его прибыль в общей прибыли группы составляет всего около 3%, поэтому не нужно драматизировать ситуацию применительно к ВТБ", - говорится в заявлении банка.

Недвижимость: россияне оккупировали мировые столицы

На смену гражданам Великобритании, когда самых активных инвесторов в элитную недвижимость, приходят инвесторы из СНГ и Юго-Восточной Азии, которые сейчас активно покупают зарубежную недвижимость, как жилую, так и коммерческую, причем в самых востребованных и престижных районах, отмечают эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

По данным проведенного компанией исследования покупательской активности в сегменте элитных новостроек в самых востребованных мировых столицах, в 2012 году российские покупатели вошли в тройку лидеров по покупкам в элитных новостройках. Россияне отметились своей активность в 8 из 16 мировых столиц, облюбованных инвесторами и представленных в исследовании.

Аппетиты наших сограждан будут только расти.

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS:

"Мы прогнозируем, что число состоятельных россиян, желающих приобрести недвижимость, как для личного пользования, так и с инвестиционными целями, в ближайшие годы удвоится. Типовой "портфель" недвижимости состоятельного россиянина уже сегодня включает, помимо традиционного набора (квартиры в центре города и загородного дома) также "дальнюю дачу" на Лазурном берегу или в Тоскане, пентхаус в Майами или Нью-Йорке - кому что больше по душе. Отдельный покупательский сегмент формируют "будущие состоятельные пенсионеры", то есть бизнесмены 50 - 60 лет, которые планируют в перспективе отойти от дел и переехать в страну с теплым климатом и хорошей инфраструктурой в части здравоохранения, продления и улучшения качества жизни".

По оценкам Knight Frank, в будущем структура иностранного инвестиционного спроса несколько изменится. Помимо уже действующих игроков, в лидеры по количеству местоположений для покупки недвижимости выйдут также граждане Сингапура (7 место в нынешнем рейтинге активности инвесторов), за ними последуют жители США (4), тогда как Китай и ОАЭ чуть сузят фокус интересов до 3 мировых столиц.



Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка РФ, сообщил агентству "Интерфакс" заместитель главы аппарата Госдумы - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил журналистам, что кандидатура должна быть рассмотрена профильным комитетом Госдумы по финансовому рынку и вынесена на обсуждение палаты. Полномочия действующего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекают 24 июня, соответственно, до этой даты Дума должна назначить новую кандидатуру.

А.Жуков также сообщил журналистам, что консультации по кандидатуре Э.Набиуллиной, скорее всего, будут проведены и во всех фракциях Госдумы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате Госдумы, теоретически кандидатура Э.Набиуллиной может быть рассмотрена на следующем пленарном заседании Госдумы 22 марта, если профильный комитет успеет провести все необходимые процедуры.

"Почте России" сменят руководителя

Кандидатура на пост главы ФГУП "Почта России" в ближайшее время будет представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве отрасль связи.

"Еще не докладывали", - сказал он, комментируя вопрос о том, внесена ли уже на рассмотрение главы правительства кандидатура бывшего главы Tele2 Russia Дмитрия Страшнова. На вопрос, когда это произойдет, А.Дворкович ответил: "Скоро".

Как сообщали ранее источники в отрасли, Минкомсвязи предложило правительству сменить гендиректора "Почты" и передать ФГУП из ведения Федерального агентства связи (Россвязь) в ведение самого министерства.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рекомендовал премьер-министру Дмитрию Медведеву кандидатуру Д.Страшнова, который ранее считался претендентом на пост главы "Ростелекома" (РТС: RTKM), сообщала газета "Известия".

Пресс-секретарь А.Дворковича Алия Самигуллина сообщала "Интерфаксу", что вице-премьер поддержал инициативу Минкомсвязи о переподчинении "Почты", но не комментировала информацию о предложении по смене главы предприятия.

Россвязь выступает против смены гендиректора ФГУП Александра Киселева.

Предыдущая попытка сменить А.Киселева во главе "Почты России" (его контракт истекает в 2014 году) была в начале 2012 года. Тогда наиболее вероятным претендентом на его место назывался гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов. Сам А.Киселев говорил, что идею его отставки продвигают представители Минкомсвязи, которое тогда возглавлял Игорь Щеголев. В мае прошлого года новым министром стал Николай Никифоров, а А.Киселев сохранил свой пост.

В последнее время "Почта России" и Минкомсвязи активно дискутировали о перспективах реформирования предприятия. "Почту" не устраивает ряд положений законопроекта о почтовой связи, разработанного Минкомсвязи, а министерство, в свою очередь, не желает обсуждать подготовленную "Почтой" программу модернизации и само разработало финансовую модель предприятия (один из ее вариантов предусматривает выделение и приватизацию логистического бизнеса почты).

ЕС - сдал, ЕЦБ - принял

Представители Европейского парламента и государств-членов ЕС достигли предварительной договоренности по нормативно-правовой базе, которая позволит наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) функциями единого банковского регулятора региона в полном объеме, сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, ЕЦБ будет осуществлять надзор за всеми 6 тыс. банков, работающих в еврозоне, и сможет напрямую оказывать финансовую помощь тем из них, кто оказался в затруднительном положении. При этом парламентарии получат возможность влиять на назначение председателя наблюдательного совета ЕЦБ и его заместителя.

Кроме того, было достигнуто соглашение о наделении Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA) более широкими полномочиями по истребованию информации у национальных банковских регуляторов.

"Эти решения - самый большой шаг к интеграции с момента перехода на евро. Они положат конец культуре мягкого регулирования", - считает евродепутат от ФРГ Свен Гигольд.

В ближайшие недели Европарламент проведет ряд рабочих встреч с руководителями ЕЦБ, чтобы договориться о том, какой объем полномочий в отношении Центробанка получат евродепутаты.

Ранее сообщалось, что с начала 2014 года ЕЦБ приступит к осуществлению прямого надзора над первой группой банков еврозоны - всего около 200 кредитных организаций, а с 1 апреля регулирование будет осуществляться в полном объеме для всех финкомпаний.

Централизация банковского надзора в еврозоне, по мнению ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ), является критически важной для разделения долговых обязательств государств и банков, что должно способствовать ослаблению кризиса в регионе.

Microsoft заподозрили во взятках с целью получения госзаказов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерство юстиции США проводят расследование в отношении корпорации Microsoft, обвиняемой в даче взяток представителям властных структур в таких странах, как Китай, Италия и Румыния с целью получения госзаказов.

Как пишет пишет Financial Times, Microsoft выразила желание сотрудничать с американскими регуляторами в ходе следствия.

В 2010 году власти США в течение 10 месяцев изучали сообщения о том, что юридическая фирма, нанятая Microsoft, предлагала взятки китайским чиновникам, однако подтверждения этому не были найдены.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.