- Всего в 2009-2012 годах ВЭБом было предоставлено 184 госгарантии 123 предприятиям на общую сумму 581,5 млрд рублей.
- На 1 июня 2012 года госгарантии на сумму на 456,6 млрд рублей числились за 89 предприятиями. Но после получения госгарантий, почти все, кому их выдали, оказались в предбанкротном состоянии.
- ВЭБ провел анализ финансового состояния, а также надежности (ликвидности) и достаточности предоставленного обеспечения обязательств 67 принципалов, получивших антикризисные государственные гарантии на общую сумму 162,4 млрд рублей (36% от общего объема предоставленных государственных гарантий).
- У всех обследованных банкиры нашли серьезные риски наступления страхового случая (невыплаты банку по гарантированному государством кредиту), больше половины из них находится в предбанкротном состоянии.
- Все коэффициенты, характеризующих финансовое состояние 67 проанализированных предприятий, демонстрируют отрицательную динамику, указывается в обзоре ВЭБа. Бенефициары низкого качества Состояние двоечников напугало банкиров. Продприятия не смогли увеличить выручку, залезли в новые кредиты и не вызывают доверия у банков.
- Возможность наступления гарантийного случая классифицирована как высокая у 31 проанализированного принципала (46%). У 36 получателей госгарантий (54%) возможность наступления гарантийного случая классифицирована как средняя. И ни у одного она не признана низкой.
- У 35 проанализированных принципалов (52%) были выявлены признаки банкротства.
- За 6 месяцев 2011 года состояние получателей госгарантий сильно ухудшилось: выросла зависимость от кредиторов, снизилась ликвидность баланса и платежеспособность.
- Несмотря на рост выручки с 237 до 334 млрд. рублей (более чем на 40%), прибыль от продаж увеличилась незначительно (на 4%). Рост выручки сопровождался аналогичным ростом себестоимости производства продукции, работ, услуг. То есть по сути своей, рост выручки был неэффективным .
- Вместо того, чтобы затянуть пояса, работать побольше и побыстрее снять с государства бремя заботы о себе, принципалы (получатели госгарантий) снова залезли в долги, причем, в основном, в короткие.
- 91% проанализированных ВЭБом принципалов по состоянию на 1 июля 2011 г. испытывают нехватку собственных оборотных средств.
- В 80% кредитных договоров изначально заложен повышенный риск неисполнения обязательств принципалами за счет графика платежей, предусматривающего погашение основного долга единовременным платежом или нарастающими платежами.
- Рыночная стоимость имущества 9 проанализированных принципалов недостаточна для исполнения всех их обязательств. То есть при наступлении гарантийного случая бюджетные расходы на исполнение данных гарантий на общую сумму 25 млрд рублей (15% от суммы государственных гарантий, предоставленных проанализированным принципалам), не будут полностью возмещены государству.
- В отношении двух принципалов уже возбуждены процедуры банкротства.
- По 17 кредитным договорам, обеспеченным антикризисными государственными гарантиями, в 2012 году возникала просроченная задолженность по основному долгу. Просроченная задолженность составила на 1 июня 2012 г. 3 млрд рублей (2,3% от суммы обеспеченных кредитных обязательств). Кроме того, нарушения дисциплины уплаты процентов по кредитным договорам, обеспеченным государственными гарантиями, в 2012 году отмечается по 19 кредитным договорам.
- При максимально неблагоприятном варианте пики гарантийных платежей по государственным гарантиям приходятся на конец 2012 - начало 2013 года.
- Кредиты, имеющие высоколиквидное и надежное обеспечение в виде государственных гарантий Российской Федерации не обходятся принципалам дешевле, нежели среднестатистическим заемщикам в РФ.



Плохой инструмент Получается, что госгарантии - не самый эффективный способ помощи предприятиям. Гораздо больше им бы помогли толковые антикризисные менеджеры и своевременное банкротство. Исходя из статистики ВЭБ, можно сделать вывод, что их и не стоило спасать, ведь в крайнем случае им будет нечем расплатится и с государством, и с банками-кредиторами.