.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   UBS: Российские миллионеры не верят в будущее России
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 сентября 2012 года 22:19

UBS: Российские миллионеры не верят в будущее России

 8  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Опрошенные экспертами швейцарского банка крупные бизнесмены сравнили ситуацию с "лихими 90-ми": тогда им досаждали рэкетиры, а сейчас - чиновники. Из-за них многие миллионеры собираются продать бизнес и уехать в Европу
Москва. 18 сентября. FINMARKET.RU - Российские бизнесмены так недовольны деловым климатом в России, что не хотят развивать бизнес в своей стране и не намерены передавать его детям по наследству. Вкладывать заработанные деньги они предпочитают в зарубежную недвижимость.

Такие данные содержатся в совместном исследовании банка UBS и компании Campden Wealth, целиком посвященному поведению российской бизнес-элиты. Этих людей во всем мире считают олигархами, эксплуатирующими богатство своей страны за счет тесных связей с властью. Однако в исследование попала не эта узкая прослойка, а новый класс предпринимателей, во многом напоминающих бизнес-элиту Запада и добившейся всего своим трудом. Их привычки и решили изучить исследователи.

  • UBS и Capmden анонимно опросили 22 бизнесмена, имеющих бизнес в России. Большинство из них имеет личное состояние в $50 млн или больше.
  • Ежегодный оборот их бизнеса составляет от $50 млн и $ 1 млрд.
  • Все они представляют разные сектора экономики - от банков и финансового сектора до недвижимости.

Бизнесменам не нравится российский климат

Большинство респондентов не довольны состоянием делового климата в России - оно вовсе не поощряет предпринимательство.

  • 95% опрошенных миллионеров уверены, что деловой климат не способствует появлению инноваций и развитию культуры предпринимательства. Остальные пять процентов сомневаются в этом, а положительную оценку не дал никто.
  • Еще в прошлом году сомневающихся было 58%.


Бизнесмены недовольны деловым климатом в стране


Опасение за российский деловой климат привели к печальным последствиям.

46% бизнесменов заявили, что не хотят дальше развивать бизнес в России.

45% респондентов планирует развивать бизнес в Европе, а 25% - на территории СНГ.


Большинство опрошенных не хотят развивать бизнес в России


Бизнесменам в России чаще всего становятся, просто потому что появилась возможность. Чуть реже - из необходимости. Это говорит о том, что времена "дикого капитализма" минули.

  • Многие из современных бизнесменов начали бизнес в 90-е. Тогда они попытались быстро заработать деньги без особых начальных вложений - чаще всего на импорте товаров.
  • Некоторым из них просто пришлось идти в бизнес, чтобы прокормить семью. "У меня не было большого выбора и терять мне было нечего", - резюмирует один из бизнесменов, бывший военный. - Я бы молодым инженером, у меня была молодая семья с двумя детьми, две работы, чтобы содержать семью, и никогда не было денег".

  • У молодых бизнесменов, заработавших в 2000-ые, иная мотивация: они не хотят ни от кого зависеть. Или просто готовы использовать возможности, которые открывает семейный бизнес, созданный в 90-ые родителями.

Предприниматели недовольны качеством управления в своих компаниях

Бизнесменов волнуют низкий уровень корпоративного управления в России. При этом они сами заявляют, что не соблюдают управленческих правил.

  • 77% бизнесменов предпочитают управлять компаниями вместе с партнерами, а еще 18% - самостоятельно. Лишь 5% отдает управление в руки наемным работникам.
  • Лишь 23% респондентов заявили, что в их компании есть кодекс корпоративного управления. В 2011 году их было 74%. Еще 41% находится на стадии внедрения кодекса. Остальные ничего менять не собираются. Это говорит о том, что стандарты управления в России низкие и вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшие годы.
  • Некоторым предпринимателям ситуация сегодня напоминает 1990-е годы: тогда людей, занимающихся рэкетом, было больше, чем тех, кто от него страдал. Сейчас количество чиновников, регулирующих бизнес, также превышает количество бизнесменов. Связи между успехом и нравственными ценностями в российском бизнесе нет, поясняет один из участников опроса.


Бизнесмены не верят в улучшение корпоративного управления в России


Бизнесу мешает коррупция и нехватка кредитов

  • 55% опрошенных уверены, что главная угроза, с которой сталкивается их бизнес - это коррупция. Бизнесменам непонятно, как уровни и институты власти взаимодействуют друг с другом и как принимаются решения.
  • "Получить конфиденциальную информацию о чем угодно и о ком угодно - это лишь вопрос того, чтобы заплатить правильную цену", - заявил исследователям один из бизнесменов. В итоге, люди не чувствуют себя в безопасности и не доверяют друг другу.
  • В способность властей изменить деловой климат миллионеры не верят. На вопрос "привели недавние реформы к появлению новых возможностей?" лишь 14% опрошенных ответили положительно. Остальные 86% в это не верят.
  • Также половина респондентов назвали проблемой "несбалансированные денежные потоки" в экономике, а еще 30% пожаловались на недоступность кредитов. 20% респондентов заявили, что они уже не могут получить кредит так же, как раньше.
  • Предприниматели предпочитают занимать в иностранных банках, а не в российских: за последние 12 месяцев 47% из них получили кредиты в иностранных банках и лишь 13% - в местных. В 2009 году в местных банках кредитовалось 92% опрошенных, хотя тогда для России западные рынки были фактически закрыты.


Бизнесменам мешает жить коррупция


Бизнесмены на отдадут бизнес детям

Партнерские отношения в России в основном строятся между друзьями. Так, например, "Интреррос", "Альфа-групп" и другие группы были созданы именно товарищами. Но и через 20 лет после начала бизнес-историй современных миллиардеров, ситуация не изменилась. Семьям в бизнесе - не место.

"Мы не ходим, чтобы наши дети работали так же много, как мы, - обычно отвечают бизнесмены. - Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес".

  • 95% опрошенных заявили, что не хотят сейчас отдавать бизнес детям.
  • Правда, 65% опрошенных заявили, что передумают лет через 10 или еще позже. Еще 25% уверены, что могли бы передать управление бизнесом детям через 6-10 лет.
  • Проблема не только в нежелании родителей делиться властью или жалости к детям. Миллионеры сомневаются, что их чада обладают достаточными навыками для того, чтобы руководить компанией. Лучший способ обучения детей, по мнению некоторых бизнесменов, - это личный пример родителей. Но учатся дети плохо - "у них есть все" и "цены вещам они не понимают". Впрочем, для передачи управления важно и высшее образование (100% опрошенных), и опыт работы "года в 3" - 67%.
  • При этом лишь 5% уверены, что дети должны учиться за границей. 37% настаивают на российском образовании, а остальные считают, что нужно получить обе "корочки". 92% считают, что если уж дети будут учиться за границей, то лучшей выбор британский вуз.


Передавать детям бизнес российские предприниматели не хотят


Бизнесмены предпочитают недвижимость

Россия - один из мировых лидеров по числу миллиардеров, а также домохозяйств с доходами выше $100 млн.

  • Однако российские богачи практически не интересуются услугами по управлению своим активами. 58% респондентов ответили, что не используют сервисы типа "прайват-бэнкинг". Сами бизнесмены объясняют, что просто не строят долгосрочных планов. Умножение состояний для них - лишь "привычка", а не цель. Многие просто не хотят доверять управление своим состоянием кому-то еще.
  • Вкладывать "лишние" деньги миллионеры предпочитают в акции - в России и за рубежом. 42% опрошенных предпочитает золото.
  • Но наиболее популярным способом вложить деньги стала недвижимость, причем зарубежная, - ее назвали 79% опрошенных.
  • Среди респондентов оказались и те, кто заявил о постепенной распродаже активов в России и желании перебраться в Европу.


Российские богачи предпочитают вкладываться в недвижимость




Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Паук    25.09.2012
Господа, хорошие они или плохие не вам решать. Смысл этого всего, страну пожирает коррупция на всех уровнях она растёт и уничтожает неэффективный гос сектор(уже почти уничтожила), и перекинулась на какой никакой он, но частный. Где вы видели такой отмыв денег в госсекторе? Кто развивает такую экономику частный бизнес?
Александр    21.09.2012
Если хочешь в России заниматься бизнесом тот поменьше читай законы. От их колличества страшно станет,крыша поедет точно, а на юристов ни время ни денег не хватит. К тому же очень сложно будет вам найти такого - рабирающегося. Так что работайте на авось, и если кто придет - будьте готовы, они родные точно выручат. Как раз в этом и заложен успех чиновника. От сесии к сесии ставятся рекорды законотоворчества. Главный юрист не нарадуется.
Гость    20.09.2012
Чего странного-то? Вполне закономерно для прослойки, "добившейся всего своим трудом"(с) и с ноля за 20 лет(максимум) заработавшей "личное состояние в $50 млн или больше". Им сейчас очень нужно спасти "нажитое непосильным трудом" от достойных последователей, которые тоже хотят дорваться и перераспределить. Каждый из них знает, что далеко не ангел, и просто бегство за бугор чревато запросом прокурора на репатриацию. Только статус беженца(желательно политического) надежно защитит. Для создания правдоподобной легенды и заказываются подобные "исследования".
Михаил Малыхин    19.09.2012
Вам не кажется странным приводить в динамике по трем годам долю положительных и отрицательных ответов при выборке в 22 (!) человека, будь они хоть трижды триллионерами?!
vkzchnk    19.09.2012
Странно было бы хранить/размещать только что выловленные в мутной воде крупные состояния в той же реке. Это сделало бы весь процесс вылова бессмысленным, т.к. сегодня выловил ты, а завтра выловят тебя.
Гость    19.09.2012
"Вкладывать заработанные деньги они предпочитают в зарубежную недвижимость." - ессно, не в бизнес же. Вложатся там в бизнес - прогорят, поскольку что-то реально делать, даже торговать в условиях конкуренции, просто не умеют. Этот "новый класс предпринимателей, во многом напоминающих бизнес-элиту Запада и добившейся всего своим трудом" даже вывезя из России огромные деньги не смог построить на них там что-либо значимое. Где финансовый гений Гусинского? Исчез вместе с господдержкой. Коммерческий успех БАБа закончился вместе с деньгами из России. "добившиеся всего своим трудом" за бугром ведут жизнь рантье и ни на какие "гениальные решения" так и не раздуплились.
robert    19.09.2012
Сомнительно чтобы они смогли хоть что-то заработать в Европе или США. Одно дело приватизировать то, что создано другими, или зарабатывать нарушая все мыслимые и немыслимые нормы и правила, другое дело создавать бизнес самому, при этом соблюдая довольно жесткие законы. На западе наши бизнесмены могут только тратить деньги заработанные в России непосильным трудом.
Алексей    18.09.2012
Тем не менее свои состояния эти бизнесмены заработали не в расчудесной Европе или США,а в ужасном российском бизнес климате.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.