.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Андрей Клепач: "Налоги будут повышаться"
.

01 марта 2013 года 17:40

Андрей Клепач: "Налоги будут повышаться"

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: страховщики просят увеличить стоимость ОСАГО на 30%; Минфин выступает за отмену таможенных сборов на углеводороды, продаваемые в Белоруссию и Казахстан; безработица в еврозоне выросла в январе до рекорда; промышленный PMI Британии упал в феврале, фунт подешевел до минимума с мая 2010 г.; дефицит бюджета Италии сократился до 3% ВВП; доллар США в феврале всех побил
Минэкономразвития предупреждает о повышении налогов

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не видит возможности для снижения налоговой нагрузки в РФ и по-прежнему считает возможным ее повышение.

"Я не думаю, что у нас будет снижаться налоговая нагрузка. Если честно, то она даже будут повышаться", - заявил Клепач на Зимней зерновой конференции в Белокурихе в пятницу.

Клепач неоднократно высказывал свою точку зрения в отношении возможности повышения налоговой нагрузки из-за большого объема бюджетных обязательств. Осенью 2012 года он заявил о целесообразности рассмотрения вопроса о введении налога с продаж в ряде регионов в связи с перспективой существенного роста дефицита региональных бюджетов.

Дискуссия о замене НДС налогом с продаж или одновременном действии двух налогов ведется в правительстве уже много лет. Минфин всегда выступал против подобных предложений. Министр экономического развития Андрей Белоусов в декабре 2012 года высказывался против замены одного налога другим, однако допустил возможность введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых субъектах РФ.

В начале декабря 2012 года премьер Медведев предложил начать обсуждение вопроса о целесообразности введения налога с продаж. Однако на совещании 25 декабря правительство пришло к выводу, что заменять НДС налогом с продаж нельзя.

Как сообщил Медведев журналистам, он дал поручение в спокойном порядке изучить, возможно ли в будущем введение налога с продаж, можно ли его администрировать и какой должна быть ставка.

Согласно поручению правительства, Минфин и заинтересованные ведомства должны будут до 1 сентября 2013 года представить правительству свое заключение о целесообразности введения налога с продаж в некоторых регионах страны.

Зарплаты чиновников растут быстрее зарплат остальных граждан

Расходы на содержание чиновников растут, свидетельствуют данные Росстата за 2012 год. Средняя зарплата федеральных госслужащих выросла до 72 100 рублей (рост на 15,3% к 2011 году) Больше всего получают в аппарате правительства, администрации президента РФ и Рособоронпоставке, почти вдвое меньше - в Государственной фельдъегерской службе.

В целом на зарплату почти 39-тысячной армии федеральных госслужащих уходит более 2,7 млрд рублей в месяц.

Больше всего зарабатывают в аппарате правительства - - в среднем 150 015 рублей в месяц (на 47% больше, чем годом ранее)

Чуть меньше получают в администрации президента РФ - 132 309 рублей в месяц, что на 46,5% выше зарплаты, получаемой "счастливчиками" из администрации президента в 2011 году.

Среди министерств лидером по зарплате являлось министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) - 102 063 рублей в месяц. Далее в первой зарплатной пятерке:министерство по развитию Дальнего Востока - 96 750 рублей, министерство финансов - 93 618 рублей, министерство здравоохранения - 92 872 рублей и министерство труда и социальной зашиты - 90 065 тысяч рублей.

Меньше всего заработные платы в министерстве транспорта - 51 363 рублей, министерстве с/х - 52 117 рублей, Минпромторге - 54 302 рублей.

Среди федеральных служб и агентств самая высокая зарплата в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств - 111 248 рублей, самая низкая - в Государственной фельдъегерской службе - 33084 рублей.

Укомплектованность в аппарате правительства РФ при самой высокой зарплате составила 87,3%, в администрации президента - всего 68,9%.

Страховщики просят увеличить стоимость ОСАГО почти на 30%

Как стало известно "Ъ", восемь крупнейших страховщиков во главе с президентом РСА Павлом Буниным на встрече с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным заявили о необходимости повысить тарифы ОСАГО на 28,3% в связи с предстоящим тройным повышением лимита выплат по имуществу.

Глава ФСФР на встрече запросил со страховщиков информацию об оплате морального вреда, сумм штрафов и пени, а также о выплатах из компенсационных фондов РСА и иных дополнительных выплатах. Если представленная информация покажется регулятору убедительной, страховщикам представится возможность встретиться с помощником президента Эльвирой Набиуллиной. Кроме того, страховщики планируют добиться встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Главы крупных компаний уже были на аналогичных встречах у главы банковского комитета Госдумы Натальи Бурыкиной и министра финансов Антона Силуанова. Пока выводы страховщиков о необходимости поднять тарифы никем из чиновников не поддержаны. Более того, Дмитрий Панкин сообщил компаниям о предстоящем усилении контроля и ужесточении требований к тем, кто работает на рынке обязательного страхования.

Средняя премия по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) за 10 лет выросла более чем в 1,5 раза, в то время как средняя выплата за тот же период выросла примерно в 1,2 раза. Такие данные привела главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова со ссылкой на официальную статистику по рынку за период действия ОСАГО.

Между тем руководитель департамента стратегического маркетинга "Росгосстраха" Алексей Зубец заявил агентству "Интерфакс", что доля расходов на ОСАГО в общих затратах населения на конечное потребление имеет тенденцию к снижению.

"По итогам последних лет развития ОСАГО можно сказать, что в 2012 году произошел незначительный рост этого показателя, однако он не сломал общей картины: если в 2004 году население отнесло на ОСАГО 0,48% своих расходов, то в 2012 году - 0,33%. Так что в реальном исчислении расходы населения на ОСАГО за время действия этого вида страхования заметно сократились", - полагает аналитик.

Продукция российского ТЭКа потечет в страны ТС без пошлин

Министерство финансов РФ предлагает отменить взимание таможенных сборов при декларировании топливно-энергетических ресурсов, вывозимых из России в другие страны-члены Таможенного союза (ТС).

"(В настоящее время) в случае вывоза из РФ в другие государства-члены ТС товаров, классифицируемых в 27 группе ("топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные") единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ТС и федеральным законом "О таможенном регулировании в РФ" так, как если бы указанные товары вывозились из РФ за пределы единой таможенной территории ТС", - отмечается в пояснительной записке к подготовленному ведомством проекту постановления правительства РФ.

В связи с этим в отношении указанных товаров подлежат уплате и таможенные сборы за таможенные операции, подчеркивает Минфин. Однако российским законодательством также предусмотрено, что правительство РФ имеет право определять случаи освобождения от взимания таможенных сборов за таможенные операции.

В связи с этим и во исполнение поручения правительства от 24 октября 2012 г. для устранения барьеров во взаимной торговле государств-членов ТС Минфин предлагает отменить взимание упомянутых выше таможенных сборов.

Принятие данного проекта постановления правительства не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета, однако может вызвать уменьшение поступлений в его доходную часть таможенных сборов за таможенные операции в сумме порядка 150-200 млн рублей, отмечает Минфин.

Безработица в еврозоне выросла до рекорда, инфляция упала до минимума за 30 месяцев

Несмотря на ослабление инфляции и рост безработицы в еврозоне до рекорда, Европейский центральный банк, как ожидается, не будет снижать базовую процентную ставку на следующем заседании 7 марта. Вместе с тем уменьшившееся ценовое давление даст ЕЦБ дополнительные возможности для стимулирования европейской экономики в условиях, когда, по крайней мере, пять стран региона находятся в состоянии рецессии.

Безработица - максимум с 1995 года

Безработица в 17 странах еврозоны в январе 2013 года выросла до 11,9% с пересмотренных 11,8% в декабре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя в прошлом месяце до 11,8% с ранее объявленных 11,7% в декабре.

Январский уровень безработицы в еврозоне является максимальным как минимум с 1995 года, когда был начат расчет этого показателя.

"Ситуация крайне серьезна. Больше нет поддержки со стороны Германии. В других странах, например, в Италии, Испании и Португалии, все сейчас очень плохо, поэтому в результате уровень безработицы будет только расти", - заявил главный экономист Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Александер Крюгер.

Максимальный уровень безработицы среди стран еврозоны отмечен в Испании - 26,2%, рекорд для страны. Самая низкая безработица по-прежнему наблюдается в Австрии - 4,9% (повышение на 0,2 процентного пункта).

Инфляция - минимум за 30 месяцев

Февральская инфляция оказалась минимальной с августа 2010 года. Темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале 2013 года замедлилось до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с 2% в январе, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Основным фактором неожиданного ослабления инфляции в феврале стало замедление роста цен на продукты питания.

Экономика: еще квартал падения

Спад в еврозоне углубился в IV квартале: сокращение ВВП было худшим за почти четыре года - 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале 2013 года большинство экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg, ожидают дальнейшего снижения ВВП, после чего экономика валютного блока понемногу стабилизируется и перейдет к росту.

Согласно прогнозам Европейского центрального банка и Еврокомиссии, ВВП еврозоны сократится на 0,3% в этом году.

Промышленный PMI Британии упал в феврале, фунт подешевел до минимума с мая 2010 г.

Индекс менеджеров закупок (PMI) промышленного сектора Великобритании упал в феврале 2013 года до 47,9 пункта с 50,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные исследовательской организации Markit Economics.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса активности промышленности до 51 пункта с 50,8 пункта в январе, на которые указывали ранее обнародованные данные. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте.

На этом фоне фунт стерлингов к 16:59 мск подешевел в паре с долларом до $1,5041 по сравнению с $1,5163 на завершение вечерней сессии в четверг в Нью-Йорке. Ранее в ходе торгов обменный курс британской нацвалюты снижался до минимальных с мая 2010 года $1,5011 за фунт.

Великобритания впервые в истории стоит на грани тройной рецессии. Более трех лет назад экономика страны начала восстанавливаться после самого глубокого спада со времен Второй мировой войны, однако процесс восстановления идет неровно. К настоящему времени Великобритания восстановила лишь половину объема ВВП, утраченного за период рецессии в 2008-2009 годах.

Дефицит бюджета Италии вошел в европейскую норму

Дефицит бюджета Италии благодаря предпринятым правительством Марио Монти мерам экономии сократился по итогам 2012 года до 3% ВВП, максимально допустимых по нормативам Европейского союза, свидетельствуют данным итальянского статистического агентства Istat.

Согласно пересмотренным данным, показатель дефицита за 2011 год составил 3,8% ВВП против 3,9%, о которых сообщалось ранее. Изменение индикатора совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Кроме того, отчет Istat указал на падение ВВП страны по итогам прошедшего года на 2,4%, тогда как в 2011 году повышение составляло на 0,4%. Эксперты ожидали снижения ВВП на 2,2%.

Несмотря на сокращение бюджетного дефицита, госдолг Италии повысился в 2012 году до 127% ВВП, что стало максимумом за более чем два десятилетия, с 120,8% ВВП в 2011 году.

В прошлом году расходы населения Италии сократились на 4,3%, экспорт увеличился на 2,3%. По оценкам итальянского правительства и ЦБ страны, экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии 2013 года за счет повышения объемов экспорта.

Доллар качнул мускулами

Курс доллара США в феврале показал наилучший подъем среди различных индикаторов, оценивающих стоимость акций, облигаций и сырья, сообщило агентство Bloomberg.

Долларовый индекс, который показывает изменение курса по отношению к шести основным мировым валютам, вырос за прошедший месяц на 3,5% после двух месяцев падения, по расчетам Intercontinental Exchange Inc.

"Даже если экономика США не показывает стремительный рост, она все равно выглядит более сильной, чем другие экономики, включая еврозону, Великобританию и Японию", - полагает глава отдела валютных стратегий Deutsche Bank в Нью-Йорке Алан Раскин.

  • Мировые активы с фиксированной доходностью, по данным Bank of America Merrill Lynch, прибавили в феврале 0,6%.
  • Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World поднялся менее чем на 0,1%. За предыдущие три месяца он взлетел на 8,8%.
  • Индикатор американского рынка акций Standard & Poor's 500 прибавил в феврале 1,4%.
  • Индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 завершил "в плюсе" девятый месяц подряд, что является наиболее длительным периодом подъема с 1997 года. За февраль он вырос на 1%, с начала текущего года - на 3,7%.
  • Германский DAX в последний месяц зимы снизился на 0,4%, а французский CAC 40 - на 0,3%. В то же время британский FTSE 100 увеличился на 1,3%.
  • Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,9%, причем он вырос по итогам седьмого месяца подряд.
  • Сводный индикатор рынков акций стран с развивающейся экономикой MSCI Emerging Markets в феврале потерял 1,3%, что стало самым значительным снижением с мая прошлого года. В том числе гонконгский HSCEI уменьшился на 5,7%, бразильский Bovespa - на 3,9% и Shanghai Composite - на 0,8%.
  • Сырьевой индикатор GSCI Total Return, который рассчитывает Standard & Poor на основе цен на 24 вида металлов, топлива и сельскохозяйственной продукции, за последний месяц снизился на 4,4%, что стало наихудшей динамикой с мая прошлого года. Более чем на 8% подешевели пшеница, никель и серебро. Опасения инвесторов вызывают растущие поставки и вероятность медленного роста экономики Китая, который является крупнейшим мировым потребителем большинства видов сырья.
  • Цена нефти марки WTI уменьшилась в минувшем месяце на 5,6% и марки Brent - на 3,6%.
  • Золото подешевело на 5,1%, причем "в минусе" драгметалл завершает уже пятый месяц подряд. Такого длительного периода спада не происходило с 1997 года. Стоимость серебра упала на 9,3%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют, что долларовый индекс в конце текущего года будет торговаться в районе 81,8 пункта по сравнению с 81,98 пункта в четверг. Доходность десятилетних гособлигаций США, как ожидается, поднимется до 2,3% годовых с 1,88%, а значение S&P 500 может увеличиться на 1,9% - до 1543 пункта.

При этом экономисты полагают, что ВВП США в 2013 году вырастет на 1,8%, еврозоны - на 0,3% и Японии - на 0,95%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Синьёр Помидор    04.03.2013
Сначала заставили людей родить второго ребенка. (Деньги на ребенка заморозили.) Выждали пару лет. И - на, на, - повысили налоги, на. Гениально! Старая добрая ельцинско-гайдаровская классика.
Синьёр Помидор    04.03.2013
Синьор Помидор: "Мы ввели налог на дождь, налог на дождь с грозой, на ливень. Когда мы ввели налог на воздух - вы стали меньше дышать!! Молчать!!" (Дальше идет сцена расстрела домика Тыковки и бунт.)

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.