.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инвестиционного бума в России не получается: объем иностранных инвестиций снизился за год почти на 20%
.

27 февраля 2013 года 23:14

Инвестиционного бума в России не получается: объем иностранных инвестиций снизился за год почти на 20%

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: казначейство планирует предоставлять банкам свободные бюджетные средства под залог ценных бумаг; недельная инфляция в РФ разогналась до 0,2% из-за муки и водки; Минсельхоз прогнозирует ускоренный рост цен на плодоовощную продукцию в РФ в I полугодии; в России обнаружены сосиски с кониной из Европы; Fitch грозит рейтингу США; Индия пошла на поправку; выручка музыкальной индустрии мира в прошлом году выросла впервые за 13 лет
Инвестиции уходят - за год почти минус 20%

Власти продолжают зазывать иностранцев в российскую экономику - для инновационного развития и модернизации стране необходим "настоящий инвестиционный бум". Пока бума пока не получается.

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2012 году, снизился на 18,9% по сравнению с 2011 годом до $154,6 млрд, сообщил Росстат.

В том числе прямые иностранные инвестиции (ПИИ) увеличились на 1,4%, до $18,666 млрд. Годом ранее инвесторы были намного активнее - рост ПИИ в 2011 году составил 33,3%.

При этом портфельные иностранные инвестиции выросли в 2,3 раза, до $1,816 млрд (в 2011 году снизились на 25,1%), в том числе инвестиции в акции и паи составили $1,533 млрд (рост в 2,7 раза), инвестиции в долговые ценные бумаги - $282 млн (рост на 29%). Прочие иностранные инвестиции в Россию упали на 21,8%, до $134,088 млрд (в 2011 году увеличились на 71,7%).

В целом накопленный иностранный капитал в экономике России составил на конец 2012 года $362,4 млрд, что на 4,4% больше по сравнению с показателем на конец прошлого года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 60,1% (на конец 2011 года - 57,1%), доля прямых инвестиций составила 37,5% (40,1%), портфельных - 2,4% (2,8%).

Иностранцы предпочитают инвестировать в обрабатывающие производства - $49,2 млрд, в сферу финансовой деятельности - $43,4 млрд, оптовую и розничную торговлю - $25,4 млрд, добычу полезных ископаемых - $18,2 млрд.

Деньги российских инвесторов покидали страну менее активно, чем год назад и их объемы практически сравнялись со встречным потоком. В 2012 году из России за рубеж было направлено $149,9 млрд инвестиций, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Объем погашенных инвестиций составил $145,5 млрд (на 9,4% больше).

Лидером по привлечению российских инвестиций в 2012 году стали Швейцария ($50,7 млрд), Австрия ($19,6 млрд) и Кипр ($16,8 млрд).


Встречные потоки инвестиций почти сравнялись


Казначейство вновь станет источником ликвидности для банков

Федеральное казначейство планирует в 2013 году начать предоставлять банкам временно свободные средства федерального бюджета под залог ценных бумаг, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на коллегии Казначейства в среду.

"Необходимо продолжить работу по реализации механизма размещения временно свободных остатков средств федерального бюджета с использованием сделок репо. Мы вместе с Центральным банком будем осуществлять предоставление ликвидности примерно на одинаковых условиях", - сказал он, отметив, что в 2013 году такие операции должны быть запущены "в широком формате".

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин позже пояснил журналистам, что для предоставления бюджетных средств в рамках операций репо необходимы изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые бы расширили перечень механизмов предоставления временно свободных средств бюджета. "Проект постановления готов, согласован с ЦБ, проходит согласование в Минфине, ждем поправок в Бюджетный кодекс", - подчеркнул он.

Казначейство в рамках операций репо, скорее всего, будет предоставлять средства кредитным организациям на короткие сроки. "Наш горизонт очень короткий - максимально 30 дней, лучше на один день", - сказал он.

В целом механизм такого предоставления средств Казначейством банкам будет схож с условиями операций репо Центрального банка. По словам Артюхина, Казначейство думает о проведении как аукционов репо, так и фиксированных операций.

В настоящее время временно свободные бюджетные средства банки получают в рамках аукционов по размещению их на депозитах. При этом доступ к этим аукционам имеет ограниченное количество банков, ставка по ним зачастую выше среднерыночной. "Однажды нас назвали "финансовый бутик" для узкого круга банков, самых лучших и очень дорого", - отметил Артюхин.

Предполагается, что к операциям предоставления бюджетных средств под залог ценных бумаг будет иметь доступ гораздо больший круг банков.

Недельная инфляция разогналась до 0,2%

Инфляция в РФ за неделю с 19 по 25 февраля составила 0,2%, сообщил Росстат. Две предыдущие недели цены прибавляли по 0,1%.

Рост цен обеспечили те же товарные позиции, что и в предыдущие недели - мука, пшено, водка (подорожали на 0,6-0,8%). Картофель стал дороже на 0,7%, капуста - на 0,5%, хлеб - на 0,4%. Лидер роста за период с начала года - водка, подорожавшая после индексации акцизов уже на 19,1%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли за неделю на 0,1%.

С начала месяца потребительские цены выросли на 0,5%, с начала года - на 1,5%. Год назад инфляция за тот же период в феврале равнялась 0,4% (с начала года - 0,9%). Таким образом, с учетом возможных округлений, можно предположить, что годовая инфляция выросла с 7,1% неделю назад до 7,2% (против 6,6% на конец 2012 года).

По оценке Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении начнет замедляться с конца весны, опустится до уровня ниже 7% только во втором полугодии. Последний прогноз министерства на февраль - 0,5-0,6%, что соответствует 7,2-7,3% в годовом выражении.

По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, прогноз по инфляции на 2013 год составляет "ближе к 6%".

Отсутствие позитивной динамики в борьбе с ростом цен дает Банку России аргумент в споре со сторонниками смягчения денежной политики. Сейчас базовая ставка составляет 8,25%, в последний раз ЦБ менял ее в минувшем сентябре, повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Овощи подстегнут инфляцию

Минсельхоз РФ прогнозирует ускоренный рост цен на плодоовощную продукцию в первом полугодии этого года. Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков в среду. "Цены производителей растут быстрее розничных, что создает предпосылки для ускоренного роста потребительских цен в первом полугодии текущего года в связи с отложенным эффектом инфляции цен производителей", - говорится в сообщении со ссылкой на министра.

Сославшись на данные мониторинга, Н.Федоров сообщил, что с начала 2013 года темпы роста потребительских цен на плодоовощную продукцию составили 9,4%, что "связано с сокращением предложения на внутреннем рынке в связи с невысокими результатами урожая прошлого года, ростом затрат на хранение и сезонными колебаниями".

По прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) импорта картофеля увеличится до 1,2 млн тонн, овощей - до 2,4 млн тонн.

Как отметил Федоров, в сложившейся в силу погодных явлений ситуации дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию для потребителей стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции.

Ситуация с обеспечением россиян относительно дешевыми овощами может быть поправлена за счет развития тепличного хозяйства. Проблемы тепличного овощеводства были обсуждены во вторник на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

В настоящее время в РФ в защищенном грунте производится 620 тыс. тонн овощей (4 кг на человека в год). Для обеспечения в соответствии с медицинской нормой (15 кг на человека в год) отечественной продукцией аграриям необходимо производить ежегодно около 1,7 млн тонн.

Неправильные сосиски "прискакали" из Европы в Россию

Европейский продовольственный скандал, спровоцированный наличием конины в продуктах из говядины, зацепил и Россию. Несмотря на все заверения Евросоюза, что в нашу страну не поставляется мясная продукция с кониной, они приехали и к нам. Россельхознадзор сообщил, что в РФ обнаружены сосиски с кониной из Европы.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, исследование поступившей из Европы партии сосисок, проведенное во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора, показало наличие в них ДНК лошадей.

"Партия сосисок, прибывшая автотранспортом, была растаможена в Московской области, претензий к внешнему виду не было, все сопроводительные документы были в порядке, но с учетом того, что продукция поступила из Европы, ее пробы были отправлены на исследование", - сказал он.

По его словам, по предварительным данным, сосиски выработаны на предприятии в Австрии. В ближайшее время будет установлено, на каком конкретно, и подготовлены материалы для того, чтобы изъять продукцию из торговли.

Как уже сообщалось, скандал с продажей конины под видом говядины разразился в Европе на минувшей неделе.

В Россельхознадзоре считают, что причина этого - в отсутствии в европейских странах системы так называемой прослеживаемости продукции, из-за чего не удается проконтролировать источники сырья для производства готовых изделий.

Россияне не готовы поголовно расставаться со старыми паспортами

Чуть более половины населения (53%) одобряют появление новой универсальной электронной карты (УЭК), показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Причем сторонников этого нововведения в полтора раза больше, чем противников. Тех, кто не одобряет ее появление - 35%.

Две трети россиян (почти 70%) в той или иной степени информированы о появлении в России универсальной электронной карты (УЭК). Однако только 14% населения четко понимают особенности нововведения. А 55% респондентов признаются, что информированы об этой инициативе пока только в общих чертах.

Универсальная электронная карта (УЭК) объединила в себе функции таких основных документов, как паспорт, медицинский полис, страховое медицинское свидетельство и проездной. При помощи этой карты можно также оплачивать покупки и государственные услуги.

Так вот почти половина россиян (47%) готовы получить новую универсальную карту и использовать ее в качестве замены или аналога обычным документам. Практически столько же респондентов (43%) предпочли бы пользоваться, как и прежде, документами по отдельности.

Дырявый потолок госдолга может обрушить рейтинг США

Неспособность американских политиков своевременно договориться о повышении потолка госдолга может спровоцировать пересмотр и понижение рейтинга США, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

"Автоматическое вступление в силу мер сокращения (секвестра) бюджетных расходов в США не приведет к негативным рейтинговым действиям. Тем не менее, такой результат еще больше подорвет уверенность в том, что своевременное соглашение о дополнительных мерах сокращения бюджетного дефицита, необходимых для сохранения рейтинга "AAA", будет достигнуто", - отмечается в сообщении агентства.

"Повышение потолка госдолга США до 19 мая 2013 года снизило краткосрочное давление на рейтинг страны. Мы не ожидаем повторения ситуации с потолком госдолга, наблюдавшейся в августе 2011 года, однако неспособность политиков своевременно решить этот вопрос приведет к пересмотру и возможному понижению суверенного рейтинга", - говорится в обзоре.

В отсутствие решительных мер со стороны Конгресса госрасходы в США будут сокращены с 1 марта 2013 года на $85 млрд на текущий год и далее примерно на $110 млрд в год. В общей сложности за 10 лет предполагается снижение расходов на $1,2 трлн.

Индия "более или менее" преодолела замедление экономики

Темпы экономического подъема в Индии превысят 6% в следующем финансовом году, начинающемся 1 апреля 2013 года, свидетельствуют оценки правительства страны.

Как ожидается, индийский ВВП увеличится в предстоящем фингоду на 6,1-6,7% по сравнению с прогнозируемым на текущий год подъемом на 5%.

Темпы экономического роста в Индии в предыдущем фингоду составили 6,2%, став самыми слабыми за десятилетие.

"Спад в Индии более или менее позади, и экономика движется вперед", - цитирует агентство Bloomberg обзор индийского правительства.

Правительство заявило, что дефицит бюджета в этом году составит 5,3% ВВП и сократится до 4,8% ВВП в следующем фингоду, подтвердив, что серьезно намерено улучшить свои финансовые позиции.

Инфляция в Индии, как ожидается, замедлится до 6,2-6,6% в годовом исчислении к концу марта и продолжит снижение в следующем финансовом году.

Ослабление ценового давления в стране даст Центробанку возможность вновь понизить ключевую ставку, прогнозирует правительство.

Резервный банк Индии в январе понизил ключевую процентную ставку впервые с апреля 2012 года, а также ослабил требования к резервам банков. Ставка прямого репо была уменьшена с 9 февраля до 7,75% с 8%, норма резервирования - до 4% с 4,25%.

Наиграли прибыль

Мировая индустрия музыки в 2012 году продемонстрировала рост выручки впервые с 1999 года, и хотя он был крайне незначительным, эксперты надеются на то, что это указывает на начало восстановления рынка, пишет пишет The New York Times..

Общий объем выручки в звукозаписывающей отрасли в прошлом году составил $16,5 млрд, повышение по сравнению с 2011 годом - 0,3%, свидетельствуют данные Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Этот показатель очень далек от $38 млрд, которые получила индустрия музыки на своем пике более десяти лет назад, однако дает хороший повод для воодушевления.

На протяжении многих лет музыкальная индустрия не могла найти правильную модель бизнеса для того, чтобы справляться с привлекательностью предложений онлайн-пиратов. Однако в прошлом году продажи цифровых записей и других новых источников выручки возросли достаточно сильно для того, чтобы компенсировать продолжающееся падение продаж музыкальных дисков, отмечается в статье NYT.

Выручка от скачивания синглов и альбомов с использованием таких сервисов, как iTunes компании Apple, продолжает увеличиваться. Однако более многообещающим для отрасли эксперты считают предложения на основе подписки, включая Spotify, Rhapsody и Muve Music. Количество пользователей подобных сервисов выросло в прошлом году на 44% - до 20 млн, сообщила IFPI.

По данным издания Pollstar, в 2012 году наиболее успешным с финансовой точки зрения среди мировых турне стали концерты Мадонны, которые принесли ей $296,1 млн. Брюс Спрингстин и его группа "The E Street Band" заняли второе место с $210,2 млн. Оба этих исполнителя в прошлом году выступили перед более чем 2 млн фанатов.

На третьей строчке находится Роджер Уотерс, который собрал в ходе гастролей $186,4 млн. При этом он занял самую верхнюю позицию среди участников рейтинга, которые попали в него и в 2011 году, и в 2012 году.

Всего 13 артистов смогли попасть в список Top-50 Worldwide Tours по итогам двух лет подряд, что подтверждает разнообразие вкусовых пристрастий в мире, полагает Pollstar.

Валовой объем сборов 50 крупнейших мировых туров в 2012 году составил $3 млрд, снизившись примерно на 2% по сравнению с $3,07 млрд в предыдущий год.

Число проданных билетов сократилось также примерно на 2% - до 34,9 млн штук с 35,48 млн. Нынешний уровень далек от пикового значения 2009 года, когда было реализовано 45,3 млн билетов, хотя тогда гастроли принесли исполнителям $3,34 млрд.

Средняя стоимость билета в мире составила в прошлом году $85,93, снизившись на 60 центов. Тем не менее этот показатель существенно превышает уровень 2009 года - $73,83.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
у нас не шутят    28.02.2013
откуда в европе столько конины? армию Аттилы в вечной мерзлоте нашли что ли?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.