.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Январский индекс Биг Мака: рубль среди самых недооцененных мировых валют
.

04 февраля 2013 года 15:00

Январский индекс Биг Мака: рубль среди самых недооцененных мировых валют

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
"Бургерономика", придуманная в середине 80-х годов прошлого века журналом The Economist, процветает до сих: сопоставление цен на Биг Мак в разных странах дает возможность понять, насколько справедливы текущие валютные курсы. Январские данные показывают, что рубль вместе с индийской рупией и южноафриканским рандом, - одна из самых недооцененных валют в мире.В эпоху агрессивных валютных войн, которая началась в прошлом году, рублю стоит оставаться недооцененным
Лондон. 4 февраля. FINMARKET.RU - Самая недооцененная валюта в мире, согласно январскому "индексу Биг Мака", - индийская рупия, на втором месте - южноафриканский ранд. Затем идут рубль, гривна, юань и другие. Самые переоцененные валюты в мире - это венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или мене справедлива.

Свой индекс журнал The Economist начал публиковать в 1986 году - это была попытка определить, насколько "справедливы" рыночные курсы. "Справедливость" курса валюты в журнале определяют на основе теории паритета покупательской способности: валютный курс должен выравнивать стоимость определенного набора товаров в разных странах. В The Economist за пример взяли Биг Мак - знаменитый сэндвич, продающийся в сети McDonald's, который можно купить практически в любой стране мира. Причем сейчас стоимость Биг Мака считается пяти разных валютах - долларах, евро, юанях, иенах и фунтах.

"Бургерономику" вряд ли можно назвать точной наукой, которая дает четкое понятие о том, как меняются курсы валют, признают в The Economist. Зато "Индекс Биг Мака" очень наглядный. Индекс стал глобальным стандартом, который используется даже в учебниках по экономике. Ему посвящено, как минимум, 20 исследований.

В мире сейчас разгораются несколько href= http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3207550&nt=4&p=1&sec=0 target=_blank > валютных войн. Развитые и развивающиеся страны пытаются снизить курсы своих валют, чтобы стимулировать экспорт. Это началось в 2010 году, когда развитые страны взяли курс на смягчение монетарной политики. Сейчас главный агрессор, по мнению многих мировых политиков, Япония. Подобные претензии выдвигаются и в адрес США и Великобритании, центробанки которых проводят "количественные смягчения".

Январский "Индекс Биг Мака" от журнала The Economist показал, что пока недооценены валюты развивающихся стран - БРИК, практически все азиатских стран и бывших стран СНГ. Курс доллара близок к справедливо, а евро вообще переоценен на 11,7% по отношению к доллару.

  • В США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%.
  • В России Биг Мак можно купить за $2,43, это 72,88 рублей. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%. В 1990 году, когда был открыт первый MacDonald's, Биг Мак можно было купить за $6,8.


Рубль опять начал дешеветь к доллару


  • Биг Мак в Китае стоит $2,57. Юань к доллару недооценен на 41,1%, а к евро - на 47,3%.
  • Самые дорогие в мире бургеры по-прежнему продаются в Венесуэле: там любителям фаст фуда придется потратить аж $9,08 за Биг Мак. Боливар переоценен к доллару на 107,9%, а к евро на 86,2%.
  • Любовь к нездоровой пище дорого обходиться норвежцам и шведам: $7,84 и $7,62 соответственно.
  • Самый дешевый Биг Мак в мире продается в Индии - $1,67. Именно индийская рупия стала самой недооцененной валютой мира: к доллару - на 61,8%, а к евро - 65,8%. За ней идет Южная Африка, где бургер можно купить за $2,03.


Валюты развивающихся стран недооценены к доллару



Евро выглядит слишком дорогим



А юань - слишком дешевым



Рупия - самая дешевая в мире валюта


Биг Мак для гурманов

В The Economist предложили и версию индекса Биг Мака для гурманов - для тех, кто относится к фаст фуду более серьезно. Ясно, что в развивающихся странах, где издержки на труд ниже, бургеры будут дешевле.

Обычный индекс показывает, скорее, долгосрочную тенденцию валютную курса, например, гамбургеры в Китае по мере роста жизни и зарплат китайцев будут дорожать, а вместе с ними и юань. Более сложная версия индекса учитывает и ВВП на душу населения, то есть уровень развития страны, - это дает представление о том, насколько настоящий курс валюты недооценен или переоценен.

  • В этом случае, самая недооцененная валюта в мире - это гонконгский доллар. К доллару он недооценен на 42,3%, а к евро - на 52,3%.
  • Затем идет индийская рупия, недооцененная к доллару на 32,8%, а к евро - на 44,4%.
  • Рубль недооценен к доллару на 17,6%, а к евро - на 31,8%.
  • Доллар также довольно сильно недооценен к евро - на 17,2%.
  • Самой дорогой валютой стал бразильский реал. Он переоценен к доллару на 92,3%, а к евро - на 59,2%.
  • Именно страны Латинской Америки имеют самый переоцененные валюты в мире. На втором месте оказалась Колумбия, ее песо к доллару недооценен на 79,2%.


Валюты стран Латинской Америки сильно переоценены




Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
пой, ласточка, пой    05.02.2013
Что такое "недооценен" -- он должен стоить 15 рублей за доллар или 45 рублей за доллар.
vkzchnk    05.02.2013
Уважающие себя люди такую каку не едят.Кроме того, обед должен состоять из 3-х блюд!
Олег    04.02.2013
Ерунда это всё...В Маке едят только часть Россиян. А трусы и носки носят все. Сделайте индекс трусов или носков, будет другой результат

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.