.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Во взятки теперь закладывают большую премию за риск, а сами взятки - в цену всех товаров
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 ноября 2012 года 01:07

Во взятки теперь закладывают большую премию за риск, а сами взятки - в цену всех товаров

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Борьба власти с коррупцией в последние десять лет дала обратный эффект. взятки стали брать реже, но в больших объемах. В результате, объемы взяток выросли в 13 раз. Государству, если оно действительно хочет одолеть коррупцию, нужно уйти из экономики и допустить контроль со стороны оппозиции, советуют ученые
Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Коррупция в России стала главным и динамично растущим сектором экономики, обогнав вдвое доходы от продажи нефти и газа, написали заведующий кафедрой микроэкономического анализа ВШЭ Марк Левин и известный эксперт в области коррупции, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров в статье "Коррупция в России: классификация и динамика" для журнала "Вопросы экономики".

Борьба с коррупцией без удаления ее причин лишь увеличивает ее масштабы: взятки теперь берут реже, но по-крупному. Подорожание таких "услуг" - одна из главных причин того, что инфляция в Росси снижается так медленно. Единственный способ победить коррупцию во всем ее российском многообразии - освободить от контроля государства экономику и прекратить угнетать оппозицию и СМИ. Проблема в том, что издержки от настоящей борьбы с мздоимством превышает издержки от него самого, пишут авторы.

Коллекция коррупций России

От коррупции не удалось избавиться еще ни одной развитой стране. Но Западе она по большей части "деловая" - т.е. затрагивает отношения бизнеса и власти.

Россия же приготовила для себя коктейль из всех возможных видов коррупции, которая подменила собой все прочие экономические стимулы.


Эволюция коррупции в России


1. Для "западной коррупции" характерна невысокая бытовая коррупция, отсутствие коррупционных сетей, а также сильный лоббизм со стороны крупного бизнеса и его попытки влиять на власть, которая от этого бизнеса формально отделена.

2. При коррупции "восточного типа" высок уровень бытового взяточничества, а вся экономика пронизана нитями патрон-клиентских отношений.

3. "Латиноамериканская коррупция" используется бизнесом как инструмент политического контроля, а крупный капитал доминирует над властью. С малого бизнеса берутся прямые поборы.

4."Африканская коррупция" - это вид патриархальных отношений в большой семье, где власть контролирует все.

5. "Социалистическая коррупция" возникает в плановой экономике из-за постоянно дефицита товаров и недостатков централизованного планирования.

В России в начале ХХ века коррупция была западного типа в деловой сфере и восточного - в быту, хотя в образовании и здравоохранении ее не было вообще.

В советское время она стала наполовину восточной, наполовину - социалистической.

С началом перестройки (1985-1991 гг.), по оценке экспертов, в позднесоветскую систему добавились новые коррупционные черты: западные и латиноамериканские.

При Ельцине в национальных республиках и некоторых других регионах проявилась типичная патриархальная коррупция африканского типа, советская потеряла всякую почву и сошла на нет, а жгучая смесь западного и латиноамериканского типов распространились по всей экономике. Теперь в стране явно присутствует смесь африканского и латиноамериканского вариантов, а в быту - больницах, вузах, школах, военкоматах - по прежнему распространено восточное взяточничество.

Бытовая коррупция в России

Первый закон о противодействии с коррупцией внес Владимир Путин еще в 2001 году, после чего за четыре года ее объем вырос в 9 раз. В 2008 г. уже новый президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах про противодействию коррупции, который, по его же словам, результат показал "скромный".

Но результат все же был. Как показывает опрос фонда "ИНДЕМ", итогом борьбы с взяточничеством стало то, что чиновники брать хоть и бояться, но все равно берут и с большой премией за риск. Особенно ярко это проявилось в "бытовой сфере".


Объемы рынков бытовых коррупционных услуг растут, несмотря на борьбу со взятками



Теперь берут реже, но больше


  • Число коррупционных сделок с 2005 года снизилось на треть - с 47 млн. до 31 млн., в чем есть заслуга и антикоррупционной кампании.
  • Готовность давать взятки снизилась в целом, но не по всем "отраслям": больше людей готовы платить, например, за продвижение по службе.
  • Военкоматам из-за сокращения срока службы взяток теперь дают меньше в 7 раз. В 3 раза меньше платят за регистрацию недвижимости.
  • Меньше стала брать и полиция. Это объясняется не переименованием, а тем, что у МВД забрали "хлебные отрасли" - контроль миграции и регистрацию по месту жительства.
  • Но вот размеры взяток, которые берут полицейские, выросли в разы. Годовые доходы от коррупции на рынке услуг безопасности, которые предоставляет полиция, увеличились с 2005 года в 13 раз.
  • Вдвое выросли доходы коррупционеров на рынке медуслуг. В дошкольных учреждениях, которых не хватает, объем рынка взяток вырос в 4 раза.
  • Автоинспекция остается в лидерах коррупционной экономики.


Медики берут больше, чем гаишники


Деловая коррупция в России

В сфере деловой коррупции авторы смогли проанализировать лишь итоги борьбы с взяточничеством с 2001 по 2005 годы.

  • Реальный средний размер взятки, которую получали чиновники от бизнесменов, за четыре года вырос более чем в 13 раз. В 2001 г. на среднюю взятку можно было купить 30 кв м жилья, а в 2005 г. - уже 209 кв м.
  • С 5% до 25% выросла доля крупных взяток.
  • Объем рынка деловой коррупции вырос в 9 раз. Предприниматели отдавали около трети своего дохода на взятки.
  • В 2005 г. доход от экспорта нефти был вдвое меньше, чем объем рынка деловой коррупции - $149 млрд. против $318 млрд.
  • По подсчетам экономистов, теневой оборот в 2005 г. составил около 40% от всего оборота всех фирм.
  • На рост коррупции в середине прошлого десятилетия очевидно повлияло дело Ходорковского, после которого предприниматели в массе своей выбрали коррупционную стратегию бизнеса, а не правовую - из-за высоких издержек последней.
  • Наибольшее число взяток брали представители исполнительной власти из-за того, что в экономике уже тогда доминировало государство. Судебная власть осталась далеко позади, но это не касается того сегмента, где есть интерес третьей стороны - власти. Суды, считают авторы доклада, подвержены политической коррупции.
  • Малому бизнесу в 2005 году чаще приходилось давать взятки милиции, крупный больше всего платил налоговой, а средний - лицензирующим органам.
  • Прямое вымогательство сошло на нет. Схемы откатов стали более долгосрочными и сложными.

Все эти тенденции закрепились во второй половине 2000-х. По данным МВД, размеры взяток еще больше увеличились. Антикоррупционная кампания и здесь имеет негативное влияние, пишут аналитики. "Они теперь берут как в последний раз", - характеризует один из опрошенных ими представителей крупного бизнеса увеличение размеров взяток.

Лучшие Коррупционные практики

  • Наиболее успешными в России стали компании, исповедующие две стратегии сразу: коррупционное взаимодействие с властью и захват бизнеса представителями власти или с их помощью с целью получения ренты.
  • Еще одна результативная стратегия - систематический "подкорм" власти. Если давать небольшие взятки и делать это редко, то эффективность будет низкой.

Можно ли бороться с коррупцией?

Ученые называют причины, по которым борьба с коррупцией не приносит результатов:

  • Проблемы с госуправлением порождают взяточничество, а взяточничество - проблемы с госуправлением.
  • Издержки на преодоление коррупции выше, чем издержки от нее самой.
  • Давать взятку - это общественная норма.
  • Коррупция проникла в органы безопасности.
  • Коррупция разрушает мораль и вызывает деградацию правового сознания граждан, что порождает новую коррупцию.
  • Она ведет к разрушению правовых отношений, которые подменяются коррупционными практиками.
  • В экономике не действуют экономические законы, а главный источник инфляции издержек - рост размера взяток. Следовательно, взятки оплачивают и те, кто их не дает.

Ученые видят только радикальный выход из коррупционного замкнутого круга: государство должно восстановить политическую конкуренцию в стране, вернуть принцип разделения властей и уйти из экономики, насколько это возможно.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Провиденс    20.11.2012
В цены товаров и услуг заложены и траты на оплаты штрафов и на взятки гаишникам. Поэтому ожидать, что от увеличения штрафов за нарушение ПДД уменьшится ДТП, очень наивно.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.