.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Риски для России. Сланцевая революция для внутреннего употребления
.

29 декабря 2012 года 20:48

Риски для России. Сланцевая революция для внутреннего употребления

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Прогноз экономистов о том, как рост добычи нефти и газа в США повлияет на рынок энергоносителей и цены в 2013 году
Михаил Корчемкин, East European Gas Analysis: выхода на экспорт нефти и газа ждать не стоит

Вряд ли в следующем году стоит ждать роста добычи сланцевого газа и нефти в Европе. От Китая, где плановая экономика, стоит ждать выполнения своего плана по добыче.

В США газ добывается попутно. Половина его сжигается, потому что не находит рынка и необходимого объема инвестиций. Нужны технологии и трубопроводы. Добыча сланцевой нефти скорее всего сохранится на уровне этого года и может даже его превысить. Но выхода на экспорт нефти и газа ждать не стоит. Пока рано.

Валерий Нестеров, Sberbank Investment Research: это будет не лучший год для сланцевого газа в США

Я думаю, что роста добычи сланцевого газа вряд ли возможен. Рынок перенасыщен, газ дешевый, хранилища переполнены, экспорта нет, а цена низкая. Газ, конечно, будет продаваться по цене не выше $4 за млн. британских тепловых единиц, что недостаточно. Это будет не лучший год для сланцевого газа в США. Это связано с перепроизводством.

Многие компании, которые занимались этим бизнесом, свои активы продали. Часть держится благодаря тому, что хеджировали свои риски. Многие, конечно, держатся за счет того, что газ имеет для них нулевую стоимость. Газ - попутный продукт при добыче нефти, и поэтому не стоит ничего. Он все равно добывается, и кто-то его реализует. Пока рост производства газа будет сдерживаться, если останутся низкие цены, что скорее всего и произойдет. Основные проекты связаны с запуском экспортных проектов. Но это произойдет только лет через пять. Тогда этот избыточный газ будет поставляться за рубеж. Цены внутри страны подтянутся до приличного уровня. Хотя бы до $6-7.

Бум сланцевой нефти, скорее всего, продолжится. Это связано с тем, что активность высокая, а задел по бурению большой. Главное, что цена привлекательная. Нужно для большинства проектов, чтобы цена было - 60-80 $ за баррель. Она сейчас превышает $100.

Это хороший запас для продолжения реализации проектов. Америка имеет возможность, в отличие от газа, эту нефть потреблять. Хотя и здесь есть логистические проблемы. Он поставляется со скидкой на внутренние заводы, что в целом идет на пользу экономике. США имеет возможность более гибко оперировать импортом. Будут снижаться его объемы и образовываться дополнительное место на рынке.

Сергей Пикин, Фонд энергетического развития: США переходят от сланцевого газа к сланцевой нефти

США переходят от сланцевого газа к сланцевой нефти. Локальные запасы газа уже перепроданы, газа слишком много. Проекты не обеспечивают самоокупаемость. Инвесторы склонны переходить на сторону сланцевой нефти. Этот рынок более стабилен, чем газовый. Объем газа, который сейчас добывается в США, сохранится в следующем году. Возможен и небольшой рост. Но в любом случае потребности они закроют. Но в ближайшие несколько лет инвесторы будут делать ставки на нефть - более рентабельно.

Можно ждать от США решений о выходе на экспорт. Решения о строительстве терминалов уже озвучивались. Но рынок конкурентен, и вряд ли производители смогут консолидировано выражать свою позицию. Хотя они пытаются с правительством работать по экспорту. Но вряд ли это произойдет в следующем году. Скорее всего в 2014 г. В следующем будут заложены основы для экспорта.

Цена на газ внутри США никак не связана с мировой, а вот на добычу сланцевой нефти, в первую очередь, будет влиять мировая цена на нефть. Она является определяющей для инвестора. Она является достаточно стабильной, я не вижу никаких драматических события для ее изменения, что может препятствовать росту сланцевого рынка США.

Кирилл Самышкин, Saxo Bank: у США перспектив для экспорта в глобальном объеме нет

Я бы поставил под большее сомнение будущее США как экспортера нефти и газа. Добыча такой нефти довольно дорогостоящая, экономически эффективно ее добывать при цене на нефть $90 за барр и выше. При таких высоких ценах сланцы эффективно разрабатывать. Нужно, чтобы прошло время, чтобы мы понимали, сколько стоит эта нефть, и что нужно, чтобы ее добывать и экспортировать.

Я не думаю, что США в ближайшее время начнут экспортировать, Пока перспектив для экспорта в глобальном объеме просто нет, ведь транспортировка нефти через Атлантику - это довольно дорогостоящее занятие. Пока от сланцевой революции выиграют только США, для которых нефть будет дешевле.

Goldman Sachs: цены на нефть сдерживали рост мировой экономики, сейчас это ограничение постепенно исчезает

Добыча сланцевого газа в США начала расти в 2006 году - это один из самых быстрых ростов добычи в истории. Добыча нефть началась чуть позже, но ее рост стал одним из главных сюрпризов для рынка в последние 2-3 года. Еще в 2008 году добыча нефти в США составляла всего 7 млн барр в день, а к 2017 году она вырастет до 12 млн барр в день.

Эффект от сланцевой революции уже заметен в американской экономике: в регионах, близких к месторождениям нефти, начинается бум, компании, использующие газ, получили заметное конкурентное преимущество. Кроме того, это поможет выравнить баланс счета текущих операций США и укрепить доллар. Но лучше не преувеличивать размер этих двух факторов.

Рост добычи газа влияет на экономику США, ведь сейчас в стране цены на газ ниже, чем в Европе и Азии. От этого выиграли потребители газа, например, значительная часть промышленного сектора. Долгосрочные цены зависят лишь от издержек на добычу, а по цене $5 за млн британских тепловых единиц могут быть поставлены очень большие объемы газа. Именно поэтому основной эффект от добычи газа уже ощущается - снижение издержек на газ.

Становятся более ясны и последствия сланцевой революции для мировой экономики. Долгое время цены на нефть сдерживали рост мировой экономики, но сейчас это ограничение постепенно исчезает. Если мировой рост и спрос на нефть начнут восстанавливаться, вряд ли они будут снижены из-за бурного роста цен на нефть.

Рост добычи нефти привел лишь к тому, что спрос на нефть со стороны США заметно снизился. Это привело к разрыву в цене WTI и Brent. При этом предложение на рынке нефти растет: если за последние 10 лет предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, росло в среднем на 450 тыс барр в сутки, то в ближайшие 5 лет оно будет расти на 900 тыс барр в сутки. Да и предложение нефти стало более эластичным: по цене $80-100 за барр предложение может вырасти куда сильнее, чем раньше.



Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
LlZzJFLOq    18.01.2013
No more s***. All posts of this qualtiy from now on
gcTZaWfoqhTCtgb    16.01.2013
Didn't know the forum rules allowed such briilalnt posts.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.