.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ВБ дал России отрезвляющий прогноз
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 октября 2012 года 13:33

ВБ дал России отрезвляющий прогноз

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: продажи автомобилей в России замедлились; ВБ понизил прогноз по росту мировой экономки; Чавес будет править 20 лет; ООН настаивает, что не надо спасать тонущие банки
Без надежды

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5% с 3,8%, выданных им в июне, вернувшись, таким образом, к своей мартовской оценке. В 2013 году банк ожидает рост российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%.

Свое решение скорректировать прогноз банк объясняет низким урожаем в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктурой по сравнению с ожиданиями в середине года.

"Ожидается, что в течение ближайшего года темпы роста российской экономики снизятся. Во второй половине 2012 года экономический рост должен замедлиться под влиянием негативных эффектов базы, повышения уровня инфляции, засухи в сельском хозяйстве и низкой активности мировых рынков", - написано в докладе.

Последние тенденции в российской экономике настораживают Всемирный банк. "В то время как в начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, во второй половине года рост замедляется, а инфляция растет", - отмечается в докладе.

Внутренний спрос, который является основным двигателем экономического роста в России, ослабевает, компании значительно меньше накапливают запасы оборотных и материальных средств, а сельхозпроизводители несут убытки из-за плохого урожая. С учетом замедления темпов роста мировой торговли и промышленного производства, маловероятно, что внешний спрос поможет в ближайшие месяцы преодолеть спад экономической активности, полагает ВБ.

"В 2012 году темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет - за исключением кризисных 1998 и 2009 лет. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году", - отмечается в докладе.

"Это отрезвляющий прогноз, особенно с учетом того, что цены на нефть близки к рекордным показателям и превышают уровень 2011 года", - полагает банк. При этом он не исключает, что и такой прогноз может не осуществиться, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся.

Такие перспективы экономического развития в России требуют активных мер макроэкономической политики по поддержанию устойчивости роста, восстановлению "подушек безопасности" на случай внешних шоков и наращиванию потенциала экономического роста. Прогресс в достижении данных целей позволит России достичь темпов роста экономики существенно выше 4%, полагают в ВБ.

Новая оценка экономического роста в РФ на 2012 год совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития, которое в августе повысило его до 3,5% с 3,4%. Прогноз на 2013 год министерство понизило до 3,7% с 3,8%.

Глобальное охлаждение

Всемирный банк ожидает сохранение низких темпов роста и мировой экономики, несмотря на снижение напряженности на мировых рынках в последнее время.

Так, он понизил свою оценку роста мирового ВВП на 2012 год до 2,3% с июньских 2,5%, на 2013 год - до 2,5% с 3%.

Сдерживающим фактором для мировой торговли и мирового промышленного производства, по мнению ВБ, стало увеличение в мае-июне опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне.

"В последнее время настроение рынка улучшилось благодаря прогрессу в укреплении системы финансовой защиты Европы, благодаря формированию европейского Банковского союза и проведению дополнительного денежного стимулирования в Европе, США и Японии", - говорится в докладе.

Однако, полагают аналитики банка, даже если допустить, что процесс восстановления финансовых рынков продолжится, глобальный рост, вероятно, лишь немного ускорится в четвертом квартале 2012 года и останется относительно слабым в течение всего 2013 года.

При этом ВБ не исключает, что темпы роста мировой экономики могут еще больше снизиться из-за трудностей с реализацией реформ в еврозоне, проблем с бюджетным дефицитом в США, перегретого банковского сектора в Китае и высоких мировых цен на продовольствие.

В странах с высоким уровнем доходов рост ВВП в 2012 году составит, по мнению банка, 1,3%, в мартовском докладе ВБ ожидал рост на 1,4%. Также в сторону понижения пересмотрена и оценка 2013 года - до 1,5% с 2%.

Банк несколько повысил прогноз роста экономик развивающихся стран в текущем году - до 5,6% с 5,4% (по мартовскому прогнозу), а на 2013 год, напротив, немного снизил - до 5,9% с 6%.

Не быстро, но стабильно - это хорошо

Продажи новых легковых автомобилей выросли в России за сентябрь - на 10% (на 23 852 штук) подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).В сентябре в десятке лидеров продаж по моделям - все местного производства. В январе-сентябре продажи выросли до 2 187 797 машин (на 266 006 шт.) или на 14%. В пятерку самых продаваемых моделей легковых автомобильных марок в РФ за 9 месяцев вошли три модели ОАО "АвтоВАЗ", а также Hyundai Solaris и Ford Focus.


Рынок уже не разгонится


"В России завершилась фаза быстрого роста продаж новых легковых автомобилей. Однако 10% на фоне европейских результатов выглядят очень прилично", - отмечают в ассоциации.

Чавес будет править в Венесуэле 20 лет

 

Уго Чавес выиграл президентские выборы в Венесуэле. Срок полномочий президента в Венесуэле – шесть лет. Чавес уже находится у власти 14 лет.

После подсчета 90% голосов, стало ясно, что за Чавеса проголосовало 54% избирателей. За его основного противника Энрике Каприлеса проголосовало 45% избирателей – он уже признал победу Чавеса.

«Я от всего сердца поздравляю более чем 8 млн венесуэльцев, проголосовавших за Чавеса. Более 8 млн соотечественников, которые проголосовали за революцию, которые проголосовали за социализм», - так Чавес приветствовал своих сторонников с балкона президентского дворца около полуночи в воскресенье.

Однако поддержка населением Чавеса падает. На выборах в 2000 и в 2006 годах разрыв между Чавесом и его оппонентами составлял 22% и 26% голосов. Сейчас у него самый слабый результат, пишет Bloomberg. 

От Чавеса эксперты не ждут ничего нового: он, скорее всего, продолжит национализацию экономики Венесуэлы. Кроме того, аналитики полагают, что из-за проблем со здоровьем Чавес может и не пробыть до конца срока на посту президента. Сам президент заявляет, что справился с раком и его здоровью ничто не угрожает. Тем не менее, аналитики гадают, кто же будет преемником Чавеса и выживет ли его режим без него самого.

Интервенции - по вторникам и средам

Урожай зерновых в РФ в 2012 году составит 70 млн тонн, может, чуть больше, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Сейчас уже 68 млн тонн собрано, так что мы выходим на цифру 70 млн тонн, может, даже чуть больше", - заявил Дворкович на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева.

Касательно зерновых интервенций Дворкович сообщил, что проходить они будут 2 раза в неделю (по вторникам и средам) в Сибирском федеральном округе начиная с 23 октября

Покупателями могут быть мукомольные и кормовые предприятия из трех округов на первой стадии: Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Начальные цены в ходе зерновых интервенций будут на 10-15% ниже рыночных. На пшеницу четвертого класса они составят 7200 рублей за тонну, на пшеницу третьего класса - 7600 рублей за тонну. "Объем биржевых торгов в неделю будет составлять до 110 000 тонн. Мы считаем, что в этих регионах этого достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию", - сказал Дворкович.

Если будет необходимо, будет расширен перечень предприятий, которые смогут участвовать в торгах.

Кукуруза подождет до после выборов

Страны G20 отменили экстренную встречу, в ходе которой планировалось обсудить рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Это произошло спустя всего несколько недель после того, как Франция и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) официально созвали такое заседание, пишет газета The Wall Street Journal.

Вашингтон, возглавляющий в этом году новый орган G20, сфокусированный на сельскохозяйственном секторе, распространил сообщение, в котором говорится, что рынки сельхозтоваров "функционируют" и "нет необходимости" проводить экстренную встречу "форума быстрого реагирования".

Между тем, ряд экспертов отмечает, что отмена заседания форума обусловлена желанием США избежать встречи до президентских выборов в стране. Представители ООН и европейские лидеры призывают США пересмотреть свою политику в сфере производства этанола: это треть спроса на кукурузу в США.

Цены на сельхозтовары - от кукурузы до сои - остаются на уровнях, близких к рекордным, а сельскохозяйственный рынок остается на грани кризиса в связи с опасениями, что Россия может ввести запрет на экспорт зерновых. Введение Москвой такого запрета в 2010 году привело к резкому скачку цен на зерно.

Китай подкачал

Рост экономики в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе может замедлиться на целый процентный пункт. Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (без учета Индии и Японии) до 7,2% (с 7,6% в майском прогнозе) - до одиннадцатилетнего минимума. В 2011 году темпы роста составляли 7,6%.

Основным драйвером снижения станет Китай, экономика которого замедлит темпы роста до 7,7% (с прогнозируемых ранее 8,2%), в 2013 году экономика Поднебесной вырастет на 8,1%.

Прогноз по региону на 2013 год также понижен до 7,6% (с 8% ранее).

Не забыть простого человека

Независимые эксперты ООН по вопросам чрезвычайной бедности посоветовали государствам Европейского союза не использовать жизненно важные государственные средства на спасение разрушающихся финансовых компаний.

С 2008 по 2011 годы европейские страны выделили 4,5 трлн евро (эквивалентно 37% объема производства ЕС) для спасения финансовых учреждений своих стран.

Независимый эксперт ООН Альфред Морис де Зайас отметил, что страны ЕС не устраняют коренные причины кризиса, а прибегают к так называемой экономии, которая ставит под угрозу не только благосостояние нынешнего населения, но и будущих поколений.

Эксперт Чефаса Лумини сказал, что предлагаемые реформы в области регулирования должны быть сосредоточены не только на банковской системе, но распространяться на других участников финансовой деятельности, которые тоже подливали масла в огонь кризиса.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.