.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В ресурсном проклятии виноваты плохие правительства
.

12 октября 2012 года 16:09

В ресурсном проклятии виноваты плохие правительства

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Мир все больше похож на тот, каким он был накануне Великой депрессии; киберпреступники отняли у жителей России почти $2 млрд; бум на рынке недвижимости спасет экономику США; рост потребления все реже делает людей счастливыми
Всемирный банк, VoxEU: Ресурсное проклятие - это миф

Здравый смысл подсказывает, что обилие природных ресурсов - благословение для любой страны. Однако опыт последних нескольких десятилетий говорит о том, что это, скорее, проклятие, приводящее к замедлению экономического роста. .

Исследователи связывают феномен "ресурсного проклятия" с тем, что страны, богатые сырьем, просто не инвестируют в инфраструктуру и человеческий капитал. Главная причина происходящего - слабые правительства, которые проводят неэффективную экономическую политику и размещают ресурсы не там, где это необходимо. Настоящим испытанием для них становятся бумы на рынке природных ресурсов - они окончательно искажают ситуацию в экономике.

Экономисты Всемирного банка решили разобраться в природе этого явления и сравнили данные по ВВП и благосостоянию населения сырьевых стран и обычных.

В расчет также брались такие показатели, как уровень инвестиций, количество лет обучения в школе, количество природных ресурсов на душу населения и другие. Анализ показал, что, чем они выше, тем выше и ВВП на душу населения, независимо от того, богата ресурсами страна или нет.

Само по себе наличие ресурсов - это не проблема. Трудности стран, обладающих природными богатствами, связаны с плохим государственным управлением. Помочь могут реформы: повышение прозрачности сырьевого сектора и его доходов, снижение зависимости бюджета от цен на сырье, а также повышение эффективности экономической политики государства.

Пол Кругман, экономист, нобелевский лауреат: "Давайте не допустим повторения 1937 года"

Еще в 2009 году, когда все были уверены, что с помощью бюджетной политики можно справиться с экономическим спадом, звучали предупреждения, что нельзя допустить повторения 1937 года - тогда Франклин Рузвельт решился сбалансировать бюджет, несмотря на общую слабость экономики, которая с 1933 года медленно восстанавливалась. Итогом стала вторая волна Великой депрессии.

МВФ сейчас набрался смелости заявить, что мир повторяет эту ошибку. Фонд, скорее всего, имеет в виду страны Южной Европы - для них бюджетная политика сейчас имеет решающее значение.

Но стоит предостеречь и страны вроде США и Великобритании, которые до сих пор могут занимать дешево. Бизнес в них уже активно сокращает расходы и погашает долги. Если правительства займутся тем же, экономике будет грозить серьезный спад.

Роджер Альтман, бывший вице-секретарь Казначейства США, инвестиционный банкир: Рынок недвижимости сначала обвалил американскую экономику, а теперь ее спасет

После кризиса 2008 года рынок недвижимости рухнул, продержавшись на минимальных значениях достаточно долго. Но к 2015 году его ожидает настоящий бум, которого хватит для того, чтобы ускорить рост экономики. В результате темпы роста ВВП США в среднесрочной перспективе могут быть выше прогнозируемых ФРС 2-2,5%.

Драйверами рынка станут рост цен на недвижимость, сокращение запасов готовых объектов, рост населения и рост числа домохозяйств. Рост инвестиций в недвижимость в ближайшие 5 лет составит 15-20%. Лишь один этот фактор может увеличить темпы роста ВВП на 1-2 п.п. и создать 4 млн новых рабочих мест. Подъем уже начался: с марта индекс S&P/Case-Shiller для 20 крупнейших городов вырос на 8%. В Barclays, например, прогнозируют, что в 2015 году уровень цен на жилую недвижимость будет выше, чем в 2006 году. Этому будет способствовать и повышение доступности жилья из-за снижения ставок по ипотеке.

Beyondbrics, FT: Интернет-преступления ежегодно обходятся российской экономике в $1,9 млрд

В этом году мировыми лидерами по киберпреступности стали Россия, Китай и Южная Африка, свидетельствуют данные доклада компании Norton, опросившей 13 000 пользователей в 24 странах. Жертвами преступников стали 2/3 взрослых пользователей Интернета по всему миру. Но в этих трех странах соотношение намного выше: в России пострадали 92% пользователей, в Китае - 84%, а в Южной Африке - 80%. Потери российской экономики оценены в $1,9 млрд. Чаще всего россияне страдают от мошенничества в социальных сетях, к тому же их компьютеры плохо защищены.

Чарльз Хью Смит, Of Two Minds blog, ZeroHedge: В несчатье и хроническом стрессе виновато общество потребления

Чаще всего счастье воспринимается как производное от процветания и богатства. Неудивительно, ведь комфорт и ощущение безопасности куда больше способствуют возникновению чувства удовлетворенности жизнью, чем существование в картонной коробке на улице.

Но подобные установки приводят к тому, что все чаще люди не признаются в том, что они несчастны. Общество работает по принципу: если ты богат и успешен, то ты должен быть счастлив, если нет, то это - твоя вина. В лучшем случае различные психологи пытаются "починить" человека, призвав его быть счастливым.

Но, возможно, несчастье - это следствие глубоко спрятанных в обществе дисбалансов. Например, оно может быть связано с культурой индивидуализма, с религией и другими вещами, которые часто не соотносят с материальным счастьем напрямую. В итоге человек испытывает чувство "социального поражения" - хронический стресс, незащищенность и бессилие, и рост благосостояния уже не приводит к выполнению его ожиданий. Рост потребления в теории должен был бы сделать человеком счастливым, но это оказывается лишь пустым обещанием.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.