.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин: нефть не подешевеет, России катастрофа не грозит
.

09 июня 2012 года 16:56

Минфин: нефть не подешевеет, России катастрофа не грозит

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство собрало прогнозы министерств и госбанков о надвигающейся новой волне кризиса. Чиновники и банкиры ответили, что кризис будет долгим, но заверили премьера Медведева, что наши рынки и бюджет спокойно переживут все обострения
Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Правительство провело собственное исследование влияния кризиса на экономику России. И успокоилось.

  • В начале июня правительство поручило ведомствам, ЦБ и госбанкам представить свой прогноз распространения европейского кризиса, а также разработать меры по защите финансовых рынков.
  • Самую масштабную работу провел Минфин. (Копия доклада ведомства есть в распоряжении «Финмаркета»).

Самое страшное, что может случиться - это глубокое и долгое падение цен на нефть, доложил премьеру Дмитрию Медведеву замминистра финансов Алексей Саватюгин. Но нефть, по подсчетам министерства, на самом деле и не думает дешеветь. А все тревожные события на рынке - следствие роста курса доллара из-за бегства инвесторов от рисков в защищенные активы.

Пока волноваться не о чем, пишет Саватюгин:

Обвал на рынке нефти – это иллюзия

  • Средняя цена барреля Urals за первые пять месяцев 2012 года составила $115,65. В первом квартале она была выше - $117,47.
  • Стоимость Urals упала с максимального значения в $123,1 за баррель в самом начале февраля до $100,3 в конце мая – падение составило 18,5%.
  • Причина падения цен в апреле - рост запасов нефти в США и опасения инвесторов по поводу европейской экономики, а майское падение связано с долговым кризисом в Европе.
  • Однако падение цены на нефть - "техническое". В долларах цена упала, но в евро, который подешевел одновременно с нефтью, она близка к историческим максимумам, а в рублях - выше максимума 2008 года.
  • Настораживает то, что растет число экспертов, которые ожидают в следующем году падение цен ниже $100 за баррель.


Цены на нефть в рублях и евро все еще на исторических максимумах



Прогнозы цен на нефть поражают своим разнообразием


Минфин предлагает вспомнить советы МВФ и своего бывшего шефа Алексея Кудрина: при формировании бюджета нужно использовать консервативные прогнозы по ценам на нефть, а в случае, если цена будет выше, пополнять Резервный фонд.

Министерство раскритиковало практику принятия "дополнительных" бюджетов: правительство каждый год вносит поправки в бюджет, увеличивая расходы. Это повышает зависимость бюджета от цен на нефть. Особенно в Минфине недовольны бюджетной политикой после 2010 года - дефицит бюджета финансировался из средств Резервного фонда, несмотря на рост цен на нефть.

Минфин близок к тому, чтобы вернуть страну на "путь истинный": правительство согласилось отправлять большую часть сверхдоходов от дорогой нефти в резерв, а также зафиксировать дефицит - не более 1% ВВП.


Даже с учетом недавнего падения цены на нефть остаются высокими


ЦБ контролирует рубль - причин для паники нет

В Минфине уверены, что курс рубля в среднесрочной перспективе будет стабилен:

  • Ситуация на рынке сырья благоприятная, сохраняется положительное сальдо платежного баланса и стабильная политическая ситуация.
  • Возможны, конечно, новые внешние шоки - разрастание кризиса еврозоны или отказ ФРС от новых операций по предоставлению долларовой ликвидности. Аппетит инвесторов к рискам, очевидно, оказался временным, так что укрепления рубля также ждать не стоит.
  • Динамика кура рубля соответствует целям денежно-кредитной политики ЦБ, реальный курс рубля почти не снизился. ЦБ в 2012 году сохранит на валютном рынке, скорее, нейтральную позицию – он будет соблюдать баланс между покупками и продажами валюты.


Реальный курс рубля в отличие от номинального заметно не упал


Акции: рост возможен после выборов в Греции

  • Динамику фондовых индексов развивающихся стран в мае Минфин считает "кризисной". Инвесторы два месяца уходили из рисковых в защищенные активы.
  • Отток капитала за 5 месяцев был на 40% выше, чем в тот же период 2011 года.
  • Российский рынок пострадал сильнее, чем у других стран БРИК, став жертвой внутренних и внешних проблем – падения цен на нефть и курса рубля, непрекращающегося оттока капитала и долгового кризиса в Европе. Индекс РТС в мае потерял более 20% - худший результат с кризисной осени 2008 года.


РТС с начала года упал сильнее, чем индексы других развивающихся стран


Прогноз Минфина на ближайшее будущее скорее неблагоприятный:

  • Статданные о состоянии экономики США "противоречивые", экономики Индии и Китая замедляются, а еврозона сползает в рецессию. Инвесторы, опасающиеся долгового кризиса, все еще предпочитают покупать казначейские облигации США и облигации Германии.
  • Начать покупать рисковые активы они могут лишь после выборов в Греции и саммита ЕС в конце июня.

Кризис влияет на банки

  • Количество банков сократилось с 925 в начале года до 910 на начало мая. Банки сокращают количество филиалов.
  • С января по апрель просроченная задолженность по кредитам физлиц росла в среднем на 4,4% ежемесячно. При этом задолженность по кредитам нефинансовых организации росла намного быстрее – в среднем на 11,7%.
  • Однако совокупная прибыль банковской системы за январь-апрель составила 342,9 млрд руб – это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года
.


Банки резко сократили число филиалов


Кризис продлится долго, но катастрофы не предвидится

Внешэкономбанк, недавно предложивший правительству дать ему чрезвычайные полномочия по поддержке фондового рынка на бюджетные деньги, отправил в правительство собственный прогноз за подписью заместителя председателя корпорации Михаила Копейкина.

. Кризис будет длиться долго, пишет Копейкин.

Нужно привыкать жить рядом с нестабильной Европой:

  • В Греции к власти придут центристы. Партии, поддерживающие соблюдение договоренностей с МВФ и ЕС, получат в парламенте 160-165 мест из 300. При этом их поддерживает не более 40% населения. Так что снижения напряженности после выборов ждать не стоит.
  • Если Испания не получит помощь от МВФ и ЕС, начнутся банкротства банков.
  • 70% немцев - против помощи странам "периферии".

Но факторы, уберегающие мир и Россию от катастрофы, также никуда не денутся.

Цены на нефть вряд ли продержатся долго на уровне ниже $100 за баррель:

  • Сравнительно высокий рост мировой экономики – на уровне 3,5% в этом году, по прогнозу МВФ - означает высокий спрос на энергоносители.
  • Бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при цене на нефть $90-95 за баррель. А значит она не может допустить дальнейшего падения цен.

ФРС США может запустить третью программу количественного смягчения уже на ближайшем заседании 19-20 июня. Это поддержит рынки.

Ослабление рубля кажется избыточным. ЦБ готов поддержать рубль валютными интервенциями. Эти факторы приведут к коррекции курса.

Ставки на денежном рынке существенно не растут, а значит, кризис доверия в банковской сфере пока не усиливается. Уровень ликвидность в еврозоне остается высоким.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.