.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Капитал убежал перед тем, как вернуться
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 февраля 2012 года 20:09

Капитал убежал перед тем, как вернуться

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В январе отток вновь был большим - $17 млрд. В феврале результат будет лучше, но настоящий разворот может случиться после выборов
Москва. 20 февраля. FINMARKET.RU - Капитал, "это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает. Его чистый приток может быть и в короткой перспективе, он может появиться и в текущем квартале", - рассуждал в кулуарах Давосского форума первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Судя по данным Минэкономразвития, капитал в январе продолжал "исчезать" с прежней - очень высокой - скоростью. Его отток из РФ за первый месяц 2012 года составил около $17 млрд (если исходить из отношения изменения резервов и сальдо текущих операций), сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.


Динамика притока-оттока капитала из России за 5 лет


Как видно из графика, для отдельного месяца $17 млрд - не худший результат за последние 5 лет, в кризис отток был больше. Однако сейчас - официально - кризиса нет, макроэкономические показатели "в норме", а единственный известный дополнительный риск - политическая напряженность, вызванная массовыми протестами после выборов.

Однако чиновники и экономисты полагают , что уже по итогам февраля отток может резко снизиться, а, возможно, и смениться чистым притоком капитала. Причина находится вне страны: дешевые деньги, выданные европейским банкам для спасения от долгового кризиса, приходят в Россию и другие развивающиеся страны, где доходность облигаций выше, чем в Европе. Дополнительный заработок банкам обеспечивает укрепление валют этих стран.

Когда вернется блудный капитал?

Клепач в феврале-2012: "Мне трудно сказать про февраль или март, но мы исходим из того, что пойдет приток".

Клепач (в ноябре 2011 г. на банковском форуме в Лондоне): "Общий положительный финансовый счет (приток капитала) мы ожидаем только в 2013-2014 годах. В эти годы приток капитала может составить $20-30 млрд в год".

Улюкаев (в Давосе-2012): "Сама по себе эта цифра (притока-оттока капитала) не значит ничего. За ней скрывается пласт очень разных экономических отношений. Одно дело прямые инвестиции, другое - портфельные, третье - сфера денежного рынка. Излишняя зацикленность на статистической цифре притока-оттока капитала нерациональна. Содержательно имеет значение состояние прямых иностранных инвестиций. Я не думаю, что в ближайшие месяцы с ними произойдет какой-то перелом".

Неопределенности для капиталов добавляют грядущие президентские выборы. Точнее, не они сами, а то, что будет после них. Внимание инвесторов будет привлечено к первым шагам нового президента. Ожидания таковы: Владимир Путин приходит к власти и начинает активно проводить реформы, производит серьезные перестановки в правительстве, стабилизирует политическую систему.

"Тогда есть шанс, что втором полугодии тренд по оттоку капитала может развернуться и в 2012 году можно ожидать небольшого притока - в размере $5 млрд", - считают аналитики ИК "Открытие".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.