.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бедные в России настолько разбогатели, что скоро потребуют от властей перемен
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2012 года 01:43

Бедные в России настолько разбогатели, что скоро потребуют от властей перемен

 18  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
"Гайдаровские чтения": экономисты сомневаются, что бедных в России все еще можно называть бедными. Они обеспечены товарами, продуктами и жильем почти на уровне "настоящего" среднего класса. И вести себя они начинают, как средний класс - им важен не столько рост доходов, сколько улучшение качества госуслуг и системы управления страной
Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Главная опасность для нынешней власти — не возмущенный городской средний класс, а граждане, до си пор считающие себя бедными.

Экономисты, собравшиеся Институте экономической политике на традиционные "Гайдаровские чтения" сомневаются, что после взрывного роста благосостояния в 2000-х годах их действительно можно назвать бедными, даже по западным критериям.

Да и вести себя эта группа населения начинает, как типичный средний класс — ей уже недостаточно повышения доходов, ей нужно, чтобы темпы роста не снижались, а государство предоставило качественное образование и здравоохранение.

Из-за того, что эта группа — самая многочисленная, - власть скоро столкнется с огромным вызовом, ответить на который крайне сложно: нужно продолжать наращивать благосостояние прежними темпами и, одновременно, проводить реформу социальной сферы.

.

Светлана Мисихина, директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ

"В 2000-е годы произошло беспрецедентное сокращение масштабов бедности в стране.

  • Реальные доходы населения выросли в два раза; отношение их среднего показателя к прожиточному минимуму – в 1,7 раза.
  • Немного увеличилось расслоение общества (коэффициент Джини в 2011 году составил 0,42 против 0,40 в 2000 году).
  • Численность бедных и уровень бедности сократились в 2,4-2,5 раза: с 42 до 18 млн человек или с 29% до 13% населения. Самым эффективным средством оказалось повышение пособий на детей и материнский капитал.
  • Уровень дефицита денежных доходов населения снизился с 5% до 1,2% от общих денежных доходов.
  • Даже по американским стандартам наша бедность сократилась с 64% в 1999 году до 31% в 2010 году (при пересчете по паритету покупательской способности).
  • Людей, живущих на доходы ниже всемирно принятого порога нищеты в $1-2 в день на человека у нас практически не осталось: в 2009 году - около 0,05% населения.
  • За 2000-е годы калорийность питания выросла в полтора раза, и все за счет бедных: небедные калорийность своего питания практически не повысили. Практически все это уходит в набор лишнего веса, так как превышает нормальные потребности человека. Если наши бедные не перестанут увеличивать калорийность своего питания, то по категории супервеса мы перегоним Англию и Америку очень скоро. И это еще без учета алкоголя. Если добавить его - цифры станут вообще "красивыми".
  • Наши бедные неплохо обеспечены бытовой техникой. Не имея возможности покупать машины и квартиры, бедные отыгрываются на мобильных телефонах: их у наших бедных больше, чем у небедных, и по числу мобильных на душу мы уже превзошли развитые страны.
  • Треть бедных домохозяйств имеют холодильники технологии "ноуфрост". Они стали активно закупать жидкокристаллические телевизоры.
  • По количеству отечественных автомобилей превзошли небедных, а более 10% имеют иномарки.
  • По количеству комнат в жилье бедные практически сравнялись с небедными. Большой разрыв остается по площади.
  • По признанным методикам 30% населения России могут быть отнесены к среднему классу развивающегося мира, от 60% до 70% - средний класс по меркам развитых западных стран.
  • С учетом численности 3/4 населения страны "охвачены" личными автомобилями. Такого нет нигде в развивающихся странах.

Россия – это страна развитого мира".


Бедные в России имеют почти столько же имущества, что и средний класс...



... и питаться они стали намного лучше (годовое потребление продуктов)



... их жилье отличается от жилья среднего класса только общей площадью



Автомобили одинаково доступны и для бедных, и для среднего класса (на 100 домохозяйств)


Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок (ЦСР)

"По итогам проведенного совместно с РАНХ многолетнего исследования, мы получили шокирующие результаты: не средний класс, а бедные и беднейшие слои населения стали главными драйверами социальных и даже политических изменений в российском обществе.

Это неожиданное достижение экономической политики путинской эпохи, хотя экономическая помощь нуждающимся никогда не была приоритетом для власти времен Путина-Медведева.

В начале 2000-х годов половина населения страны сталкивалась с риском оказаться в числе бедных. Такие люди ориентировались на минимизацию рисков. Доминировали ценности выживания.

В начале 2010-х люди практически перестали сталкиваться со случаями попадания в бедность. Это меняет запрос с приоритетов выживания на приоритеты человеческого развития.

Как показали наши опросы, приоритеты населения больше не сфокусированы на проблеме доходов, инфляции, безработице и размерах социальных пособий. Приоритетами стали ЖКХ, жилье, образование, здравоохранение, личная безопасность и эффективное правосудие.

Практически 95% колебаний рейтинга одобрений президента Путина раньше объяснялось только одним агрегированным показателем состояния экономики: как изменилось состояние экономики в недавнем прошлом, как оценивается сейчас и в ближайшем будущем. К концу 2010 года эта тенденция перестала действовать: восприятие состояния экономики населением осталось стабильным, а уровень одобрения начал заметно снижаться.

Люди стали понимать, что просто ростом доходов проблемы не решаются: они все больше платят за услуги ЖКХ, за образование и медицину, а качество этих услуг не изменяется или ухудшается.

Усиливается запрос на развитие и требования подотчетности власти. При этом популизму люди не верят, требуют изложения рациональной программы.

Изменение настроений связано не с формированием среднего класса, а с радикальным улучшением положения бедных".


Рейтинг Путина больше не зависит от состояния экономики


Лилия Овчарова, президент Независимого института социальной политики

"Россия преодолела преобладание стандартов выживания. Возможно, это быстрое изменение связано с качеством человеческого капитала, накопленного еще с советских времен.

Но бедность связана не только с уровнем дохода. Ранее у нас центром бедности были в основном пенсионеры. Для них пенсии повысили, но по итогам исследований, счастливыми они себя не почувствовали. Этого повышения оказалось недостаточно для получения необходимого набора медицинских услуг и услуг по уходу.

В 2010-х годах немонетарные формы бедности распространились на семьи с детьми: появление ребенка немедленно сказывается на уровне подушевого дохода.

Недовольство вызывает невозможность удовлетворить потребности в медуслугах, недоступность детсадов и полный коллапс жилищно-коммунальных услуг.

Новый общественный тренд задал не средний класс, а его периферия и класс ниже среднего. Это больше половины населения. Обобщенный средний класс растет, но медленно. Проблема в том, что социальное положение не может быть стабильным, происходит постоянная миграция групп населения из одной категории в другую. Люди, побывавшие в среднем классе, не хотят с ним расставаться. Они и формулируют запрос на развитие. У них появляется кризис доверия и недовольство имитацией действий.

Успехи демографической политики толкают власти на развитие успеха. Они хотят еще раз "наехать" на демографию. Но опросы показывают, что домохозяйствам не нравится вмешательство в семью, указание сколько надо иметь детей, жесткое навязывание традиционных ценностей".

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы

"В начале 2000-х годов у нас артикулировалась политика в пользу экономического роста, от которого должны выиграть и бедные, и средний класс. Этому способствовало развертывание системы потребительского и ипотечного кредитования.

Рост текущих доходов был уникальным: с 2000 по 2011 год зарплата в реальном выражении выросла в 3,5 раза, пенсии – в 4,3 раза, доходы населения - в три раза. При этом рост ВВП составил всего 84%, то есть был в разы меньше роста доходов.

Был найден удачный баланс распределения нефтяных доходов между сбережением, увеличением зарплат бюджетникам и социальных трансфертов, прежде всего через пенсии. Но задача решалась экстенсивно – за счет наращивания доходов, а не эффективного использования.

Можно ли делать вывод, что насыщение первичных потребностей привело к переходу от ценностей выживания к ценностям развития? Я был бы рад, если бы это было так. Но боюсь, что ни приведенные, ни другие данные не дают оснований делать такой смелый вывод.

У Егора Гайдара была теория о том, что рост доходов формирует запрос на качественные институты, а за ним появляются и сами институты. Но после перехода черты в $10 000 годового дохода [на душу населения в год] прошло уже много времени, а качество институтов только ухудшается. И особого запроса на их улучшение нет.

У нас по-прежнему малочисленный, но активный авангард, для которого преобладают ценности свободы. И многочисленный класс тех, для которых на первом месте ценности доходов, стабильности и равенства.

Поддержка власти населением определяется не уровнем жизни, а скоростью его роста. Оно поддерживало Путина, когда рост был феноменальный. Замедление граждане рассматривают, как ухудшение своего положения".

Елена Фролова, начальник управления статистики уровня жизни Росстата

"Определение бедности не связано с накопленным имуществом. Если выразить его через уровень доходов, то бедные - это люди, которым не хватает текущих доходов, чтобы оплатить свои текущие расходы на товары и услуги по прожиточному минимуму, не прибегая к своим сбережениям.

Рождение ребенка с позиции статистики означает ухудшение среднедушевого дохода, и человек оказывается в категории бедных, несмотря на накопленный уровень благосостояния.

Рост доходов безусловно ведет к изменению уровня запросов. Население показывает хороший уровень обеспеченности бытовой техникой, но растет степень неудовлетворенности жилищными условиями, проявляется запрос на другое качество услуг, в первую очередь в здравоохранении и образовании. А дальше с большим отрывом от остальных пунктов идут безопасность движения и качество дорог".

Ирина Стародубровская, ИЭП имени Гайдара

"В начале 2000-х годов той природной ренты, которую получала элита, было достаточно, чтобы она щедро просачивалась вниз. Начали изменяться потребности общества. Но эта система строилась не на собственных усилиях общества, а именно на просачивании ренты вниз [по социальной лестнице]. Поэтому искреннее желание авторов увидеть сформированную коалицию, на основе которой можно строить ответственную политику, я разделяю, но мне кажется это преждевременно".

Павел Кудюкин, ВШЭ

"Рост кредитования – это ограбление бедных. При нынешнем уровне кредитных ставок бедные переплачивают за товары по сравнению с более богатыми. В итоге для выплаты кредитов они могут экономить даже на питании. И значит, при всей обеспеченности техникой и том же уровне дохода де-факто они попадают в категорию бедных.

Проявляется тоннельное движение, когда начинает раздражать, что другие ряды движутся быстрее твоего. Отсюда рост популистских уравнительных настроений, делить все по-другому, а не производить что-то новое".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Любовь    03.12.2012
Уважаемые посеттели сайта , по неоюходимости брала справку , о том что я не инвалид и не получаю пенсию по инвалидности, вот с чем я сталкнулась, когда зашла в коридор , где находится ВТЭК:Место не было , что-бы пройти, меня не пускали пройдти к секретарю, что-бы взять справку, все кричали , что они с 5 часов утра занимали очередь на комиссию, мои объяснение , что мне не нужно на комиссию,не помогали, люди в возросте 30 и чуть за 40 лет, не дали возможность взять справку.Вот тогда я начала разглядывать кто был на комиссии, Не одного пожилого человека я не видела, все на мой взгляд молодые и не изработанные стояли на ВТЭК, немного побыла, послушала тех кто стоял на комиссии и сделала свои выводы, кто по пьянки отморозил конечности, кто по пьянки желудок решил.Теперь своему мнению я верна , Люди эта большая редкость что пожилое поколение на инвалидности.Инвалиды молодое поколение,Никаких денег не хватит на повышение пенссии, на работающего населения , половина не работающих инвалидов.Не хочу обидеть людей которые стали инвалидами связаных с какими другими заболеванием.
Крокодил    30.11.2012
Рецидив старой болезни "глаза - уши"
Надежда.    29.11.2012
НА ПЕНСИИ 6 ЛЕТ?НАМ ЕЩЕ С МУЖЕМ МОЖНО ПРОЖИТЬ ,А КАК ПРОЖИТЬ НАШИМ ДЕТЯМ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ НАЙТИ РАБОТУ ГДЕ БЫ ПЛАТИЛИ БОЛЬШЕ 10 Т.Р.а У НИХ ДЕТКИ, ВОТ И ПРИХОДИТСЯ НА ВСЕМ ЭКОНОМИТЬ ПОМОГАТЬ.НО СЕЙЧАС НАСТАЛО ТАКОЕ ВРЕМЯ ОДНУ ПЕНСИЮ СЖИРАЮТ ПЛАТЕЖИ ЗА КОММУНАЛКУ + ТЕЛЕФОН (МУЖ ИНВАЛИД БЕЗ ТЕЛЕФОНА КАК?) КТО СЧИТАЕТ ЧТО МЫ ЛУЧШЕ СТАЛИ ЖИТЬ. дА Я ПОЛУЧАЛА ПЕНСИЮ В 2006 ГОДУ ОКОЛО 6 Т.Р СМОГЛА СЪЕЗДИТЬ ДО ВЛАДИВОСТОКА К РОДНЫМ.А ТЕПЕРЬ ПОКУПАЕШЬ ЛЕКАРСТВО А НА ПРОДУКТЫ ....
василий    29.11.2012
не надо ничего считать.от бедности все проблемы в стране.включите любую передачу и услышите что зарплаты и пенсии копеечные у семидесяти процентов населения.от того и детей бросают пьют от безысходности дерутся и грабят.при советской власти только жили более менее.любой мог съездить в санаторий на море и т.д.квартиру получал бесплатно и работа для всех была.теперь ваше сравнение даже в подметки не годится тому как было до девяностых годов.не забудьте еще то что в советские времена мы кушали здоровую пищу теперь же при изобилии выбрать нечего один обман и химия.
Андрей    27.11.2012
Ухахаха! Не нравятся элементарные такие факты!? О народ! Люди такие люди... )
Андрей    26.11.2012
Ухахаха! Не нравятся элементарные такие факты!? О народ! Люди такие люди... )
Юрий    22.11.2012
Какие запросы.Эти еврейскме авторы Лилия Овчарова,Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Фролова, начальник управления статистики уровня жизни Росстата Ирина Стародубровская, ИЭП имени Гайдара Павел Кудюкин, ВШЭ втирают очки людям,что реальная зарплата увеличилась 3,5раза,а пенсия в 4,3 раза,инфляция выросла в 10 раз,непомерные ком.услуги,зл.энергия,отопление,хол.и гор.вода также увелчились на 70% пенсии.Например я поучаю пенсию8500грязными,на оплату уходят5000рублей,3500 на питание,а ещё лекарсва нужно купить,не по карману выхдит на жратву 1800 рулецй.Попробуй проживи
27регион    22.11.2012
исключительно циничные выводы из цифр взятых явно не с потолка,а явно свыше
Алексей    20.11.2012
Бедные . лучше . жить стали благодаря кредитам . а кредитами вы и вам подобные загнали в рабство и нищиту
Сибиряк    20.11.2012
Мисихина, да вы фантаст, правда идеи заказные-стрёмные, но слог хороший, читаешь и тошнота к горлу подступает, а это сильное чувство...
fkrfi    19.11.2012
да приколно оказывается я очень богатый человек и счасливый и сытый машина у меня есть квартира есть и зарплата у меня аж 24000 руб и у жены 11000 руб итого 35000 руб/мес ! живу в селе училищ нет! дети 2 шт учаться один за 500 км вторая за 330 км от дома на них питние, одежда, поездки домой и т.д уходит 18000 руб/мес квартплата 4000 руб/мес машину взяли в кредит 7000 руб/мес без машины ни как в селе вообще ничего нет итого остаток 6000руб на 2х взрослых человек т.е по 200 ре в сутки на двоих по 100 ре на одного по 3 доллара на лицо богатый я блин и счастливый ура ДЕПУТАТАМ
алексей    19.11.2012
прикиньте придурки живу в селе медицина за 350 км к тому же платная 25000 руб/год с транспортом (транспорт свой как прожить без машины в селе да вообще ни как) один ребенок больной из за лихача ментовского оправдали п...а другие п...ы которые судьи ребенок (второй) учится за 300 км на него 70000 руб/год квартплата за квартиру 40000 руб/год при з/п в 300000 руб/год на семью из 4х человек на житьё остается 165000 /12=13750 руб/мес вычтете одежду, обувь кушать хочется бл.дь !
Ольга    19.11.2012
Мисихина Светлана! Вы сами поняли, что сказали?Откуда Вы взяли эти данные? Это полный бред! Вот такие у нас сидят на высоких постах!!!
Ольга    19.11.2012
Мисихина Светлана! Вы сами поняли, что сказали?Откуда Вы взяли эти данные? Это полный бред! Вот такие у нас сидят на высоких постах!!!
Энвер    15.11.2012
Депутат Костунов сказал: "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Вот не пойму, кто здесь тупой. Мы тупые, что кормим этот сброд в именующих себя экспертами.С другой стороны, налоги с нас дерут, чтобы кормить фальсификаторов не спрашивая нашего согласия. Оказывается я дурак, не знаю как мне хорошо и беззаботно живётся.А теперь, горе экспертам - Нет сейчас телевизоров с кинескопами, одни жидкокристаллические и плазменные, кстати, цена их ниже кинескопного. Да и срок службы кинескопных подошёл к концу. Нас закидали процентами, не указывая точных цифр. А с холодильниками вообще дурдом. Чем отличается холодильник выпущенный в середине 80-х от теперешнего, только мелкими добавками во внешнем виде и якобы автоматами, которые всё делают за хозяина. А растолстеть наши люди могут от дряного питания. Например, вся зелень на рынках не местного, да и местного, выращенного китайцами, аналогичен силосу, который давали скоту. Россию спасают приусадебные участки, люди кормят себя сами. Фрукт или овощ не созревший на корню - это суррогат! А может от такого питания у вас и поехала "крыша", только причём тут мы? Раджабов Энвер Х. г. Иркутск.
Гражданин    15.11.2012
Когда читаешь, что якобы число жилых комнат у бедных - аж 2,58 комнаты на семью (на жилое хозяйство), а у богатых - лишь 2,44 комнаты, понимаешь, что все в статье ложь и политическая проституция!!!
redguard    15.11.2012
Кто у них объект исследования - "рублевские нищие"? Потемкинские деревни, намалеванные "гайдаровскими чтецами" - это характерный показатель уже даже не кризиса, а постепенного вырождения отечественного обществоведения. Что вполне понятно - прислугой быть намного выгоднее, чем ученым. Нехитрые манипуляции со статистикой, произвольные критерии для определения бедности, при который "бедные" почти не отличаются от "среднего класса", мошеннические уловки в рассматриваемых терминах и прочие ухищрения - и все в стране прекрасно. А главное - КЛИЕНТ ДОВОЛЕН. Только одно непонятно - неужели власть действительно доверяет "исследователям", кругозор которых не выходит за рамки МКАД? Тогда следует напомнить поучительную историю королевы, которая предлагала своим голодающим подданным обратить внимание на пирожные.
Евгений    15.11.2012
Ха-ха-ха

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.