.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В Иране начинается экономический хаос
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 октября 2012 года 21:49

В Иране начинается экономический хаос

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Санкции США и ЕС, похоже, работают: экономическая ситуация в Иране выходит из под контроля властей, национальная валюта слабеет, началась гиперинфляция. Но революция стране пока не грозит, считают эксперты
Тегеран. 5 октября. FINMARKET.RU - Экономика Ирана несет значительные потери из-за санкций ЕС и США. Официальный курс валюты стабилен, но экономисты считают, что на "черном рынке" риал дешевле на 65%. В Иране, судя по всему, началась гиперинфляция.

Падение риала началось в июле 2010 года, когда США ввели санкции против страны. 1 июля этого года в действие вступили еще большее жесткие санкции, к которым присоединилось ЕС, и падение валюты быстро стало катастрофическим.

  • Официально за один доллар можно купить за 12 365 риалов. Но на улицах Тегерана и других иранских городов доллар можно купить не дешевле, чем за 35 000 риалов, по оценке Cato Institute. Еще в прошлом ноябре доллар на черном рынке стоил 13 200 риалов.
  • The New York Times сообщила о стремительном падении риала в конце сентября, девальвация, под данным газеты, составила 40%. Курс доллара вырос с 24 600 риалов до 34 800 всего за неделю. Только за одни выходные курс риала снизился на 9,65%.


Курс риала в свободном падении


Стивен Хенке, эксперт Cato, уверен, что резкое падение риала уже привело к гиперинфляции - росту цен более чем на 50% за месяц. На основе динамики курса риала Хенке подсчитал, что в сентябре инфляция в стране составила 69,6%.

Из-за снижения курса валюты снижается покупательская способность населения

Девальвация и гиперинфляция спровоцировали протесты

Мнение эксперта подтверждает и корреспондент Bloomberg в Иране.

  • Большинство магазинов и бутиков, принимающих иностранную валюту, сейчас на Гранд Базаре в Тегеране закрыты. Обменные пункты, которые открылись, не смогли установить правильный курс валют.
  • Доллары в Тегеране можно было найти по цене в 33 тысячи риалов у менял, которые продают валюту прямо с мотоциклов. Законом такая торговля запрещена.
  • В Тегеране прошли акции протеста: люди, недовольные резким падением валюты, вышли в среду на улицы. Теперь столицу патрулирует полиция.
  • Из-за роста цен на продукты, мясо стало товаром роскоши. Иранцы просто не могут получить доступ к импортным товарам - мясу, медикаментам и зерну.
  • Инфляция выросла стремительно: цены на молоко со среды на четверг увеличились на 9%. Люди, боясь нового витка роста цен, скупают продукты про запас. По оценкам местных торговцев, цены на курицу за год удвоились.

Санкции подорвали экономику Ирана

Уин Тин, глава подразделения валют развивающихся стран Brown Brothers Harriman, описывает кризис в Иране.

  • Санкции, введенные против Ирана, оказались крайне эффективными. После того, как к санкциям присоединились Япония, Корея и другие страны, ситуация в стране резко ухудшилась.
  • Падение риала - это симптом экономического кризиса, который надвигается на страну.

Санкции подорвали иранскую торговлю нефтью, благодаря которой властям раньше удавалось поддерживать в стране относительно высокий уровень жизни. Нефть - это 80% иранского экспорта.

  • Добыча нефти сократилась с 4 млн баррелей в день в 2011 году до 2,85 млн баррелей в сентябре 2012. Внутреннее потребление в Иране сейчас составляет 2 млн баррелей в день.
  • Раньше иранская нефть экспортировалась в основном в Китай (21% общего объема поставок иранской нефти), в Японию (9%), Индию (9%), Турцию (9%)
  • Европейским страховым компаниям также запрещено предоставлять страховку иранским танкерам. Некоторые страны-импортеры иранской нефти, например Япония, согласились предоставлять государственную страховку на поставки иранской нефти, но это не сильно помогает экспорту.
  • Крупнейшие банки мира больше не могут работать с иранскими компаниями. США запрещает финансовым институтам осуществлять операции с центральным банком Ирана.
  • ЕС заморозил активы центробанка Ирана в Европе.

Пока данные по макроэкономике Ирана недоступны. В 2010 году ВВП Ирана вырос на 6%, в 2011 году рост из-за введения санкций замедлился до 2%, а в этом году экономика, скорее всего, стагнирует.

В 2011 году безработица в Иране составляла 11%, по оценке МВФ, а среди молодежи - 25%.

Во всем виноват Ахмадинежад

Но дело не только в санкциях.

  • Для анализа ситуации в Иране, Хенке построил для Ирана "индекс несчастья": сумма инфляции, процентной ставки и уровня безработицы за вычетом ежегодных темпов роста ВВП.
  • Проблемы с "несчастьем" начались не после введения санкций, а с того момента, как в 2005 году Ахмадинежад стал президентом Ирана.
  • Сейчас значение индекса составляет 106. В Египте даже во время Арабской весны значение индекса не превышало 40.


Иран стал "несчастней" при Ахмадинежаде


Революции пока не будет

Уин Тин из Brown Brothers Harriman пытается прогнозировать, как будет развиваться политическая ситуация в Иране. Израиль вроде бы на время оставил идею удара по объектам в стране. Возможно, он подождет, как будет развиваться ситуация внутри Ирана и в США. Хотя, например, Роберт Макнэлли, бывший советник по энергетике Джорджа Буша, ожидает, что Израиль нанесет удар по Ирану в ближайшие месяцы или даже недели.

Тин уверен, что Иран скорее мирно придет к смене власти и ограниченным реформам.

  • Махмуд Ахмадинежад был переизбран в 2009 году, а его срок закончится в 2013 году.
  • Любого кандидата на пост президента должны утвердить аятоллы. Вероятно, выбор духовенства будет связан с тем, готовы ли они пойти на реформы. Возможно, рост социальной напряженности подтолкнет иранских лидеров к переменам.

Хенке также пока не ждет революции в Иране, несмотря на экономический спад. Иранцы скорее выждут до выборов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.