.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Семья премьера КНР Вэнь Цзябао сколотила $3 млрд
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 октября 2012 года 10:30

Семья премьера КНР Вэнь Цзябао сколотила $3 млрд

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Путин испытывает "смешанные чувства" по поводу сделки "Роснефти" и ТНК-ВР; Великобритания не хочет помогать США ударить по Ирану; португальские облигации могут вернуться на рынок; Уолл-стрит теряет кадры; экономика США потеряла 1 млн рабочих мест из-за бюджетного обрыва, который еще не случился
Китайский лидер оказался миллиардером

Семья китайского премьера Вэня Цзябао была очень бедна: мама - простая школьная учительница, папа занимался разведением свиней. Правда, сейчас 90-летняя женщина резко разбогатела. Она превратилась в крупного и успешного финансиста, например, еще пять лет назад она вложила $120 млн в крупную компанию по предоставлению финансовых услуг. Как пожилая вдова скопила такие средства остается неизвестным, но произошло это уже после того, как ее сын в 1998 году стал вице-премьером, а через пять лет премьером КНР, сообщает The New York Times.

Мать Вэнь Цзябао - не единственная богачка в семье премьера. Пока Вэнь Цзябао работал в правительстве, его сын, дочь, младший брат и зять, тоже разбогатели, об этом свидетельствует проведенное газетой расследование. Журналисты просмотрели записи корпораций и регуляторов. В итоге, оказалось, что семья премьер-министра контролируют активы на сумму около $2,7 млрд.

Большинство членов семьи вело себя на рынке достаточно агрессивно, покупая доли в компаниях и активно инвестируя, правда, они всячески пытались скрыть свои имена, действуя через подставные компании или оффшоры.

Компании, в которые вкладывались члены семьи премьера, как правило, получали особую поддержку государства, например, China Mobile, один из крупнейших операторов связи. В итоге, у семьи премьера оказались доли в банках, ювелирных компаниях, туристических курортах, телекоммуникационных и инфраструктурных проектах. Например, они владеют долей в компании, строившей олимпийские объекты, или Ping An Insurance, крупнейшей в мире компании по оказанию финансовых услуг.

Ответ китайских властей на расследование газеты не заставил себя ждать. Рано утром в пятницу власти блокировали доступ к сайту The New York Times с компьютеров, находящихся в Китае, сообщает газета, опубликовавшее свое расследование на английском и китайском. Название газеты и статью теперь нельзя упоминать в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo.

Путин не уверен по поводу сделки BP и "Роснефти"

Владимир Путин заявил иностранным журналистам в четверг, что у него смешанные чувства по поводу сделки BP и "Роснефти", а правительство не собиралось начинать крупнейшую за последние 20 лет национализацию нефтяного сектора, пишет The Financial Times. Путин поддерживал сделку, скорее, чтобы разрешить конфликт между BP и российскими олигархами из AAR, владеющими половиной холдинга.

Путин сказал, что правительство просто не смогло отказать BP, когда руководство компании заявило, что хочет работать с "Роснефтью". Иначе они бы оказались запертыми в альянсе с ТНК, с которыми у британцев не прекращались конфликты. Однако рост доли госкомпании за счет приобретения доли иностранного партнера - это минус. Сделка противоречит планам правительства по ограничению роста госсектора.

Однако Путин обещал, что повышение доли BP в "Роснефти" позволит сделать госкомпанию более прозрачной и эффективной.

По Ирану может быть нанесен превентивный удар

Великобритания отказала США в использовании военных баз страны. Британское правительство считает, что превентивный удар по Ирану может стать нарушением международных законов, пишет The Guardian.

Американцы попросили пустить их на военные базы Великобритании на Кипре, и разрешить использовать взлетно-посадочные полосы баз, находящихся на островах в Индийском Океане, принадлежащих Великобритании. Это часть плана США по сдерживанию ядерной программы Ирана.

Но британцы отказались помогать. Иран отрицает, что собирается создавать ядерное оружие, поэтому до конца не ясно, представляет ли он реальную и значимую угрозу. Если Великобритания будет помогать США в нанесении военного удара по стране, то она нарушит международное законодательство.

Меры экономии вернули Португалию на рынки

Этим летом специалисты МВФ проверили, как Португалия, уже получившая помощь ЕС и МВФ, справляется с кризисом. У них была масса замечаний к правительству страны: рецессия должна была стать глубже, цели по дефициту в этом году вряд ли будут выполнены, а рост экспорта явно замедлился. Но среди всех негативных оценок нашлось место и для оптимизма: в результате 2-летней программы экономии страна может вернуться на финансовый рынок и вновь занимать у частных инвесторов, доходность по португальским облигациям значительно снизилась, пишет The Washington Post.

В итоге, МВФ обещал не требовать от страны новых сокращений расходов и роста доходов - это может лишь ухудшить политическую ситуацию в стране и загнать ее еще глубже в рецессию. В МВФ решили, что Португалия даже может чуть больше занимать на рынке.

Этот шаг МВФ, возможно, сигнал о том, что худший этап кризиса позади и к инвесторам возвращается уверенность в том, что валютный союз вряд ли распадется.

Уолл-стрит теряет кадры

Мэтт Вольф, 35-летний вице-президент Morgan Stanley, в течение 5 лет строил успешную карьеру на Уолл-стрит. Но затем дошел до точки кипения: он постоянно оставался работать по вечерам, ему приходилось отменять семейные поездки, а после кризиса рост зарплат сильно замедлился - он получает достаточно, но меньше, чем бы ему хотелось. Поэтому месяц назад он уволился, взял мотоцикл и решился проехать от Нью-Йорка до Южной Америки. Новую работу он собирается искать в развивающихся странах, возможно, он займется собственным бизнесом.

Эта история типична для Уолл-стрит, пишет The Wall Street Journal. Карьера на Уолл-стрит уже не кажется такой блестящей как до кризиса. Имидж банков и финансовых организаций подпорчен, а бонусы и льготы стали менее щедрыми. В итоге, банкиры пересматривают свою карьеру. Банкиры, закончившиеся престижные учебные заведения и уже активно строящие карьеру, покидают Уолл-стрит, часто без всякого запасного плана. Газета провела интервью с десятком банкиров, которые сейчас, как и Вольф, находятся в середине своей карьеры, - все они говорят о том, что разочарованы в Уолл-стрит.

Бюджетный обрыв уже влияет на экономику США

До бюджетного обрыва еще два месяца, но компании боятся резкого роста налогов и сокращения бюджетных расходов в начале следующего года. В итоге, американская экономика уже потеряла 1 млн рабочих мест, пишет The Washington Post.

Национальная ассоциация промышленников подготовила свою оценку последствий бюджетного обрыва. Если демократы и республиканцы не смогут договориться, то экономика США до 2014 года потеряет до 6 млн рабочих мест, а уровень безработицы взлетит до 12%.

Компании так боятся бюджетного обрыва, что уже сокращают свои штаты, отказывают от найма новых сотрудников и новых затрат. В сентябре инвестиции в экономику США перестали расти, заказы основных товаров вроде промышленного оборудования, замерли на уровне $60 млрд. Но чем ближе бюджетный обрыв, тем хуже будет ситуация.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.