.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кремль придумал как вывести экономику из офшоров
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 января 2013 года 08:58

Кремль придумал как вывести экономику из офшоров

 4  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: У Кремля обнаружился рецепт вывода экономики из офшоров; промышленность сигналит о кризисе; Глазьев укажет экономический курс; Сердюков станет фигурантом уголовного дела об обустройстве частной базы отдыха
Антиофшорный рецепт для экономики

Кремль для борьбы с оттоком капитала и эмиграцией бизнеса собирается предоставлять налоговые льготы и упростить наследование бизнеса, выяснили "Ведомости". В распоряжении издания оказалась презентация рабочей группы помощника президента Эльвиры Набиуллиной о том, как выполнить поручение Владимира Путина вывести экономику из офшоров. Она совещается с экспертами с августа.

Кремлю предложено открыть четыре фронта: налоги, защита прав собственности, гибкость законодательства, а также рынок капитала и длинные деньги.

В части налоговых стимулов Набиуллина делает акцент на расширение льгот для частных инвесторов. Основная идея — ввести налоговые вычеты в размере положительного финансового результата от продажи ценных бумаг и паев открытых ПИФов.

В части наследования бизнеса группа Набиуллиной предлагает создать в российском праве аналог траста вроде штифтунга в немецком праве, которому можно отдавать активы с четкими условиями управления.

Промышленность посылает нерадостный сигнал

Первые итоговые данные по промышленности за прошлый год посылают нерадостный сигнал правительству. Опережающие индикаторы, позволяющие судить о ситуации в экономике до выхода официальной статистики, демонстрируют существенный разрыв между производством и спросом. Эксперты вспоминают, что последний раз такая ситуация наблюдалась накануне кризиса 2008 года, пишет РБК daily.

Российская промышленность закончила год со значительным разрывом между спросом и производством, свидетельствует индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Индекс производства, рассчитываемый на основе потребления электроэнергии, вырос за год на 3%, в то время как индекс спроса, составляемый на основе данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте, — всего на 0,4%.

Данное поведение индексов в ИПЕМ трактуют как предкризисное: спрос сразу реагирует на проблемы в экономике, в то время как предприятия меняют свои производственные планы гораздо медленнее. Осенью 2008 года подобная ситуация уже наблюдалась, только гораздо более выраженная и быстротечная. Сильнее всего пострадали среднетехнологичные отрасли: спрос на цемент упал на 17%, по черной металлургии — от 3 до 20% в зависимости от продукции и по удобрениям — около 7%.

Аналогичную тенденцию отмечают в Институте им. Е.Т. Гайдара. В ноябре и декабре динамика выпуска опережала динамику спроса. Предприятия вынуждены наращивать выпуск, несмотря на нерастущий спрос, пока это не приводит к избытку запасов готовой продукции. "Но скоро им придется привести в соответствие спрос и выпуск, и это заставит резко замедлить рост или вовсе перейти к снижению производства», — предупреждают эксперты.

Ситуация может ухудшиться уже в январе. Первые данные индекса промышленного оптимизма Института им. Е.Т. Гайдара, рассчитываемые на основе опросов руководителей предприятий, показывают, что и спрос, и выпуск даже с учетом корректировки из-за новогодних праздников упадут очень сильно.

Ученые из РАН укажут курс стране

Президент Владимир Путин поручил ученым из Российской академии наук придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса. Советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев уже дал ответ президенту: надо менять политику правительства и Центробанка, иначе - поражение в финансовой войне, пишут "Ведомости".

В записке Глазьева для Путина (копия есть у газеты), говорится, что поставленные президентом цели достижимы даже в условиях глобальной нестабильности. Если Путин прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство — на 10%, инвестиции в основной капитал — на 15%, расходы на НИОКР — на 20%.

Сердюков станет фигурантом двух уголовных дел

Проводимая главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственная проверка всей деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет, сообщает "Коммерсантъ".

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. В частности, военные построили к базе дорогу, а также полностью озеленило ее за свой счет.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" В.Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. По данным газеты, итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

"Коммерсант" также сообщает, что по результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил бывший министр обороны А.Сердюков.

Между тем, добавляет издание, доследственное разбирательство по другому включенному в ту же проверку эпизоду - о строительстве автодороги к "министерской даче" от ближайшего к ней поселка Краса пока продолжается.

Правовую оценку действиям экс-министра обороны следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    18.01.2013
Вовочка, слезайте с бгоневичка! Во-первых, пенсионные отчисления к налогам не относятся. Во-вторых, перепоказать 17-й год не удастся до тех пор, пока не появится незамаранный лидер. Таких нет и на горизонте не видно. Может, внуки наши дождутся...
вовочка    18.01.2013
Воры ворам дают льготы.А предпринемателям повышение пенсионного налога в два раза.С экранов телека брешут о поддержке м\п.На самом деле идет планомерное уничтожение мелкого бизнеса.Да здраствует октябрь 1917г.
вовочка    18.01.2013
Воры ворам дают льготы.А предпринемателям повышение пенсионного налога в два раза.С экранов телека брешут о поддержке м\п.На самом деле идет планомерное уничтожение мелкого бизнеса.Да здраствует октябрь 1917г.
Гость    18.01.2013
"Кремль для борьбы с оттоком капитала и эмиграцией бизнеса собирается предоставлять налоговые льготы" - о, да! Распределять льготы приятно и доходно. Не приходило в голову, что как раз от распределителей капитал и прочий бизнес бегут из страны?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.