.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Google жалуется, что государство без спроса лезет к пользователям в почту
.

29 января 2013 года 13:14

Google жалуется, что государство без спроса лезет к пользователям в почту

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: экономику США спасет рынок жилья; Драги приехал в Милан обсудить будущее банка Monte dei Paschi di Siena; казначейство США разрешает платить слишком большие бонусы; у Apple проблемы с новыми идеями; страны PIIGS опять нравятся инвесторам; член французского правительства назвал свою страну "банкротом"
Google жалуется, что государство слишком активно вмешивается в жизнь пользователей

Если государство захочет получить доступ к вашей электронной почте, то окажется, что сделать это проще, чем проникнуть в ваш дом - полиции или спецслужбам даже не потребуется разрешение суда. Это огромная проблема, по мнению Google. Во второй половине прошлого года корпорация получила 21 389 требований раскрыть информацию 33 634 пользователей сервисов корпорации, рост числа обращений органов власти за 3 года составил 70%. В 2/3 случаев Google предоставил личные данные, пишет The New York Times.

Значительная часть подобных запросов пришла от властей США: за последние 6 месяцев американские чиновники сделали 8 438 запросов о личных данных и в 88% случаев получили их.

Google начинает кампанию по ограничению доступа органов власти к данным своих пользователей - законы обеспечивают больше защиты бумажке на вашем столе, чем вашей электронной почте. В Google уверены, что не только действия самой компании в отношение данных пользователей должны быть прозрачными, но и действия правительства.

Рынок жилься спасет экономику США

Рынок недвижимости США вновь растет после нескольких лет кризиса, в 2013 году восстановление, скорее всего, продолжится, пишет The Washington Post. Сейчас предложение сократилось, поэтому покупателям приходится конкурировать друг с другом за хорошие дома - это приводит к росту цен на недвижимость. Объемы активности на рынке сейчас самые высокие с 2007 года.

В 2012 году случился настоящий прорыв: строительство домов выросло на 28%, в декабре было построено 954 тысяч новых домов. Более того, в 2012 году строители получили разрешение на строительство еще 800 тысяч - это на 30% больше, чем в 2011 году.

Покупке домов способствуют и рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, которые сохраняются на столь низком уровне благодаря ФРС. Для многих американцев сейчас сложились самые благоприятные условия для покупки недвижимости.

Все вместе эти факторы помогли оживить рынок недвижимости. В 2013 году он станет одним из локомотивов роста экономике США. Но эксперты предупреждают, что оживление на рынке вовсе не означает нового бума. Примерно 11 млн владельцев домов все еще в сложном финансовом положение: они должны больше, чем стоит их недвижимость. Однако оживление уже заметно: строительные работы начались даже в тех штатах и округах, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса.

Выздоровление рынка недвижимости означает настоящий переворот в процессе восстановления американской экономики, ведь именно с него начался кризис. Здоровый сектор может увеличить ВВП более, чем на $400 млрд. Он станет источником новых рабочих мест и поддержит смежные отрасли экономики, например, торговлю или расходы штатов и местных властей.

Драги неожиданно приехал в Милан

Президент Европейского центробанка Марио Драги в понедельник неожиданно приехал в Милан, чтобы обсудить с министром финансов Италии Витторио Грилли проблемы банка Monte dei Paschi di Siena. Во вторник в парламенте страны пройдут специальные слушания, посвященные скандалу с деривативами в банке с 500-летней историей, пишет Financial Times.

Банк Monte dei Paschi получил от правительства технократов Марио Монти 3,9 млрд евро помощи. Это буквально взорвало политическую систему Италии за месяц до выборов: на правительство и банк Италии сыплются обвинения в том, что они недостаточно прозрачно регулировали Monte dei Paschi di Siena и не расследуют финансовые нарушения в банке. В апреле прошлого года в банке сменился менеджмент. Новое руководство нашло документы об опасной сделке по деривативам, заключенной прежним менеджементом. Банк может потерять до 700 млн евро - это и стало причиной обращения банка к государству за помощью.

Банк Италии заявил, что ему стало известно о рисковых операциях в октябре после заявления нового менеджмента Monte dei Paschi di Siena. Но это не так: в прессе появился отчет инспекции Банка Италии за 2010 год, в котором сообщалось об опасной сделке банка. Именно эти обвинения в Милане в понедельник обсуждал Драги.

Сейчас против банка ведется уголовное расследование. Власти хотят понять, насколько оправдано было предоставление помощи банку. А также как банк заключил сделку по деривативам и каким образом проводил агрессивный захват конкурентов. Пока в банке отрицают, что это делалось с помощью взяток.

Казначейство США допускает слишком большую выплату бонусов

Руководители корпораций, которые получили помощь от правительства США во время финансового кризиса, продолжают получать слишком щедрые компенсации. Это упрек в сторону Казначейства США, которое одобряет выплаты бонусов и должно следить за этими компания, согласно докладу специальной инспекции по программе спасения проблемных активов - в рамках TARP банки и другие корпорации получили помощь от правительства в конце правления Джорджа Буша, пишет The New York Times.

68 из 69 руководителей таких корпораций как Ally Financial, The American International Group и General Motors получили компенсации - в среднем около $1 млн каждый - все с одобрения Казначейства. 16 топ-менеджеров в трех компаниях получили все вместе $100 млн.

Такие выплаты, по мнению регулятора, просто не совместимы с заботой об интересах налогоплательщиков, чем Казначейство и должно заниматься, регулируя деятельность проблемных компаний. В 2012 году, например, Казначейство одобрило все запросы от A.I.G., Ally и General Motors, которые предполагали рост индивидуальных компенсаций с $30 тыс до $1 млн.

У Apple проблема с инновациями

На прошлой неделе капитализация Apple резко снизилась, так как ее прибыли практически не выросли. Но у корпорации проблемы не с прибылью или финансовыми показателями, а с инновациями и ожиданиями, уверены в The Washington Post. Последний раз Apple представила действительно новый продукт и произвела революцию три года назад - тогда был представлен IРad. С этого момент конкуренция на рынке, который помогли создать инновации Apple, сильно выросла.

После смерти Стива Джобса в октябре 2011 корпорация сделала много правильных вещей: были представлены IРhone 5, последнее поколение IРad, IРod и MacBook - все они показали хорошие результаты. Apple присутствует во всех сегментамх рынка: к маленькому IРad возможно скоро добавится дешевый IPhone. Эта стратегия объясняет рост капитализации Apple на рынке. В сентябре компания стоила $600 млрд - это равно капитализации всех публичных компаний Португалии, Греции, Испании и Ирландии. Но на прошлой неделе самой дорогой компанией мира стала Exxon Mobil.

Потерять $250 млрд за несколько месяцев - это не шутки, у компании серьезные проблемы. Инвесторы сомневаются, что корпорация в состоянии представить какую-то прорывную инновацию. У конкурентов Apple с этим проблем нет, но у самой компании - синдром завышенных ожиданий: от корпорации ждут не просто новых продуктов, а решений, которые перевернут рынки. Но пространства для таких решений просто нет. Возможно, Apple просто будет создавать дорогие качественные продукты, которые будут пользоваться спросом. Уже много лет по этому пути идет Microsoft. Но это уже будет какой-то другой Apple.

Инвесторы снова заинтересовались странами PIIGS

Практически 100 млрд евро частных средств вернулись назад в страны европейской периферии в конце прошлого года после объявления о программе покупки облигаций проблемных стран от ЕЦБ, пишет Financial Times. Объем чистого притока капитала равен 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции.

Это означает возрождение доверия инвесторам к проблемам страна Европы. Евро также значительно укрепился. Чистые долгосрочные позиции в евро сейчас находятся на самом сильном уровне с лета 2011 года.

Политиков возвращение капитала заставила поверить, что еврокризис почти закончился. Глава ЕЦБ Марио Драги уже заметил позитивные тенденции в Европе.

Но пока радоваться рано, приток капитала в европейскую периферию остается небольшим по сравнению с большим оттоком, который был зафиксирован ранее в этом году - тогда финансовые рынки оценивали вероятность распада еврозоны. Так в последние 4 месяца в страны периферии притекло 93 млрд евро, а за 8 месяцев до этого отток капитала составил 406 млрд евро, по оценке ING. В 2011 году отток из пяти стран составил 300 млрд евро.

Франция стала полным банкротом

Министр труда Франции Мишель Сапин в понедельник поверг страну в шок, заявив, что Франция стала "полным банкротом", пишет The Telegraph. Это опрометчивое заявление Сапин сделал в интервью одной из радиостанций.

"Есть государство, но это государство совершенный банкрот, - заявил Сапин. - Именно поэтому нам приходится вводить план по сокращению дефицита, и ничто не заставит нас отказаться от этой цели".

Теперь придется оправдываться президенту Франсуа Олланду, который отчаянно пытается сохранить репутацию страны как надежного партнера и заемщика. Он уже разработал план по снижению расходов в ближайшие 5 лет на 60 млрд евро и по увеличению доходов от налогов на 20 млрд евро.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.