.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Технологии стали жертвой ожидания кризиса
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 октября 2012 года 15:26

Технологии стали жертвой ожидания кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Развитие сектора IT-технологий в России замедлилось из-за недостатка заказов: компании ждут второй волны кризиса и не тратятся на "роскошь" в виде IT, а государство не может обеспечить спрос на технологии из-за своей низкой эффективности
Москва. 30 октября. FINMARKET.RU - IT-технологии не смогут стать самостоятельными стимулами роста для российской экономики. Их разработчики напрасно ждут увеличения спроса на свои услуги со стороны традиционных промышленных секторов, предупреждают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, проанализировавшие настроения руководителей 600 компаний, оказывающих информационно-технологические услуги.

Сектор IT-услуг в России уже прекратил бурно расти, и в первой половине 2012 года перешел в стадию "замедленного роста", считают исследователи.

  • В первой половине года произошло резкое падение и без того слабой инвестиционной активности IT - сектора. Тех, кто отмечает сокращения уровня инвестиций в своих компаниях, оказалось на 38% больше тех, кто их наращивает.
  • При этом большинство респондентов (68%) считают экономическое положение своих компаний "нормальным". Это позволяет сектору повышать цены на свои услуги, но не слишком быстрыми темпами.


На чем специализируется высокотехнологичный сектор в России


  • В тройку наиболее упоминаемых проблем отрасли вошли: существующий уровень налогообложения; недостаточная платежеспособность потенциальных клиентов и недостаток средств.
  • Кроме того, резко обострились проблемы недобросовестной конкуренции и пиратства со стороны пользователей.
  • При этом российские IT-компании уступают по эффективности своим зарубежным конкурентам, стремясь сохранить универсальность направлений своей деятельности. На рынках развитых стран, например, приветствуется узкая специализация.


Высокие налоги и наплатежеспособность клиентов мешают IT - индустрии развиваться


Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

"Рост сектора поддерживается активными усилиями государства по внедрению информационных технологий в экономику и госуправление. Однако с уверенностью можно утверждать, что устойчивый рост ИТ-индустрии начнется только после того, как подавляющее большинство экономических агентов окончательно избавятся от антикризисного формата мышления и начнут наращивать технологический фундамент для обеспечения растущих нужд бизнеса".

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара:

"В экономике и по октябрьским данным наблюдается спад активности. Предприятия скорее ждут вторую волну кризиса, чем ее не ждут. А одна из мер подготовки к ней - это корректировка инвестиционных программ. Соответственно, и спрос на услуги IT-индустрии падает. В первую очередь режутся расходы на оборудование, программное обеспечение и услуги IT-компаний. Для большинства руководителей наших предприятий - это не первоочередные расходы. И рост спроса в IT-секторе можно ожидать только после того, как начнется оживление в традиционной экономике.

Спрос может предъявлять государство. Мы очень много слышим про инновации, модернизацию, внедрение информационных технологий во все сферы нашей жизни. Но многое в очередной раз отодвигается, переносится, выделяются дополнительные деньги. Хороший распил бюджета".

Иван Павлов, председатель совета Института развития информации:

"Толчок для развития IT-бизнеса государство даст только тогда, когда откроет свободный доступ к огромным массивам данных, имеющихся в его распоряжении. Делать это надо в машиночитаемых форматах открытых данных. Информация, ее обработка - это кровь IT-индустрии. Тогда бизнес начнет создавать различные приложения, которые смогут использоваться гражданами и компаниями. Россия остается по-прежнему закрытым государством, где превалируют интересы государственной безопасности.

Нормативной базы достаточно, чтобы провести разграничение между действительно важной для общественной безопасности информации и той, которую можно свободно использовать. Но чиновники не готовы принять решение, что информацией будут владеть не только они, но вообще все.

Информация - это очень ценный ресурс. Она позволяет манипулировать людьми, скрывая что-то от них, и приоткрывая в нужное время только какую-то часть информации. Власть не хочет допускать к управлению никого, предпочитая на всякий случай всех держать в неведении. Хуже в этом отношении не становится. Но улучшается ситуация очень и очень медленно".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.