.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития: "Смягчение" бюджетного правила поможет догнать США и Европу к 2030 году
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 ноября 2012 года 17:18

Минэкономразвития: "Смягчение" бюджетного правила поможет догнать США и Европу к 2030 году

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Новости дня: Греция может стать беднейшей страной еврозоны через два года; бизнесмены США торопят с отменой поправки Джексона-Вэника; отношения между Лондоном и ЕС вновь обостряются; ОПЕК незначительно сократила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году
Исключения из правил может сократить отставание

Минэкономразвития внесло в правительство рабочую версию долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года, инновационный и форсированный сценарии которого предполагают более "мягкое" бюджетное правило, чем действующее в настоящий момент, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Прогноз носит сценарный характер, а базовый вариант "ориентируется на то, что мы сможем существенно преодолеть отставание (экономическое), которое есть у России по сравнению с развитыми странами мира".

Андрей Клепач

"Прогноз предполагает, что к 2020 году мы выйдем на уровень 76-87% (ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) от уровня еврозоны и практически сравняемся с ним или даже превысим в 2030 году. Предполагается, что задачу преодоления нашего исторического векового отставания мы сможем решить. Это оптимистический прогноз, но, на наш взгляд, возможности и предпосылки для этого существуют. Но при условии, что сформируется новая модель экономического развития, которую правительство в свое время определило как модель инновационного роста.

Разрыву между РФ и Европой с США в экономическом развитии характерна циклическая динамика. Перед первой мировой войной, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составлял в РФ примерено треть от США и чуть выше 40% от развитых стран Европы. В 1980-е годы, Россия уже находилась на уровне примерно 50-60% от США по этому показателю, а сейчас опять вернулись к 36% от США, а от Еврозоны на уровне 57%-60%.

За этим стоит существенный скачок по росту производительности труда как за счет роста нормы накоплений, так и за счет существенных структурных сдвигов в экономике.

Если сейчас производительность труда в РФ оценивается примерно в 32% от уровня в США (данные на 2010 год), то предполагается, что в 2020 году выйдем на рубеж 44-51%, а в 2030 году 60-74% от уровня в США.

Норма накопления в РФ должна будет вырасти к 2020 году до уровня 25-27% ВВП, а к 2030 году - до 30% ВВП.

Если сейчас нефтегазовый комплекс дает нам более 20% ВВП, то предполагается, что к 2020 году резко возрастет в 1,3-1,4 раза доля так называемого инновационного сектора, и в 2025-2030 годах его вклад в ВВП будет больше, чем нефтегазового комплекса.

Мировая экономика будет развиваться медленнее, чем в предыдущие десятилетия. Если в 2000-е годы среднегодовые темпы роста были около 4%, то ожидается, что в дальнейшем рост будет 3,4-3,5%, а затем к 2030 году снизится до 3%.

Это означает, что темпы роста российской экономики так или иначе будут существенно превышать рост мировой экономики. Среднегодовой темп роста экономики РФ в двух базовых сценариях (инновационном и форсированном) оценивается в 4,1% и 5,4% соответственно (с 2013 по 2030 годы)".

Прогноз может быть рассмотрен на правительстве до конца года - предварительно он стоит в повестке на 22 ноября.

Богач, середняк, бедняк

Греция через два года может оказаться беднейшей страной еврозоны по мере того, как бывшие социалистические экономики Эстония и Словакия демонстрируют рекордные для валютного блока темпы роста, сообщает агентство Bloomberg .

Проанализировав доклад Европейской комиссии, аналитики агентства пришли к выводу, что к 2014 году ВВП Греции на душу населения по паритету покупательной способности упадет до 71,3% среднего для Евросоюза уровня с 79,8% в 2011 году.

Словакия, вторая беднейшая страна еврозоны, может обойти Грецию уже в этом году, а Эстония, экономически самая слабая страна валютного союза, станет богаче Греции к концу 2014 года.

Спустя два года после получения первого транша международной помощи Греция пытается снизить уровень госдолга до уровня, который требуют ее иностранные кредиторы. При этом ужесточение бюджетной экономии лишь усугубляет рецессию: к 2014 году, когда ожидается возобновление роста экономики после шести лет рецессии, ВВП Греции сократится более чем на 20% с докризисного уровня.

"Сближение различных европейских экономик продолжается, - считает экономист лондонской Capital Economics Ltd. Нил Ширинг. - Тяжелое долговое бремя и нехватка конкурентных преимуществ еще многие годы будут сдерживать экономический рост таких стран европейской периферии, как Греция или Португалия. Но одновременно это подстегнет экономический рост в странах Восточной Европы".

Словакии, которая присоединилась к еврозоне в 2009 году, и Эстонии, перешедшей на евро в прошлом году, выгодно снижение стоимости рабочей силы, которое способствует росту экспорта.

Если экономика Греции, согласно прогнозам, в 2013 году может сократиться на 4,2%, то ВВП Эстонии увеличится на 3,1%, и страна станет лидером по темпам роста среди членов еврозоны. На втором месте будет Словакия, рост ВВП которой может составить 2%.

Португалия, в прошлом году погрузившаяся в рецессию и ставшая третьим по счету государством еврозоны, которое обратилось за финансовой поддержкой, также будет уступать своим восточным партнерам. Согласно подсчетам Bloomberg, ВВП Словакии на душу населения по паритету покупательной способности уже в этом году сравняется с аналогичным показателем Португалии, а в 2013 году превзойдет его.

США боятся упустить свою долю торгового пирога

Члены Коалиции за развитие американо-российских торговых отношений, в которую входят более 500 торговых ассоциаций и компаний США, призвали Конгресс ускорить работу над законопроектом об установлении постоянных нормальных торговых отношений с Россией.

В письме на имя президента США Барака Обамы коалиция также призвала его сотрудничать с Конгрессом по вопросу об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении России, сообщает "Голос Америки".

"Россия занимает девятое место в списке крупнейших экономик мира. Наши конкуренты в Европе, Китае и других регионах с радостью воспользуются возможностью удовлетворить не только потребности России в области инфраструктуры и модернизации ее промышленной базы, но и спрос растущего класса потребителей, имеющего хорошее образование и ценящего качественные товары", - говорится в послании.

Коалиция настаивает на том, что пока закон о нормальных торговых отношениях с Россией не принят, бизнесменам США остается лишь наблюдать за тем, как иностранные конкуренты "расхватывают контракты, которые приведут к установлению прочных торговых связей на многие годы".

Конгресс на период избирательной кампании в США отложил рассмотрение вопроса об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении России. Большинство американских законодателей выступали за то, чтобы решение об отмене поправки принималось в увязке с так называемым "законом Магнитского", который предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

По итогам прошедших 6 ноября в США выборов полностью обновился состав палаты представителей конгресса и на треть - состав Сената. Однако расклад в верхней и нижней палатах конгресса остался прежним. Республиканцы доминируют в палате представителей, а демократы сохранили большинство в сенате.

Британия идет на конфликт с ЕС

Великобритания предупредила другие страны Евросоюза о возможном блокировании создания банковского союза в единой Европе, поскольку требования Лондона в очередной раз не были услышаны в Брюсселе, пишет Financial Times..

Банковский союз предусматривает создание единого надзорного органа в банковской сфере еврозоны, в которую на данный момент входят 17 из 27 стран ЕС, однако сейчас обсуждается возможность распространить полномочия такого регулятора на все банки Европы, в том числе на некоторые за пределами не только валютного блока, но и союза в целом.

Великобритания не будет участвовать в предложенной ЕС схеме, многие британские банки с международными операциями, работающие в частности и в еврозоне, подпадут под надзор единого регулятора, которым, как ожидается, с 1 января станет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Поэтому Лондон настаивает на необходимости дополнительной защиты банков тех стран, которые не входят в еврозону.

Между тем эксперты считают, что создание банковского союза без Великобритании может изолировать Лондон от большинства его торговых партнеров и подорвать статус британской столицы как ведущего финансового центра мира, сообщает агентство Bloomberg.

Лондон обеспокоен тем, что новый банковский союз, в который войдут не менее 17 стран (еврозона целиком), а, возможно, и больше, будет выступать единым фронтом в рамках Европейского банковского управления (EBA), которое согласовывает технические правила и решает споры, и сможет продавить все необходимые ему решения.

Нефти нужно меньше

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно сократила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году - до 89,57 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом в 89,6 млн б/с, сообщило Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет картеля.

Таким образом, относительно 2012 года этот показатель вырастет на 770 тыс. б/с.

При этом прогноз спроса на нефть ОПЕК в следующем году был снижен на 100 тыс. б/с. - до 29,7 млн б/с.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.