.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Риски для России. Бюджет по правилу или бюджет по понятиям
.

29 декабря 2012 года 20:36

Риски для России. Бюджет по правилу или бюджет по понятиям

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Прогноз экономистов о борьбе за средства российского бюджета в 2013 году
Сергей Дробышевский, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара

С учетом принятых решений по бюджетному правилу и расходным обязательствам, мы будем иметь дефицит бюджета. С учетом нового бюджетного правила мы должны считать бюджет без учета дополнительных нефтегазовых доходов - они пойдут в Резервный фонд. Что касается условного бюджетного баланса и дефицита, который мы финансируем, то и здесь мы будем иметь дефицит. Темпы роста экономики будут скорее соответствовать нижней границе прогноза Минэкономразвития. Так что у нас есть риск ненефтегазовые доходы, которые запланированы, недособрать.

В теории дефицит может и не отразится на спросе и ликвидности банков. Это будет зависеть от того, какие механизмы и Центральный банк, и Минфин будут применять для минимизации влияния этого дефицита на экономику. Можно провести политику так, что все отчисления в Резервный фонд будут изымать фактически всю ликвидность у банков и не давать им возможность работать. А можно действовать так, что даже при выполнении бюджетного правила ликвидность будет.

Евсей Гурвич, Экономическая экспертная группа при правительстве

Цены на нефть в следующем году скорее всего окажутся несколько выше, чем заложено в бюджетном прогнозе. Благодаря этому вместо запланированного дефицита будет примерно сбалансированный федеральный бюджет.

В течение года я не исключаю, что будет давление на то, чтобы бюджетное правило изменить и ослабить ограничения на расходование нефтегазовых доходов от высоких цен на нефть. Но я надеюсь, что в 2013 году правительство сохранит это правило и не поддастся искушению сразу же поменять его. Это большое искушение - потратить дополнительные доходы, а бюджетное правило это запрещает.

Евгений Гавриленков, "Сбербанк CIB", Высшая школа экономики

В течение года бюджетные колебания могут быть очень сильными. Большую часть этого года у нас был профицит, что подвигло правительство на дополнительные расходы. Они были увеличены на 300 млрд руб. Мы бы закончили этот год с профицитом, если бы не было этих традиционных поправок. Следующий год остается с тем же вопросом: если ситуация с внешней конъюнктурой будет лучше, я не исключаю снова увеличения финансирования. Надежный прогноз по балансу бюджета в таких условиях давать не приходится.

В любом случае реальный бюджет, я думаю, будет лучше, чем утвержденный. Даже в этом году ситуация была неплохая и не только из-за высокой цены на нефть, но и вследствие того, что рубль упал. Рубль в целом на большую часть года был заложен на низком уровне, особенно когда дошел до 33,6 рубля за доллар, и нефтяные налоги собирались с учетом этого курса. Нефтегазовый доход при этом шел с большим опережением в этом году.

Бюджетное правило, конечно, может быть изменено. Оно порождает довольно много проблем. Оно уже существенно исказило рынки, хотя официально не применялось. На самом деле оно уже начало работать. Помимо ограничений расходной части оно стимулирует правительство к тому, чтобы занимать на внешнем рынке. В том числе и тогда, когда бюджет профицитный.

В течение года правительство было чистым заемщиком на внутреннем рынке и, предъявлении повышенного спроса на деньги, поднял на рынке процентные ставки на 200 базисных пунктов. Это и стало основной причиной торможения экономики в первом полугодии. Поэтому и год мы закончили хуже, чем могли бы. В следующем году правительство продолжит свои упражнения.

Бюджетное правило было настроено на то, что цены на нефть низкие. Но если они вдруг будет очень высокими, и бюджет будет очень профицитным, а правительство будет по-прежнему занимать, это снова резко затормозит экономический рост и снизить поступления в бюджет ненефтегазовых доходов. В том виде, в каком принято бюджетное правило, его лучше отменить. Оно очень уж ущербное.

Расширенная приватизация скорее всего тоже не ожидается в следующем году. Приватизация все-таки в России была фискальным инструментом. Когда правительство в 2009-2010 гг. рисовало бюджет на перспективу, в него закладывался существенный дефицит, на который нужно было найти средства. Бюджетная ситуация в итоге была гораздо лучше, и ничего не произошло. В прошлом году был большой профицит. В 2012 г. он тоже будет, скорее всего. В условиях, когда дефицита нет и глобальные рынки и цены на наши активы не самые высокие, деньги правительству не нужны, и продавать не выгодно, все благие намерения улучшить корпоративное управление так и останутся намерениями. Что-то будет происходить, но не будет масштабных продаж.

Сергей Гуриев, Российская экономическая школа

Я считаю, что правительство будет работать при этом бюджетном правиле. Бюджет скорее всего будет сведен с нулевым дефицитом/профицитом,.

В этом году практически ничего не произошло, кроме приватизации пакета Сбербанка. Кроме того проведена огромная национализаторская сделка по "Роснефти" и ТНК-ВР, где госкомпания заплатила $40 млрд. за акции частных иностранных акционеров. Этот год в историю приватизации вряд ли войдет со знаком "плюс".

Но до 2016 г. должны быть приватизированы все несырьевые предприятия, которые не являются естественными монополиями. Поэтому в ближайшие три года нас ждет огромная приватизация. Часть ее нас ждет уже в 2013 году.

Руслан Гринберг, Институт экономики РАН

В приватизации, как я считаю, есть скрытые мотивы. Нам не нужно продавать пока фамильное серебро. Мы не находимся в такой ситуации? как Греция или Италия. Мы - чемпионы мира по соотношению госдолга и ВВП. Если приватизация будет вялой, будет даже лучше. Сейчас большая неопределенность в мировой экономике, и активы стоят дешево. Нечего особенно стремиться, чтобы за 3 копейки продавать активы, когда они могут стоить и рубль и больше во время оживления.

Владимир Климанов, Институт реформирования общественных финансов и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Вопрос введения бюджетного правила несколько заслонил другие не менее важные проблемы, с которыми сталкивается бюджетная система нашей страны в наступающем году.

Несмотря на активные усилия Минфина и других участников бюджетного процесса крайне тяжело и пока совсем неоднозначно происходит внедрение программного бюджета, призванное в том числе установить потолки бюджетных расходов на отдельные направления государственной политики. Принимаемые Правительством государственные программы не дают основания

уверенно говорить о том, что в ближайшее время удастся адекватно повысить эффективность бюджетных расходов и полностью увязать долгосрочное социально-экономическое и бюджетное планирование.

Заслуживает критики и сама система финансового планирования: каждый раз в конце последних трех финансовых годов федеральный бюджет значительно пересматривался в сторону увеличения (в уходящем году на 1,1 трлн. рублей).

Поэтому даже в условиях относительно благоприятной экономической конъюнктуры и сформированных органов исполнительной власти исполнение бюджета остается крайне неритмичным: как и ранее, значительная часть средств расходуются ближе к концу года. Такая ситуация вряд ли будет способствовать успешному внедрению федеральной контрактной системы.

Остается открытым и вопрос повышения финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов. Любые усилия властей в условиях столь сильной зависимости бюджета от небольшого числа доходных источников и отсутствия реальной выборности губернаторов вряд ли приведут к позитивному результату в среднесрочной перспективе. Даже неоднократно заявляемые ранее введение налога на недвижимость, отказ от федеральных льгот по ряду земельно-имущественных налогов, корректировка системы

предоставления межбюджетных трансфертов, прежде всего, за счет приоритетности дотаций в их структуре и консолидации мелких видов субсидий, не удается внедрить уже в течение нескольких лет. Для регионов будет крайне непросто следовать требованиям Президента, заявленным им в указах от 7 мая 2012 г., в части повышения заработной платы ряду категорий работников бюджетной сферы и проведению преобразований по повышению конкурентоспособности экономики.

Остаются открытыми и более общие вопросы, активно влияющие на состояние бюджета: это осуществление пенсионной реформы, формирование новых правил игры на финансовых рынках, проведение приватизации и др.

Однако, в целом, сложившееся состояние бюджетной системы Российской Федерации скорее внушает оптимизм, чем пессимизм. Другое дело, что для сохранения ее устойчивого состояния или даже укрепления нужно решиться на проведение жестких, но крайне необходимых политических решений.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.