.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономист HSBC: "Россия одновременно страдает и от проблем развитых, и от проблем развивающихся стран"
.

20 ноября 2012 года 12:32

Экономист HSBC: "Россия одновременно страдает и от проблем развитых, и от проблем развивающихся стран"

 0  
HSBC
HSBC
Мурат Улген, главный экономист банка HSBC по странам Восточной Европы и Африки, считает, что развивающиеся страны скоро должны воспользоваться рецептом западных центробанков - напечатать много денег и восстановить свой быстрый рост. Лидером по темпам роста станет Африка. А Россия, если не проведет реформы, не сможет вернуться к докризисным темпам роста
Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Замедление мировой экономики - лишь временное явление. Уже в 2013 году развивающиеся страны зальют свои экономики деньгами. То, что не работает в развитом мире, в развивающемся даст толчок к быстрому росту. - для стран Запада монетарное стимулирование бесполезно - им нужно решать проблемы с долгом, чтобы вновь ускорить рост, а для развивающихся - в самый раз. В итоге, пока страны Запада будут списывать долги и решать свои политические проблемы, развивающиеся страны станут новыми финансовыми и экономическими центрами.

Россия же оказалась на перепутье: она страдает от проблем, характерных как для развитых, так и для развивающихся стран. Пока ее рост сбалансирован, но в будущем ее могут спасти лишь реформы.

Главный экономист HSBC по Центральной и Восточной Европе и Африке (южнее Сахары) Мурат Улген рассказал в интервью "Финмаркету" то, как будет выглядеть мировая экономика в будущем. Он уверен, что самым многообещающим потребительским рынком станет Африка. Китай и Индия вскоре вновь ускорят рост и обгонят США и Европу.

Россия в новом мире окажется в очень выгодном географическом положении. С одной стороны, у нее будет Европа, самый мощный экономический блок - в HSBC уверены, что кризис в ЕС будет разрешен с помощью создания бюджетного и экономического союзов. С другой стороны, она может развивать отношения с Китаем, который станет самой крупной экономикой мира.

Однако, чтобы не затеряться в новом мире даже с этими преимуществами, стране нужно опять же проводить реформы и открыться для иммиграции.

Китай и Индия в центре мира

Долгое время развивающиеся страны были главным драйвером глобального роста. Сейчас мы видим, как эти страны замедляются. Что ждет развивающиеся страны дальше? Связано ли их замедление со структурными или циклическими факторами?

Частично это связано с особенностями их структуры: в 2010-2011 годах развивающиеся экономики росли довольно быстро, но это привело к росту инфляционного давления, особенно в Азии, росли цены на активы. Сейчас власти хотят снизить цены или хотя бы притормозить инфляцию, а также предотвратить появление рыночных "пузырей". Основной способ сделать это - высокие ставки.

Таким образом, частично это замедление было сознательно подготовлено властями, чтобы предотвратить появление "пузырей". Но частично это связано и с плохими результатами развитых экономик, особенно еврозоны.

Азия, Латинская Америка и другие развивающиеся страны начнут монетарное стимулирование. Некоторые страны также будут стимулировать экономику с помощью наращивания бюджетных расходов, пример этого - инфраструктурные проекты в Китае, осуществляемые при поддержке налогово-бюджетного стимулирования. В итоге уже к концу этого года рост восстановится, а в 2013 году - ускорится.

Замедление в развитых странах было вызвано долговыми проблемами, но для развивающихся стран - это, скорее, вопрос спроса. Если речь идет о спросе, вы можете это исправить с помощью стимулирующей политики, бюджетной или налоговой.

Проблемы развитых стран связаны с предложением в экономике, а его довольно сложно стимулировать.

От каких именно стран будет зависеть будущее мировой экономики?

Именно развивающиеся страны будут главными драйверами роста, они будут заставлять мировую экономику двигаться вперед. Восстановление роста, скорее всего, случится в 2013 году, но оно не будет очень резким. То, что происходит в развитом мире, все еще тормозит экономическую активность через торговые и некоторые финансовые каналы. Последнее касается, главным образом, экономик Восточной Европы.

По нашим подсчетам, развивающиеся страны в следующем году вырастут на 5,6% против 4,9%, прогнозируемых в этом году, а развитые страны будут расти и в этом, и в следующем году на 1,2%. Ситуация в развитом мире так и не наладится, ситуация в развивающихся странах станет лучше именно благодаря налогово-бюджетному стимулированию.

Китай в этом году вырастет на 7,8%, а в следующем году ускорится до 8,6%. Это все еще довольно внушительные темпы роста, хотя мы не ожидаем роста в 9-10-11%, как раньше. Но это именно то, что многие политики хотят видеть, это более устойчивый рост.

Мы ожидаем ускорения в Бразилии с 1,7% до 3,8% и Индии - с 5,5% до 6,5%. Это довольно большие улучшения по сравнению с этим годом. Но Россия выбивается из этой тенденции: рост в следующем году замедлится до 2,5% против 3% в этом году, но это недалеко от потенциала роста.

Есть мнение, что модели развивающихся стран сломаны и не могут быть починены. Согласны ли вы с этим? Что нужно развивающимся странам - полная смена модели роста экономики или можно лишь просто починить то, что плохо работает?

Вся мировая экономика страдает от долгового кризиса развитых стран, но в целом у развивающихся стран как актива довольно большой потенциал. Правда, внешний спрос на товары этих стран связан именно со спросом со стороны индустриального мира - и это и есть тормоз для их развития. При этом внутренний спрос может быть стимулирован с помощью монетарной и бюджетной политики.

Но для долгосрочного роста необходимы изменения институтов, реформы, связанные с предложением в экономике. Это действительно происходит, правда, постепенно, на это нужно время. В Китае, например, растут реальные зарплаты, что очень важно, это со временем приведет к росту покупательской способности. В результате страна сможет перейти к модели роста, в основе которой лежит потребление, против модели, основанной на экспорте и инвестициях.

Улучшение институтов очень важно. Стабильность цен, финансовая стабильность, экономический рост - все это зависит от сильных институтов. Мы уже видим, как в развивающихся странах формируются институты, и это поможет устойчивому росту.

Что ждет мировую валютную и финансовую систему в ближайшие годы?

По мере того, как развивающиеся страны будут становиться мировыми лидерами, мы увидим укрепление торговли и финансовых связей по направлению Юг-Юг. Глобальные экономические связи перемесятся с Запада на Восток, с Севера на Юг. Торговля между развивающимися рынками будет расти, в них будет направляться финансовый капитал.

Сейчас примерно 14% китайской торговли осуществляется в юанях, в ближайшие годы эта доля вырастет до 20%. Рынок облигаций Китая удвоится, счет капитала значительно либерализуется. Юань со временем станет конвертируемым. На это уйдет время, но мы двигаемся в этом направлении. Сейчас Китай - огромная растущая экономика, и она станет самой крупной экономикой. Естественно, что ее валюта будет использоваться во всем мире.

Развивающиеся страны сильно влияют на рынок сырья. Как их рост отразится на сырьевом рынке?

Экономики развивающихся стран в большей степени зависят от ресурсов. Если центр мировой экономики переместится в развивающиеся страны, то по определению будет способствовать росту спроса на сырье.

Самый крупный потребительский рынок будущего - Африка

Часто прогнозируется, что Африка будет одной из самых быстрорастущих экономик мира. Ее население сейчас очень бедное, но у нее есть потенциал для роста уровня жизни. Более того, некоторые эксперты утверждают, что уровень и потребление в странах Африки за последние годы сильно выросло. Согласно ли вы с этим, и от чего будет зависеть рост?

Африка, особенно страны южнее Сахары, могут в значительной степени выиграть от глобальных демографических тенденций. Население региона в год растет на 2-3%. Это очень высокие темпы роста, особенно по сравнению с тем, что происходит в развитом мире - в некоторых странах развитого мира население не растет. В Кении, Уганде и других восточной Африки население растет очень быстро, на одну женщину в них может приходиться 4-5 детей. Это очень высокий показатель. До того, как он опустится до 2,1 - это уровень, когда населения перестает расти - этим странам еще далеко.

Это очень сильная демографическая тенденция, если вы сможете устроить этих молодых людей на работу, то она превратится в огромную потребительскую силу, в огромный потребительский рынок. Африка - это континент с огромным потенциалом ресурсов, в том числе полезных ископаемых, и одновременно огромный потребительский рынок с более чем 1 млрд человек. Здесь будет пользоваться спросом товары для дома, электроника и многое другое.

Что нужно для того, чтобы Африка могла реализовать этот потенциал?

Огромное количество африканских стран вроде Эфиопии, Нигерии растут очень быстро. Но для того, чтобы Африка превратилась в главный потребительский рынок, этим странам нужна стабильность. Как только они ее получат, тогда все экономические тенденции начнут работать.

В этом случае в страны пойдет приток прямых инвестиций, так как в Африке, особенно южных странах, есть огромная необходимость в строительстве инфраструктуры. Это касается потребления электричества, строительства дорог хорошего качества, гигиены и другое. Есть огромный разрыв в качестве инфраструктуры с остальными миром. Это требует инвестиций, так как внутренних сбережений недостаточно. Нужны прямые иностранные инвестиции, и это потребует стабильности.

За последние несколько лет регион становится все более и более стабильным. Мы видимо беспрепятственную передачу власти, более свободные выборы, повышение прозрачности. Как только стабильность закрепится, в страны придут иностранные инвестиции, улучшится инфраструктура, будет расти занятость и будет раскрыта потребительская сила региона.

Европе и США стимулирование не поможет

Какой ваш основной сценарии по ситуации в Еврозоне? Считаете ли вы, что Греция покинет валютный союз?

В настоящий момент мы не ожидаем выхода Греции из еврозоны.

ВВП Еврозоны в следующем году сократится на 0,1%. Здесь можно говорить о мягкой рецессии или, скорее, о стагнации. Это, тем не менее, лучше, чем в этом году - согласно прогнозу HSBC, в 2012 году экономика Еврозоны сократится на 0,6%. Европа будет двигаться к более глубокому политическому и экономическому союзу, но это будет долгий и напряженный путь вперед. Нужно достигнуть множества компромиссов. Со временем все эти реформы по созданию экономического, финансового, бюджетного и политического союза будут реализованы. Но пока это происходит, экономика будет демонстрировать результаты хуже потенциала.

Какой у вас сценарий для США? Насколько серьезна угроза "бюджетного обрыва"?

Общий размер бюджетного обрыва - это огромный тормоз для роста, это более 4% ВВП. Конечно, здесь будут определенные дискуссии и компромиссы. Объем обрыва будет намного меньше 1,6% ВВП. В итоге, экономика США будет расти примерно на 2%. Это ниже потенциала США, но это лучше, чем в Европе.

Некоторые экономисты заявляют, что долговые проблемы США можно решить с помощью "обрыва". Может быть, лучше перетерпеть рецессию ради разрешения долговых проблем?

Меры экономии снижают дефицит бюджета, но в то же время экономия также тормозит рост. Но если замедлить рост, то отношение госдолга к ВВП необязательно стабилизируется. Именно этому мы сейчас видим в еврозоне.

Вопрос, скорее, в том, чтобы дать частному сектору, бизнесу и потребителям больше ясности в том, как будет развиваться ситуация в бюджетной сфере. Каков план, какими будут налоги, какими будут расходы бюджета. Когда вы даете частному сектору больше ясности, то вы даете ему больше уверенности относительно решений об инвестициях и потреблении. А это очень важный компонент.

Центробанки в большинстве стран мира после кризиса резко смягчили денежную политику. Многие уверены, что это необходимо для разрешения кризиса. Другие - в том, что это вредно для будущего мировой экономики. Насколько политика центробанков эффективна?

Когда у вас проблемы со спросом, монетарное смягчение будет эффективным. В развитых странах проблемы больше в части предложения. В этом случае монетарная политика эффективна до определенного уровня, необходимо реформировать предложение. Особенно это касается бюджетной сферы. Кроме того, с балансов должны быть списаны долги. Это касается и государственного и частного секторов. Это со временем позволит создать лучшую среду для роста.

Монетарная политика может быть эффективной в развивающемся мире, в развитых странах требуются политические решения, чтобы разрешить бюджетные проблемы.

Восточная Европа застряла между еврозоной и Россией

Страны Восточной Европы оказались в своего рода ловушке. Они связаны с еврозоной, находящейся в долговом и экономическом кризисе. При этом у соседней России довольно стабильная экономика и есть средства для инвестиций. Не нужно ли им пойти на сближение с Россией?

Восточная Европа, конечно, в значительной степени интегрирована в еврозону. Есть значительные торговые связи, ведь большая часть экспорта этих стран уходит в еврозону, но существуют и обширные финансовые связи. Не стоит удивляться, что экономики Центральной Европы показывают слабые результаты.

Польша, например, страна с довольно большим внутренним рынком, поэтому она пока не оказалась в рецессии, но и в ней рост достаточно сильно замедлился. Однако у этих стран все еще независимая монетарная политика, они пытаются стимулировать собственные экономики. До какой-то степени им помогут низкие процентные ставки и более конкурентные, [чем евро] валюты. У них все еще есть достаточно гибкости.

Тем не менее, им нужно еще в достаточной степени диверсифицироваться. Россия - это явный кандидат для помощи в этом, ведь и с ней они все еще сохраняют сильные связи.

Важный пример - это Турция, моя родная страна, Которая постаралась в значительной степени диверсифицировать свою торговлю - ориентируясь больше на Ближний Восток и Северную Африку. Россия сейчас стала для Турции главным торговым партнером, это касается и экспорта, и импорта. Так в Турцию из России приезжает огромное количество туристов. Это как раз хороший пример того, что нужно делать Восточной Европе.

России нужны реформы

Некоторые эксперты, например, Нуриэль Рубини заявляют, что России - не место в БРИК. Она отстает от остальных трех стран и ее надо заменить, например, на Индонезию или Турцию. Согласны ли вы с этим?

Я не согласен, так как активность в российской экономике была довольно устойчива. Да, с начала этого года экономика замедляется, но это происходит во всем мире. Последние показатели, например, индексы PMI за сентябрь и октябрь, особенно за октябрь, показывают, что активность в России растет довольно быстро.

То есть мы ожидаем, что экономический рост России замедлится, но замедлится до своего потенциального уровня. Когда страна растет на уровне своего потенциала, в той ситуации, которая сложилась в мире, это очень хорошо.

Для России важно, чтобы рост был устойчивым. Это касается будущего - конечно, сейчас все хорошо, все в порядке, но вот поддержание такой же ситуации в будущем требует больших перемен - улучшения инвестиционного климата. Позитивно отразится на росте и стремление властей иметь в России низкую инфляцию.

Вы прогнозируете, что Россия в следующем году будет расти на 2,5% и это близко к потенциалу ее роста. При этом до кризиса потенциал был явно выше. Почему он так снизился? И что его может помочь увеличить?

В ближайшие годы Россия будет расти близко к своему потенциалу роста - примерно в 3%. Многие страны мира сейчас растут ниже потенциала, поэтому показатели России хороши.

До кризиса потенциал роста везде был намного выше. Тогда в мире было больше производственных мощностей.

В России потенциальный рост в значительной степени ограничивает демография - в отличие от других стран БРИК. Но и здесь есть некоторые улучшения. Демография - это вызов. Но на него можно ответить правильной политикой.

В последние несколько лет мы видели правильную политику в области здравоохранения, в области иммиграции. Страна открыта для иммиграции. Именно этот фактор должен помочь предотвратить демографический кризис. Это может помочь стабилизировать численность населения. Это хорошая политика и она должна продолжаться.

Поможет справиться с последствиями плохой демографии и повышение производительности труда. Правда это зависит от реформ, регулирования, институциональных изменений и инвестиций в образование, инфраструктуру, технологии и другие - это требует структурных реформ.

Чтобы Россия росла в будущем быстрее, чем сейчас, нужно улучшать инвестиционный климат, нужна либерализация. У России есть амбиции улучшить свое место в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Эти цели должны быть выполнены.

Важным здесь является диверсификации экономики, снижение зависимости от нефти и газа. Но до сих пор большая часть экспорта приходится на углеводороды. В итоге, экономика России и ее бюджет очень чувствителен к ценам на нефть.

Если Россия сможет улучшить институциональную среду, инвестиционный климат и сможет диверсифицировать экономику, то рост будет устойчивым. Мы увидим сильную автомобильную промышленность, химическую отрасль и другие.

Для поддержания устойчивого роста в долгосрочной перспективе также необходима стабильность цен. , Мы видим, как власти все более и более привержены тому, чтобы сохранить инфляцию на более низком уровне, и это внушает оптимизм. Так, Центробанк постепенно переходит от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции.

Российские политики говорят о том, что Россия может стать своего рода мостом между Западом и Востоком благодаря географическому положению. Но звучат и другие опасения - Россия может остаться просто сырьевой страной.

У России довольно сильные экономические связи с Европой, но и с Азией и с Китаем тоже. Эти связи очень важны. Как только Россия проведет необходимые реформы, она будет получать выгоду от сотрудничества с Азией и Китаем, а также с Европой. Правда, до этого еврозона также должна решить собственные проблемы. В конечном итоге ЕС сейчас является самым большим экономическим союзом в мире. Россия находится в довольно выгодном положении.

Как вы оцениваете вступление России в ВТО? Что оно даст экономике страны?

Вступление в ВТО показывает, что Россия хочет быть более интегрированной со всем остальными миром, увеличивать деловые связи. Это поможет повысить прозрачность и улучшить инвестиционную среду. Конечно, вряд ли можно ожидать какого-то быстрого эффекта от вступления в ВТО, скорее, эффект будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но самое важное - это сигнал: мы готовы вести бизнес с иностранцами, мы будем более открытыми.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.