.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: "Возврат к модели роста, основанной на потреблении, невозможен"
.

31 января 2013 года 13:19

Путин: "Возврат к модели роста, основанной на потреблении, невозможен"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Медведев: механизм начисления пенсий станет допстимулом для граждан продолжать работу после пенсионного возраста; Россия теряет рынок зерна; россияне не против замены бумажного паспорта на пластик, но опасаются мошенников; доверие потребителей в Великобритании в январе выросло больше прогноза; падение розничных продаж в Германии стало максимальным за 1,5 года
Россия поплывет против течения

Реализовывать планы экономического развития правительству России придется в непростых условиях. Модели экономического роста, основанные на росте потребления, сейчас дают сбой. Какими путями двигаться к светлому завтра министров напутствовал президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства. Для главы государства очевидно, что "возврат к предкризисной модели роста невозможен". Это касается и России, и мира в целом.

Мы пойдем другим путем

"На протяжении многих лет постоянное увеличение потребления в США и ЕС было мотором для глобальной экономики, и сейчас этот механизм дает сбой. Чтобы подстегнуть спрос, развитые экономики, обремененные серьезной долговой нагрузкой, пытаются использовать стандартные, часто ими самими же в прежние времена критикуемые методы. По сути, прибегают к эмиссии, печатают деньги.

Неизвестно, какими последствиями может это обернуться в будущем, как для этих стран, и для всей мировой экономики, "имея в виду экономическую мощь еврозоны и североамериканского континента".

Мы должны видеть и другие факторы, которые меняют мировой экономический ландшафт. Это быстрый рост региональных рынков, значимые технологические изменения... Это и политика реиндустриализации, создание новых рабочих мест, которую запускают во многих развитых экономиках. Ее цель - восстановить производства, ранее выведенные в страны Латинской Америки и в Азию.

Все это прямо затрагивает перспективы развития России. Плыть по течению, пассивно ждать, как будет складываться ситуация в мировой экономике мы не должны. Нужно действовать активно, искать новые подходы", - сказал Путин.

Разгрести коррупционные завалы

"Особое внимание прошу уделить реализации шагов по борьбе с коррупцией, которые мы обозначили совместно с нашими партнерами по "группе двадцати".

Улучшение правового климата, конкурентоспособность всех факторов ведения бизнеса - ключевой вопрос сегодняшней экономической повестки. Вместе с административными структурами в регионах нужно делать все, чтобы убирать и коррупционные барьеры.

Должна повышаться прозрачность государственных процедур, проводиться антикоррупционные экспертизы нормативной базы. Это, по его словам, является важнейшей задачей государства, в том числе правительства.

Сам бизнес фактически сформулировал план действий для правительства и органов региональных властей. "Работа по дорожным картам и по региональному стандарту улучшения инвестклимата показала свою эффективность", - сказал Путин.

В поисках инвесторов

"В России необходимо размещать производства, ориентированные на экспорт, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами, в первую очередь, в приоритетных для нас отраслях, освоить те преимущества, которые дает состоявшееся присоединение России к ВТО, включая размещение в России производств, ориентированных на экспорт, например, в страны АТР.

Причем мало создать в России условия для инвестиций, нужно научиться их реализовать, продать инвестору как следует, чтобы он направил свои капиталы именно в экономику нашей страны - в Россию.

Трудовая миграция с человеческим лицом

"В новых условиях возрастает фактор мобильности рынка труда. У людей должна быть возможность переехать в тот регион, где есть вакансии. Мы с вами знаем, с этим у нас традиционно большие проблемы. Здесь граждан и винить-то не в чем. Инфраструктуры для переезда из одного места в другое нет.

Необходимо подумать о том, "какие инструменты государственно-частного партнерства нужно задействовать для комплексного обустройства таких новых центров экономического роста. В том числе речь идет о создании социальной инфраструктуры, о формировании цивилизованного доступного рынка арендного жилья, что необходимо для гармоничного территориального развития страны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сориентировал министров, как нужно решать задачи экономического роста и социальные вопросы. Главным механизмом достижения поставленных целей станут госпрограммы и инвестиции в инфраструктуру.

Инвестиции и модернизация - должны стать столпами экономики

"России, прежде всего, необходимо заниматься не внешними, а внутренними проблемами, так как основные риски - не внешние, а внутренние. Имею в виду прогнозируемые сокращения трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, далекий от идеала инвестиционный климат, замедление темпов роста внутреннего потребления.

Нам нужны масштабные стабильные инвестиции на уровне до 25% ВВП к 2015 году. Их суммарный объем необходимо увеличить почти вдвое к 2018 году по сравнению с 2012 годом.

Правительство ставит перед собой задачу увеличить до 25 млн число новых рабочих мест к 2020 году. Это сложная задача, но она тоже, в принципе, выполнима.

Модернизировать социальную сферу в условиях меняющегося мира можно лишь на основе высоких темпов роста экономики. Именно в этом заключается задача правительства на ближайшие годы. В этой работе необходимо будет опираться на программно-целевые механизмы управления, через государственные программы закладывать долгосрочные ориентиры, сформировать показатели, по которым можно оценить эффективные затраты.

Именно государственные программы станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития.

Новое бюджетное правило, каким бы оно жестким ни казалось, позволит застраховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть".

Принято также принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов.

Оборонно-промышленный комплекс России в предстоящие пять лет должен стать источником технологических новаций как в военном, так и в гражданском секторах. Особое внимание, по его словам, в рамках соответствующих программ будет уделено авиа- и судостроению, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности".

Социалка - пенсионерам захочется работать и работать

"Рост пенсий в реальном выражении к 2018 году составит от 20 до 28 процентов, по сравнению с 2012 годом. Средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионеров и, конечно, будет зависеть от трудового стажа .

А механизм начисления пенсий станет дополнительным стимулом для граждан продолжать работу после достижения пенсионного возраста".

Правительству придется покрутиться между двух огней. С одной стороны нужно решать целый ряд достаточно емких социальных и оборонных задач. С другой - нужно вписываться в достаточно жесткие ограничения бюджета и сокращать ненефтегазовый дефицит, отмечал в преддверии заседания глава Минэкономразвития Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Попытка соединить эти два разнонаправленных вектора - и есть искусство разработки стратегии деятельности правительства на нынешнем этапе, заметил министр, добавив, что решить эту задачу можно только одним способом - повысить эффективность. Как это сделать и является основной концептуальной задачей.

В концепции, прежде всего, фиксируется жестко очерченный круг задач, который является приоритетным для правительства. Эти задачи вытекают из указов президента РФ и связаны с модернизацией образования, здравоохранения, решением жилищной проблемы и с модернизацией пенсионной системы. Это основные задачи в социальной сфере, кроме того, это оборонные задачи и сохранение макроэкономической стабильности.

Министр перечислил ключевые факторы, которые важны для реализации основных направлений деятельности правительств:

  • повышение производительности труда,
  • увеличение темпов роста российской экономики
  • увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру.

Показатель производительности труда в рамках данной концепции является ключевым. От того удастся или нет повысить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году зависит сокращение дефицита ненефтегазового бюджета, а также решения социальных и оборонных проблем. Повышение производительности будет достигаться за счет двух основных моментов:

  • улучшение инвестиционного климата,
  • снятие инфраструктурных ограничений, прежде всего на транспорте и в энергетике.

Без расшивки узких мест в транспортной инфраструктуре обесценятся усилия по улучшению инвестиционного климата, а экономика не сможет расти темпами выше 3%. Вложения в инфраструктуру могут дать дополнительные 2% к росту.

При этом для выполнения задач, поставленных в ОНДП, необязательно существенно смягчать бюджетное правило. "Можно почти не смягчать, а чуть-чуть модернизировать. Весь вопрос - куда бюджетные средства будут направлены", - заметил Белоусов.

Подвела конкурентоспособность

Минсельхоз РФ снизил прогноз экспорта зерна в этом сельхозгоду до 14,8 млн тонн против прогнозировавшихся ранее 15,5 млн тонн.

"В этом сельхозгоду (июль 2012 - июнь 2013 года) экспорт составит 14,8 млн тонн", - сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на конференции "Где маржа?" в Москве в четверг.

С 1 июля по 30 января экспорт составил 13,480 млн тонн. Темпы ниже прошлогодних. В январе на экспорт было отправлено 403 тыс. тонн зерна, что на 64% меньше, чем в декабре 2012 года, и в 1,5 раза ниже показателя ноября 2012 года. В последующие месяцы экспорт снизится до 150-300 тыс. тонн, полагает И.Шестаков.

Причина снижения экспорта в конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке. О она, как заметил министр, "существенно снизилась, пшеница 4-го класса на условиях FOB уже неконкурентоспособна". Заключение новых контрактов в министерстве видят нерентабельным.

Кроме того Минсельхоз допускает риски небольшого урожая следующего года. Эти риски связаны не только с изменившимися объемами господдержки, но и с такими существенными факторами, как недостаточный уровень технологичности отрасли.

Для того чтобы избежать этой ситуации, заявил замминистра, Минсельхоз будет стимулировать применение современных агротехнологий.

Стабильным для российского зернового рынка считается урожай в 95 млн тонн.

Золотая жила для мошенников или прогресс

Через два года России начнут выдавать пластиковые карты, которые заменят внутренние паспорта. Предполагается, что закон, разработанный ФМС России и опубликованный Минэкономразвития, вступит в силу с 1 января 2015 года. После этого будет объявлен 10-летний переходный период, в течение которого внутренние паспорта будут действительны.

Законопроект поддерживает более 40% экономически активных жителей страны, выяснилось в ходе опроса, проведенного порталома Superjob.ru.

"Прогресс не остановить"; "Это удобнее", - так комментируют нововведение россияне, голосующие за "пластиковый паспорт" (42% опрошенных).

Треть россиян (31%), напротив, не одобряет замену паспортов карточками. По их словам, "обычный паспорт лучше, чем карта, так как он безопаснее", "это усиление контроля: любого человека можно будет найти в толпе", "золотая жила для мошенников". Чаще остальных не хотят расставаться с привычными бумажными паспортами россияне старше 45 лет (35%).

Затруднились с ответом 27% участников опроса.

Британский потребитель воспрял духом

Индекс потребительского доверия в Великобритании в январе вырос, поскольку население стало более оптимистично оценивать состояние экономики страны, свидетельствует индекс, рассчитываемый исследовательской компанией GfK NOP Ltd.

Индекс поднялся в январе до минус 26 пунктов по сравнению с минус 29 пунктами в декабре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения до минус 28 пунктов.

Индикатор оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев увеличился в январе до минус 25 пунктов по сравнению с минус 31 пунктом месяцем ранее.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, вырос до минус 22 пунктов с минус 27 пунктов в конце прошлого года.

При этом индикатор оценки личной финансовой ситуации в ближайшие 12 месяцев остался на отметке минус 7 пунктов.

"В полученных сведениях есть несомненные ноты оптимизма", - отмечает управляющий директор по социальным исследованиям GfK Ник Мун. Однако до тех пор, пока люди продолжают ощущать ухудшение своего финансового положения, рано говорить о том, что более позитивный взгляд на экономику отмечает начало стабильного роста индекса, полагает он.

Падение розничных продаж в Германии в декабре стало максимальным за 1,5 года

Розничные продажи в Германии с поправкой на сезонные колебания и инфляцию в декабре 2012 года снизились на 1,7% относительно предыдущего месяца, что стало самым значительным падением с мая 2011 года, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение продаж на 0,1%.

В годовом выражении розничные продажи упали в прошлом месяце на 4,7%, что стало худшим результатом с февраля 2009 года, тогда как эксперты ожидали снижения на 1,5%. В ноябре значение показателя уменьшилось на 0,6%, а не на 0,9%, как сообщалось ранее.

По итогам 2012 года в целом снижение продаж составило 0,3%.

Количество безработных в Германии, вероятно, увеличилось в декабре 10-й месяц подряд на фоне долгового кризиса, сдерживающего инвестиции компаний и темпы роста экономики. Рост числа людей, остающихся без работы, неблагоприятно сказывается на доверии потребителей и их готовности тратить деньги.

Япония встала к станку

В декабре 2012 года объем промышленного производства в Японии увеличился на 2,5% по сравнению с ноябрем, когда наблюдалось сокращение на 1,4%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством, в среднем ожидали скачка на 4,1%.

В годовом выражении промпроизводство упало в прошлом месяце на 7,8%.

Производственные компании Японии ожидают дальнейшего роста на 2,6% в январе и 2,3% в феврале, свидетельствуют итоги проведенного Минторгом опроса.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.