.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: потолок экономики России - 4%
.

16 января 2013 года 18:31

Кудрин: потолок экономики России - 4%

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: недельная инфляция в России сбавила темп; МФЦ может сформироваться до того, как будут решены все проблемы инвестиционного климата - Волошин; инвестиции россиян в недвижимость Лондона выросли более чем на 25%; цены в еврозоне остались на минимуме за два года; в Германии снижен прогноз темпов роста экономики более чем в 2 раза; безработица не отпускает ОЭСР
Кудрин оценил потенциал экономики в 4%

Потенциал роста российской экономики в существующих условиях не превышает 4%, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"В рамках ныне действующих факторов, если не менять их принципиально, наш потолок 4% ", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Кудрин уточнил, что если не проводить никаких реформ, то потенциал роста экономики РФ будет находиться в пределах 3,5-4% в ближайшие 5-7 лет, а может быть и больше. Если начнем сейчас реформы, то раньше чем через 5 лет этот потенциал не станет существенным.

Он напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует на ближайшие 3 года рост ВВП 3-4%. "Если я правильно понял премьер-министра (Дмитрия Медведева - ИФ-АФИ), он сказал перейти к росту в 5%. Это не значит, что у нас есть основания такой рост планировать", - отметил экс-министр. По его мнению, такой рост может осуществляться только в результате успешных реформ в целом ряде отраслей.

"Некоторые шаги, которые предпринимаются в последнее время, не позволяют нам говорить, что такой тренд может быть", - подчеркнул Кудрин. Кроме того, он отметил, что у ряда международных агентств есть пессимистичные сценарии, прогнозирующие рост экономики РФ до уровня 2%.

Инфляция перевыполнит "норму" прошлогоднего января

В финансово-экономическом блоке правительства прошла оживленная дискуссия на вечную для России тему: "Какой будет инфляции (за месяц, квартал…)". Расхождений практически нет, не только в цифрах, но и в формулировках.

Версия Минэкономразвития, озвучена замминистра экономического развития Андреем Клепачом:

"Инфляция в РФ в январе 2013 года будет немного выше 0,5%. Думаю, будет побольше, чем в январе прошлого года (тогда инфляция составляла 0,5%)".

Версия Банка России, озвучена первым зампредом ЦБ РФ Алексеем Улюкаевым:

"Инфляция в РФ в январе 2013 года может немного превысить показатель января 2012 года. Я думаю, немного выше, чем в январе прошлого года".

Пока ведомства упражняются в прогнозах, темпы недельной инфляции замедлились и вернулись к показателям, которые наблюдались в конце 2012 года, когда в течение восьми недель цены росли по 0,1% в неделю. По данным Росстата, с 10 по 14 января 2013 года инфляция в России замедлилась до 0,1%, с начала января цены уже выросли на 0,4%.

За прошедший период цены на водку обыкновенного качества выросли на 2,9%, муку пшеничную - на 0,6%, вермишель и макаронные изделия - на 0,3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,8%, в том числе на капусту - 3,9%, картофель, морковь и лук репчатый - 2,1-2,3%. Одновременно свинина и куры стали дешевле на 0,2%.

Как на бензин, так и на дизельное топливо цены выросли на 0,1%.

До 2012 года цены в январе росли намного быстрее - традиционно в начале января был всплеск инфляции, вызванный индексированием тарифов на услуги естественных монополий. Но, начиная с 2012 года, правительство решило перенести индексацию тарифов на газ и электроэнергию на 1 июля.

Ускорение инфляции в начале 2013 года объясняется повышением акцизов на алкоголь, тарифов на пассажирский наземный транспорт, значительным ростом цен на плодоовощную продукцию.

Гангстеры - не помеха строительству МФЦ в Москве

В правительство РФ в ближайшие дни будет внесена новая дорожная карта по созданию международного финансового центра (МФЦ) в Москве, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на Гайдаровском форуме в среду. В свою очередь глава рабочей группы по формированию МФЦ Александр Волошин напомнил, что при создании МФЦ предполагается решение трех групп задач.

Первая группа подразумевает формирование надлежащей финансовой инфраструктуры и качественного финансового регулирования.

"По этому направлению мы продвигаемся довольно интенсивно - укрепляется биржа, укрепляется регулирование, развивается законодательство. Но этот процесс движется медленнее, чем хотелось бы, но настойчиво. Мне представляется совершенно реальной задача по формированию финансовой инфраструктуры и регулированию и доведению их до добротного международного уровня на протяжении нескольких лет".

Как ранее отмечал Волошин, достигнуть мирового уровня по этим показателям можно за 3-4 года

Вторая группа задач подразумевает развитие Москвы как города с приемлемыми для нормальной жизни условиями (8-10 лет).

"Город должен быть приемлем для нормальной жизни, тогда он будет приемлем и для МФЦ. Москва и страна в целом должны быть гораздо более открытыми и гораздо более интернациональными. Мы должны понимать, что успех к нам придет, если мы научимся быть открытыми и международными".

Третья группа задач касается общих вопросов инвестиционного климата. Ранее А.Волошин считал, что реализация этого пункта программы возможна после смены поколения. Но, как заметил ответственный за МФЦ, он "может сформироваться и до того, как будут решены все проблемы инвестиционного климата".

"Означает ли, что до улучшения инвестиционного климата не может возникнуть МФЦ? Может. Для этого требуется критическая масса позитива. Пример - Нью-Йорк, где МФЦ сформировался в период тотальной коррупции среди губернаторов и полиции, а также когда "по улицам бегали гангстеры. В то же время на другой чаше весов были позитивные стороны, США были открытой страной с бурно развивающейся экономикой и высокой степенью экономической свободы.

Поэтому нам надо создавать позитив, который перевесит все наши сложности. Это абсолютно реальная задача, мы по ней продвигаемся".

Москва в 2012 году поднялась на одну позицию - на 64 место - место в рэнкинге международных финансовых центров, составляемом консалтинговой компанией Z/Yen Group.

Первое место осталось за Лондоном, второе - за Нью-Йорком, третье место - за Гонконгом.

Согласно исследованию Z/Yen Group, Москва отнесена к глобальным центрам (есть также транснациональные и локальные). В списке глобальных центров Москва находится на последнем уровне "развивающиеся" вместе с Люксембургом.

Правительство РФ в 2008 году утвердило стратегию развития финансового рынка РФ до 2020 года. Счетная палата РФ в январе 2012 года по результатам аудита реализации стратегии сообщила, что текущие темпы роста позволят к 2020 году достичь только двух из двенадцати целевых показателей, установленных в правительственной стратегии - это "соотношение капитализации к ВВП" и "соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП".

Россияне в борьбе за Лондон вышли на третье место

Кризис в Еврозоне усилил интерес европейцев к новым жтлым проектам в Лондоне. В результате в 2012 году в Лондоне зарубежные инвесторы вложили почти $3,53 млрд в новые проекты на рынке жилья, тогда как в предыдущем году в этом сегменте ими было потрачено $2,888 млрд, подсчитали в Knight Frank.

Одними из самых активных инвесторов на рынке лондонского жилья - россияне. По оценкам Knight Frank, граждане нашей страны заняли 3 место по объему инвестиций в новостройки Центрального Лондона, обогнав Китай и уступив лавры первенства только граждан Сингапура и Гонконга. Гражданами нашей страны раскошелились на $109,4 млн инвестиций, что четверть больше, чем в 2011 году.

Покупатели из Сингапура и Гонконга составляют 40% от общей доли покупателей жилья в новостройках Центрального Лондона, доля россиян в структуре инвестиционного спроса составляет 3,1%, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

За прошедший год самыми популярными целями покупки новостроек в Лондоне были инвестиции (65%) и последующее проживание детей во время учебы (33%) и только 2% покупателей приобретали жилье в новых проектах в качестве второго дома.

Россияне активно инвестируют не только Лондон. После резкого падения цен на элитную недвижимость во Франции, надежда остается только на инвесторов из России и Ближнего Востока, прогнозируют эксперты консалтингового портала Indriksons.ru.

Со следующего года во Франции планируют ввести налог в 75% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн евро в год. Как полагают эксперты, в итоге это приведет к массовому оттоку миллионеров и богатых бизнесменов и падению цен на недвижимость до 20%. Спрос с внутреннего рынка не сможет удовлетворить образовавшееся предложение. Поэтому рынок элитной недвижимости Франции спасут покупатели из России и с Ближнего Востока, считаютт в Indriksons.ru.

Еврозона: рецессия сдерживает цены

Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 2,2% в годовом исчислении, как и в ноябре, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Декабрьские темпы инфляции в еврозоне были минимальными с октября 2010 года. Значительный вклад в ослабление инфляционного давления в декабре внесли цены на энергоносители и продовольствие.

По крайней мере пять стран еврозоны находятся в рецессии на фоне долгового кризиса в регионе, негативно сказавшегося на доверии инвесторов к экономике региона и настрое представителей бизнеса. Вторую рецессию за четыре года переживает и валютный блок в целом.

Германия: еще год стагнации

Во вторник Германия объявила о снижении темпов роста ВВП по итогам 2012 года до 0,7% с 3% в 2011 году. Далее последовало снижение прогноза на 2013 года.

Правительство Германии ухудшило прогноз роста экономики страны на текущий год с 1% до 0,4%, что совпадает с декабрьской оценкой Бундесбанка, передает Associated Press.

Германская экономика, по-видимому, пережила спад в IV квартале 2012 года, и в зимние месяцы восстановление будет медленным, но затем оно усилится, отметил министр экономики ФРГ Филипп Рёслер, представивший прогноз.

Ощутимое восстановление экономики начнется лишь в 2014 году. По прогнозу министерства, в следующем году ожидается ускорение подъема до 1,6%.

Между тем многие ведущие экономические институты ФРГ рассчитывают на повышение от 0,8% до 0,9%.

ОЭСР погрязла в безработице

Уровень безработицы в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ноябре 2012 года составил 8%, не изменившись относительно октября, говорится в сообщении ОЭСР.

В еврозоне ноябрьский показатель безработицы увеличился до рекордных 11,8% с 11,7% месяцем ранее. Этот индикатор непрерывно повышается с июня 2011 года.

Самая высокая безработица среди стран ОЭСР остается в Испании - рост до 26,6%. На втором месте Греция, где безработица в сентябре (самые свежие данные местных статорганов) поднялась до 26%. В Португалии безработица зафиксирована в ноябре на уровне 16,3%, как и в октябре.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.