.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рынку нефти обещают шесть месяцев спокойствия
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 августа 2012 года 10:20

Рынку нефти обещают шесть месяцев спокойствия

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Во втором полугодии нефть будет чувствовать себя уверенней, чем в начале года: рост предложения, наконец, стабилизирует цены
6 августа. FINMARKET.RU - Ирак и Ливия нарастили добычу, больше нефти стали добывать США благодаря сланцевой революции. Это стабилизировало цены и теперь рынок, наконец, сможет отдохнуть от значительных колебаний, прогнозируют в Ernst & Young. Однако любая неожиданная экономическая или политическая угроза может разрушить это шаткое равновесие.

Первое полугодие 2012: от роста к обвалу

  • В первом полугодии цены на нефть были крайне волатильны. В первом квартале нефть сорта Brent подскочила до $130 за барр. Стремительный рост был связан с ужеточением санкций против Ирана и конфликтом между Суданом и Южным Суданом.
  • Укреплению нефтяных котировок способствовали и признаки оживления американской экономики.
  • Однако во втором квартале рост неопределенности в мировой экономике и опасения по поводу стабильности спроса привели к обвалу цен. В июне цена на нефть впервые с начала года упала ниже $100 за барр, а к концу месяца - ниже $90. Однако сейчас она вновь вернулась на прежний уровень - $100 за барр.
  • Этот рост стал ударом для нефтепереработчиков: если бы цены дольше оставались на низком уровне, то они смогли бы сократить затраты на поддержание товарных запасов нефти и получили бы временную передышку.
  • Особенно сильный удар нанесен европейским переработчикам: они и так конкурируют с азиатскими НПЗ, предлагающими более высокую степень переработки. Кроме того, для них актуальна проблема избыточных производственных мощностей.


Во втором полугодии волатильность снизится


Второе полугодие 2012: на рынке будет избыток нефти

  • На рынок нефти в полном объеме вернется нефть из Ливии, ее поставки были прерваны из-за революции и гражданской войны в стране. Также увеличит добычу Ирак.
  • Свою роль сыграет и добыча сланцевой нефти в США - это позволит стране отказаться от части импорта, высвободившаяся нефть попадет на рынок.
  • Рынки, тем не менее, останутся волатильными на фоне кризиса в Европе и проблем в США. А любая новая угроза поставкам, даже если она окажется воображаемой, может привести к росту цен на нефть.
  • Из-за ценовых колебаний небольшие нефтяные компании, скорее всего, лишатся своей независимости: чтобы выжить, им придется искать себе партнеров - это увеличит количество сделок по слиянию и поглощению во втором полугодии.

Рынок газа: сланцевая революция идет по миру

  • Бум на рынке сланцевого газа в США привел к его переизбытку, сейчас США могут стать чистым экспортером газа. Это же обрушило и цены на газ.
  • Несмотря на это, интерес американских компаний к освоению проектов по добыче из сланце не ослабевает.
  • Технологии добычи нефти из нетрадиционных источников пытаются получить азиатские компании, чтобы использовать их в других регионах.
  • Компании присматриваются и к новым месторождениям, где можно было бы добывать сланцевый газ или нефть. Запасы в Европе разочаровали потенциальных инвесторов: в Великобритании и Польше они были пересмотрены в сторону снижения.
  • Сейчас инвесторы присматриваются к Аргентине, где технически извлекаемые запасы сланцевого газа составляют 774 трлн кб футов. Половина из них приходится на провинцию Неукен, которую особенно выгодно разрабатывать.
  • От активных инвестиций компании удерживает риск национализации ресурсов.
  • Может также вырасти предложение на рынке сжиженного природного газа. Запасы газа были открыты в Мозамбике и Танзании. Исходя из предварительной оценки, этих запасов будет достаточно для реализации нескольких крупномасштабных проектов. Газ из этих стран особенно выгодно экспортировать в Азию.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.