.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рост зарплат подрывает промышленность России
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 мая 2012 года 13:29

Рост зарплат подрывает промышленность России

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
России практически нет равных в мире по несоответствию роста зарплат и производительности труда. Рост удельных трудовых издержек в обрабатывающей промышленности практически парализует развитие производства
Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Рост российской экономики в первом квартале хоть и превысил все возможные прогнозы, показав результат в 4,9%, не должен вводить в заблуждение относительно своего качества. Удельные трудовые издержки (ULC, отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в России превышают все разумные пределы - рост зарплат никак не соотносится с производительностью труда, что делает экономику страны все более неконкурентоспособной. Проблема не в том, что зарплаты слишком высоки - они, как раз, - опора роста потребительского сроса и всей экономики, - а в том, что крайне медленно растет производительность труда в большинстве отраслей.

Валерий Миронов и Дарья Авдеева из Центра развития высшей школы экономики проанализировали, как обстоят дела с трудовыми издержками в ведущих развитых и развивающихся странах мира. Выяснилось, что Россия является рекордсменом по их росту:

  • Россия за период 2004–2011 гг. оказалась лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии – как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности, которая в долларовом выражении выросла за это время в четыре раза, так и по темпам роста удельных трудовых издержек, которые выросли более чем в два раза.
  • Вслед за Россией по темпам роста издержек идут охваченные долговым кризисом Италия и Испания, которые увеличили зарплату за это время на 26% и 31%, а удельные трудовые издержки – на 22% и 14% соответственно.
  • Например, в Германии зарплата в обработке за это время выросла на 17%, а вот удельные издержки сократились.
  • В США и Японии картина схожа с Германией: рост зарплат превысил 20%, издержки выросли всего на 1%.


Россия - лидер по неэффективности труда


  • Чем опасны высокие трудовые издержки? Тем, что все меньше секторов российской промышленности способны показывать рост. За последние 4 года промышленность выросла всего на 2%, а потребительские и оптовые цены - на 38 и 39% соответственно. В сочетании с ростом эффективного валютного курса рубля, это привело к росту относительных цен российских товаров примерно на 17% по сравнению с товарами других стран.
  • Зарплата в промышленности (номинальная в рублях) увеличилась на 58%, что спровоцировало рост удельных трудовых издержек в производстве, то есть издержек на единицу продукции, примерно на 15%.
  • Таким образом, российская промышленность "топчется на месте уже четыре года, а гири на ее ногах все тяжелее".

Может быть России пора задуматься о том, что рост зарплат стоит немного "прижать"? В новых индустриальных странах Азии они тоже растут очень быстро - на 43% за те же 2004-2011 гг, напоминают Миронов и Авдеева. Но при почти полуторном росте зарплат удельные трудовые издержки в азиатских экономиках сокращались рекордными темпами - минус 17%. Так что все, что нужно России - срочно повышать производительность труда.

Пока же при таком накопленном росте издержек, даже несмотря на хороший старт, стране в этом году не стоит рассчитывать на рост ВВП выше 4%, считают эксперты.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иван    25.05.2012
Что-то авторов не видно!!!! Автора!!! Автора!!!! Наверное кандидатскую защищает, вот и публикуются!!!! Не давать степень горе-экономистам!!! Учите мат.часть!!!!
Шилов Александр    18.05.2012
Не рост зарплат парализует развитие промышленности, а искусственное заышение курса рубля начиная с 1997 года. Сейчас рубль должен стоить примерно на 220% дешевле. Рентабельность иностранных производителей соответственно на столько же выше, чем у российских. Китайские производители имеют преимущество ещё на 40% выше из-за занижения курса юаня.
Алексей    18.05.2012
Про чьи зарплаты идет речь?!
Olaff    18.05.2012
Полный бред.... Снижение зарплат - снижение потребления - снижение объемов выпускаемой продукции. Не с той стороны горе-аналитики-экономисты смотрят на проблему...
александр    17.05.2012
Авторы материала видимо лишены минимальных навыков системного мышления. Рост затрат на рабочую силу включая обязательные страховые взносы в себестоимости промышленной продукции увеличивает внутренний спрос.С 2003 по 2010 годы доля убыточных предприятий в обрабатывающей промышленности снизилась с 43,4% до 27,9%. Рентабельность в целом тоже выросла причем практически по всем отраслям. Проблема высосана из пальца. За что эти "ученые" вообще зарплату получают

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.