.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Давать взятки можно, а брать - нельзя
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 апреля 2012 года 22:02

Давать взятки можно, а брать - нельзя

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Россияне привыкли к антикоррупционной риторике и смелее стали признаваться в том, что дают и будут давать взятки
Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Население поддержало антикоррупционную кампанию признанием, что стало чаще давать взятки. Как показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", число тех, кому приходилось давать взятки, по сравнению с замером двухлетней давности выросло на треть. Больше признаний было только до кризиса. Большая часть населения допускает, что может пойти на дачу взятки должностному лицу "в определенной ситуации".


Россияне - взяткодатели


Заведующий аналитическим отделом фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман объясняет результаты опроса тем, что взятки стали привычной темой для разговора:

"Нынешний рост числа россиян, признавшихся в том, что они давали взятки, отнюдь не означает роста коррупции, просто раньше "было страшнее" признаться в этом. В 2010 году, в разгар коррупционной кампании, люди побаивались отвечать - тогда кампания только разворачивалась и не достигла накала. Сейчас же произошел эффект привыкания.

В реальности же доля людей, дававших взятки, гораздо больше, чем показывают опросы. Хотя позитивный тренд есть, но он компенсируется ростом размера самих взяток.

За последние 5-7 лет самый бурный рост коррупции был в детских садах - из-за дефицита мест. Само поразительное - сокращение коррупции в сфере военного призыва. Работает гуманизация законодательства - сокращение срока призыва до 1 года".

Чаще других взятки дают москвичи, люди с высшим образованием и высокими доходами, считают участники опроса.


Чаще других давали взятки


При этом большая часть населения (43%) не исключает, что в определенной ситуации может пойти на дачу взятки. Особенно высок процент "потенциальных рецидивистов" среди тех, кто имел подобный опыт.


Население готово давать взятки


Но если давать взятки - дело привычное - то нетерпимость к тем, кто их берет в обществе высока. Осуждают коррупционеров две трети участников опроса (67%). Но вот взяткодателей клеймят позором менее половины (44%).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.