.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне хотят сами платить себе пенсию
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 июня 2012 года 16:36

Россияне хотят сами платить себе пенсию

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Менталитет граждан России в отношении пенсионного обеспечения меняется - надежда на помощь государства или близких сменяется готовностью опираться только на собственные силы, показывает опрос "Ромир". Копить на старость население пока предпочитает в наличных и в банках
Москва. 26 июня. FINMARKET.RU - Россияне готовы к пенсионной реформе намного больше, чем представляет себе правительство, которое пытается сделать все, чтобы избежать "социальных последствий". Пока чиновники из Минфина, Минтруда и Минэкономразвития думают, как бы никого не обидеть, но сократить пенсионное давление на бюджет (времени у них теперь есть до января 2013 года), граждане сообщили им, что на помощь государства в старости они не особо рассчитывают.

Теперь россияне собираются опираться только на свои собственные силы и возможности, показывает опрос, проведенный в мае холдингом "Ромир" среди 1000 жителей России. Их цель - не просто получать хоть какую-то пенсию, а обеспечить себе действительно достойную старость. Возможно, теперь граждане лучше, чем когда-либо, готовы к внедрению накопительных пенсионных схем.

Стремление самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни после выхода на пенсию декларируют большинство опрошенных - 75%. Почти 60% уже предпринимают шаги для увеличения своей пенсии.


Россияне все меньше надеются на государство



Копим на пенсию в банках и под матрасом


О пенсионном будущем задумываются и не очень обеспеченные россияне, и их богатые сограждане. Сбережения на черный пенсионный день делают все возрастные группы - по 40-45% в каждой.

Основная масса россиян (43%) откладывает на пенсию 3000 рублей в месяц, 4% позволяют себе ежемесячно направлять в пенсионную копилку более 20 000 рублей.


"Пенсионные копилки" по возможностям


Таким образом, в масштабах страны ежегодно пенсионная копилка россиян пополняется как минимум триллионом рублей, подсчитали эксперты Ромир.

Ведущий эксперт Ромир Игорь Березин:.

  • В среднем российская семья откладывает 5800 рублей в месяц. В годовом выражении это дает около 70 000 рублей, что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.
  • Если попытаться на основе полученных данных оценить прирост пенсионных сбережений, то получится 1,25-1,5 триллиона рублей за 2012 год.
  • Общий объем прироста сбережений населения России в 2012 году ожидается на уровне 2,5-3,5 триллиона рублей. Только в 1-м квартале депозиты населения выросли на 600 млрд рублей. И еще 200 млрд, по данным ЦБ, прибавилось в мае. Так что пенсионные накопления могут составлять от трети до половины общего прироста сбережений в стране.
  • В пенсионную систему эти деньги не попадают. Хранить сбережения россияне пока предпочитают в наличных и на банковских депозитах.

Планы правительства по переустройству пенсионной системы граждан интересуют мало. Россиянам ожидаемо не понравились предложения о повышении пенсионного возраста (Минфин предлагал повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет и мужчинам, и женщинам к 2030 году). Полностью не поддерживают такую реформу 58% россиян, принявших участие в опросе. Но почти каждый десятый россиянин испытывает трудовой энтузиазм: 4% одобряют повышение пенсионного возраста, еще 8% - скорее готовы его поддержать.

Граждане не заметили другой новации: практически все предлагаемые концепции предусматривают зависимость размера пенсии от стажа - чем стаж больше, тем выше выплаты. Чтобы получить "полную пенсию" (70% от утраченного заработка с личным добровольным накоплением и корпоративной пенсионной программой), придется работать 40-45 лет.


Большинство россияне не поддерживает повышение пенсионного возраста




Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Странник    26.06.2012
0) Заголовок чисто издевательский. Как говорится:"Не дай Бог", если чиновники поверят в это. Или это намек, вроде заявления хрена из "Гринписа" про утилизацию ввозимого автохлама. 1)"Пока чиновники из Минфина, Минтруда и Минэкономразвития думают, как бы " СЕБЯ "не обидеть" :) 2)"Основная масса россиян (43%)" - Это не основная, поскольку меньше 50%, а "наиболее многочисленная группа"

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.