.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ: мир погрязнет в долгах
.

09 октября 2012 года 10:33

МВФ: мир погрязнет в долгах

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: МВФ ожидает снижения бюджетного дефицита и роста госдолга в целом по миру; Россия и США объединятся в случае кибератаки; клиентам банков придется раскрыть свои IP- и МАС-адреса; рейтинг Кипра скатился на три ступени; а в Японии все по-прежнему
Сложные задачи

Международный валютный фонд ожидает роста госдолга во многих государствах в ближайшие 2-3 года, говорится в октябрьской версии доклада Fiscal Monitor.

Среднемировой дефицит бюджета в этом году составит 4,2% ВВП по сравнению с 4,6% ВВП годом ранее. В 2013 году мировой дефицит снизится до 3,5%. Оба прогнозных показателя на 0,3 процентного пункта (п.п.) хуже апрельских оценок МВФ, что фонд объясняет ухудшением экономической конъюнктуры по всему миру.

"В условиях ослабления роста во многих регионах мира и усиления понижательных рисков бюджетная консолидация остается сложной задачей", - считают экономисты организации.

Снижение показателей дефицита пока не привело к существенному облегчению долговой нагрузки, особенно в развитых странах. По подсчетам МВФ, для рецессий, наблюдавшихся с 1960-х годов, пик роста госдолга наступал через 4 года после первичного спада. На этот раз долговой пик (2014-2015 гг.) отстоит как минимум на 6 лет от начала рецессии, что, по оценкам экономистов, подчеркивает масштабы кризиса 2008-2009 годов.

Средний уровень госдолга по миру в 2012 году вырастет до 81,3% ВВП с 79,9% в 2011 году, в 2013 году - до 81,5% ВВП. Ранее предполагалось увеличение до 80% ВВП в этом году и снижение до 79,7% в следующем.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики с 3,5% до 3,3% на 2012 год и с 3,9% до 3,6% на 2013 год.

Россия

МВФ прогнозирует профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,5% ВВП против ожидавшихся в апреле 0,6%. В 2013 году фонд также прочит стране положительное сальдо - 0,2% ВВП, тогда как весной ожидался дефицит бюджета на уровне 0,3% ВВП.

Дефицит без учета нефтяных доходов в 2012-2013 годах вырастет примерно на 1 п.п. и превысит 10% ВВП, считают экономисты организации. Фонд по-прежнему отмечает высокую зависимость показателей российского бюджета от нефтяных цен на мировых рынках и цикличности экономики.

Вместе с тем МВФ повысил оценку уровня госдолга РФ на 2,7 п.п., до 11% ВВП, для 2012 года и на 1,9 п.п., до 9,9% ВВП, для 2013 года.

США

В США бюджетный дефицит напрямую зависит от решения вопроса о "бюджетном обрыве" - резком сокращении госрасходов в условиях прекращения действия налоговых льгот. Если налоговые льготы будут прекращены, дефицит сократится с 10,1% ВВП в 2011 году до 8,7% ВВП в этом году и 7,3% ВВП в следующем.

Госдолг США предположительно вырастет со 107,2% ВВП в этом году до 111,7% ВВП в следующем.

МВФ сопоставляет ситуацию в США со второй страной мира по величине ВВП - Японией, где в 2013 году ожидается сокращение дефицита почти на 1 п.п., с 10% до 9,1% ВВП, в результате снижения госрасходов на восстановление экономики после землетрясения. Однако снижение дефицита не повлияет на рекордные долговые показатели Японии: 236,6% ВВП в 2012 году и 245% ВВП в 2013 году. Прогнозы по госдолгу повышены на 0,7 п.п. и 3,8 п.п. соответственно.

Евросоюз

Страны европейского валютного блока в целом достигнут уровня бюджетного дефицита, отвечающего нормам общеевропейского законодательства (3% ВВП и меньше), уже в 2013 году, прогнозирует МВФ. Показатель дефицита 17 государств еврозоны снизится с 4,1% ВВП в 2011 году до 3,3% ВВП в 2012 году и 2,6% ВВП - в 2013.

Вместе с тем отдельным государствам потребуется больше времени на бюджетную консолидацию. В эту группу входят в том числе Греция, Португалия, Ирландия и Испания.

Сводный госдолг еврозоны увеличится с 88% ВВП в 2011 году до 93,6% ВВП в этом году и 94,9% ВВП в следующем. Законодательство ЕС требует поддержания уровня госдолга не выше 60% ВВП.

Россия и США согласуют совместные действия в интернете в случае кибератаки

США впервые поддержали принятие норм поведения государств в интернете. Об этом объявила госсекретарь США Хилари Клинтон на международной конференции по киберпространству в Будапеште.

Москва уже давно добивается разработки такого рода правил, однако до сих пор Вашингтон категорически отвергал эту идею. И хотя сейчас США согласны с РФ лишь отчасти, две страны, как стало известно "Коммерсанту", уже начали переговоры по созданию специальных горячих линий по образцу времен "холодной войны" - на случай масштабных кибератак.

Между тем западные страны не готовы полностью разделить российское видение будущего всемирной паутины. Гораздо важнее отстаиваемых Москвой принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела на Западе считают неограниченную свободу доступа и самовыражения в сети.

Какие именно нормы поведения в интернете США и их союзники готовы поддержать, пока неясно. Судя по всему, речь идет пока лишь о совместной борьбе с киберпреступниками.

Банки будут узнавать "удаленных" клиентов по IP- и МАС-адресам

ЦБ РФ намерен обязать банки, предоставляющие клиентам удаленное обслуживание, получать для их идентификации сведения об IP- и МАС-адресах. Регулятор уже подготовил соответствующие изменения в Положение Банка России "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Новые требования не будут распространяться на установление кредитной организацией корреспондентских отношений с банком-нерезидентом, а также при установлении и идентификации выгодоприобретателя.

Кипр "упал"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "Ba3" до "B3" из-за сложной ситуации в банковском секторе островного государства. Таким образом, рейтинг Кипра на данный момент на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня. Прогноз рейтингов - "негативный".

"Огромные сложности банковского сектора Кипра в результате ухудшения конъюнктуры на Кипре и в Греции являются ключевым фактором сегодняшнего рейтингового действия", - говорится в сообщении Moody's.

Кроме того, агентство ухудшило оценки кредитоспособности трех крупнейших кипрских банков (Bank of Cyprus PCL, Cyprus Popular Bank PCL и Hellenic Bank PCL) на 1-2 ступени, чтобы отразить серьезность испытываемого ими дефицита ликвидности. Прогноз рейтингов для всех трех банков - "негативный".

По оценкам агентства, потребности в докапитализации трех банков в 2013 году, если потребуется вмешательство государства, поднимут госдолг Кипра до более чем 140% ВВП. Такой уровень не является устойчивым для столь небольшой экономики с крайне низкими темпами роста, какие ожидаются для Кипра, считают аналитики Moody's.

Проблемы банковского сектора Кипра приведут к резкому замедлению роста кредитования и ограничат потенциал экономического роста в целом в следующие 3-5 лет, отмечается в отчете Moody's.

Япония стабилизировалась

Банк Японии в октябре оставил оценку экономической ситуации в стране без изменений. По заявлению ЦБ, Экономическая активность в Японии до некоторой степени стабилизировалась и оставалась примерно на прежнем уровне в минувший месяц, тогда как экспорт и производство были слабыми на фоне замедления роста по всему миру.

В прошлом месяце центральный банк сообщил о том, что "рост экономической активности приостановился".

Между тем, внутренний спрос в Японии сохраняет устойчивость благодаря поддержке со стороны спроса, связанного с восстановлением инфраструктуры страны после прошлогоднего землетрясения.

Капиталовложения компаний демонстрируют умеренный рост, поскольку в целом прибыль увеличилась.

Банк Японии ожидает сохранения слабости в промышленном секторе в октябре-декабре из-за продолжающегося ухудшения международной конъюнктуры.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.