.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Марио Драги: "ЕЦБ выйдет на рынок, чтобы не сбылись негативные сценарии"
.

06 сентября 2012 года 21:00

Марио Драги: "ЕЦБ выйдет на рынок, чтобы не сбылись негативные сценарии"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Глава ЕЦБ дал старт новой программе поддержки стран должников и пообещал что евро был, есть и остается валютой, которую нельзя отменить
Франкфурт. 6 сентября. FINMARKET.RU - Марио Драги в четверг взялся за дело и рассказал рынкам, как именно ЕЦБ спасет Италию и Испанию и улучшит монетарную ситуацию в ЕС. Рынки встретили его речь бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%.

Драги, наконец, послал рынкам внятный сигнал: еврозона готова побороться за свое будущее. Но также подчеркнул, что это будущее находится не только в руках ЕЦБ, но и в руках национальных правительств. Они не получат ни цента от регулятора и антикризисных фондов, если не начнут экономические реформы, прежде всего, фискальную и бюджетную.

"Финмаркет" собрал выдержки из выступления Драги на пресс-конференции в четверг, прежде всего, те, которые касаются программы "Прямых монетарных операций" (OMT).

Зачем нужана OMT

  • Цель программы прямых операций - создание прямого и надежного канала передачи ликвидности странам-должникам и сохранение единства денежной политики внутри всего валютного союза.
  • OMT позволит справиться с нарушениями и искажениями в работе рынка суверенных облигаций, которые начались из-за необоснованных опасений инвесторов насчет судьбы стран-членов еврозоны и будущего евро.
  • Это решение необходимо, чтобы восстановить нашу способность обеспечивать стабильность цен [активов] в еврозоне.

Как будет проведена OMT

  • Необходимое условие для проведения OMT - это четкое и эффективное выполнение странами-должниками условий, которые им объявят антикризисные фонды EFSF/ESM.
  • Это могут быть как широкомасштабные программы реформ, так и предварительные, тактические программы правительств. В любом случае, ЕЦБ будет работать только на вторичном рынке облигаций, а фонды EFSF/ESM - на первичном.
  • Управляющий совет ЕЦБ намерен проводить операции OMT до тех пор, пока они будут нужны рынку и монетарной системе ЕС.
  • Страны, которые уже получают помощь, смогут принять участие в ОМТ после выхода на рынок с новыми выпусками своих облигаций и после заключения соглашений о реформах с фондами EFSF/ESM.
  • Операции будут проводиться в отношении суверенных облигаций со сроком погашения 1-3 года.
  • Ликвидность, которая будет создана в рамках OMT, будет полностью стерилизована.
  • Размер программы будет адекватен заявленным ЕЦБ целям.
  • Момент начала программы полностью зависит от воли правительств Италии и Испании.
  • Восстановление нормальной работы механизмов передачи ликвидности - комплексная задача, поэтому идея с установлением ЕЦБ допустимого размера спреда между немецкими облигациями и облигациями стран-должников не обсуждалась. Спред - это всего лишь одно из следствий нарушения нормальной работы этих механизмов.
.

ЕЦБ приветствует помощь от МВФ

  • Участие МВФ в программе ОМТ желательно, но ЕЦБ не может диктовать фонду, какую политику тот должен проводить.Они - независимый институт.
  • Если совет директоров МВФ решит участвовать в программе, мы будем приветствовать это решение, это, безусловно, наиболее желательный сценарий.

Почему получится помочь рынкам сейчас, если раньше не получалось

  • Я бы не согласился с тем, что первые две программы не сработали. Но эта программа отличается от любой другой программы, которую ЕЦБ проводил в прошлом.
  • Прежде всего, мы требуем от правительств соблюдения определённых условий. Но надеемся, что свою роль сыграет и прозрачность условий участия в программе ОМТ. Мы будем публиковать балансы активов, приобретенных в рамках OMT, сообщать рынкам о сроках их погашения и нашей оценке их рыночной стоимости.

Возможность реализации ЕЦБ иных программ помощи рынкам

  • Мы только что приняли очень важное решение, которое, как мне кажется, является вполне эффективным для снижения рисков в еврозоне. Я не буду спекулировать по поводу других мер, по крайней мере, в данный момент.
  • Совет управляющих не обсуждал возможность начала нового раунда LTRO.

Макроэкономика

  • Экономический рост в еврозоне остается слабым из-за нестабильности на финансовых рынках и высокого уровня неопределенности. Возобновившийся рост напряженности на финансовых рынках повлияет на баланс рисков, ухудшив ситуацию и с точки зрения роста, и с точки зрения инфляции.
  • ЕЦБ прогнозирует рост экономики ЕС в диапазоне от минус 0,2% до минус 0,6% в 2012 году и в диапазоне между минус 0,4% и 1,4% в 2013 году. По сравнению с июнем прогнозы снижены.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.