.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ОЭСР не верит в экономику России
.

27 ноября 2012 года 13:19

ОЭСР не верит в экономику России

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: инфляция разгонится, но останется в рамках; мигранты все быстрее бегут от бедности; газ для россиян подорожает в 2013 году на 15%; "Ростехнологии" продают контроль над ВСМПО-Ависма менеджменту компании и Газпромбанку; французов посетил оптимизм; кризис "спел" рождественскую песенку за дорого; промышленность Китая "захлебнулась" прибылью; ArcelorMittal выгоняют из Франции за закрытие доменных печей
ОЭСР дала отрезвляющий прогноз

Ситуация в российской экономике все сильнее беспокоит экономистов Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР резко снизила оценку экономического роста в РФ на следующий год. Новые оценки вряд ли станут шоком - в России также не ждут от экономики прорыва.

Российский ВВП, вероятно, вырастет на 3,4% в 2012 году, а не на 4,5%, как ожидалось ранее, говорится в докладе экономистов ОЭСР.

В следующем году ожидается подъем ВВП до 3,8% (против 4,1% прогнозируемых ранее), в 2014 году рост ускорится до 4,1%.

Новая оценка экономического роста в РФ на 2012 год совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития, которое в августе повысило его до 3,5% с 3,4%. Прогноз на 2013 год министерство понизило до 3,7% с 3,8%.

Более привлекательно в версии ОЭСР выглядит прогноз по инфляции на 2012 год, хотя и подросший до 5% (весной предполагался рост потребительских цен на 4,6%), но такого от российской экономики не ожидают ни в ЦБ, ожидающего роста потребительских цен на уровне 6,5-7% , ни в Минэкономразвития, повысившего свой прогноз до 7%.

Не слишком будет российская экономика мучиться инфляцией и в последующие два года - экономисты ОЭСР прогнозируют в 2013 году инфляцию на уровне 6,4% (5,8% прогнозировались весной), в 2014 году - на рекордно низком уровне в 4,3%.



При этом ОЭСР ожидает профицита российского бюджета на уровне 0,5% ВВП в этом году и 0,1% ВВП в следующем (против 1% и 0,7% ВВП соответственно в мае). В 2014 году бюджет РФ будет сбалансированным.

Положительное сальдо текущего счета российского платежного баланса сократится с 4,6% ВВП в 2012 году до 2,7% ВВП в 2013 году и 1,8% ВВП в 2014 году.

Инфляция разгонится, но останется в рамках

Инфляция в России в декабре может ускориться до 0,6-0,7%, но все равно по итогам года оказаться ниже 7%, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Но по итогам ноября прогноз еще будет уточняться.

Как сообщалось, Минэкономразвития ожидало инфляцию в ноябре на уровне 0,4-0,5% после роста на 0,5% в октябре. Клепач отметил, что в ноябре замедлился рост цен на зерно, а в первой половине месяца на замедление инфляции оказывало влияние сезонное удешевление плодоовощной продукции.

Таким образом, по итогам января-ноября 2012 года инфляция, согласно ожиданиям министерства, может составить 6-6,1%, а по итогам всего 2012 года - 6,6-6,8%. "Мы раньше говорили, что инфляция может быть ниже 7% по итогам года", - напомнил Клепач.

Касаясь прогноза по росту ВВП, замглавы сообщил, что "пока нет предпосылок" пересматривать годовой прогноз по росту экономики на 2012 год в 3,5%.

Риски замедления экономического роста в России превышают риски инфляции, такая тенденция сохранится до конца 2012 года и в начале 2013 года, считает заместитель министра экономического развития. И пока не удастся восстановить баланс между рисками замедления роста экономики и рисками инфляции. "Так или иначе, сейчас более острая проблема - проблема экономического роста", - добавил он.

Замминистра отметил, что меры по поддержке роста экономики не сводятся только к мерам денежно-кредитной политики. По его мнению, изменение процентных ставок ЦБ РФ вряд ли могло в этом плане что-то серьезно сделать. "Сейчас понижение процентной ставки, я думаю, не стимулировало бы экономический рост, но стимулировать его надо", - подчеркнул он.

А.Клепач отметил, что инфляционные риски сохранятся и в начале 2013 года. "Они есть (инфляционные риски), в том числе и в начале следующего года. Пока они под контролем, если не будет дальнейшего роста мировых цен на продовольствие.

Газ для населения - рост цен с июля составит 15%

Правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России принято решение об утверждении оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, говорится в пресс-релизе ведомства.

Уровень оптовых цен на газ, предназначенный для последующей реализации населению, увеличится в среднем на 15% с 1 июля 2013 года.

В ФСТ подчеркивают, что уровень роста оптовых цен на газ определяется параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на трехлетнюю перспективу, разрабатываемым Минэкономразвития и одобряемым правительством. При этом в соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2010 г. N1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ" к категории потребителей "население" не применяются принципы расчета оптовых цен на газ по формуле цены.

"Ростехнологии" продают контроль над ВСМПО-Ависма менеджементу компании и Газпромбанку

ГК "Ростехнологии" продают 45,42% ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" менеджменту компании и Газпромбанку за $965-970 млн, сообщил журналистам гендиректор "ВСМПО-Ависмы" Михаил Воеводин. Закрытие сделки ожидается в течение 2 недель. После сделки СП менеджмента ВСМПО и Газпромбанка будет принадлежать 50%+1 акция в корпорации. У "Ростехнологий" останется 25%+1 акция. Сейчас менеджменту ВСМПО в СП принадлежит 75%+1 акция.

"Ростехнологии" продают пакет с премией в 16% к рынку. Средневзвешенная цена акции за последние три месяца составляет $161, госкорпорация приобрела 70,42% акций "ВСМПО-Ависмы" в 2006 году по цене в $125 за акцию.

"Ростехнологии" сохраняют блок в "ВСМПО", поскольку, согласно ее стратегии, госкорпорация должна сохранять не менее 25% + 1 акция в гражданских стратегически значимых активах и предприятиях с использованием технологий двойного назначения. "ВСМПО-Ависма" подпадает под это определение, так как титан часто используется в продукции военного назначения.

Однако "ВСМПО-Ависма" не включена в список стратегических активов. СП менеджмента ВСМПО и Газпромбанка в настоящее время готовит документы для Федеральной антимонопольной службы.

Сейчас предприятие финансово стабильно, обеспечено заказами, что создает прекрасные перспективы роста. "Мы считаем, что это удачный момент для того, чтобы передать контроль менеджменту, который выкупает у нас актив с существенной премией к рынку", - отметил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

Будущие основные акционеры "ВСМПО-Ависма" заявляют, что продолжать наращивать долю компании на мировом рынке титана как за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиаконцернам, так и за счет экспансии на развивающихся рынках. Сейчас компания контролирует около 30% мирового рынка титана. А покупка добывающих компаний на Украине даст стабильную сырьевую базу. В будущем компания планирует новые крупные инвестиции в это направление, заявил генеральный директор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин.

ОЭСР понизила прогноз роста мирового ВВП

ВВП наиболее развитых стран мира вырастет на 1,4% как в 2012 году, так и по итогам 2013 года, говорится в опубликованном во вторник прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Предыдущий, майский, прогноз ОЭСР предусматривал рост мирового ВВП на 1,6% в этом году и на 2,2% - в следующем.

По оценке ОЭСР, ВВП США увеличится в текущем году на 2,2% и на 2% в 2013 году против прогнозируемого в мае прироста соответственно на 2,4% и 2,6%.

Экономика еврозоны сократится на 0,4% в 2012 году и на 0,1% в следующем, тогда как предыдущая оценка организации предполагала падение ВВП еврозоны на 0,1% в этом году и ее возвращение к росту в 0,9% в 2013 году.

"Мировая экономика продолжает слабеть после пяти лет кризиса, - отметил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. - Нельзя исключать риск значительного спада".

В 2014 году, согласно обновленному прогнозу ОЭСР, прирост ВВП составит 2,3%, экономика США увеличится на 2,8%, еврозоны - на 1,3%.

ОЭСР также предупредила о рисках, которые несут для мировой экономики "бюджетный обрыв" в США и ситуация с долговым кризисом в еврозоне.

"Если "бюджетного обрыва" не удастся избежать, масштабный негативный эффект может вогнать экономики США и мира в рецессию, - подчеркнул П.Падоан. - Правительства стран еврозоны, где ситуация по-прежнему представляет наиболее существенные риски для мировой экономики, продвинулись в решении проблем, хотя неустойчивость госдолга некоторых стран может вызвать цепочку событий, которая приведет к рецессии в мире".

Организация также призвала мировые ЦБ, в том числе Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая, смягчить денежно-кредитную политику.

"Дополнительное смягчение монетарной политики необходимо еврозоне, Японии и некоторым развивающимся странам, включая КНР и Индию, - заявил П.Падоан. - Если серьезные понижательные риски материализуются, дальнейшая поддержка экономик властями будет жизненно необходимой".

Бегство от бедности - скорость нарастает

За десять лет число эмигрантов, покидающих наименее развитые страны, выросло на 42% - с 19 миллионов до 27 миллионов. Это означает, что в поисках заработка и лучшей жизни из наименее развитых стран в целом уехали 3,3% всего населения. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по наименее развитым странам. Согласно приведенным в нем данным, на наименее развитые страны приходятся 13% общего числа эмигрантов мира. Четыре пятых эмигрантов из беднейших стран живут в развивающихся странах и лишь одна пятая - в развитых странах.



Денежные переводы на родину мигрантов из наименее развитых стран выросли почти в восемь раз между 1990 и 2011: с 3,5 миллиардов в год до 27 миллиардов. Они продолжали расти и после 2008 года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.



В 2011 году денежные переводы мигрантов в наименее развитые страны почти вдвое превышали потоки прямых иностранных инвестиций в эти страны, которые составили 15 миллиардов. Денежные переводы мигрантов составляют 4,4% валового внутреннего продукта (ВВП) в наименее развитых странах.

Авторы нового доклада обращают внимание и на негативные последствия миграции - проблему «утечки мозгов» из наименее развитых стран. Каждый пятый высококвалифицированный (с университетским образованием) специалист из наименее развитых стран живет за границей. В Гаити, Самоа, Гамбии, Тувалу и Сьерра-Леоне живет меньше высокообразованных граждан этих стран, чем за границей. Треть всех высокообразованных выходцев из наименее развитых стран, находящихся за их пределами, работают в США.

Французы устали боятся

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в ноябре остался на октябрьском уровне в 84 пункта после четырех месяц снижения, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 83 пунктов.

Кризис "спел" рождественскую песенку

Подарочный набор составленный на основе популярной в США рождественской песенки "Двенадцать дней Рождества" подорожал на 6,1%, свидетельствуют данные рассчитанного PNC Wealth Management индекса.

"Двенадцать дней Рождества" - это английская народная песня, посвященная двенадцати дням от 25 декабря до 6 января. В песне 12 куплетов, в которых поется о 12 подарках, перечисленных в порядке повышения стоимости: куропатка на грушевом дереве, две горлицы, три французские несушки, четыре певчие птицы, пять золотых колец, шесть гусынь, семь плавающих лебедей, восемь молочниц, девять танцующих леди, десять прыгающих "лордов", одиннадцать играющих волынщиков и двенадцать барабанщиков.

Согласно рождественскому индексу PNC, стоимость всех 364 предметов, упоминающихся в песне, составит $107,3 тыс. Если же покупатель решит сэкономить и возьмет лишь по одному предмету каждого вида, набор обойдется всего в $25,431 тыс., что на 4,2% дороже, чем в 2011 году.

Стоимость куропатки, двух горлиц, четырех певчих птиц, восьми молочниц (единственных "неквалифицированных работников, упоминаемых в песне", труд которых оценивается по минимальному размеру оплаты труда в США на уровне $7,25 в час), девяти танцующих леди и десяти прыгающих "лордов" практически не изменилась относительно уровня прошлого года.

Цены на наем 11 волынщиков и 12 барабанщиков выросли в каждом случае на 5,5% - до соответственно $2,562 тыс. и $2,775 тыс.

Как не без иронии отмечают аналитики PNC, цены на недвижимость в США в текущем году, по-видимому, достигли дна, и этот тренд, очевидно, не обошел стороной и стоимость жилья для куропатки: грушевое дерево подорожало за год на 11,8% - до $189,99 за штуку. Три французские несушки обойдутся в этом году на 10%, а пять золотых колец - на 16,3% дороже.

Полный набор подарков, заказанный через интернет, обошелся бы покупателю в $177,957 тыс., или на 2,1% больше, чем годом ранее. Значительная разница по сравнению с покупкой подарков в обычном магазине связана с высокой стоимости отправки живых птиц почтой.

Кем заменить Тимоти Гайтнера?

Глава банковской корпорации JPMorgan Chase & Co. Джеймс (Джейми) Даймон будет лучшим кандидатом на пост руководителя министерства финансов США в условиях финансового кризиса, заявил известный американский инвестор, миллиардер Уоррен Баффет в интервью телеканалу PBS.

"Если рынки столкнутся с проблемами, думаю, он действительно будет лучшим кандидатом, которого можно найти на эту должность. Мировые лидеры в него верят", - ответил Баффет на прямой вопрос о Даймоне.

Вопрос, кем заменить нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера, встал еще летом прошлого года, когда, как сообщали тогда информированные источники, он проинформировал президента Барака Обаму о намерении вскоре покинуть свой пост. Тогда Обаме удалось уговорить Гайтнера остаться, однако зимой тот все же окончательно дал понять, что намерен покинуть свой пост не позднее конца года вне зависимости от результатов выборов.

Ранее сообщалось, что одним из кандидатов, которого неформально выдвигают некоторые представители американского финсектора, является как раз Даймон. Впрочем, сам он в одном из интервью публично открестился от намерения уйти на работу в правительство.

Список кандидатов из крупного бизнеса достаточно длинный, однако среди тех, кого активно обсуждают на Уолл-стрит, практически ни у одного нет реальных шансов занять пост министра финансов в немалой степени именно потому, что они слишком тесно связаны с финсектором.

Прибыль китайских промышленников растет как на дрожжах

Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая увеличилась в октябре 2012 года на 20,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР.

В сентябре повышение показателя, наблюдавшееся впервые за полгода, составляло всего 7,8%.

Рост экономики Китая замедлился в III квартале до минимальных за три года 7,4% в годовом исчислении, однако данные за октябрь свидетельствуют о восстановлении экспорта и промышленного производства, позволяя рассчитывать на более быстрый подъем в IV квартале.

Прибыль китайских промпредприятий в январе-октябре повысилась на 0,5% относительно сопоставимого периода 2011 года, до 4 трлн юаней, тогда как за 9 месяцев было зафиксировано снижение на 1,8%. Выручка компаний за 10 месяцев повысилась на 10,3% - до 73,7 трлн юаней.

Франция обиделась на ArcelorMittal

Председатель совета директоров и основной акционер крупнейшего сталепроизводителя мира ArcelorMittal Лакшми Миттал во вторник проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, пишет газета Financial Times. Темой встречи станет скандал, разгоревшийся накануне после заявления министра промышленности Франции Арно Монтебура, в резкой форме обвинившего ArcelorMittal в нарушении договоренностей с правительством страны.

Монтебур в интервью французской газете Les Echos в понедельник, в частности, заявил: "Мы не хотим, чтобы ArcelorMittal был во Франции, потому что они не уважают Францию".

Возмущение министра вызвало намерение ArcelorMittal закрыть две доменные печи, расположенные на предприятии Florange в регионе Эльзас-Лотарингия, уволив при этом 629 рабочих из порядка 20 000, занятых на предприятиях концерна в стране.

Ранее ArcelorMittal предложил правительству страны до 1 декабря найти покупателей на две закрываемые домны, в противном случае пообещав закрыть их. Концерн планирует оставить прочие производственные мощности Florange, сохранив при этом работу для 2000 сотрудников предприятия. Монтебур в свою очередь заявил, что продать домны отдельно от прочей инфраструктуры невозможно, и потребовал от компании выставить на продажу все предприятие, пригрозив национализацией.

Министр заявил, что попытка остановить работу части мощностей Florange противоречит договоренностям, достигнутым в 2006 году, когда созданная Митталом Mittal Steel осуществила враждебное поглощение люксембургской Arcelor.

Кроме того, по словам Монтебура, в 2009 году Миттал дал особые гарантии в отношении Florange, которые теперь также нарушаются.

ArcelorMittal, в свою очередь, заявил, что не давал никаких обещаний и что сокращения необходимы ввиду катастрофически низкого спроса на сталь в Европе. Кроме того, по словам Миттала, продажа Florange целиком будет угрожать всем 20 тыс. французских рабочих ArcelorMittal, поскольку предприятие является неотъемлемой частью производственной цепочки концерна во Франции.

Юристы ArcelorMittal полагают, что национализировать Florange в полном соответствии с законами Франции и ЕС будет непросто.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.